過去の話ですが結婚式の親類一同写真はすべての方に焼き増しして配るものですか?
一枚万単位、何十万になりました。七五三などの行事と年1~2度の里帰りは気が重いです。行くとたいてい台所に立ちっぱなし、5月にはひからびた野菜を延々と切り、一週間分はあろうかという味噌汁をつくりました。舅や親類の醜い悪口を聞きながら。
夫は毎回飲みつぶれこどもの風呂も入れずに寝、翌日は姑は昼寝かご近所などの愚痴です。日中の過ごし方はいつもと同様朝からガンガンテレビ、舅は子供にたばこを吸ってみるかと差し出すし、食べかけのアイスキャンデーも出すし、過去には離乳食時期、日切れのデザートも平気で食べさせ口を出す私は鬼嫁扱い。上の子が初節句の時は両家総出で夫のしきりで宴会をさせました。
二人目は時間も経済的にも無理なので宴会の機会は避けました。入学祝いや七五三のお祝いには来て一泊します。その時々のお祝い金分はお料理やおみやなどでとんとんです。舅、姑との付き合いの程度、頻度はどうですか?言いたいことは主人には言いますが右から左。夫は子供の前で舅に新聞を投げつけて渡すし舅も何も言わない。私はその程度の人間かと夫にも唖然。
夫の両親は二人暮らし、我が家は共働きで独立家屋、経済的負担は依存なしです。子供が行きたがらなくなるまでと思ってこの程度のつきあいなら我慢ですか?仕事はハードでも精神衛生は仕事のがずっとましだと思ってしまいます。