本文へ

20年前のミルフィール菓子を探してます

レス3
(トピ主 0
🐶
メグ助
話題
こんにちは。 先日、出産の内祝にベルンのミルフィーユを頂きました。 食べるとふと20年くらい前のことを思い出したんです。 祖父母の家に行くと必ずミルフィーユ菓子を 用意してくれてよく食べていました。 私は偏食でおやつもほとんど食べなかったので、 私が大好きだからと用意していてくれたんだな、と思い出しました。 そうすると、当時食べていたミルフィーユ菓子を食べたくなって ネットで探してみたんですがさっぱりわからなくて。 母に聞くとヨックモックだ、というのですが ヨックモックにミルフィーユはありませんでした。(今だから?) 横浜フランセでもないと思うし。 ベルンのミルフィーユが形も大きさも記憶と同じかと思うのですが 包装紙が違うんです。たしか、横浜フランセのように紙の包装紙の上に ビニール?の包装紙も重ねてあったんですよね。 で、包装紙をあけるのには、ベルンと同じように 真ん中の切り込みからくるっと一周まわして開ける・・・・ 包装紙だけでいえば、横浜フランセのような感じで、 大きさ・開け方(食べ方?)はベルンです。 こんな変な説明で分かりますでしょうか? 20年くらい前のことなので多分包装紙が変わったのだろう、 と思うのですが母のヨックモックだ、という言葉も気になり。 どっちだろう?と気になったらこの1週間、 頭から離れずモヤモヤしているのでこちらでつぶやかせて頂きました。 祖母は他界し、祖父は買っていないのでわからず、 頼りの母の記憶が正しいのか・・・ ちなみに、当時の食べたミルフィーユの包装紙の色は 青系だったような気がします。 同じころ、ミルフィーユのお菓子を食べた方、いらっしゃいますか? もしくは、ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

フーシェ

041
さと
洋菓子販売員です。 20年前にあったかはわかりませんが、フーシェでもミルフィーユ出してますね~ おいしいですよ。 ミルフィーユは秋から春頃までしか販売しないメーカーもあるので、今時期探してもないかもしれませんね~

ベルンのミルフィーユといえば・・

041
ベルミル
トピ主さんがお探しのミルフィーユのことはわからないので恐縮ですが 読んでいて思い出したことがありましたのでレスさせてください。 私(40代後半)が子供の頃は、ベルンのミルフィーユは今のサイズよりずっと大きかったです。 私のイメージでは長い方が8センチくらいはあったような気がします。 短い辺が3センチくらいで、厚みも3センチくらい。 ビターチョコレートのコーティングとミルクチョコレートのコーティングの二種類の味で、ビターは金色の包装紙、ミルクは銀色の包装紙だったと思います。 20年くらい前には既に現在の大きさやパッケージになっていたと思います。 どうでも良いようなことですみません・・

サンジェルマン?

🐷
maki
もし東京近郊でしたら、サンジェルマンのミルフィーユも似てますよ。 何だかとっても食べたくなっちゃいました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧