本文へ

低予算で取れる資格ありますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
現在専業主婦をしています。 下の子が幼稚園に入園したので、自分の時間が持てるようになりました。 そこで何か資格取得を・・・と考えているのですが、あまり難しくなくて、あまりお金がかからずにに取れる、お勧めの資格ってありますか? 趣味として楽しめるものでもいいし、再就職なりパートに就くときに有利になるような資格もいいな、と思います。 自分でも何に興味があるのかよくわからないので、とりあえず何でもいいので教えてください。 ちなみに、通信教育、数日間の集中講座等、いろいろあると思いますが、予算は3~5万円くらいしか出せそうにありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで個人差ですが

🐷
はいはい
まず、大前提として、取ったから就職に結びつく資格はない、と思ってください。 無ければなれないもの(医者・看護師・弁護士など××士とつくもの、などなど)も、持ってるからといって保証はありません。 さて、低予算ということなら、過去問題集数冊&参考書1冊程度でオッケーなものということになります。 ・初級シスアド(もうすぐなくなるので、取るなら急げ) ・宅建(模試8000円程度はなるべく受けたほうがいい。短期講座など1万円台のものも受けれればベター) ・簿記3級なら初学・完全独学でもいいかと。 ・FP 何級までいけるか、は本人次第 お持ちのパソコンがwindowsマシンでofficeがついているならexcel wordのマイクロソフト・オフィス・スペシャリストも勉強できます。直近の問題集1冊でオッケーです。受験料は高いけど。 イミはないけど役に立つのは ・漢字検定 ・電卓検定 ・暗算検定 いずれも級は本人次第。 思いつく限り以上です。 頑張ってください。

かなりあると思います。

🙂
りん
5万まで出せるのであれば、かなり幅は広いと思います。 再就職をお考えになるのであれば、簿記検定や医療事務がベタなところでしょうか。 簿記3級なんかは、書店のテキストで独学勉強してもとれる資格だったりします。 でも、あまり再就職の強みにはならないかもしれませんが。 医療事務は通信教育でしたら、5万以内で受けれます。 結婚して出産して、医療事務をを取得してパートで働く友人、結構います。医療事務は時間の融通も利くようですし、良さそうですよ。

医療事務はいらない

041
しな
何の経験も無くて医療事務だけ持っている人を 病院は雇いませんよ。 人手が足りない場合はなるべく若い人か 経験者を採ります。 まぁ時間つぶしとして取るならとめませんが すぐに仕事が決まると思って取るなら 必ず失望すると思います。

就職を考えるならば

🐱
うさぎさん
安くて簡単で就職に有利となると簿記とパソコン に限られてきますね。 簿記検定を自習で取得するのは安いです。古本屋で参考書をゲット!あとは受験料のみ。 せめて2級を目指しましょう。 マイクロソフト検定(MOS)もお勧めです。パソコンを「ちゃんと」使える証明は就職にはかなり有利です。 この2種の勉強はどのような会社でも役にたちます。 宅建、医療事務、危険物乙4 は勤務先が限られてしまいますが、 こちらも自習で十分取得可能な資格です。 漢字検定等は学生の就職には有利ですが 主婦の再就職には役にたたないですね。 再就職に必要とされるのは専門知識であって、教養(漢字など)ではないのです。

自己満足ですが

😀
Taro
英検なんかどうですか 1級とかではなく、4級、3級とかなら低予算でとれる資格です。

お手軽でお手頃

041
段差
福祉住環境コーディネーター(1~3級) 福祉職や建築職の人が、補助的に取る資格なので、就職にはあくまで福祉や建築の資格を問われる。そういう意味では役にたたない。 しかしテキストに載ってないことは出題されないので、 公式テキスト代数千円と受験料だけで取れる。 講座とかあるけど、自勉で十分。 雑学や常識としてのレベルは高いので、勉強そのものは楽しい。 お金儲けの役には立たないけど本質的な損はしないと思う。 主催は商工会議所だったかな

アロマテラピー検定

041
ベランダ
趣味ってことでアロマテラピー検定はいかがでしょうか。 五年前くらいに1~2ヶ月独学して二級と一級を同時に取りました。 使ったのは ・テキスト二冊(一級用と二級用) ・問題集 ・アロマテラピー検定対策精油セット2セット(一級用と二級用) ・検定料(一級、二級同時受験) で、二~三万くらいでしたかね。 協会が出してる教材があるのでしっかり覚えれば取りやすいと思います。 生活の役に立つし「勉強する事」のとっかかりにはいいかもしれません。 公的資格ではないので受験会場と受験日が少ないと思うので注意が必要ですが。

資格より職歴と年齢が重要ですので、趣味としてお勧めします。

041
ざりがに
大手企業数社の人事部で採用補助をしていました。 資格は無いよりはある方が良いですが、就職に有利でもないですよ。 秘書検定2級+MOS+簿記2級をセットで持っていたらまだしも、 どれか1つでというのは期待が薄いです(学生でも持ってます)。 私自身、学校の関係でOA系や簿記は持っており、派遣就業していました。 でもこの程度の資格を活かせるのは35歳までと割り切っています。 企業が欲しがるのは、資格ではなく職歴。 中途採用は一から教えて貰えるわけではなく、今日入って即戦力。 履歴書の資格欄を見ることなんて時間が余った時だけですよ。 資格を取っても未経験の人なら、子供のために突発的に休暇を欲しがらない 若い人を採用します。 あと、仕事に活かすわけでなければFP3級も家計のプラスになります。 以前にどれだけ良い会社にお勤めでもブランクはマイナスと判断されます。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、 5万円ならペン習字や表彰状を書けるような資格も良いかなと思います。 楽しめる上に、いざという時に役に立ちます。

パソコンのMOS検定

🐷
mumu
パソコンのMOS検定、ワードとエクセルとパワーポイント どれもMOS検定用の問題集のみで受かりました。 つまり、問題集の金額と(3千円しなかったと思う)と 受験料1万円ちょっとかな、それで合格。 ちなみにそれで受かると教えてくれたのは パソコン教室に通ってる友達です。 わざわざ教室に通わなくても、かなり使えるように なると教えてくれて実際やってみたら 本当にかなりできるようになりました。 しかも、仕事を探す時にもその資格が有利になり、 40歳過ぎていましたが自分が希望する事務職に就けました。 問題集を買ったらその通り操作を覚えればいいだけです。 頭で覚えるというより手で操作して覚えるので 結構できますよ。 それでパソコンがわかるようになり、 学校で役員をしたときにも とても助かりましたし。 お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧