本文へ

北海道のコートはいつ?

レス25
(トピ主 2
🙂
かぜひき
現在札幌に住んで1年半たちました。 今日美容院に行って、店員さんに聞いたのですが、 札幌(北海道)の人は、雪が降るまではコートは薄着なんですと言ってました。 今日の気温は低くって私はモッズコートや厚手のコートを羽織ってましたが、街行く人々はコートを着てませんでした。 美容師さんはおしゃれで薄着なんだと言ってましたし、ダウンコートなんて年を越えてからだと教えてくれました。 私は東京出身なのですが、季節を先取りする事がおしゃれだったような感覚と、ダウンはいつからなどなくて、好きなものを着ていた感じです。 おしゃれのために薄着って話は本当なのでしょうか? ちなみに今は風邪を引いてしまってて、コートは必須アイテムです。

ランキング

レス

まず雪ふるまで

041
Hanako
厚手のコートは雪ふるまでは着ない…モッズコートは重苦しくなったから。軽めのコートきて…雪が降ってもロングコートはあまり見ませんね…マックス寒い時ダウンコートロング来ます。そんなに厚めはお年寄りさんに多いよ。秋物コート短い間ですね…

トレンチコートなどで

041
もも
札幌在住ですが、今の季節だったらそろそろモッズコートやトレンチでいいのでは? さすがに厚手のコートやダウンでは早すぎの気がします。おしゃれのために薄着というのはしませんが、特にダウンは雪が降ってからという気がします。 今はちょっと厚めのウールジャケットや、ニットのコートを羽織っています。

もうコート着てますよ

くまっこ
札幌生まれ札幌育ちの者です。 もう皆さん、普通にコートを着てません? コートといってもウール物の冬仕様ではなくトレンチコートとか、そういった類のものですが。 私自身は大体16℃前後の気温の時は厚手のジャケットにストールなど巻いてます。 モッズコートを着てる方も増えたように思います。 ダウンに関しては雪が降って氷点下近くの気温になったら着るようにしてますけど、これは人それぞれかなあ。 ダウンでも中が羽毛ではなく綿が入っているのであれば12月から着ても大丈夫じゃないでしょうか。 薄着の人は車に乗ってるんじゃないですか? 車→駐車場→お店だと、そんなに厚着しなくていいですし。 お洒落イコール薄着、ではないと思うので風邪が悪化しないようにライナー付きのコートなど羽織ってみてはいかがでしょう。

まだですね

041
りんご
札幌じゃないですが旭川の近くに住んでます。 ここは札幌より寒いですがそれでもまだコートは着てません。 うちの高校生はウインドブレーカー、 中学生はユニクロのフリース。 私はコムサのカーディガンです。 明日は冷えるっていうからスヌードもプラスしようかな。 義母はトレンチコートを着てますが 不意に雨が降ることがあるから。 コートを着るのは初雪が降ってからになるでしょうか。 あ、今年は初雪降ってしまいましたけど(笑) 根雪になってからでしょうね。 冬靴も根雪になるタイミングですね。 それに冬物コートの買い時ってこれからじゃないですか? 今月末から来月が新製品がたくさん出てくる時期ですよね。 今年はどんなの買おうかなって楽しみなんです。 赤いのがほしいんですよ。 私だけかもしれませんけど毎年か1年おきに新しいコート買っちゃいます。 高価なコートは買いませんけどお手頃コートを とっかえひっかえして長い冬を楽しんでいます。 トピ主さんもぜひコートやマフラーなどで北海道の冬を 楽しんでください♪ トピ主さんの風邪、はやく治るといいですね。 お大事に。

確かに

豚汁
数年前まで札幌に住んでいました。 確かに美容師さんの仰っていたような感じで、 12月になり根雪が積もってからコートに袖を通していました。 おしゃれが目的かどうかはあまり自覚がありませんでしたが、 その時期、他があまりに誰もコートを着ていないので、 自分だけ着ているのは結構恥ずかしい感じでした。 でも風邪引いちゃったんですね。 東京の方には尋常じゃない寒さに感じるかも?! 気にせず暖かくしてお出かけ下さい♪

札幌っ子

041
秋晴れ
今日,寒かったですか? 風もないし,私は寒いとは感じませんでした。 当然コートなんて着ていません。 ニットのチュニックでも外は歩けましたよ。 最高気温が10度を下回るまで冬物のコートは着ない人が多いかな。 雪が舞うような気温でも最近の若い人は薄着ですしね。 おしゃれではなく単に着ると暑いというだけの話では? 暑いのは苦手だけれど、寒さには強くなっているのだと思います。 それに過酷な冬はいやでもやってくるので冬だけは先取りはしたくないですね。 ダウンコートは長い丈のものは確かに年齢が高い人が多く着ているようですが、短めの丈なら若い人も着ていますよ。 でも風邪をひいてしまうくらい寒いと感じるのならコートを着ていいのではないですか。 誰も変だなんて言いませんよ。 暑さ寒さはその人の感覚ですから。 風邪、早くなおるといいですね。

北海道で産まれ育った者です。

🐱
雪国の雌猫
>おしゃれのために薄着って話は本当なのでしょうか? ゴメンナサイ、私にはわかりません(泣)。 私は寒がりの上に冷え性でもあるため、冬場はおしゃれより寒さ対策第一!なのです。 でもそんな私でさえ、ダウンジャケットはまだ着ていません(札幌よりずっと寒い地域に住んでおりますが)。 日中5℃以下になったり、雪が本格的に降るようになったらダウンジャケット…という人が多い印象ですね。 お大事になさってください!

北海道って室内が暑いよね。

🎶
ぽこぺん。
分厚いコートは邪魔なだけ。 北海道の女性って凍った道路をヒールで歩くのも 上手よね。ヒートテックでがんばれー。 あまり無理しないように。

お好きにどうぞ

🐴
馬の尻尾
札幌で1年半が経つのであれば少なくとも2度目の冬でしょうから、 様子は解っているのではないでしょうか。 寒ければ寒くないように衣服の調整をすればいいだけでしょう。 私が在札のころは、しないでもマイナス15度になった時代でしたが、 冬本番の年明けを考えると比較的薄着であった憶えがあります。

札幌、懐かしい!

🐤
ひよっこ
私も主人の転勤で札幌に住んでいました。 今ごろの季節はトレンチコートを着てたかな。 11月、気温は5度くらい?で寒くてウールコートを着ていたら、地元の方に『え~っ、今コート着たら、もっと寒くなった時に何着るの?』と言われました。 『もっと寒くなったら、ダウンコート着るんだよ!』と答えました。 真冬は日中でも気温がマイナス2、3度で、その中をフリースやミニスカートにショートブーツで歩く人を見た時は驚きました。 GWに出掛けた遊園地で、薄手のコートでは寒くて震えていたら、知らない子供が半袖でソフトクリームを食べていたのでやっぱり驚きました。 確かに関東出身の私は地元の方よりいつも厚着です。 でも、札幌って転勤族が多くて私みたいな人も大勢いたので目立ちませんでしたよ。

札幌です。

🐷
いおたん
今日、出かけましたが、ニットのワンピースコート(薄着といえば薄着かなー。確かに(笑)。)でしたね。多分、11月にはこれにスヌードをプラスして、ブーツってかんじですね。厚手のコートは11月半ばから12月かなー(雪の具合によります。)。ダウンコートは確かに年明け前後になるまで着ないかも。逆に私は名古屋に住んでいて、まだ暑いのに、ブーツやらコートやらを履いたり着たりしててびっくりでした。ブーツなんて9月に履いてる方がいましたよ(しかもロング)。寒さに強いってよりかは冬が長いから早く着てしまうのが嫌なのかもしれませんね(だってずっと厚手のコートになってしまうし(笑)。)。

オシャレ=薄着?

🐶
エリー
北海道生まれの北海道育ち30代です。 ダウン&ファー解禁の自分ルールは勤労感謝の日以降としております。 2週間程前からウールのコート+ファーの方をちらちらとお見かけしますが、先取りというよりモッサリ感が上回り、この時期にそのファッションでオシャレさんに見える方はごく限られますね。 北海道は冬が長いですから飽きるほどにダウンも厚着もするので、もうしばらくはヒートテック等を活用して秋のお洒落を楽しんではいかがですか♪

『素直に暖かい格好をした方が良いと思います』

💄
ホー
ずっと北海道に住んでいる人とは『体感』が違うので マネしない方がいいと思います。 『どうしても』というのなら 良いインナーがあります。 それは デパートで購入する事ができます。 『寒くない日に着ると汗をかく程 保温性の高い下着はありますか?』と聞けば お店の方はすぐに分かると思います。 (故ダイアナ妃もスーツの下に着用していたという暖かい下着です。) もしくは 『登山グッズ』を扱うお店に行くと良いと思います。 案外 薄着で平気そうにしている 札幌 の人たちも そういう暖かい下着を中に着ているかもしれませんよ。

そうじゃなくて

041
かならずや
今からダウンに手を出しちゃったら、それこそ雪積もって毎日真冬日になる頃、着るものないよって話です。

道民ですが、コート着てますよ。

041
もっこもこ
雪が降るまでは布(コットンとか?)のコートで 雪が降ったらウールとか厚地のコートやダウンにしてます。 今くらいの時季は本当にいろいろ入り交じってますね。 薄手ダウンの人から夏のなごりみたいな服装の人までいます。 季節先取りなのは東京も北海道も同じだと思いますよ。

おしゃれのため?

😨
普新婚ちゃん
そんなことないのでは? 街中の人は薄着が多いけど、 それって外歩きが少ないからですよ、きっと。 北海道の人は寒がりも多いと思うんです。 部屋の中は絶対にあったかい。 なので建物内や乗り物は暖かいのが標準なので、 自然薄着になります。 みんなに合わせた格好じゃないと、 街中行った時にかなり後悔しますもの。笑 基本移動は車ですから、ぜーんぜん寒くないし。 街中なら地下道あるけばあったかいし。 夫なんて車通勤なので年明けにようやく薄いコート着るかきないかです。 それまでずっとスーツだけで出社しますよ? うちは今ようやくトレンチです。妊婦だし歩くので。 でもまだ着てる人は少ないかも。 たしかにまだダウンなんてきませんよね。 なんか、春先にキャミ一枚みたいな、 いやいやまだ暑くないでしょ感が強すぎて。 つまり、道産子的にはまだまだ寒くないのです。 雪も降らんうちは序の口ですから。

札幌在住

🙂
まぜんた
北海道といっても広いので一概にはいえないと思います。 が、札幌在住の私(道産子)はダウンコートは雪が降ってから(根雪)の ものと思っています。 期間で言えば、12月中旬から、2月上旬(節分くらいまで)です。 でも、寒いのに無理して道産子と同じ格好することもないと思います。 自分の体感で着たいものを着たほうがいいですよ。

寒さに強い!

🐷
内地出身
内地出身、札幌住まい15年目の者です。 うちの会社において、毎年コートを着だすのが早いスタッフをみていると、私を含め皆、内地出身者です。 北海道の方はもともと寒さに強いのだと思います! それと、もともとお洒落な方が多いです。 これらがミックスされ、寒さに強いから厚手コートはまだ着ない、もともとお洒落な服を着ている のだと思います。

車移動の人じゃないかな?

ポン
オシャレのために寒さを耐えることはあると思います。 全国的には「冬」と言っていい気温になっても秋には秋の装い、まだまだ雪が残ってても春には春の装い、真冬でもナマ足でがんばってる高校生をたくさん見ます。 あと車移動の人は、寒くなっても薄着が多いと思います。 寒いところを歩く時間が短いので、脱ぐと邪魔になるコートやダウンが少ないのでは? 道外出身の私は一瞬の寒さも耐えられないので、春も秋も車移動でも冬の装いです。

初めて聞きました

041
珈琲ゼリー
北海道で生まれ育って数十年、おしゃれで薄着という話ははじめてききました。風邪ひいちゃうよ! 人によって体感温度は違いますし、好きなものを着ていいのではないでしょうか 今みたいな気温がコロコロ変わる時期は特に。 私が厚いコートをまだ着ないのは、自分の体感的にそこまで寒くない、という事と、 札幌は地下や建物が暑いから(店員さんの薄着を見ればわかる…) 真冬になるまで厚手のコートを着ません。 家から駅までのわずかな距離以外、すべて地下通路経由で行動できるので。 10月初めに東京の親戚が遊びに来ましたが、 ダウンのベストを着ていました。別におかしいと思いませんでしたよ 「寒がりなんだな~」と思ったくらいです。

会社を休んでしまいました

🙂
かぜひき トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 今日はゴミ出しで外には出ましたが、結構あたたかな感じでしたのでニットカーディガンで十分でした。 風邪が治らずに会社を休んでしまいました。 去年11月にステラプレイスのショップに行った時、私はOLブランドのAラインのロングダウンコートを着て行ったのです。 その時に店員さんに「早すぎです」と言われて、「へ?」と思いました。 私は自転車で移動していたので、そのダウンコートですら着ていて寒かったくらいです。(笑) 同じく11月に子供のママさん達が大勢集まる会に行った時、コートを着てるのは私だけ?って経験がありました。 やはり当時も風邪引いてました~。 現在も職場に自転車で通っているため、最低限コート(ニットコートは風が素通りして寒い!)が必要ですね。 残念ながら、まだまだ札幌の気候に身体が順応していないようです。 みなさん無理して薄着をしてるのではなくって、寒くないのでしょうね。 暑いのが苦手で、寒さに強いというご意見に納得しました。 風邪引いちゃうほどなので、私が寒がりの冷え症なのかもしれません。

今年のコートは

041
Hanako
悩んでます。去年はダウンコート買ってちょっときづらかったので今年は軽めのロングコートにしようかなっと思ってます!

11月になれば地厚コートでも浮かないと思いますが。

🙂
poroco
生まれ育ちは札幌ですが、今は事情で札幌と東京の半々で生活しています。 北海道では、体感を優先していたら一年の半分近くを冬服で過ごす事になるからか、暦優先で着る傾向が強いです。 欧州などは衣替えの習慣がないせいか、季節に関係なく個人の体感に合わせて年中様々な服装ですが、東京や大阪でもそれに近い感じかと。 でも道民はあくまで暦優先で、10月にまだ地厚のコートは早いとか、4月にダウンは厚ぼったいとか一様のセオリーを気にするので、多少の無理をしてもみんな大体同じような仕様になるみたいです。車移動も多いですし。 でも2、3年程度では気候に慣れないと思うので、どうか無理せず温かくして下さいね。 確かに10、11月でも東京の真冬並みの日もあり、東京なら確実に厚地コートですものね。 もしお店の人や誰かに言われても、北海道ならではのローカルセオリーなので気にする必要ないですよ。 私なら少し厚着の方がいたら道外からの方かな、と思うだけで、野暮ったいとかは全く思わないです。 周りに合わせたいならインナーを工夫して重ね着、トレンチコートにマフラー(ストール)でまだ凌げるとは思います。

納得です。

🙂
かぜひき トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 porocoさんのお話、ものすごく納得できました。 こちらではなんとなくセオリーがあるのですね! 朝はそうでもないのですが、仕事帰りの自転車がとっても身に染みる寒さです!!! 私の体感基準が、こちらとは10度の差がある感じがします。 10度前後だと東京では挨拶のように「寒いよね~」と言っていましたし、コートはダウンやらダッフルやら、厚ぼったいとか野暮ったいなんて一度も気にした事ない感じで着てました。 大体0度以下になる事はほとんどなかったです。 こちらでは0度あたりでも「寒いね~」とは言わず、いや逆に0度なら温かい気がします。 寒さに透明感がありますね。 ちなみに私は札幌の真冬は大好きになりました。 みなさま嫌がるかもしれませんが、とにかく真っ白な雪がたまらなく好きです。 暦優先だとしたら…私には耐えられないって、もう去年同様風邪引いてるし無理して薄着はしないようにします。 ライナーなしのモッズコートにマフラーで自転車すっ飛ばしますよ~。 風邪はあと少しで治りそうです。

懐かしいです。

道産子
初めまして。 風邪が治ってきているとのこと、何よりです。 でもこれからますます寒さが募ります、どうぞご自愛くださいね。 私は札幌生まれ札幌育ち、現在関東在住丸3年です。 トピ主さんと逆ですね‥笑。 雪が降り続く日までコートやダウンは着なかったなぁと、皆様のレスを含めてとても懐かしく拝読させて頂きました。 私は逆に関東に来て、驚きの連続です。 ええっ、もうコート着てる!?もうダウン着てる!!という感じです。 でも、3年暮らして思ったことは、こちらの寒さは骨身に染みるということですね。 気温で言うと北海道の方が断然寒いのですけれど、寒さの質が違う気がします。いつまでたってもこちらの寒さには慣れず、滅多にひかなかった風邪を毎年ひいています。 >寒さに透明感がある とお感じになるのはもっともだと思います。北海道の冬の空気はとても澄んでいて綺麗です。めちゃくちゃ乾燥もしていますけど‥。 これからも北海道の冬を満喫して頂きたく思います。 私も関東の寒さを満喫‥出来ると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧