本文へ

栄養系の資格って?(日本語か英語)

レス8
(トピ主 3
041
ベジ子
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、親族が亡くなったり子どもが産まれたりして、日々の食事をバランスよくとり丈夫な身体を作ることの大切さを実感しています。 さらに、最近仕事の内容が若干変化し、栄養に関する知識があったらよりスムーズに業務判断ができるのに、と思う場面が増えました。 そこで、栄養についての勉強をしたいな~と思ったのですが、栄養系で、自宅学習をメインにして取れる資格はありますか? 身体に必要な栄養素、個々の野菜・植物の効用、組み合わせ、最大限に生かす調理方法とか・・・ 栄養士の勉強ができればいいのでしょうが、通信はなく数年通わなければならないので難しいです。 就職に生かしたいとかではないので、「資格」にこだわっているわけではないのですが、資格の勉強本だと体系的に情報がまとまっていることが多いこと、また目標として分かりやすくモチベーションがさらに高められるので、お聞きした次第です。 自分でも調べてみたのですが、日本だと栄養士以外にはあまりなさそうな・・・ ベジタブルマイスターってどうなんでしょうか? 日本語または英語で、何かありましたら教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
luna
私も持っていますが、米国ISNF認定のサプリメントアドバイザー という資格を日本ニュートリション協会が行っています。 この資格は、6ヶ月間の通信教育でテキストを見ながらでも 添削を出せばもらえます。(たしか9万だったと思います) 名前はサプリメントアドバイザーとなっていますが、 内容はビタミンの不足や過剰摂取による作用から始まり ハーブ、食物の薬効、そして関係法律などです。 また毎年2月位に東京国際展示場で行われる健康博覧会の 会場内で交流会が行われるほか、強制ではありませんが 米国のサプリメント市場の視察などもあります。 詳しくはこちら http://www.supplementadviser.com/

栄養で検索すると

041
まみ
栄養士、管理栄養士が出てきちゃいますね。 私が習った栄養士の勉強って臨時栄養学か食品成分の分析実験が主でした。 トピ主様の求めている勉強だと食生活、食育で検索されると良いと思います。

女子栄養大学の通信

🐤
ジュン
検索してみて下さい。 資料請求してみて下さい。 知識はしっかりしていると思います。 自宅勉強希望であれば、これは内容がけっこういいと思います。

栄養情報担当者(NR)

041
Nutrition
表題は医薬品情報担当者(MR)の向こうを張って、独立行政法人国立健康・栄養研究所が認定する公的資格です。通信教育で受験対策講座があるようですので、これを受講してみてはいかがでしょうか。この資格は健康食品に関する正確な情報知識をもって、消費者へ説明できる人である証明ですが、栄養学の基礎は必須ですので、トピ主さんのニーズにあっているのではないかと思います。詳細は↓でご確認ください。 http://www.nih.go.jp/eiken/info/info_nr.html ご参考まで。なお、ベジタブルマイスターは栄養学の基礎知識がほしいというトピ主さんのニーズからはちょっとずれているかもしれません。

トピ主です(1)

041
ベジ子 トピ主
トピ主です。まず、お礼が遅れてしまって申し訳ありませんでした。お詫びいたします。投稿してから数日見つけられず、トピにならなかったと思っていました。今日諦めきれずに再度検索してみたら、あるではありませんか!! ご親切な皆様、ありがとうございました。 lunaさん、サプリメントアドバイザー、HPを見てみました。名前はサプリメントだけど、ベースは米国の栄養学なんですね。ちょっと法律があるのがくじけそうですが・・・でも内容の殆どは、求めているものです!検討します、ありがとうございました。 まみさん、栄養士では分析実験等が主なんですね。検索してみたら、食生活アドバイザーというのが出てきました。食文化も入っていて面白そうです。引き続き検索してみます。ありがとうございます。

トピ主です(2)

041
ベジ子 トピ主
ジュンさん、女子栄養大学の通信は、3ヶ月で2回添削のある健康食事学というのでしょうか?入門として入りやすそうです!ありがとうございます。 Nutritionさん、調べてみました。かなり本格的ですね!受験資格がないので、その前から長期戦で臨む必要がありそうです。まずは、通信教育をやっている所に資料請求してみます。 ありがとうございました!

再度 女子栄養大学について

🙂
ジュン
[栄養と料理講座]というもので、一般講座(半年)と、専門講座(一年間)があります。 検索すれば上記を探せるかと思ってたんですが、トピ主さんが探し当てたものはなんだろう? ともかくころは入門としていいと思います。

トピ主です

041
ベジ子 トピ主
ジュンさん、再度のレスありがとうございます! 私が探し当てたものは、社会通信教育部の短期通信教育というものでした。 再度検索してみて、見つけました! 受講した方のコメントも見つけましたが、実際に自宅で作ってみないと課題ができないようになっているようで、すごく実践的なんですね。6ヶ月の基礎コースは、すべての基本になりそうです。 料理は好きなのですが、料理学校に行ったこともないし、基礎的な知識が全くない状態なので、まずはこの基礎コースを受けることから始めてみようと思います。その後で(基礎の基礎ができてから)、他の方が教えてくださった資格を検討してみることにしました。 ジュンさん、皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧