本文へ

記念写真を勝手に利用されました

レス14
(トピ主 0
😢
ユミ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

私の娘は今年、成人式を迎え、近所の写真館で記念写真を撮ってもらいました。
先日、娘と二人でその写真館の前を通りがかったら、娘の写真が無断で店先に飾られてあったんです。
娘が「恥ずかしいから、写真を飾るの、やめてもらいたい」と言うので、店のご主人にお願いすると、ご主人は「すごくキレイに撮れたから、飾らせてもらったんだよ」とニコニコして言いました。
その後も「やめてください」と繰り返し頼んだのですが、ご主人は言うことを聞いてくれません。
娘のプライバシーや肖像権の観点から、問題はないのでしょうか?

ランキング

レス

問題あります

🐴
鶴亀松竹梅
勝手に飾るのは、問題があります。  個人経営の写真館の場合、業界団体として協同組合)日本写真館協会があります。 加盟店舗であれば、そちらに相談してみるてもいいかもしれません。  まずは手紙(書面)で、飾るの取り下げを願いでること。その際、文面には応じて いただけない場合は、法的な手段に講じることを付け加えてください。

うちは貰いに行きました

041
かな
息子の五歳の記念写真をお店に飾ってあり びっくりして聞いたらやっぱり「可愛かったから」と。 私の場合、親バカで息子を可愛いと思ってしまったので「ありがとうございます~」なんて言ってしまいました。 お店の宣伝もあるみたいです。「一ヶ月後にプレゼントしますよ」と言われたので速攻で貰いに行きました。 年頃な娘さんでは最近物騒ですからね、、 嫌だなと思っているならガンガン言って取り外してもらうべきです。

名誉な事なのに。嫌がる人もいるのですね。

041
さき
写真館で、よく撮れた写真を引き延ばして、商品サンプルとして飾るのは普通ですよ。 モデルの容姿もフアッションも、サンプルとして申し分なく、撮影技術的にも上手く出来たという事です。 サンプルの掲載が終わったら、事前に伝えておけば、その大きく引き延ばした写真(通常なら万単位の価格)を、無料で貰えるんですよ! 私も幼少期から何度か選ばれ、その度に写真をもらっています。 選ばれた時には、親バカの両親が大喜びしていました。私は有名人でも何でもない、名のないただの一般人なので、肖像権ってほど過敏にはならないです。使われたところで金銭的にも商売面でも何も損はないですし。 もし撮られた本人が嫌なら、もちろん取り外して処分してもらうことができます。それを店側が拒否することは問題です。

まあ

041
イロハ
悪げがないのでしょうが、問題ありでしょうね。 (撮影料タダにしますとかの話はなかったのですか?) あれ、これは「弁護士に相談するトピ」でしたね、失礼しました。 (正解を期待しています。)

無断は不可です。

041
tositosi
写真館を営んでいる者です。 お客様に無断で店頭の見本とかHPに勝手に使用しません。 必ず、お客様の承諾書にサインをして頂いて了解を得てからしか使用しませんよ。 何故なら、勝手に使用すると肖像権の問題が発生します。 娘さんが嫌がって居るのであれば即外して貰うべきです。強く店主に言った方が良いです。 今の時代に、その様な対応をしている写真館が在る事を恥じます。同業者としてお詫びいたします。

それは

041
ひるあんどん
肖像権の侵害では?

肖像権は主張できますが…

ものの
契約を交わしたさいに、店頭に飾ることもある、という文言があったら仕方がないですが、そういうことがないなら飾るな、と主張できますよ。

著作権があるよね?

041
はるか
その、写真は写真を撮った人に 権利が有るよね。もし、自由にされたくなければ、版権をかうしかない。 うちも最近写真館で、写真撮ったのですが、版権、サイズ例えば四つ切りサイズの、ワンポーズにつき、版権3000円とか、全ポーズなら版権一万円とか。 それを払って、版権をかって初めて全ての権利が自分の物になる。だから、写真館にいって聞いてみたら?「その版権をかうから、二度と使わないで」と。

怖いですよね

麻実
それはダメだと思います。 法律のことは詳しくありませんが、刑法ではなく民事上で肖像権の侵害に該当するのではないでしょうか? ちなみに私も個人経営の写真館のショーウインドーに写真を飾られたことがありますが、ちゃんと写真館から正式に依頼され、謝礼のようなものを頂いたと記憶しています。 私の場合、自分の住まいの近所ではなかったので、知り合いが通る確率は極めて低く、「まぁ、別にいいけど…」と思ったのでお引き受けしました。 >その後も「やめてください」と繰り返し頼んだのですが、ご主人は言うことを聞いてくれません。 これはちょっと酷いですよね。 写真を見て気に入った人が「綺麗なお嬢さんですね~」なんて言ったりしたら、調子に乗って「綺麗でしょう?この人は○丁目の××さん宅のお嬢さんなんですよ~!」なんてペラペラと言っちゃいそうじゃないですか? だって、そもそもが常識に欠ける人なのですから…。 ストーカー事件などに巻き込まれぬうちに下げてもらいましょうよ。

ご主人か誰か男性に言ってもらっては?

041
おつかれさま
女性だから舐められてるのかも… 法的なことはわかりませんが、たぶん写真屋がアウトだと思います。 承諾なし&タダで店の広告に使うのと同じですよね。

うちも飾られました

041
夢を見た母
と、言っても成人式ではなく「息子の百日」の祝い写真。 ご近所の方が偶然写真館の前を通りかかって「もしかしたら?」と教えてくれました。 見に行くと「あら、わが子だわ」。 断わりなんてありませんでした。 お話を聞くと、数か月後に下さいました。 両祖父母も大喜びで(末はジャニーズとか芸能界にスカウトされるかもとか)盛り上がってたのですが。 (今は過去の面影もなく平凡になり下がってます) 今は 名誉と思わないで情報侵害と思われるのですね。 お嫁に行かれる時、ハクがつくと思うのですが。 本人が嫌がるならもう一度取り下げをお願いされてみたら? ずっと飾られるのではなく、次の写真写りがいいお嬢さんが現れるとチェンジされると思います。 これから前撮りがどんどんされますので長くはないです。 少なくとも頂けるように交渉はしましょう。記念ですから。

名誉なこと??

💔
チョコチップ
被写体本人が拒否しているのですから 下げるのが当たり前。 というか勝手に店先に飾ってよいものではありませんよ。 サンプルとしてならモデルを頼めばいいんですよ。 勿論契約として○年間飾ることを織り込んでね。 昔々のことと 現代の常識は違います。 肖像権は無視ですか? 強く伝えたほうが良いです。 内容証明つきで手紙を出したらどうです?

著作権・肖像権の侵害。

大福
昔、写真が高価だった昭和時代・・・写真館で七五三や成人式、結婚式の写真を飾られるのは名誉なことだったようです。 しかし平成の現在、本人や保護者の許諾なく写真を使うのは、たとえ撮影した写真館や写真屋さんであったとしても、 (1) 著作権のうち個人の肖像権の問題 (2) 無断で使われた写真の犯罪への利用 (3) 本来得られるべき利益の分配 といった権利上の違反になるはずです。 そのお店には権利侵害の主張をして速やかに撤去してもらう必要があります。 街の法律相談にでも相談されればよろしいかと。

内容証明書

041
ネリー
法的な強制力はないけど、近所つきあいにひびが入ってもいいなら、内容証明書を送付なさっては。プライバシーの侵害、肖像権の侵害をハッキリ警告すること。慰謝料の請求も考えていることを通達し、深刻さをアピールしてください。 そこまでしなくても、そのご主人の奥様を通して苦情を伝えてもらう、トピ主さまのご主人に言ってもらうなども効果ありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧