本文へ

今さらPコート?

レス8
(トピ主 0
041
とら
29歳主婦です。 おしゃれさんにお伺いしたいのですが、 今年買うならどんなコートがいいでしょうか? 個人的にはPコートの形が好きなのですが、 Pコートって数年前から流行っていますし、 今さら買わないほうがいいでしょうか? 3、4年は着られるものを、と思うのですが、 おしゃれに自信がなくて流行にも疎いので、 決めかねています。 ちなみに雑誌「InRed」系の洋服が好きです。 おしゃれさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

Pコートは定番だと思います。

041
れい
流行りもあるけど、Pコートやダッフルコートは毎年出てるってことは毎年着てもOKってことじゃないですか? 着方によっては流行に疎いな~ってなっちゃうのが定番モノの欠点ですが、他のものとの合わせ方で全然変わってきますよ。マフラーやバック、ボトムや靴など流行を取り入れるところは他にもいっぱいあるので。全身流行モノより定番モノと今年っぽいものを上手く合わせてる方がオシャレだと私は思います。

Pコートは、定番ですね。

041
勘太郎
Pコートも、トレンチコートも、既に定番化していると思います。トレンチは昨シーズンでも流行でしたから、今シーズンの流行というわけでもありませんし。 今年らしさという点で言えば、形よりも素材でしょうね。やはりツイードは、流行だと思います。ただ、来年も着るつもりだとすれば、今年らしさは逆にアダになるかもしれませんね。あと、Pコートに関しては、色は白でしょう。 ブラックだと定番すぎて無難ですけれども、白ならオシャレだと思います。

トピ主です。

041
とら
さがってしまったようなのであげますね。 どなたかよろしくお願いします。

ファッションに定番はない

041
マロンパイ
Pコート、いいと思いますよ。私も一昨年買ったやつを、今年も活躍させるつもりです。白のPコートですが、イタリアのモードブランドのもので、ボタンが普通より大きい、袖が細身、ウェストを微妙に絞ってあるなど、よく見るとベーシックとは言い難いデザインです。学生が着るようなものとは一線を画す、いわゆる「大人のPコート」だと自負してます。 ジャケットやコートなどは定番デザインのものを買って長く大事に着る…というのが賢いおしゃれのように言われてますけど、これらのアウター類ほど時代によってラインが大きく変わるものはありません。試しに、10年前のジャケットを引っ張り出してみて下さい。肩のラインが異様に大きくて、身頃も2サイズは大きいのでは?と思うほどぶかぶかで、今のシルエットとは全然違いますよね。ダサくてとても着られたものではありません。ですので、コートもベーシックという要素にこだわりすぎず、とにかく自分が気に入って一目ぼれしたものにするのが正解だと思います。どうせ5、6年もすれば、ラインが変わって着られないんですから(ファッションにこだわるならの話です)。

ピーコート OK!

041
りる
ピーコート、大丈夫ですよ! 毎年出ている定番ですが、昔と今とでは形が違います。 昔はダボッとしたシルエットでしたが、今は体の形に合った物になっています。 肩幅がきちんと合った物、ウエストがシェイプされている物が最近の形です。 コンパクトなシルエットのピーコートにジーンズ、又は膝丈のスカートにロングブーツ等合わせると、とてもカッコ良く着れますよ♪

定番は使いやすい

041
ゆき
Pコートは定番ですね。私も黒を持っています。 白のPコートもオシャレですが、若い子って感じがするので、黒にしました(現在26歳です) 定番が1枚あると着まわしが楽ちんでいいです。 今年はファー製品がとても出回っているので、ファーのマフラーや手袋があれば今年風にもできますよ。 選ぶポイントとしては、やっぱりサイズかなと思います。 大きくてもダメ小さくてもダメ、カチッと着れるジャストサイズを見つけるまで頑張ってほしいな~と。 色は好みにもよりますが、何着も買うものではないので無難な色のほうがいいかも。1着4~5万はしますよね、コートって。ほんと、高い・・・。 小物でなんとでもなりますよー。今年風のコートを買っても来年はどーなるかわからないし。 って、思ってるんだけど、コートとブーツは毎年買っちゃいます・・・。笑 でも、去年買った黒のPコートは今年も活躍させるつもりです!

みなさんありがとうございます!

041
とら
みなさんありがとうございます! Pコート、まだまだいいんですね! というか定番なんですね! ポイントは、 ・サイズと形 ・流行は小物でカバーする これで何年かは着られそうですね。 どうもありがとうございました!

赤のPコート

041
今年は赤のPコートが欲しくて探してます。 体にフィットするような細身のPコートがいいのですが。なかなかいいのがなくて・・・。 コート選びって難しいーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧