本文へ

写真館にて 無断で写真を貼り出すこと

レス42
(トピ主 2
041
なな
話題
先日知り合いから「お祝いしたんだね。写真をみたよ。」と言われ、恐る恐る行ってみると大きく引き伸ばされた写真がドンとありました。 場所は人通りの多い写真館。お店に出向き、怒鳴りたいところを一応冷静に「恥ずかしいので外してもらえませんか」とお願いしたところ「いい写真だったので貼っているんですよ。いいじゃないですか」と。私も引き下がれなかったので説得したところ渋々と外してくださいました。 もう半年以上経つそうです。その写真は私たち家族親戚一同であるお祝いをした写真なのです。 主人に言ったところ、いろんな人から声が掛ったらしく知っているようでした。主人は平気らしいです。 もう恥ずかしいし、腹が立って眠れません! 写真館経営の方、お勤めの方、これって常識なんですか? 私の心が狭いのかもしれませんが。 皆様のご意見も聞かせてください。

ランキング

レス

私の場合

😑
SLレディ
最近、3歳の子どもの七五三の前撮りを地元の写真館でした者です。 出来上がった写真を取りに行った際、写真館のスタッフに「とても可愛らしく撮れているので、よかったら店頭に飾らせていただけませんか?」と声をかけられました。 おそらくその写真館は事前に本人および保護者の承諾を得ていたんだと思います。個人情報の保護にうるさくなったこのご時世、そうでなくともこれが普通なのではないでしょうか? ちなみに私は不特定多数の人間に見られるのが嫌だったのでお断りしましたが、帰宅した主人にその話をしたところ残念そうにしていました。 男の人はあんまり気にしないのでしょうか…?

写真館に勤めていたことがありますが

041
しらさめ
私の元勤務先では撮影した時に飾っても良いかどうか確認を取っていました。 著作権は写真館にありますが肖像権はご本人にありますし。 昔なら撮るほうも撮られるほうも良い写真なら当然ショーウィンドウに飾る物 という認識でしたでしょうが、今は権利や個人情報と細かいですからね。 まあ、たいていのご家族はOKでしたが。 そして数ヶ月飾った後は「ちょっとあせていますが、いかがですか?」と無料で 差し上げていました。 トピ主さんは無断で飾られた事では無く、飾られた事自体がはずかしく腹を立てている ようですが飾られる事自体を断るご家族は少なかったというのが自分の実体験です。

報告ありました

親ばか
我が家は娘の成人式の写真を呉服屋さんの紹介の写真館で撮りました。 そしたら呉服屋さんがいい写真だから、翌年成人式を迎える娘さんたちに送るダイレクトはがきに写真を使いたいと理があり、そのはがきの見本と菓子箱をいただきました。娘は半分恥ずかしく半分誇らしいようでした。私は娘がほめられた事で凄くうれしかったですよ。でももし無断で使われていたらやはり嫌ですよね

選ばれたのですから

041
おっとっとおじさん
ななさん、こんにちは。 恥ずかしい・・お気持ちは分かるのですが、折角選んでくれたのですから。 その写真は公の立場から見て「見て欲しい位素敵」だったのですから、皆さんの表情がとても良かった筈。 後数年(十数年)で自慢話に変わると思いますが。 良い事について、選んでもらえるのはとても嬉しい事と思うのですが。

非常識です

041
hige
訴えられても仕方のないくらいのことです。 被写体全員の了承を得るのは当然も当然、最低限のことで、それプラス謝礼までは行き過ぎにしてもせめて普通は写真代タダくらいにはなるものでしょう。 言ってみれば「広告のモデル」みたいなもんなんですから。

うちも

🙂
こば
うちもありました。 子供の幼稚園の入学記念にとった写真が大きく引き伸ばされて ケースに展示されていました。自分たちは全然知らなかったの ですが、知り合いから教えてもらいました。 でも別に名前や住所が書いてあるわけではないですし、プロが 選んだだけのことはあって実際とてもよく撮れていましたので 無断で使われたことを怒るよりは、よく撮れていたことが嬉し かったです。 こちらから、展示し終わったら譲ってもらえないかとお店に お願いしたところ無料で譲っていただけましたよ!

普通はお聞きするものだと・・・。

🙂
ぽんぽん
写真館でアルバイト経験があります。 目的がなんにせよ、写真を使わせていただく場合は、 本人(保護者?)にお聞きして、ご了承をとってましたよ。 写真がお子さんの場合、親御さんは喜んで下さることが多かったですが、 断られる方もいらっしゃいますし・・・。 ただ言えることは、どんなお写真にしても とてもいいできだったんですね。 写真館の立場としては飾りたくなるような写真なので いいじゃないですか~!みたいなのりになっちゃったのかと思いますが、 勝手に拝借はルール違反だと思います。

私なら

041
楓風
喜んで飾って貰ってしまいます(笑) 別に無断でも構わないです。 但し、馴染みの写真館なのと地元だからかもしれませんが。

懐かしい

🙂
10年ほど前になりますが、私は成人式の記念写真を写真館で撮影したのですが(写っているのは振袖姿の私だけ)、後日貼り出されていたそうです。 それはたまたま通りかかって目撃した母親から連絡があり知ることになったのですが、私も母も嬉しかったですよ。 貼り出された理由をお店の方に聞いたところ、返答はトピ主様と同じでした。 いつの間にか外されていたそうなので、良い写真があればコロコロ変わるのではないでしょうか? お店の方が良いと判断される写真は、一般的の方が見ても良い写真だと思える写真なのではないでしょうか。

成人式

🐴
ダダ子
夫が地元商店街の写真館で、若かりしころ記念撮影したところ、やはりウィンドウに飾られたことがあるそうです。 事前に確認があり承諾したようですが、少し自慢みたいですよ。 確かに 見映え悪ければ飾りませんから、 嬉しく思うのも 頷けます。 昭和の時代の話です。 のんびりした時代の話です。

そういえば

🙂
KOMA
東京大学の赤門近くの写真屋さんのウインドウに、皇太子妃が東大生時代にとった証明写真が大きく引き伸ばしてずっと飾ってあります。 その写真屋の前を通るたびに、本人には了解取らずに勝手に飾ってんだろうなあといやな気分になります。

怒って当然

041
ゆうか
勝手に見世物にされたら嫌ですね。 一言断らない写真館もあるって始めて知りました。 ああいう写真を見て、見せたがりの人たちだな~って思ってましたよ。 またトピ主さんが抗議した後の態度も嫌ですね。 平身低頭した上で、あまりにいい写真だったので、、、と謝るならともかく、悪い事をしたという自覚がない。 対応としては今後一切その写真館は使わないしかないのでしょう。 きっと綺麗だったのでご主人も誉められて喜んでるんだろうとおさめるしかないと思います。

ヨコですが

041
しらさめ
hige様、 「プラス謝礼までは行き過ぎにしてもせめて普通は写真代タダくらいにはなるものでしょう。 言ってみれば「広告のモデル」みたいなもんなんですから。」 そんな普通はありえません。 撮影料の対価として写真をお渡ししていますから。 でないと、ウィンドウに飾る事の無いお客様と不公平になります。 飾られたから撮影料も無料になったとか、謝礼(って現金の事ですよねえ)をくれた などの話が広まったらお客さん来なくなります。 写真館がお金を払うのはプロのモデルで見本を撮影するときです。 しかしそのモデルが記念写真を撮りにきたら、当然お代はいただきます。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、たくさんのお返事をありがとうございました。感謝いたします。 写真には私や主人の親族が写っています。義父は地元では名の知れている会社を経営しています。写真屋さんがおっしゃるには道行く人に「○○さんの(義父)の家族写真ですか。よく撮れていますね」とか「どちらの方ですか」と声を掛けられそれは喜ばしいことではないですか、と言うんです。私の知らないところでこんなことになっていたなんてもう信じられません! 写真には小学生の子供たちが写っているんです。まだ生後数か月の顔がまだ分別できない赤ちゃんの顔ならまだしも、小学生です。気にしすぎなんて声も出そうですが登下校一人になる可能性もありますし、何かに巻き込まれやしないかと不安でしょうがありません。不特定多数の方に家族構成を公表していることになりますよね。 続きます

トピ主です

041
なな トピ主
悪気なく写真屋さんは「ほんとに好評で中には写真を撮っていく方もいらっしゃるんですよ」と。その方は写真そのものに興味あるのか、私たち家族に興味があるのか怖くないですか?考えすぎかもしれませんが、知らない人に「○○さん(主人)お元気ですか」「お子さん○○さん似ですね」なんて数人に声を掛けられ、その時は家族でいるところを見たことがあるんだな程度に済ましていましたが。場所は人通りの多い駅前です。夜には広告の為にショーウィンドウにライトが付きます。もちろん写真も浮き彫りになります。高いお金を払い、信頼してお願いしたのにこんなことになってしまうなんて腹立たしいです。 ちなみに記念写真は急に決まり、地元のことはよくわからないので、車でいける便利な写真館を自分で見つけました。 今後また他の写真館で記念写真をお願いするとき、写真を飾らないでくださいと最初にお願いした方がいいのでしょうか。これだとなんだか自意識過剰で恥ずかしくて言い出せないのですが。 是非みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

あまりに美男美女なんでー

041
美男びじょびじょ
彼の田舎でお式を挙げた所、私達二人の写真が大きく引き伸されて、写真屋のウィンドウに飾られていたそうです。ウェディングドレスとタキシドーのいかにもいかにもと言うヤツです。 それからというもの、彼の両親・おばあちゃんはそこを通りかかる度、誰彼ともなく声を掛け「これ、家の息子夫婦!」としばらく自慢していたそうです。 私達は勿論、平気の平左で「あまりに美男美女のカップルなんで、モデルにされたんだよね~私達!」と人には自慢下に話しています。

あんまり気分よくなかった…

🐤
たれっこ
成人式のときに撮った写真で飾られました。 友達数人からあの写真館で撮ったんだ~、と言われ、恥ずかしかったです。 せめて一言、事前に報告があればよかったのに、と今でも思います。 案外人は見てるものなので恥ずかしいものですよね。 テレビコマーシャルにワンカットですが使われたときもあって、無断は勘弁して欲しい…と強く思います。

もっときつく抗議すればよかったのに

🐤
写真嫌い
選ばれたら喜ばしいこと、などという方もいらっしゃる(その写真館の人もそう思っているのでしょうね・・・)でしょうが、私はイヤです。 なぜ勝手に? 飾らせていただいてもよろしいでしょうかと、本人に了解を得るのが普通でしょう。 そう言われても断りますけど。 誰も見ちゃいないよ、自意識過剰だよと言われようが(私からすると、写真館に飾ってもいいという人のほうが、自意識過剰だと思います!!!)、イヤなものはイヤ。 トピ主さんの怒りはおかしくないです。 もっと抗議してよかったのに。 自分のしたことを、よいことをした、と思っているところが一番イヤですね。

うちもあります

みかん
小学校に上がるときに撮った写真、入学シーズンになると毎年、5年間飾られました。 入学写真で小学校名入り名札つけて。 さらにチェーン店がたくさんある所でいろんな店に飾られてました。 先にいいですか?と確認の電話がありあしたが、知らずに飾られるのは いやですね。 考えられないです。 最後あの写真は捨てられたのかなあ・・・

結婚の写真が・・・

041
チョッちゃん
友人ですが、結婚式の前撮りで写真館で撮った写真(ダンナさんとのウェディングドレス姿)を断りもなしに ショーウィンドウに飾られていたそうです。 しかもそこの写真館は飲み屋街の一角。 飲みに行く人が行きかう場所に飾られてるのです。 すごくイヤだったのではずしてもらったと言っていました。 (私も飲みに行ったときに、知り合いの結婚写真が飾ってあり こういう人と結婚したんだね友人たちとまじまじと見たことがあります・・・) いい写真だろうとなんだろうと、 飾るか決めるのは本人たちだと思います。 私も結婚の写真を興味本位で見られるのはちょっと・・・と思いました。 本人に断りもなしに飾ってしまう写真館のデリカシーのなさとに 肖像権について意識が低いのに驚きです。 トピ主さんは心が狭いとは思いません。

私なんて

🐱
さるっち
動物のテーマパークの看板に 勝手にでかでかと写真が看板になって出てました。 動物にえさをあげている写真です。 何年もたってまた見に行ったら まだありました。 何の断りもありませんでしたよ。 ひどいです。

妻がいやがりました

🐴
ラーメン
もう15年位前のことになりますが、同じようなことがありました。 写真が飾ってあるのに気づいた私は、何の断りもなく飾ったことに対しては不愉快に感じましたが、よく撮れていたので飾ったのであろうと思い、マアいいかと思っていました。 ところが、後でそのことを妻に話したところ、妻は非常にいやがりました。仕方がないので、私は写真館に行って、飾っている写真の撤去と無断で飾った経緯の説明を求めました。 店主は、よく撮れていたので飾ったこと、著作権は店にある等の弁明をしましたが、結局は、写真を外してその写真を私にくれました。 写真を飾られて多くの人に見られることについては、人により感じ方は様々ですね。 当時は、個人情報保護については今ほどうるさくありませんでしたが、やはりお客からお金を取って撮影した写真を無断で飾るのは写真館としてモラルに欠ける行為だと思います。

驚きました!

041
びっくらこ
無断でそんなことをするなんて・・・・。 今度から写真を撮る時は「無断使用しますか?」って 確かめてからじゃないとだめですね。 でもやっぱりその写真館おかしいですよ。 そんな話が広まったらお客さん来なくなります。 無断で貼り出すということは、店員が無断で焼き増しして アルバムに入れて毎日眺めている可能性もあるのでしょうか。 「いい写真だったので眺めているんですよ。いいじゃないですか」って。

誇らしいことでは?

💋
マリマリ
私も写真館にドカーンと飾られたことがあります。卒業写真だったのですが、ガウン着用が珍しかったのかもしれません。こちらがもらえる写真は本来は2枚ですが、サービスして3種類の写真をくれました。 後日写真館を通りかかったら、私の写真がドーンと。トピ主さんの写真はとても素敵だったので、飾られたのだと思います。そこまで腹を立てることもないのではないかって思いますが。

悪気がなくてもいやだ。

🐷
豚面とんづら
昔の古きよき時代の頃なら →大喜び。 今何があるかわからない時代 →断固拒否。抗議します。 不審者が善人を装って その写真についてさり気なく かつ巧妙に個人情報を聞き出 そうとしてきた時に 写真屋の主人や従業員が もしかしたら口が軽いor 口を滑らして話してしまいそうだし。 特にトピ主さんの行った 写真屋さんは悪気なく貼り出した くらいだから個人情報も 悪気なく話してしまいそう…。 神経質じゃない?ってレス 付きそうだけど、その方が家族や自分を 守ってくれるわけじゃないし 逆にガード甘くない?と 聞きたくなります。 すんません…一人でヒートアップ してました。

嫌なものは嫌

🎶
ヌ~ドル
「無断で飾られても気にならないですよ」 という方の意見はこの際、どうでも良いと思います。 「無断で飾られたくない」という方がいるのです。 写真屋さんは好意で飾られたのかも知れませんが 「断りもなしに」する事が問題なのです。 肖像権や著作権等は良く解りませんが、 「一言断る」という事が常識でなくなっていることに恐怖を覚えます。

イヤなら言いましょう

041
肖像権(人格権)侵害
勝手に飾るのは良くないでしょう。 現に「嫌だ」と思っているのですから。 他の人が何を言おうと、誇らしいだろうと言われても、 一般的に喜ばれることであっても、「当事者」が嫌ならNGです。 人格権とは 「被写体自身、もしくは所有者の許可なく撮影、描写、公開されない権利。」 です。 この場合は「公開」に該当しますね。 しかも、写真を見た人が「これはななさんの家族」と分かってしまうのですね。 良くないと思います。 下手にインターネットで公開するより、生活圏での公開は嫌と感じる人が多いでしょう。 無断で飾るのは言語道断です。 どんなにいいといわれても、一般的にそうでも、私は嫌なのです。 と言うしかないと思います。

ヌ~ドルさま、反対です

041
しらさめ
>「一言断る」という事が常識でなくなっていることに恐怖を覚えます。 これ、反対です。 昔がいちいち断らなくても良かったんです。 写真館できちんとした写真を人生の節目節目で撮ることは立派な事であり その写真の出来が特によければ、みなにも見てもらいたい事だったのです。 お金持ちしか残せなかった肖像画の代わりですからね。 そして見た人も「XXさんの所はみんないい顔で写って、本当に良いご家族だ」 と感心するのです。撮影するほう、されるほう共にそういう認識でした。 そんなよき時代も遠くになりました。 ま、ちょっとその辺が古いままの写真館だったということです。 別に恐怖を感じる必要もありません。 依頼時に 「こんなご時勢ですので出来が良くても店頭には飾らないでください」 といえば良いだけです。

地元の折込チラシに使われました

😑
猫りんご
写真館で撮った成人式の振袖の写真を新聞の折込チラシで使われました。 宝石屋さんのチラシの半分のスペースは私の上半身のアップでした。 顔だけで手の平サイズありましたので 知ってる人が見るとはっきり私とわかる写真でした。 友人達や親戚から相次いで「チラシに出てたね~。」と電話がありびっくりしました。 もちろん、写真館に今後使わないように苦情を言いました。 私は写真を勝手に使われただけで、 望んでモデルになったわけでもなく、ましてやギャラをもらったわけでもないのに「猫りんごって何か勘違いしてない?」と陰口を叩く人までいてムカムカしました。 今から20年前のことで、 当時は訴えるとかそういう知恵もなかったのですが、 今思いだしても腹立たしい出来事です。 レスを見て気にしない方や喜んでいる方がいることと 個人情報とかうるさいこのご時世に許可を取らずに勝手なことをする写真館があることに驚きました。

もやもやします。

🐶
kunkun
かれこれ8,9年前ですが、帰国中に実家近所の写真館で娘の七五三の写真を撮ったところその後数年に渡り無断で見本用の写真として使われ(撮影直後から実家近辺にお住まいの方々から「~ちゃんの写真見たわよ。」等と言われその3年後に妹の子供の写真をやはり同じ写真館で撮った際にもまだ使用していたそう) 何でも米国と較べたくはありませんが、それにしても???です。 こちらでは学校をはじめ(プレスクールから)様々な習い事、スポーツクラブ等など最初に肖像権に関する同意書に署名し、(同意しなくても良い)それの更新を毎年行います。写真館然りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧