本文へ

冬の京都について教えてください

レス7
(トピ主 3
🐱
hiromi
話題
小町の皆様こんにちは。 この年末に京都に行くことになりました。 お花の写真を撮るのが趣味なのですが、冬の京都でお花が咲いているスポットはありますか? 桜や紅葉は色々情報があるのですが、冬はいかがでしょう? もし、お花でなくても、竹林とか、お庭とか、オススメがあったら教えていただきたいのですが。 ちなみに、宿泊はウエスティンで一泊です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蝋梅か山茶花

冬はね…
北野天満宮とか詩仙堂とか。 その年によって咲き具合は違うので何とも言えませんが。 南天くらいなら、あちこちで見られますが。 竹林なら地蔵院か大徳寺・高桐院でしょうか。 よいご旅行を。

菊水
真冬に桜の咲くお寺がありますよ。 ちらほらと儚げですがね。 ご存知でしたらごめんなさい。

ありがとうございます。

🐱
hiromi トピ主
冬はね…さま。 情報いただきまして、ありがとうございます。 色々ありますね~。ガイドブック片手に回れるところ行ってきます。 菊水さま。 冬桜、知りませんでした。どこに行けばみられるのでしょう? よろしければ、教えてくださいませ。 引き続きよろしくお願いいたします。

花の写真・・・

🐤
ふくろう
年末は、正月準備の季節。京の台所・錦(にしき)市場は、 正月用の盛り花が販売されます。 大きな神社・仏閣では、正月用に門松が飾られます。 冬の花としては、サザンカ・ツバキ。赤紫の葉ボタンも色を添えます。 京都御所は、和風の樹木が植えられて、京都市民の憩いの場。 京都市地下鉄北山駅下車スグの所に、京都府植物園があります。 ガラス張りの亜熱帯植物用の温室にで、以前、ランの花を鑑賞しました。 冬場に花の咲く、貴重な場所。 冬の庭は、旅行ガイドが正確。金閣寺・苔寺・嵐山・三千院etc. 早朝の雪景色も墨絵風で美しい。

儚げな桜

菊水
蹴上のホテルからですと車で20分位はかかりますが… 寺の内の妙蓮寺に冬桜があります。 冬の京都は寒いですが いい写真が撮れるといいですね。

ありがとうございます

🐱
hiromi トピ主
ふくろうさま。 確かにクリスマスが終わると、お正月飾りですね。 色々な門松を見て回るのも楽しそうです。 たくさんの情報ありがとうございます! 菊水さま。 再びありがとうございます。 妙蓮寺の冬桜、調べてみます。

ありがとうございました

🐱
hiromi トピ主
年末に京都に行ってきました。 みなさま、ありがとうございました。 結局、用事も重なり、あまり時間がとれず、三千院一か所に絞り、 京都の自然にふれてきました。 少~しだけ、雪の残る、素晴らしいお庭でした。 また、再び、行ける日を願って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧