本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家の里帰りや行事、つきあいが苦痛です。

夫の実家の里帰りや行事、つきあいが苦痛です。

レス9
(トピ主 1
😠
ぐちっちゃお
ひと
過去の話ですが結婚式の親類一同写真はすべての方に焼き増しして配るものですか? 一枚万単位、何十万になりました。七五三などの行事と年1~2度の里帰りは気が重いです。行くとたいてい台所に立ちっぱなし、5月にはひからびた野菜を延々と切り、一週間分はあろうかという味噌汁をつくりました。舅や親類の醜い悪口を聞きながら。 夫は毎回飲みつぶれこどもの風呂も入れずに寝、翌日は姑は昼寝かご近所などの愚痴です。日中の過ごし方はいつもと同様朝からガンガンテレビ、舅は子供にたばこを吸ってみるかと差し出すし、食べかけのアイスキャンデーも出すし、過去には離乳食時期、日切れのデザートも平気で食べさせ口を出す私は鬼嫁扱い。上の子が初節句の時は両家総出で夫のしきりで宴会をさせました。 二人目は時間も経済的にも無理なので宴会の機会は避けました。入学祝いや七五三のお祝いには来て一泊します。その時々のお祝い金分はお料理やおみやなどでとんとんです。舅、姑との付き合いの程度、頻度はどうですか?言いたいことは主人には言いますが右から左。夫は子供の前で舅に新聞を投げつけて渡すし舅も何も言わない。私はその程度の人間かと夫にも唖然。 夫の両親は二人暮らし、我が家は共働きで独立家屋、経済的負担は依存なしです。子供が行きたがらなくなるまでと思ってこの程度のつきあいなら我慢ですか?仕事はハードでも精神衛生は仕事のがずっとましだと思ってしまいます。

ランキング

レス

嫌なら行かなきゃいい

041
くりごはん
 この手のトピを見る度に思うのですが、ご主人の事も義父母さんの事も結婚前に分かりませんでしたか?結婚後に豹変したなら仕方ないですが、結婚を決める前に「彼らはどういう人達で、自分はその人達と本当に上手くやっていけるだろうか」とはお考えになりませんでしたか?  それから私たちの場合、結婚式の集合写真は来て頂いた親戚の方にはお配りしました。費用がいくらかかったかまでは覚えていません。きちんとそこまで配慮に入れて色々計画を立てていましたから、「こんなにかかった!」と不満に思った事はありません。それにこちらはご祝儀を頂く身ですから、写真までケチる気にはなれませんでした。  そんなに嫌なら義理の実家になど行かなければよいではありませんか。「あなたのお父さんとお母さんは著しく常識に欠けている。いくら冗談でも子供に煙草を吸わせようとするなんてどうかしている。あなたの実家になんて行かせたら子供が何をされるか分かったものじゃない。今後はあなただけで行ってきて」とでも言ってみた事はありますか?  ですがそういう常識の無い人達を義父母とし、配慮の無い人を夫とする事を選んだのはあなたです。

どう思いますか?

041
38歳既婚男性
>味噌汁を作りました。舅や親類の醜い悪口を聞きながら。 私はキーボードを叩きました。あなたの醜い悪口を読みながら >姑は昼寝かご近所などの愚痴です。 あなたは悪口かご主人様の実家などの愚痴です >私はその程度の人間かと夫にも唖然。 私は「その程度の人間か」とあなたに唖然。 >この程度のつきあいなら我慢ですか? この程度のあなたの悪口と愚痴なら、私は我慢ですか? どうです?私に対してどんな気持ちになりますか?

確かに

041
とぴ主です トピ主
ありがとうございます。確かにちまちまと過去を言ってもはじまりませんね。若気の至りと言うか浮かれて見えない部分、多々あったなと今でもたびたび思います。たばこのことや不衛生なことは伝えるべきことですね。トライします。現在までの夫婦のあり方についてももともとが問題ありです。見透かされた気がしましたよ。人は人、言っても無理なものは無理ですね。根本的な生活観念が違い、互いに協力はしてないのが事実、子育ての見解の相違も大ありです。これからの生き方を考えます。

私は、とにかく夫のためです

041
千鳥
夫は日頃、私を大切にしてくれています。 だから、年に3回程度の夫の実家に事は我慢してます。 夫が喜ぶからです。 私が文章を読んで感じたのは、ご主人との関係を考えた方が良いのでは?という事です。 結婚式の写真 何十万もしますが配らなければだめでしょうか?と聞いてダメだと言われたら、夫次第で出すかも。 知らずに気楽に言って来る人もいますので、確認して夫と決めると思いますが 本当にお金が出せないなら断わります。結婚式に関しては家夫々違う事が多いです。 1~3泊程度なら、嫌なら外へ子供とお散歩。御主人のだしに買い物など外へ逃げ出す。 料理は大量でも作ります。 鬼嫁扱いされたら「次は、お義父さんのダメ出しもしますよ~!」と脅すかな? 当てにならないご主人に期待し続けて怒ってる感じがします。 だから、自分だけで対処する方法を考えて対応します。 しかし、家に帰ってから、夫婦で話し合います。 年に1・2度なら、夫は当てにしない事で続けますが、増やしません。 親との関係は、今、世話になっているかではなく、御主人が育ててもらった事なので その義理は果たします。

本気で喧嘩してます?

041
溺れる洗濯機
同じく・・行かなきゃいい。 そして、義父母と縁を切ればよい。 それでも駄目なら離婚すればいい。 そうすれば苦痛から逃れられるでしょう。 ちなみに、結婚式の親類一同の写真は焼き増しは当たり前ではないですか? お時間を割いて足を運んでくださった方々への感謝の気持ちはないですか? 仕方なく呼んだのですか? 式場関連の写真屋さんは焼き増しに1枚が万単位ですが、 焼き増し1枚を別の写真屋さんへ行って スキャナでデータを取り込んでもらえる写真屋さんで焼いて頂くと 大きさによりますが1枚1000円以下です。 あと、旦那さんとしっかり話し合いをしましょう。 離婚につながるようなレベルになるまでの 喧嘩しながらの話し合いを しっかりしていますか? 本気で話さないと旦那さんには全く伝わりませんよ。 右から左って自覚されているじゃないですか。 話を聞かないなら家を出てしっかり聞くまで帰らない! それくらいの行動を起こさないと無理じゃないですか? ご自分が選んだ伴侶を間違えましたか? つきあいが苦痛なら疎遠しましょう。簡単な事です。

無理すんな~

🐤
ぴよよ
辛口コメントがつづいてますが、 実際にびっくりするような人達の「嫁(婿)」になって 彼らの中でのヒエラルキーの最下層に立たされないと あの恐怖と怒りはわかってもらえん…って思いますよね。 ただ、トピ主さんの義理の親がMAX(つうかworst)かというと、 世間を見回せば平均くらいかな~。 (スミマセン。でも中くらいでよかったと思わない?) 私も義理の親とはいろいろありますが、 友人が似た経験をしているのを聞いてかなり救われてます。 結婚はいいこと半分、悪いこと半分…。 嫌なことは「やりません。」って反撃してOKですよね。 我慢して自分の顔が暗くなっても損しちゃうしね。 私の先輩(男です)も、 半分婿入りみたいな奥さん側べったりの結婚をしてますが、 「仕事のほうが全然楽…」ってよく残業中につぶやいてますよ~。 がんばろう!

この手のトピをみていつも思うんですが・・・

041
円満夫婦
どうして怒りの矛先が義理の家族に向くんでしょうか?1番おかしいのは、旦那さんだし、もっと言えば「私イヤなの。苦痛なの」と妻が夫に言えない破綻した夫婦関係が問題ですよね? 妻に実家で重労働をさせて平気な夫に対しては何とも思わないのですか?何にも言えないのですか?イヤだと断れないのですか? 義理の実家でお客さまをしている私にはとっても不思議です。

こんばんは。そうなんですね。

041
愚痴妻でした
沢山のレス嬉しいです。実は送って自己嫌悪。他のとぴにほっとするやりとりがいっぱいあり反省しているんです。おちゃめなパートナーを暖く面白い文章で暴露しつつのろけちゃって、見方を変えるとこんなにお互いを思いやっているんだなあと、羨ましく思いました。読み手だって接する人だって同じですね。写真の情報も参考にしますね。本気のけんか、してみたい。両方もういいよ、ってパターンでした。家出はあります。 何度か、でも子供がおちびでかっと飛び出したものの、日がもたず、だったり、でも、思いを伝えずにもんもんと夜を泣いて過ごし、行ってらっしゃいしたあとドロンして、卑怯?でした。最近は年のせいか、育児ストレスの負担感が年月とともに納得してきたせいか、仕事に集中できるせいか、家出はないです。1年前に別れる~って友人に相談し、思いとどまり、今に至ります。義父母と夫、子供、そして自分のため、にこやかに時間を過ごせるよう、お正月からトライしますね。 ネガティブな話題の方向転換の工夫、外遊び、意識してやってみます。一緒にまきこまれ性格なので。見返すとメンタルな歴史。対人関係の仕事なのに、自分って見えないもんですね。

落ち着きを取り戻されてなによりです

041
38歳既婚男性
10月28日のレスは綺麗な文章ですし、なにより建設的です。 何をやってもしょうがない時はあるでしょうけど、考え方の違う他人様 を排除するのではなく、お互いに尊重、共存できればいいですね。 全くの他人様よりは近い関係ですしね。拘り過ぎず、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧