本文へ

おすすめ作家教えて!

レス24
(トピ主 1
😉
お蝶婦人
話題
最近読みたい本がなくて困ってます。 今までハマった作家さんは 浅田次郎さん 宮部みゆきさん 有吉佐和子さん 宮本輝さん 灰谷けんじろうさん 乃南アサさん 帚木蓬生さん 横山秀夫さん 宮尾登美子さん ハリーポッターシリーズ などです。 自分でも好きなジャンルが良くわからないのですが…。 「おー、それならコレがいいんじゃない?」というのを教えて下さい。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

小説好きです♪

🐧
momoka
こんにちは♪私は西加奈子さんの小説が好きです。大阪弁が読みやすい・温かいですよ。きいろいぞうってのが一番好きです。

かなり乱読の愛書家です

🎶
むうさん(オヂ)
こんにちは。私はかなり節操のない活字愛好家を自覚していますが、 トピ主さんのリスト中、浅田次郎さん、宮部みゆきさん、乃南アサさん、 帚木蓬生さん、横山秀夫さんの5人がカブってますので、 ご参考になればとレスいたします。 最近のイチオシは今野敏さん。ハズレにあたったことありません。 ハズレの少ない作家さんで、真保 裕一さん。 あとは、東直己さんも、見つけたら必ず読んじゃいます(笑)。 その他、逢坂剛さん(やや昔のもの)、大沢在昌さん、 寡作ですが春江一也さんも好きです。 佳い本に巡り逢えるといいですね♪

トピ主さまと

🐶
パピ子
スキな作家さんの傾向が似ているみたいなので、レスしました 福井 晴敏さん 高村 薫さん なんかはいかがでしょう? 京極堂シリーズでおなじみ 京極 夏彦さんもオススメですが、難点は 本が携帯しづらいこと!ちょっとバッグに収まらない分厚さなので

貴志祐介

041
hige
「読みやすい」「質が安定している」という点でミヤベと並んでオススメしやすい作家です。

は~い。

🎶
よむよむ
福井晴敏 雫井脩介 貫井徳郎 なんていかがでしょう。

梨木香歩さん

🙂
鹿の子
浅田次郎さん、宮部みゆきさんがお好きなら ややファンタジーが入っても大丈夫なのかな。 それなら、梨木香歩さんはいかがでしょうか。 映画になった「西の魔女が死んだ」をはじめ 「家守綺譚」「村田エフェンディ滞土録」など 私は好きです。 子供向けの本も書いていて、「マジョモリ」なんて 大人も楽しめる名作だと思います。 他には、「ダイヤモンドダスト」で芥川賞を 受賞した南木桂士さんとか。 受賞作や賞候補作が有名ですが「阿弥陀堂だより」も 良いですよ。 あと、ちょっと南木さん以上に暗いけれど 「フランドルの冬」の加賀乙彦さんもどうかな。 暗すぎるかな・・。 私もかなり乱読で、古典名作も読みつつ、最近の方も 読み漁り・・という感じです。

奥田英朗さん

🐶
もみじ
「空中ブランコ」で直木賞を受賞した人です。 この作品を含めて、トンデモ精神科医の伊良部一郎(※このネーミングも何だか・・・)が、これまたおかしな患者を相手に大活躍(?)する「伊良部シリーズ」が面白いです。 また、働く女性を描いた短編集「ガール」、映画化された長編小説「サウスバウンド」、旅行エッセイ「野球の国」などもお勧めです。 できれば、「読んでみたけど肌に合わなかった」という作家を挙げていただくと、レスが無駄にならなくてよろしいかと・・・・・・

東野圭吾さん、重松清さんお勧めです 

😀
ハッカ
私の好きな作家も、トピ主さんと結構かぶっています。 浅田次郎 宮部みゆき 宮本輝 灰谷けんじろう です。 それ以外では、 星新一 村上春樹 吉本バナナ 重松清 東野圭吾 などがいます。 特に最近読み漁ったのが重松清さん、東野圭吾さんの本です。 トピ主さんも灰谷けんじろうさんを読まれるのなら、重松清さんいいですよ。子供が主人公の話が多く、小中学生も読めるような話がたくさんあります。切なくてジーンときます。(ただ、図書館でたまたま手にした「愛妻日記」という本は、ちょっと趣が違いましたが…) 東野圭吾さんの本もミステリー小説が好きならお勧めです。 読みだすと、時間が経つのを忘れ引き込まれます。 私も読書の秋、みなさんのレスを参考に、また新しい作家さんの本も読んでみようと思います。

角田光代さんと山本文緒さん

🎶
フルーツ
この2人をオススメしたいと思います。まずは角田さんの「対岸の彼女」「八日目の蝉」を読んで下さい。 山本文緒さんは好きな作品ばかりですが「あなたには帰る家がある」「群青の夜の羽毛布」「ブラック・ティー」がオススメですね。

ハリーポッターから・・

🐱
おむすび
ハリーポッターがお好きなら作者が影響を受けたというハイファンタジーの金字塔「指輪物語」などはいかがでしょう、「ゲド戦記」のシリーズもアニメ化されたので原作もよく書店においてあります。 高村薫さんは私もお勧めです。ただいきなり「晴子情歌」などから入らないで「わが手に拳銃を」「マークスの山」「リヴェイラを撃て」などから読まれるのをお勧めします。

高村薫さん

riou
「黄金を抱いて飛べ」とか。 「マークスの山」とか・・・ 私的にはお勧めでゴザイマス。

私のお勧め

😀
コスモス
あさのあつこさん 内田康夫さん 萩原浩さん トピ主様とかぶってない私の好きな作家の本です

ぜひどうぞ

041
うみ
・日明恩(たちもり めぐみ)→「それでも、警官は微笑う」「そして、警官は奔る」 ・R・D・ウィングフィールド →「夜のフロスト」他、フロスト警部シリーズ ・斎藤惇夫→「冒険者たち~ガンバと十五匹の仲間たち」「ガンバとカワウソの冒険」 ・橋本治→「窯変 源氏物語」 源氏物語はちょっと毛色が違うかもしれませんが口語訳されて読みやすいです。20巻くらいあり長いですがとても面白かったので。 私もこのトピを参考にさせて頂いて面白い本を探してみます。

読書メーター

😍
そにん
私も読書好きです。トピ主さんがハマった作家さんでは、 宮部みゆきさん、有吉佐和子さん、乃南アサさんは私もハマりました。 私のお勧めは、角田光代さんかな?今一番好きな作家です。 他はトピ主さんの好みであれば、柴田よしきさん、瀬尾まいこさん、川上弘美さんなんかはどうでしょうか? トピ主さんは「読書メーター」ってサイトご存じですか? 自分の読書の記録を残せるんですが、そこで自分と好みの本を読んでいる人が探せます。その人たちが読んでいる本を参考にすれば、結構自分の好みに合う作家や作品を探せますよ。 私もいつも同じ人の作品ばかり・・でしたが、ここを参考にするようになって新規開拓がたくさんできましたよ。

読書の秋

😉
HAKOTA
本を読むのにぴったりの季節ですよね。 私も読書、大好きです。 トピ主さんと好きな作家さんの傾向が似ているようなので、出てきました。 有名どころで、おススメをいくつか。 角田光代さん…「八日目の蝉」「対岸の彼女」 桐野夏生さん…「OUT] 伊坂幸太郎さん…「終末のフール」 ここに挙げた以外の著作も、とても読みやすく、面白いものが多いですよ。 トピ主さんの気にいりますように!

精霊流し

041
モゲラ
泣ける小説がいいなら『さだまさし』の精霊流し。楽しい小説がいいなら『畠中恵』しゃばけシリーズ。ミステリーがいいなら『鯨統一郎』の邪馬台国はどこですか?。時代小説がいいなら『池宮彰一郎』先生の、平家・本能寺・島津奔る。などいかがでしょうか?

東野圭吾さんです

🐱
ぴー子
こんにちは、私は今東野圭吾さんにはまっています。6月ごろ「流星の絆」を読み大ファンになってしまいました。 先週からドラマが始まりましたよね、原作は読んだ後の余韻がここちよかったです。 それから3ヶ月で10冊以上読みましたがどの作品もなかなかのもので、今も読んでいま~す。 もし「容疑者Xの献身」を映画で見ていないのであれば、是非読んでください。おすすめです!

読書の秋

🐤
ブック
こんにちは 私の大好きな作家は、仁木悦子さん、鷺沢萠さんとアン・タイラーです。 今はR・D・ウィングフィールドのフロストシリーズを読んでいます。 本屋で物色し、知らない作家がとても面白かった時 「得したなぁ~~!!」って思います。

そうですねぇ

🎶
ゆえ
推理小説ならば、 綾辻行人 有栖川有栖 我孫子武丸 大崎梢 北森鴻 二階堂黎人 畠中恵 ファンタジーも大丈夫でしたら、 上橋菜穂子『守り人・旅人』シリーズ 小野不由美『十二国記シリーズ』をオススメします! いかがでしょうか?

読後余韻に浸れる作家

🐶
神吉拓郎。 じんわり感が好きです。 直木賞をとった私生活が特にオススメ。 向田邦子。 あまりにも有名ですね。 もう読んでいらして挙げてらっしゃらないならごめんなさい。 人間観察がすごい。

私のオススメは・・・

オレンジ
ズバリ、池永陽さんです。 とにかく切ない!!  お涙ちょうだいではなく、切ない! 胸がキュ~ッとしめつけられます。 ぜひ一度お試しあれ!!!

好きなジャンルがないなら

041
えり
ジェフリー・アーチャー(英)の本はどうでしょう 長編はいろんな業界の内幕を描いた作品が多いです 読みやすいですし、おもしろいと思います 短編集も出ています ウィットに富んでいておもしろいですよ

ディーン・R・クーンツ

🐤
黄色い水仙
『ウォッチャーズ』『ストレンジャーズ』など。 訳本ですが、文庫で出ているので、 最初の1ページだけでも読んでみてください。 わくわくして、ちょっと怖くて、どきどきして面白い。 私は20作品ぐらい短期間に 一気に読みました。

ありがとうございました。〆ます

😉
お蝶婦人 トピ主
先に苦手だった作家さんを記載するべきでしたね。 すみません。 角田光代さん 東野圭吾さん 重松清さん が私には合いませんでした。 でもすすめていただいた作品の中では読んでないのもあるので、再度挑戦してみたいと思います。 高村薫さんは何作か読みました。のめり込めたのもあれば読み進められなかったのもあります。 たくさんのご意見ありがとうございました。 しばらく楽しめそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧