本文へ
  • ホーム
  • コート買いましたが、教えてください

コート買いましたが、教えてください

レス12
(トピ主 1
041
通販
ある通販でPコート買いました。MかLか悩んでLを買いました。着てみたら今まで来ていたPコートより袖が長いかな、と思いMに変えようか悩んでいます。出来上がり寸法はバストMが95センチ、Lが99センチ、コートなのでバストサイズでLにしました。コートはいつもこのくらいのバストサイズです。Mにすると肩幅が1センチ小さくなりますが、袖丈は同じです。バストが小さくなっても肩幅が1センチだけ小さくて袖丈が変わらないなら着たところあまり変わらないのでしょうか。そのほかの点は気に入っていましてやっと注文できたので気に入っているのですが。洋服の仕立てに詳しい方稚拙な質問で恥ずかしいのですが教えてください。よろしくおねがいします。当方161センチ、52キロ、肩幅はちょっと狭いほうです。

ランキング

レス

Mだとありえないぐらいバストのサイズが小さい

🐤
服好き
仕上がり寸法でバストが95cmって相当細身ですよ。 Mサイズのコートやアウターは100cmはあるのが普通です。 95cmならインナーに2枚着るともう前がとまらなくなるかも。 それとMサイズだと袖丈が変わらなくてもアームホール、袖付のところが小さくなったり(着たら窮屈になります) 袖の幅が狭くなっていることもありえます。 冬物なのでちょっと袖が長くてもいいでしょう。 なので絶対そのPコートに関してはLが適当です。

ここで聞いても…

041
丙・午子。
判断は難しいと思いますよ。 試着なしで購入する場合、一番わかりやすいのは 自分の手持ちのコートと肩幅・身幅・袖丈(orゆき丈)を比べてみる事です。 今手元にMサイズがあるならカタログに記載されてるLサイズが 実寸通りなのかどうかもわかりますよね。 それでMにするかLにするか判断できるのでは?

コートでキツキツなのは変です

041
白頭鷲
袖丈が長いだけなら、お直しに出しても そんなにかからないと思いますし アメリカのカジュアルブランドの服などは 最初からびっくりするくらい袖丈が長いので 少しなら短いより全然大丈夫な気がしますよ。

Lで

🐶
L
Lでいいとおもうけど。

肩幅とバストのサイズが

🐤
ICHICO
ビチビチですと恥ずかしいですよ・・・・・コートは。 >着てみたら今まで来ていたPコートより袖が長いかな コートの下に着るものでも袖丈の印象はかわります。 「長いかな?」より「短いでしょ」のほうがどうにもなりません。 みすぼらしくなります。 デザインとして、わざと短くしてあるコートもありますが・・・・ そういうデザインのものではないのですよね。 どうしてもきになるのでしたら、袖詰めだけしてもらってはいかがかしら。

洋裁経験者です

🐱
あららん
主さんが、そのコートを着た姿を見ていないので判断が難しいですが Lサイズで良いと思いますよ。 もしもジャケットを中に着て、上にコートを着た場合に 中に着たジャケットやブラウス等のトップスの袖が見えるのは コートのサイズが合っていないので、全体的に安っぽく見えます。 反対に、袖が長すぎると 小学生が、お下がりを着ているような感じになりますから 誰かからの借り物のように見えますね。 袖の長さを見るときは、全身が見える姿見鏡で見て 肘を少し曲げてください。 ジャケットの袖丈は手首のぐりぐりした骨が隠れる程度 コートなら、それよりも2~3cmくらいは長くしてください。 袖丈が長すぎる場合は、洋服のサイズ直しのお店で 袖丈を短くしてもらってください。

変わらないのでは。

041
メンマ
袖丈が同じと記載されているのなら、同じなのでは。 洋服の仕立て云々ではなくて、だって、商品のページに袖丈は何センチです、って書いてあるならそれが現実なのでは。 今まで着ていたものと違うのは、同じものではないのだから当然。 そこまで神経質に服選びをしたい人が通販を利用するのはやめたほうがいいとおもいます。

バストサイズ

041
男らしい背中の女
肩幅が1センチしか変わらなくてもバストサイズがMとLでは4センチ違いますよね。 トピ主さんのバストサイズがLなのであればMでは中に厚手のものを着たらボタンがとまらないかもしれません。 コートはある程度ゆとりがあったほうが着やすいですよ。 袖丈はお直しするか曲げて着るかですね。 ピーコートでしたらシンプルな袖口だと思いますので、お直しに出してもそんなにお値段はかからないと思います。 お直し屋さんはイエローページなどで見つかると思います。 あまり短く詰めずに、手首の少し上、手のひらの膨らみの終わるところくらいするといいです。

袖丈は重要だと思います

🎁
あゆみ
私は普段9号で細身ですが コートは袖丈が短いとバランスがおかしくなるので袖丈重視でLを買うことがあります。 もちろん袖丈が長すぎてバランスがおかしくなることもあるので、臨機応変ですが。 ジャストで着るのがベストなコートでぶかぶかすぎてもみっともないし 逆に余裕がある方が素敵に見えるコートもあります。 コートだから全てLとかMとか固定するのではなく、各々のコートでサイズ感が 違うので、試着が重要だと感じますね。 ピーコートなら肩幅と袖丈があっているなら身幅は多少ゆとりがあっても いい気がします。 ちなみにLサイズの袖丈はどれくらい長かったのですか? まっすぐ立って親指が半分隠れる丈がベストですよ。 記載の袖丈が一緒でも肩幅や身幅が狭まると多少上にあがって 実際着てみると短く感じると思います。 Lサイズがコートに着られている感を感じるなら、Mでいいと思います。 ただ、中に厚着をしたい場合はMに変えると身幅が窮屈に感じるかも?

変わらないでしょ

041
暇人
そこまで仕立てにこだわるなら通販では買わないほうがいいですよ。 交換して小さかったら又交換するつもりですか?

デザイン見ないと

041
きらきら
コートと言ってもデザインを見ないと何とも。 細身の袖だと長めのほうが良いと思いますが 広がったものとか太目袖で長いとバランス 悪いですよ。 失礼ですが中年の方なので着慣れているのに ここでこんな質問する事に驚きです。

主です

041
通販 トピ主
短期間にこんなにたくさんの方にレスをいただけるとは思ってもみませんでした。ありがとうございます。小町の方々は本当に親切ですね。いつも困ったとき小町に助けられています。洋服に詳しい方、おしゃれな方具体的な知識をお教えいただき感謝しています。今年もあと少しになりました。残り少ない今年を皆様が無事過ごされてまた新しい年を無事迎えられることを願っています。また来年お知恵を拝借するかと思います。よろしくお願いします。よいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧