こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
最近、親族が亡くなったり子どもが産まれたりして、日々の食事をバランスよくとり丈夫な身体を作ることの大切さを実感しています。
さらに、最近仕事の内容が若干変化し、栄養に関する知識があったらよりスムーズに業務判断ができるのに、と思う場面が増えました。
そこで、栄養についての勉強をしたいな~と思ったのですが、栄養系で、自宅学習をメインにして取れる資格はありますか?
身体に必要な栄養素、個々の野菜・植物の効用、組み合わせ、最大限に生かす調理方法とか・・・
栄養士の勉強ができればいいのでしょうが、通信はなく数年通わなければならないので難しいです。
就職に生かしたいとかではないので、「資格」にこだわっているわけではないのですが、資格の勉強本だと体系的に情報がまとまっていることが多いこと、また目標として分かりやすくモチベーションがさらに高められるので、お聞きした次第です。
自分でも調べてみたのですが、日本だと栄養士以外にはあまりなさそうな・・・
ベジタブルマイスターってどうなんでしょうか?
日本語または英語で、何かありましたら教えてください。