本文へ

薄情者

レス21
(トピ主 11
041
話題
妻とお友だちの会話を聞いていると まるで子供か孫のことかと紛うばかりに、真剣に話してます ペットのことなんだろ~なんて茶々入れると ペットじゃありません、家族です!と反撃されます ウチに16歳の雑種柴犬がいます これまで朝夕の散歩を家族交替でやって来ましたが 去年くらいからあまり出なくなり 今では尿意を催した時(推測?)庭に出たがります 先日、夜中の1時過ぎにトイレに降りたら 居間に煌々と灯りが、 見ると妻と上の娘がワン公の体を拭いています どうやら、夜中に庭に出て自分の糞を踏んで戻って来たらしい すでに何度かそういうことがあったと聞かされました 去年あたりから急激に体が痩せ細り、まともに真っすぐ歩けない 目もよく見えてないようです これまで16年間、家族の絆のベースともなり、癒し続けてくれました そのことには本当に有難かったし感謝しています これからは、そのお返しをこちらがしなけりゃいけない番 そのことも分かっています でも、 妻と娘の世話振りを、引いて見ている自分がいます これから冬に向かい段々寒くなる、片やますます老いてゆく 自分にはとてもあの真似は出来ない 厭う気持ちがあります 薄情者、冷たい奴、自分でもそう思います 怖いのは、 将来、妻がそうなった時、自分はキチンと世話出来るんだろうか と言う不安です 多分それなりにはやるでしょうが 誠心誠意、無心になってやれるか 愛情が深ければ、どんな事でも出来る と頭では分かってる積りですが… みなさんのご体験・ご意見聞かせて頂ければ~ よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
石畳
愛情深い奥様、お嬢様に囲まれて、トピ主さまはお幸せですね。 さて、私はどちらかといえば、トピ主さまの側の人間です。 ですからペットも飼ってません。 病気や、老犬になった時、看る自信がないからです。 実家で飼っていたペットは、母任せ。私が大学に入ってすぐ、なくなったことを母が泣きながら知らせてくれた時も、歳だからと、すぐ諦めました。 そんな私ですが、2年前両親が相次いで病気に倒れた時は、 一人前に介護ができました。 父は亡くなってしまい、直後は、もっとこうすればああすればと思うこともありましたが、 今にして思えば、よくやったなと思います。 きっと、トピ主さまも、大切な奥様のことなら、できますよ。 私はわがままなので、願わくば相棒より先に死にたいと願っています。

男ってそんなもん

🐱
うさぎさん
男ってそんなもんだと思います。 愛情の深さや気配りが女性とは段違いです。 それはそれで良いのでは? 奥様がそうならないように、先に貴方が介護される側に回るようにがんばる。 その際奥様を気の毒に思うなら、長患いしないでさっさと逝っちゃいましょう。 男性の愛情の示し方はその程度のもの、と私は達観しています。

知識を少し、情報を得るようにオススメします

🐶
gabu
現在は昔と違い、介護についての考え方も変わって来ています。 昔は家の者が全部という考えがあったと思いますが、核家族化が多い現 在はそれを実現されるのも困難ですので、それに代わる取り組みが色々なされています。 今のケアというのは、利用者の為だけでは無く、その家族であるトピ主さんの為全体のケアを考えてるものなんですよ。 決して、自分だけの力でなんて考えないで下さい。

愛情の表し方は人それぞれ

🐤
ぴよ
トピ主さん同様、主人も私(妻)の介護はできないはずです。 それでも主人のことを薄情者だなんて思いません。 人には向き不向きがあって、主人は介護には向いていないんです。 もし私の介護が必要な状況に陥ってしまったら、 主人に用立ててもらって、プロにお任せすることになるはずです。 もちろん、そうならないように、食事や運動に気を配っていますが、 万が一のために、そういう意志や手続きを書いた手紙を隠し持っています。 私に対する主人の愛情は、別の側面から日々感じています。 その愛情を糧に、私のほうが健康で長生きをして、 主人を看取りたいと願っています。 きっと、トピ主さんの奥様も分かってらっしゃると思います。 一度お話されたらいかがですか?

トピ主です

041
トピ主
石畳さん 早速のレスありがとうございます しかし…頑丈なお名前ですね(~~; > 父は亡くなってしまい、直後は、もっとこうすればああすればと >思うこともありましたが、 今にして思えば、よくやったなと思います。 分かる気がします 自分も去年親父を亡くしました 後悔も一杯ありますが、自分なりにはやったと思ってます 自分が出来ない分、家族がやってくれました 総合してナンボ~なんて評価は無いでしょうけど 最後に親父が"これまでありがとう!" 自分に言ったんじゃなく、妻や娘に言いました それで良いんだと思ってます > 私はわがままなので、願わくば相棒より先に死にたいと願っています。 自分もそう思いますが それは、なんか心残りです。

うさぎさん レスありがとうございます

041
トピ主
うさぎさん レスありがとうございます が、 その達観は…どこから出て来るでしょう > 長患いしないでさっさと逝っちゃいましょう。 そうしたいとは思うこともありますが 近在のポックリ寺の住職が 煩悩に追いまくられて死に切れなくて苦吟のまんま未だに~ なんて話も聞きます > 男性の愛情の示し方はその程度のもの、と私は達観しています。 男の示し方は、ご指摘の通りです ですが、 それじゃぁイカンと思ってます じゃぁどうすれば… 男も悩んでます。

gabuさん レスありがとうございます

041
トピ主
> 決して、自分だけの力でなんて考えないで下さい。 アドバイスありがとうございます おっしゃる通りでしょう その事はある程度は認識しています 自分が当事者になり 手に余ったら外部に助けを求められる そういう手段が有る その事は助けになります、有難いです でも 自分の生涯のパートナーです 出来るだけの事はしなきゃぁと思います 妻のリュウマチが大分進んでいます いつまでも優しい娘たちに頼るんじゃなく 自分がやらなきゃと思います いずれその時が来るんですが その時に自分がどんな気持で接するか… >> 決して、自分だけの力でなんて考えないで下さい。 気負い過ぎですか?

娘さんが

🐷
mumu
あなたががんばらなくても、 優しい子に育った娘さんが、両親の面倒みてくれるんじゃないですか? きっとあなたよりしっかりと、しかも愛情いっぱいに 介護してくれることと思います。 それは奥様がそういうお子さんに育てたおかげだと 思いますが。 正直な気持ちをここに書かれてらっしゃるのは 伝わります。 人間、そんなに強くないし、自分が年齢を重ねたら 自分以外のものにどれだけ優しくできるかなんて 誰にもわかりません。 不安なら、人間というものが歳を重ねたら どうなっていくものなのか、少し知識をもたれたら 実際 配偶者があなたの介助を必要とすることになったとき 気持ちに余裕ができますよ。

トピ主です 1

041
トピ主
昨夜、レスをアップした積りなんですが 今朝見ると見当たりません まだ、こちらの要領がよく分かってないようです 失礼しました 石畳さん 早速のレスありがとうございます しかし…頑丈なお名前ですね(~~; > 父は亡くなってしまい、直後は、もっとこうすればああすればと思うこともありましたが、 > 今にして思えば、よくやったなと思います。 分かる気がします 自分も去年親父を亡くしました 後悔も一杯ありますが、自分なりにはやったと思ってます 自分が出来ない分、家族がやってくれました 総合してナンボ~なんて評価は無いでしょうけど 最後に親父が"これまでありがとう!" 自分に言ったんじゃなく、妻や娘に言いました それで良いんだと思ってます

トピ主です 2

041
トピ主
うさぎさん レスありがとうございます が、 その達観は…どこから出て来るでしょう > 長患いしないでさっさと逝っちゃいましょう。 そうしたいとは思うこともありますが 近在のポックリ寺の住職が 煩悩に追いまくられて死に切れなくて苦吟のまんま今だに~ なんて話も聞きます > 男性の愛情の示し方はその程度のもの、と私は達観しています。 男の示し方は、ご指摘の通りです ですが、 それじゃぁイカンと思ってます じゃぁどうすれば… 男も悩んでます。

トピ主です 3

041
トピ主
gabuさん レスありがとうございます > 決して、自分だけの力でなんて考えないで下さい。 アドバイスありがとうございます おっしゃる通りでしょう その事はある程度は認識しています 自分が当事者になり 手に余ったら外部に助けを求められる そういう手段が有る その事は助けになります、有難いです でも 自分の生涯のパートナーです 出来るだけの事はしなきゃぁと思います 家内のリュウマチが大分進んでいます いつまでも優しい娘たちに頼るんじゃなく 自分がやらなきゃと思います いずれその時が来るんですが その時に自分がどんな気持で接するか… >> 決して、自分だけの力でなんて考えないで下さい。 気負い過ぎですか?

理想と現実と……

041
胴たぬき
 かなり情に厚い奥様、お嬢様をお持ちのようで、うらやましく拝見させていただきました。  愛犬殿への接し方について、トピ主様は、少々過度と思われたかもしれませんが、それは、まだそのようにできるからに他なりません。  愛犬殿は柴犬並の中型犬ですので、女性でも支えてあげる事ができるでしょう。また、奥様、お嬢様も現時点では体力があるためそれが可能なのです。  今現在、介護についての情報が随分伝わってくるようになりました。私自身それを見る度、こんなに大変なんだという絶望感にも似た感情が湧いてきます。  気持ちがあっても、そうなった時、体力は?財力は?自身が先にダメになってしまった場合は?不安は尽きません。  トピ主様のご不安はもっともです。  でも、人間できることしかできません。不足の部分は、他人に補ってもらうしかないのです。全部自分でと考えてしまうと気が重たくなりますが、不確定要素の多い未来に対し、備えは必要ですが、過度の不安を持つと事態はかえってマイナスにはたらきます。  普通にご家族を愛してください。そして、その時が着たら、共倒れにならないように支え合ってください。

書き込み不慣れのため

041
トピ主
アップ内容が重複しました、御容赦を mumuさん レスありがとうございます > それは奥様がそういうお子さんに育てたおかげだと > 思いますが。 その通りです、感謝していますありがたいことです。 > 不安なら、人間というものが歳を重ねたら > どうなっていくものなのか、少し知識をもたれたら これは具体的には~ 本を読めってことでしょうか それとも高齢者の方をしっかり見てごらん、 話してごらんってことでしょうか いずれにしても、関心はありますので これから留意します。

トピ主です

041
トピ主
胴たぬきさん レスありがとうございます > 今現在、介護についての情報が随分伝わってくるようになりました。 >私自身それを見る度、こんなに大変なんだという絶望感にも似た感情が湧いてきます。 全く同感です 介護は何時終わりが来るのか分からない そういう渦中にある方には このことが一番辛いんじゃないかと思います 介護される方の感謝の言葉や仕草が 励みにはなるんでしょうが 現実はとても厳しいですね > 普通にご家族を愛してください。 >そして、その時が着たら、共倒れにならないように支え合ってください。 確かにそうですね 最近は、今の状況を共に楽しみたいし大事にしたいと思っています 介護にまつわる書き込みを見ていると、問題が深刻なだけに いろいろ考えさせられます しかし当事者が 理屈抜きに心底打ち込めたら一番じゃないか(出来不出来は別にして そう考えていましたが、いささか理想を求め過ぎですね よく考えたら自分の人間修業も半端なままです 足元から行きます。

気持ちの持ち方ー想像力を駆使してください

041
やっとこ
ペットと人間の扱いは基本的には同じだと思います。 相手の事を思いやり、相手がどうして欲しいか、痛がってはいないか、喉が渇いているのではないか、自分だったらこうして欲しいだろうと想像を働かせて世話するだけですよ。 ペットの世話で言えば「まともに歩けなくても外には行きたいだろうなあ~」と想像して、抱いて散歩にいってあげるとか、「体を汚してしまったら気持ち悪かろう~」と身体を拭いてあげたくなりませんか? 奥様の世話なら、熱が出たら寝間着を取り替えて欲しいだろうとか、熱がある時はステーキではなくお粥が食べたいだろうと想像できませんか?。まあ、人によっては熱のある時でもステーキを食べたい人もいますが、長年連れ添った相手であれば相手がどんな事を喜ぶか、嫌がるか、少しは分かっていると思いますがー ペットでも人間でも、下の世話はやりたくやっている人は誰もいません。女だから出来るってもんじゃないんですよ。誰かがしなきゃいけないから、やってるんです。愛するペットや人間が汚いままでいたら、可哀想と思いませんか?愛情や誠意は心の中で思っているだけでは伝わりません、行動で示してくださいね。

トピ主です

041
トピ主
やっとこさん レスありがとうございます > ペットと人間の扱いは基本的には同じだと思います。 これは同感です > 長年連れ添った相手であれば相手が~、少しは分かっていると思いますがー これも頭では分かっているつもりなんですが > 愛情や誠意は心の中で思っているだけでは伝わりません、行動で示してくださいね。 現在の所、 左腕がリュウマチのため ものが掴めない、持てない状態です 左足も痛みがあるようで長い距離は歩けません 気づいた時は 自分たちが代わりをするようにしています 以前は自分より前をスタスタ歩く人だったんですが 遅れて歩くようになりました 不思議に思って"どうした?"聞いたら"足が痛い" 二年くらい前のことですが その頃からリュウマチが本格化しました 現在は、薬のお陰か小康状態、進行はしていないようです でも 使えないせいか、腕がどんどんやせ細ってしまいました 普段から"痛い"とか"しんどい"とかを口にしない人なんで こちらも気づかないことが多々ありました やはり こちらが思いやって行動せなイカンと言うことですね。

リウマチはつらいですね

041
mumu
奥様、リュウマチなんですね…。 うちの母も今 同じく左手がリュウマチです。 そう、トイレに行っても下着すらうまく上げ下げできないと いっていました。 洗濯物も父が干すようになりました。 台所仕事もどちらか片手が使いづらいだけで こんなにも作業がはかどらなくなるのかと 嘆いておりました。 私は実家からかなり離れたところに住んでいるので 手伝うこともできず父に頼っています。 トピ主さんもいずれそういう時がくるということですね。 娘さんが嫁がれたら、トピ主さんと奥様だけの生活ですね。 きちんと世話ができるか自信がないようですが、 『この人が逝ってしまったら自分ひとりきりになる』と 思うと、さすがに大切にするようですよ。 うちはワンマンな父でしたが、今は信じられないくらい 母を大事にしています。 怖いんだと思います。一人きりになってしまうのが。 今までやさしい奥様にささえられてきたぶん、 きっとトピ主さんもやさしくできますよ。 お手本を見てきたのだから。 大切に思えば自然と行動できますよ。

向き不向き(2回目です)

🐤
ぴよ
トピ主さん、ご丁寧にコメントありがとうございました。 逆に考えさせられてしまいました。 > 受けた恩や愛情は、なんだったんだろう > 自分はずっと後悔すると思います 介護とは、自分が直接的に手を出すかどうかが重要なのでしょうか。 私が介護されるのであれば、第三者の手を借りてでも、 あるいは例え行き届かなくても、 介護する側の人がにこにこして、心持ち・体力に余裕があり、 私に対する愛情を失わないでいてくれるほうが、ずっとうれしいです。 また、もしも夫が、私の直接的な介護をできないことで後悔をするとしたら、 とてもかわいそうに思います。 > 元気な時のその交感が > 終末の時にも交わせたら良いんですけど。 私の考えが甘いのでしょうか。 私たち夫婦は共に30代半ば、結婚7年目、子供はいません。健康です。 トピ主さんにとって奥様の介護は、私たちよりもずっと身近なことなんですね。

リュウマチ

🐤
ぴよ
トピ主さんのコメントから、奥様は気働きに長けたご様子が透けて見えます。 そんな方にとって、何かしたいと思っても体を動かしにくいことは、 どんなにか辛いことだと推察いたします。 私の祖母もリュウマチでした。私が物心付いたころには、 1日の大半をベッドの上で過ごし、移動が必要なときは松葉杖に頼っていました。 それでも祖母は、時間をかけて食器洗いや編み物をしたり、 孫たち(私たち兄弟)が悪さをすると叱り付けていました。 今になって思うのですが、 おそらく祖母は介護のされ方が優れていることなんぞよりも、 祖母自身に役割や仕事が割り当てられることを幸せに感じていたはずです。 こうしたことは一般に言われているようですが、奥様を介護することばかりではなく、 奥様を頼りにし続けることも重要ではないかと思います。

トピ主です

041
トピ主
mumuさん レスありがとうございます > 台所仕事もどちらか片手が使いづらいだけで > こんなにも作業がはかどらなくなるのかと > 嘆いておりました。 本当にそのようです 左手に茶碗を抱えているのを見ると 可哀想になります > トピ主さんもいずれそういう時がくるということですね。 間違いなく来るでしょう > 大切に思えば自然と行動できますよ。 去年、親父の終末の2ヶ月間、 家族交替で24時間付き添いをしました 勿論自分も下の世話も何度かしました しかし "治療方法が違う、医者と話をしろ" "毎晩マッサージ師を呼んでくれ" "入れ歯が合わない、 この病院には歯医者がいない外から呼んでくれ、直ぐに" 次から次に注文を出す親父に 最後は目線を避ける自分がいました 今から思えば、もっともっと聞いてやれば良かった 自分を探す親父の目線は忘れられません やっぱり自分は薄情者 そういう思いが残ってます 妻の時は、絶対そういう後悔はしないようにしたい とは、思ってるんです…

トピ主です

041
トピ主
ぴよさん ダブルのレスありがとうございます > 介護とは、自分が直接的に手を出すかどうかが重要なのでしょうか。 それは、自分はそう思うのであって どの選択がベストと言うものでもないでしょう 大事なことは当事者の気持の問題かと > 私の考えが甘いのでしょうか。 ぴよさんの考え方も分からないことはありあません > 私に対する愛情を失わないでいてくれるほうが、ずっとうれしいです。 それが前提ですね ただ多分、終末は修羅場です その修羅場の中に誠心誠意、身を投じられるか人様に委ねるか それはその人の連れ合いに対する愛情次第、 あるいは愛情の表現の仕方次第かな うまく言えませんが > 奥様を頼りにし続けることも重要ではないかと思います。 確かに 娘たちが働きに出ている間のワン公の世話 洗濯物の取り入れ、自分たちの昼食の準備・片付けなど 時々、庭の雑草引きに夢中になって 後で顔をしかめてます 痛そうですが、なんか爽やかな顔をしています ワン公は完全に頼ってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧