本文へ

求む!包装紙の保存アイディア

レス8
(トピ主 0
🐱
えびち
話題
えびちと申します。 包装紙をきれいに保存する知恵をお貸しください。 実家の母は包装紙を取っておくのが大好きなのですが、 ただ丸めて部屋の隅に置いてあるだけなのです。 昔はそれでもよかったのですが私の娘(3歳)が それらを引きずり出して遊ぶため、折り目がついたりして ボロボロになってしまいます。 保存の目的は何かを人様に差し上げるときに 包むためなので、折りたたむことはしたくないようです。 賞状を入れるケースのようなものがあればよいのですが 包装紙が入るようなサイズはあるのでしょうか。 全部を完璧に保存したいとは思っていません。 60センチ四方程度のものがはいればいいです。 いいアイディアはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プラスチックの筒

041
雲絶間姫
えびちさん、こんにちは。 紙を丸めて保存したいと言うことですので 画材屋や文房具屋で取り扱っているプラスチックの筒 (正式名称がわかりません)がよろしいのではないかと思います。 普段私は、この筒に学会発表用のポスターを丸めて入れて持ち運びしますが 筒がしっかりしているので折れたりはしません。 サイズも大きいものから (それを持ち運んでいたら、知人に「早朝バズーカ」と言われた。) A4を横で丸めてちょうどよいくらいまでありますので お好みのサイズを選べます。

画材屋さんに売っている

041
ぱんちょ
設計図などを入れる筒状のキャリーセースはどうでしょう? 設計士さんやデザイナーさんが移動する時に肩から下げてA1やA2の図面を運ぶ時に 丸めて収納出来るものです。 私も仕事柄もっていますが、伸縮できるものもあり結構いいですよ。 プラスチックなのでつぶれる心配もないです。 たいがい画材屋さんにありますし、ハンズやロフトにもあったりします。

こんなのいかがでしょう??

🐶
犬のしっぽ
私、デザインの専門学校に行っていたんですが、当時課題を持ち運びするためにプラスチックケースを使っていました。 100均で売っているプラスチックケースをもっと大きくしたタイプで、スナップで留められるようになっています。(書類ケースみたいな感じ) 厚みも結構あるし丈夫です。もちろん立てかけられますよ。 当時は黒しか無かったような気がするんですけど、今はもっとキレイな色があるかも知れません。 名前をド忘れしてしまいましたが、画材屋さんで買えます。色々なサイズがあると思いますヨ。

ラップの芯

041
らっこ
ラップやアルミホイルの芯はどうですか? いますぐは使えませんが、これなら好きな長さにつなげる事も出来るし、 両端はラップとかでふさげば問題ないと思います。 芯の中に丸めていれておけば、娘さんも触らないと思います。

行きつけの花屋さんはありますか?

041
フラワーショップ店員
トピ主さん、こんにちは。 花屋さんがラッピングに使うフィルムやラッピングペーパーの芯を見たことありますか? 1センチ位の紙芯で直径が8センチ程あります。 私はこの内側に保存しています。 花屋さんにとっては捨てるだけのモノなので快く譲ってくださると思います。

ダンボールを決めて丸めて入れる

041
茶タヌキ
包み紙が折らずに入りそうなサイズのダンボールを決めて、紙をのり巻きのように全部まいて、一本にして入れておけばかなり保存できるんじゃないでしょうか。 そして、イタズラされないような高い位置に置き場所を決めたらいいと思います。 でも、一番いい保存方法は、取りおく先からどんどん、なにかの包み紙としてリサイクルすることだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
えびち
皆様素敵なアイディアありがとうございます。 >雲絶間姫さん >ぱんちょさん >犬のしっぽさん プラスチックの筒があるなんて知りませんでした。 探してみましたら1500円程度のものもあって丈夫そうでした。 >らっこさん ラップの芯も実家にはたくさんあるのでそれを使う口実にも 良さそうです。 いっぱいあるんですよ実家には空き容器とかそういうのが どうして取ってあるのか聞いたら 「あなたたちが工作とかで急に『明日持ってく』っていうときがあるから」 …って。 小学校時代ならいざ知らず、もうそんなことないから捨てていいのに。 >フラワーショップ店員さん それ欲しいです!でも残念ながら行きつけの花屋さんないんですよ。 いきなり下さいってのもなんですし…。 機会があったらぜひ。 >茶タヌキさん 一つのノリ巻きもいいですが一枚を一本にしていくのもいいですね 布屋さんで布を売ってるときみたいに。 ためるのと使うのでは使うほうが少ないみたいです…。 皆様本当にありがとうございました。 助かりました。

母は

🐶
ポン吉
私の母は 包装紙を絨毯の下にしまっています(笑) しわも伸びますし ほこりも付かないし… カレンダーも頂くと 絨毯の下に入れ カレンダーを掛ける頃には丸まるのが直っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧