本文へ

圧迫面接について

レス37
(トピ主 2
😑
30才未婚女性っす
仕事
様々な方にご意見をいただきたいと思います。 数日前にとある不動産屋さんの中途採用面接に行ってきました。 その面接はいわゆる圧迫面接でした。結果は不採用でしたが、それよりも圧迫面接に傷つきました。 圧迫面接とは、相手の反応を試すために必要、と言われる方もいらっしゃいますが、私はそうは思いません。 たとえ不採用でも、将来その面接者が会社のお客様になるかもしれない、と考えはしないのですか? 圧迫面接で傷ついた面接者がその会社の商品を買わない、もしくは会社の悪いウワサを広めたらどうしょう、とか考えないんでしょうか?

ランキング

レス

圧迫面接は新卒採用のもの

041
転職組
圧迫面接は、社会を知らない学生さんにあえて厳しいことを言い、社会に出た後の反応を試すもの。 中途採用に関しては、そんな次元で話をすることはまずありません。採用側にとって見れば「この人は戦力になるか」を純粋に判断したいし」、応募側にとっては「前の会社と比較してどうか」「やりたいことができるか」見極めたいし、圧迫してる時間なんて無駄。ビジネスライクに進むケースが大半だと思います。 中途採用で圧迫面接を受けたならば、その面接者が単に性格が悪いだけでしょう。

ちょっと違うと思う

😢
元ショップ店員
トピ主さんこんにちは。 タイトルはトピ主さんに対してじゃなく、面接担当者に向けた言葉ですから安心してくださいね。 不快な面接だったんですね。お疲れ様でした。 まず、そんなのは圧迫面接ではありません。 相手を傷つけるゆおな質問をする時点で、ただのセクハラ・パワハラです。 もし、百歩譲って、ふるい落としの面接だとしても、そんな程度の低い面接担当者が居る店舗なんて行かなくて正解だったと思いましょ。 実際の圧迫面接は、受験者の心が傷つくような言い方はしません。 ただ、ある程度自信過剰な部分を指摘しながら、その人の得意分野以外のものへの適応性を判断する・・・ためにうちでは使っていました。 たとえば、 「明るく、人見知りしない性格なので、接客業をしたいと思ってます」 と来たとしたら、お客様によっては、話しすぎが逆効果になることもあること、人見知りしない=馴れ馴れしいととられることもあること。ある程度の距離を保てないとダウンすることなどを、(かなり厳しい)事例をまじえながら、説明し、反応を見ます。 学歴や経験を一番に売ってくる人には、そこをつつくこともあります。 ちょっと続きます。

思い込み?

😀
トキ
面接の具体的な内容が判らないので何とも言えません。 圧迫面接だと決め付けて、どうですかと言われても・・・ トピ主さんが、不採用になった腹いせに言っているのかもしれませんしね。

そこまで考えない人も多いでしょう

暑い時こそ熱いものを
圧迫面接という手段をもって相手を判断するという行為自体が、実はかなり高度な手法になりますし、そうした手法を駆使できるような人間は、そもそも圧迫面接という手段の負の面を知っていますから、よほど特別な理由でもない限り使わないことが多いでしょう。 結局のところ、安易に圧迫面接をする人は、その負の側面にまで考えが至らないのだと思います。 もしくは考えていても、負の効果を正当に評価できず、知らずにリスクを負っていると思います。 ということを考えた場合、その会社は適材適所になっておらず、従って生産性も低く、働く価値も減ずるものであると考えられます。 面接というのは受ける方が相手を見極める機会でもあるのですから、そういう面接に遭った時点で「この会社は×かな」という判断を出来る良い機会でもあると思います。

面接の内容が…

😒
むーん
まったく具体的に分からないので答えようがないかと…。 あなたにとっては圧迫に感じたかもしれないけど、 世間一般的には「普通」のことかもしれないし。 もう少し詳細を記した方が適切なアドバイスが得られると思いますよ。

気にしない方

041
まく
あまり気にしない方がいいですよ 圧迫面接なんて、私はゲームと捉えています。 理路整然と、自信を持って回答すればOKです。

なんというか

041
地獄の魔術師
圧迫面接だってわかってるんなら対応すれば良いだけの話ですよね。 相手も仕事でやってるんですから。 失礼ですが,お仕事の本質が全然わかってないのでは? ここで愚痴ればサッパリするかもしれませんが, 圧迫面接から何かを学んだ人にどんどん差をつけられるだけではないでしょうか。 最後に,圧迫面接されたから会社の悪い噂を流すという思考はあまりに幼稚ですので,理解も共感もできません。

ある意味ゲーム

041
kazu
就職活動時に数限りない圧迫面接に接しました。 担当者や会社に対し嫌な思いをいだいたことはあまりありません(容姿の誹謗中傷には多少閉口しましたが)。落とすための作業で、仕事だもんなあと思いますし。 同じく就職活動中の友人と情報交換をしてましたが、友人は面接が圧迫系と分かると「キタキタ~」と燃えると言っていました(笑)。ゲームをいかにクリアするかと同じ感覚のようで、圧迫系の質問がくると、反射的に笑顔が出ると。私はそこまでの強者ではありませんが、圧迫の質問をいかにこなしていくかの過程を見られていると思うので、ひとつひとつの質問を自分への批難として真に受けて考えたことはありませんでした。疲れはしますが、傷ついたことはない・・ような気がします。 興味があるのは、その傷ついた圧迫面接の質問内容です。 具体的に何を言われて傷つかれましたか? 知りたいです。

面接官も人の子

野菊の父
個人的見解は圧迫面接は必要ないと。 面接を受ける側がどこまでの質問であるいは態度で圧迫と感じるか基準が曖昧でもありますが。 相手の反応(本音)をみたいと質問していて、ズレた回答などされた場合に面接官が過敏に 反応してしまうこともあるでしょう。 トピ主さんのように落ちた方がお客様になる可能性を考えてくれる経営者にも多く接してきました。 面接の基本はナンだ?と、若い私達人事担当を呼び出して質問をくれた役員の顔を思い出しました。 色々な意見が出たのですが、それらを否定することなく最後に一言。 「最終的に採用されない方こそが我が社の最大・最愛のカスタマーだからね、意識して」と。 目からうろこでした。優秀な人材を確保することだけを考えていましたから。 (優秀という定義も曖昧ですが) 正直限られた時間内でその方のすべてが判断できるわけではありません。 時として回答に窮する質問をしてしまう場合もあります。 人によっては圧迫と受け取られる可能性も否定できません。 面接に「愛情」がなければその方の本音は聞き出せない、と感じます。 愛情には厳しさも含まれますが。

私も経験あります。

🐤
お疲れ様でした・・
 不動産会社なら、お客様からきびしいこと言われる可能性ありますよね。その時、正しく応対できるかどうかも、採用の条件なのではないでしょうか。  結局、その会社にはご縁がなかったのですから、圧迫面接をしない会社を探すか、圧迫面接に強くなるかどちらかしかないような気がしますが、どうでしょう。  

確かに

041
punks
悪いうわさを広められたり、っていうリスクはあるでしょうね。 けど、自社の社員が自ら悪評を振りまくよりましでしょう。 圧迫面接って、そういう人間かどうかを見極める為っていうのもあるんじゃないですかね。 まぁ、トピ主さんが、面接で何を言われたのかわからないので、よくわかりませんが、仕事をしてればクライアントから罵倒されたり、カスタマーから強烈なクレームが入ったりってこともありますよね。 その度に傷ついて、悪いうわさ広められたら会社としてはたまったもんじゃないです。 あなたを面接した人がこのトピを見たら、「採用しなくてよかった~」ってホッとするんじゃないですか?

途中で帰ってくればよかったのに

🐷
はちみつレモン
だって、不動産業でしょ?という言い方をすると問題があるといわれそうなので別の切り口で。 どうせ不採用なら、面接途中で席蹴って帰ればよかったのに、と思いますし、私は実際やったことがあります。 消費者が悪口広めたって屁とも思わないでしょうね。 実際、直近に宅配の花屋の花は品物がよくないって話で盛り上がってるトピがありますが、そういう評判はずーーーっと前からあるのに、見もしないで利用する人がまだまだ大勢いるんです。 ある大手菓子メーカーなんてヒドイですよ、対応。不買運動されようが、ネットで書かれようが、会社が大きいので屁とも思ってないのがよくわかる。 しかも不動産業なんて、一生に何度もお世話になる人のほうが少ないでしょ。それに、どーしても欲しい物件を、嫌な店が専属で仲介してたら、もうそこに頼むしかないんだし、よくわかってるんですよ。 それより、不動産関係は多少覚悟の上で入らないと、客も同業者もモンスターがうじゃうじゃいますからねー

ちょっと苦言

雨宿り
不採用、残念でしたね。 圧迫面接をする企業は程度が低いなとも思いますが、実際にお客様からのクレームに対処することが多い職種なら、圧迫面接を試してみて、それで面接者の態度を見ることも必要なのでしょう。 あくまで面接なんだし、作られたものなのだから、圧迫だなと判ったら、 よーし、きたか・・・とか思って、上手に立ち回らなきゃ。 不採用者が悪い噂を流すかも・・・って、主さんはそういうことをちらっとでも考えたのですか? それって、負け犬の遠吠えと言われてしまいますよ。 だって採用されたら、圧迫で不愉快になっても、悪い噂を流そうとは思わないでしょうし、ここにトピ立てたりしませんよね、きっと。

私も経験者です。

041
今は別の大学の先生
私も圧迫面接とでもいいたいようなひどい面接に当たったことがあります。 企業ではなくて大学の助手(アルバイト助手ではなく正規採用の)応募でしたが。 停年間近とおぼしき、じーさん教授(だと思う)に 「女はさ~結婚して辞めるからさ~。」と言われました。 だったらなぜ最終選考に残したんだよ!!! こっちは遠方から一日かけて飛行機乗り継いで (しかも企業と違い交通費なんて支給してくれないから自腹だし) 面接に来てるんだよ!!! だったら最初から書類選考で落としてくれ!!!と 腹立たしかったです。 後年、専門の雑誌で就職に関するトラブルのアンケートがあったときに 事実を(大学名はイニシャルで)書いたら 見事採用されて溜飲を下げました。 ということでご高齢の男性は特に >圧迫面接で傷ついた面接者がその会社の商品を買わない、 >もしくは会社の悪いウワサを広めたらどうしょう、 なんてこれっぽっちも考えてないものと思います。 トピ主さんも納得できないのであれば ハローワーク等へクレームしてみてはいかがでしょう。

マイナス面の方がはるかに大きいです

🙂
某会社人事部員
 圧迫面接では、応募者の嫌がることを訊いたり、追及したり責めたりするのですから、これをされるとトピ主さんに限らず応募者は傷つけられます。  こんな面接は、「相手の反応を試すために必要」といったプラス面よりも、相手の人格を傷つけたり、場合によっては人権を侵害するものですから、おっしゃるとおりマイナス面の方がはるかに大きいです。  一般的には、そういう面接をするのは、応募者の人権や人格に対する配慮が希薄な会社か、「雇ってもらえたらありがたく思え」という大きな態度の会社です。不採用になって、かえってよかったのではないでしょうか。  ただ、「怖い人」を相手にすることが多い仕事でしたら、威嚇的な態度で面接をし相手の反応を見て、「適性?」を判断する必要があるかもしれませんが。

ビジネスマンのものの見方じゃないような

041
サラリーマンより
採用側にとっては、面接は自社の業務に堪える人材かどうかを見極めるためにするものです。面接を受ける側ではなく、する側の都合で内容を選んで当然です。 経験上、圧迫面接をやるところはたいてい仕事内容/環境がきついですよ。圧迫面接に堪えらるような神経の太い人でないと採用後につぶれてしまうから、圧迫面接をするんです。 また、面接は応募者側にとっても自分にあう会社かどうかを見極める機会でもあります。 面接のやり方に反感を覚えたなら、単純にあなたに合わない会社だったんですよ。 私には、あなたが「自分に合わない会社があるなんて許せない!」と主張してらっしゃるように見えます。 >圧迫面接で傷ついた面接者がその会社の商品を買わない、 自社に合わない人物を採用することのリスクの方が大きいように思います。 >もしくは会社の悪いウワサを広めたらどうしょう、とか考えないんでしょうか? 圧迫面接をするという情報が広まったって一般顧客が気にするんでしょうか? まさか悪口を言いふらすつもりですか? 聞いた側も八つ当たりとしか思わないような。

きつい事を言うようですが・・・

041
みゆき
面接の内容が分からないので何とも言えないですが、トピ主さんのこれまでの経歴によっては 中途採用でもそういう事はあるかも知れませんね。 夫が現在の会社に転職した際、若干の圧迫面接にあったようです。でもそれは夫側にも原因があり (前職を事情があり数ヶ月で辞めているため)本人もある程度は予測していたので冷静に答えられたようです。 縁あって採用され、その後その面接官と一緒に仕事をしていくうちに「あの時の印象はとても良かった」と言って もらえたようです。 私は以前、不動産会社でアルバイトしていた事がありますが圧迫面接(内容は分かりませんが…)で傷つくようなら 採用されても長続きは難しいと思います。お客様の中にはほんとに理不尽な事を言ってくる事もあるし、扱ってるのが 分譲中心なら特にそういう事に対応できないと難しいと思います。 トピ主さんにとっては「向かない仕事に就かなくてよかった」って事だろうし、会社にとっては「気に入らない事がある からって悪い噂を流すような人を雇わなくてよかった」って事だろうし、お互いにとって今回の結果は良かったのでは ないですか?

縁が無い会社に採用されなくて良かったですね

041
ざりがに
大手数社で採用関連(新卒・中途)の補助業務をやってました。 面接はあなたの時間や交通費だけではなく、面接官の時間や 会議室もしくは応接スペースを割きます。 私はやりたいことが明確なので、重役にそろい踏みされても、 「今回の仕事も大きいのかな」と嬉しくて圧迫感を感じません。 跳ね返す威圧感があるので。 転職での受験が何社目なのか分かりませんが、 カッとし易い人かどうか見極めるために使われたのかもしれませんね。 トピ主さんの書いている文章は、一方的で背景も見えずに 見ていて負の感情しか与えられませんでした。 毎回、正論をかざそうとばかりしていると損しますよ。 就活の掲示板なんて企業の大小問わず名指しでボロクソに書いてます。 担当者からのメールも不採用通知も電話内容まで全部さらされてます。 人事担当者はリスクを承知で面接しています。 ただし、企業規模が小さければ、どんな文句を言っても仕方ありません。 学習する機会がないことがほとんどなので。 縁がない会社はすぐに忘れることです。

業界的に

🐶
poti
不動産業界の雰囲気自体が、「足で稼げ」とか「売れなきゃ価値がない」みたいな、営業主体で、強気というか、強迫的なイメージなんですが。。。 知り合いの何人かがその業界にいますが、夜3時まで仕事したり、上司に罵倒されたり、風俗やキャバクラにお供させられたりする話ばかり聞きます。 その結果、しつこいマンションの営業電話(しかも態度悪い)、家々を訪問してなかなか帰らない、お客の悪口を陰で言う、みたいな余裕のなさが生まれたり。 もちろんそうでは無い所もあると思います。 が、他の業界よりは多いと思えます。

不動産業界だから

😉
業界経験者
圧迫面接に傷つかれたこと、お気の毒です。 不動産業界で12年働いた私も中途採用でしたが 1時間以上にも及ぶ圧迫面接でした。 その時は不愉快で腹立たしかったのですが業界に入ってみて 曖昧に受け答えする怖さと折衝が重要な仕事だと分かりました。 向き不向きがとてもはっきりした業界だと思います。 採用側も資質を見極める為にそのような面接をしたのでしょう。 そのような手法でしか人を見れないのも問題だと思いますし 不動産業界はいつまでも古い体質だからという理由もあります。 そんな面接を受けた経験は置いてご自分に合った会社を見つけて下さい。

もしかしたら

🐱
にゃんこ
そこの会社の社員たちは性格がきつかったり、とっつきにくい人が多いんじゃないですかね。なのでその面接官も圧迫面接をすることにより、とっつきにくい社員たちに耐えられる人材が欲しかったのではないでしょうか。きつい人が多い職場ではそれなりに図々しい人の方が上手くやっていけますからね。

たくさんのアドバイスありがとうございます

😀
30才未婚女性っす トピ主
トピ主です。 さっそくたくさんのご意見ありがとうございます!うれしかったです。 私は別にその会社の悪いウワサを広めようとは思いませんが、その会社のお客になることはないでしょう。ただ今一人暮らしなのですが、次に住む場所はその会社以外の不動産で借りることにします。 >圧迫面接はある意味ゲーム とのご意見を実践してみたいと思います。次から面接で圧迫面接に当たりましたら、ゲームだと思って対応してみたいと思います。 相手が私を面接するのですが、逆に私が相手をどういう人間かみ極める面接をするつもりで行くことにします。

同じく

041
mow
私も就職活動(中途)を通して面接の方法として、圧迫面接と言うのはあっても良いのでしょうが、某会社人事部員さんのレスと同様の事を感じました。

お見合いみたいなもの

💡
春子
圧迫面接というのは幸いにして受けたことはないですが、 面接って企業側が一方的に応募者を判断するものではないですよね。 入社すれば一緒に仕事をするかもしれない人間をこちら側も見てるわけです。 面接の時の態度をみて、この会社合わないかもと思ったらこちらからお断りすることもありますし。 お互いにお互いを見てるんですよ面接って。 ただ、腹いせにその会社の悪い噂を広めてやる!という考えはやめた方がいいと思います。 向こうも「あんな態度の悪い奴どこも務まんない」って思ってるかもしれませんよ。

圧迫?

041
シン
具体的に相手のどんな発言に、「圧迫面接」と感じ、傷ついたのか、 それがなければ、なんともコメントしづらいです。 ただし、顧客や社内の人間に怒鳴られたり、嫌味言われたり、陰で色々言われたり、そんな事は会社員やっていれば、日常茶飯事です。 そんな時、心では怒っていたり、泣いていたりしても、表向きは表情を変えず誠実に対応する。こんな風に本音と建前が使いこなせないと、会社員としてはろくな戦力になりません。 今は、ネット上の就職活動サイトで、面接でああいわれた、こういわれたなどと、あれこれ体験記が生々しく載っていますが、会社で散々修羅場を経てきた人間からすれば、「甘い」です。会社に入ってからのほうがよっぽど大変なのに、入社前のたかが数十分のやりとりを根に持つようでは話になりません。

職種からしたら

041
q6600
不動産屋さんは顧客に怖い方も多い場合も多いですし 家賃滞納の取立など トラブルの仲介が仕事です 面接くらいで圧迫感を感じるようでは 使い物になりません トピ主さんに 向いていないか 能力が無かったと考えましょう 普通の飛び込み営業よりキツイところが 殆どだそうです

わからない人間のする意味不明な事

041
ポイント
 圧迫面接で非常に傷つきましたが、今は別の仕事で年収2千万もらえる仕事で頑張っています。女性として、ここまでできれば上出来(自分がそう思っているのですからそれで充分)と思っています。  もし、圧迫面接でも意義あるものにするなら、ポイントをしっかり理解して採用するという技術も要求されていると思いますが、それを本当に理解している採用者側も少ないと思っています。  日本には、余りそぐわないとも感じます。もし今そういう面接を受ける機会があれば、私はそうはっきり言うかもしれません。私は、圧迫面接を自分の今後に生かしたりしませんでしたから。もし、負けないぞ、とか、今後の為にしようとか思った上で今のキャリアならば擁護したでしょうが。ただ、今の日本の不況ですから、反論自体は何も言わずにスルーして、そつなくこなすかもしれませんが。少なくとも、咄嗟の判断力とかは、仕事を始めてからでも充分身に付くし、元から無理な人も、後からすぐできるようになる人も、ごちゃ混ぜに蹴る事になる。必要な時に充分な判断力は、むしろ普通の面接の方が良いと思っています。 どちらにせよ面接後はどうしても当たり外れがあるものです。

氷河期世代ですが

041
mahiro
私も就職活動時には、圧迫面接やそこまでではなくても意地の悪い質問をされたものです。 必要があってあえてそのような面接手法を採ったという考え方もあるのでしょうが、 そういう面接官たちは、果たしてバブル時や昨年あたりの売り手市場の時も同じように してたのか問うてみたいです。 もし相手や時代にあわせて態度を変えているのだとすれば、それはただの弱いものいじめです。

自信のない会社がやるもの

041
ぴよ
中途採用の場合、圧迫面接をやる会社はたいてい自社(もしくは面接官自身)に自信がないのだと思います。 だから色々やるんですね。 圧迫してる時間が無駄という意見がありましたが、まったく同感。 そしてその面接官の性格が問題というのもあるでしょう。

圧迫面接不要派です

CUEちゃん
仕事で顧客や上司から嫌なこと言われたりされたりしても、 私は全く顔に出さずきちんと対応できます。 吐きそうに嫌な奴だろうと満点の笑顔だって出せます。 そんな私ですが、圧迫面接は我慢できません。 冷静に聞いていても、隣の人とは明らかに応対が違う、など それは、圧迫するため、期待しているからとは到底思えないものが 殆どだったからです。 冷静にきちんと説明しても睨みつけてきたり、 ちっ!と舌打ちしたりすることまでが圧迫面接として必要とは 私は決して思いません。 単なるいやがらせが多いと思っています。 ちゃんと圧迫面接できる人なんて、ほとんどいないと思います。 だから、圧迫面接不要!と思います。 さて、トピ主さんの疑問ですが、 人事の人はそこまで考えていないと思います。 応募者というだけで自分の方が立場が強いと勘違いしてるんじゃないですか? そこまで想像力があれば、人にはきちんと対応するでしょう。 不快な思いをされて大変でしたね。 次は普通の面接になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧