本文へ
  • ホーム
  • 着物にくわしい方、教えてください。

着物にくわしい方、教えてください。

レス24
(トピ主 2
041
うぐいす
30代前半のうぐいすです。 お嫁入りの時、うぐいすが描かれている友禅の訪問着をあつらえました。 生地の色はクリーム色です。 この秋、友人の結婚式に出席することになりました。 田舎の高級旅館での式なので、訪問着がちょうどいいなと思っていますが、 うぐいすが気になってしまって。うぐいすって春の鳥ですよね? 晩秋に着ていっても良い物か、思案しています。 母はそんなの気にしなくていいと言っていましたが、 一般的に、季節と絵柄は合わせた方が良いのか、そこまで気にする必要は無いのか着物に詳しい方、教えていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

💍
jasmine
他にお着物はお持ちではないですか? 着物の柄は少し先のものを選ぶのが粋とされています。 例えば桜の季節に桜柄は無粋極まりないのです。 なぜなら、本物の桜の美しさには勝てないから。 とはいえ、桜は国花なので年中来着用可能と着付け教室で聞いたこともあります。 (市田先生が作られた教室です) 結婚式であれば、古典柄が便利ですね。 私は宝尽くしが好きです。

四季花が描かれていませんか?

🙂
鹿の子
トピ主さんが30代前半で、お嫁入り道具として 新しく誂えたお着物、それも訪問着ですよね。 それなら、春限定のマニアックな着物ではないと思います。 ウグイスが素材にされているにしても、その他の地や 全体にいわゆる四季花といわれる、いろんな種類の 花や草木が描かれていませんか? 呉服屋さんは、お嫁入り道具や初めての一枚を作る人には、 通年を通して着られる四季柄のものを薦めます。 というか「この季節にしか使えません」という着物を 買う人は少ないので、店頭にはあまりそういうものは 並んでいません。 他にも訪問着をお持ちならそちらをお召しになっても 良いとおもいますが、ウグイスを気にして洋装にするのは もったいないです。 帯はどんなものをあわせるつもりですか? ぐっと秋らしく暖かいものにして、髪飾りでも 秋を強調すれば、季節感の無い人と思われたり しませんよ。 京都の金○堂や、か○ら清の銀杏の花簪なんて 用意してはいかがでしょう。意外と安いです。 HPも無いしネット販売もしていませんが、 お電話で相談してみてはいかがでしょう。

着物はルールを大事にしますよ。

🐤
すずめ
うぐいすさん、こんにちは! 私も着物好きで、気着け講師の免許も取りました。 確かに着物の世界は奥が深く、着る時のルールは重んじます。(そう習いました) 普通に考えたら、秋にうぐいすは、?私だったら着たくても着ませんね。 やはり季節に合った柄がルールと考えます。 もう一つ、結婚式の格式にもよると思います。 相手の家庭環境、場所、招待客などによっても、ということです。 例えば、軽いパーティー程度なら、好きなうぐいす柄でもいいと思いますが、伝統、格式のある場所なら、やはり秋の柄というより、まず「おめでたい柄」を選ばれれば、失敗ないはずです。(田舎の高級旅館の格がどの程度かわからないのですいません) 結婚式は年配の方も多いのでは?その方達はきっと着物にも詳しいでしょうから、あなたの良識を評価される(もちろん結婚される方にも少なからずは)でしょうからね~。 そのあたりを考えて、それでも着たいのであれば、堂々とどうぞ! 実際、着物の柄をマジマジ見る人もいないでしょうが、写真には残りますからね~。 礼儀と祝福の気持ちが一番大切だと思います!!

絵柄にこだわる必要はないと思います。

🐱
gutara
色無地はお持ちではないのですね。色無地の方が無難ですが。 でも折角、訪問着を作られたのですから、着て行かれては。 袋帯で豪華さは出ますし。着る機会を与えてもらったと思っては。 例えば、桜が多く描かれていても私ならば着ていきます。 田舎の高級旅館でとの事ですが、婚礼の両家の親族が例え着物に詳しくても、絵柄にこだわらないと思います。それよりも、ノースリーブなどのドレスの方が、後々まで年寄りの批評対象になるように思います。 茶道関係者でも、茶人クラスならばそれ相応にこだわってしかるべきでしょうが。 よいお式になると良いですね。

式はいつごろですか?

041
ひろひろ
11月に入っているなら(11月後半だとなおよし)、 「おめでたいですから、「一陽来復」の意味を込めてー」 と説明するのが有効かもしれません。 「一陽来復」については、調べてください(笑)。 10月中でも、「秋分すぎていますから、あとは春を待つだけ」という感じでこじつけることはできます。 ただ、突っ込み入れられてから答えると間に合わないので、陰で言われたら反論できませんし、 なので、聞かれなくても、会う人ごとにくらいのイキオイで何度も言ったほうがいいかもしれません。 ワタクシなら、着ないかも。疲れそうです。(いや男なので無地と大縞柄しか持ってないですが)。

松の帯と竹柄の帯締めと合わせるとか

041
きもの好き
その訪問着に梅が描かれていて「梅にうぐいす」の柄であるならば帯や小物に「松」「竹」を取り入れて「松竹梅」の見立てにすることでかろうじて着用が可能になります。蘭、竹、菊、梅で「四君子」という方法もあります。 私の母は六十代で若い頃から好きで着ていますが戦後の着物離れやニューキモノを経験している分、存外季節を気にしません。逆に若い世代で着物を着ている人たちがネットでも厳格に季節を守るよう主張していると思います。着ない人たちは「着物」で一くくりで柄までは分らないのだと思います。 不安な気持で着て楽しいものではありませんから、気になるなら止めておかれたらいいと思います。 もう一歩踏み込んで申し上げるなら、嫁入り支度の訪問着に季節柄を勧めるお店はあまり頼りに出来ません。 最初の一枚は季節を問わない吉祥柄がふさわしく、うぐいすなどは二枚目三枚目の模様だと思います。商売人が客を悩ませてどうするんだ、というのが正直な気持です。

追伸

🙂
鹿の子
本来、今の着物いわゆる小袖の柄は 自然を純粋にモチーフにしているもので、 季節を限定する性質ではないそうです。 老舗呉服屋の資料でも、秋花や雪柄が 夏の着物に普通にあしらわれています。 これは「小袖と季節模様」のようなタイトルで 衣装考証の専門家も、着物雑誌に書いていました。 ウグイスはポピュラーな鳥だし、なんならメジロって 言い張っちゃう? 限定柄は本当に少ないです。 「凝りすぎもまた無粋」ですが、初心者らしいブリたがりで 以前、限定柄を探した実感では、秋草だと思ってもさりげなく 桜や撫子が描かれていたりします。あるところにはありますが お道具として薦められることはまず無いです。 そのため、トピ主さんの着物も、ウグイスの他にも 花々が描かれているのでは、と思った次第です。 着物を「習った人」や、崇めている人は神経質ですが、 練れている人は、自分の着物には凝っても、他人、特に 若い人には鷹揚なので、安心して着て欲しいです。 私も習った口なのでルールに補正に必死のパッチですが 姑は適当。そして、やはり姑の方が様になっています。

春告げ鳥

🐤
まだむY
鶯は別名を春告げ鳥と呼ぶのではありませんでしたっけ? おめでたい御席に相応しいものかと思いますよ。特にご結婚ですからね。 帯には宝ずくしや松竹梅など、お着物と動物が重ならないおめでたい柄を合わせましょう。大丈夫、お手持ちのそのお着物でご出席なさいませ。 それに致しましても、田舎の高級旅館で結婚式・・・わくわく致しますね~♪素敵ですね~♪わたくしもご招待して頂きとう存じます。

お正月用のおめでたい訪問着だと思います

🐱
お玉ちゃん
うぐいすは、確かに春の季語なのですが、この春というのは、旧暦の1月~3月です。 梅にうぐいす、と言うのは、花の蜜を吸うめじろを、うぐいすと見誤ってのことです。 旧暦のお正月頃、他の花に先駆けて馥郁と咲く梅に、美しい声のうぐいす、春告鳥を組み合わせて、嗅覚、聴覚のイメージからも、うれしい気分が盛り上がる、ちょっとフィクションの入った、組み合わせです。 実は、松に鶴、も鷺と見誤ってのことです(鶴は木にとまらない)。 こういう組み合わせは、ルーツに諸説ありながら、とにかくおめでたい柄として、新年のご挨拶用の着物に、よく使われます。 お正月用の着物を、晩秋の結婚式に着て良いものか。 ご友人に、着物と帯の写真を見せて、相談してみてはいかがでしょう。 おめでたい柄なので、お祝いの気持ちで着たいが、もし季節を気にするようなら、他にします、と素直にお伝えしてみては。 田舎の高級旅館なら、和装の方が映えるでしょうし、貸衣装より、お持ちの訪問着の方が、断然お似合いだろうと思います。 もし、何か言われたら、ウチの屋号は、うぐいすなんです、と言ってみるとか。 ご参考まで。

鹿の子さまにお聞きしたいのですが。

🐱
gutara
 ごめんなさい。私の考えですが・・・。  「京都の金○堂や、か○ら清の銀杏の花簪なんて 用意してはいかがでしょう。」と、仰っておられますが、 花簪は、未婚の方が振袖を着られてするような物に思うのですが。 既婚で着物に詳しくない方ならば、髪飾りは無しにすると目立つ事も無く良いのでは。 着物の柄は、袖と裾まわりが殆ど。立ったり写真に写らない限り他人には、判りません。しかし髪飾りは、座っていても目に入り目立ちますよ。花嫁より目立つのは田舎では、良しとしないと思います。 気分を悪くされたら、申し訳ありません。 でも、夕食を作りながらも気になって・・・。 私も着物は好きで、目立たないように木綿着物で生活したいと願っているの一人です。

早速のレスありがとうございます

041
うぐいす トピ主
まとめてのお返事にて失礼いたします。 、お嫁に行くのだから訪問着を一枚は持っていくべき、との母の強い進めで購入しましたので、着物は全くの素人で、しかも一張羅です。恥ずかしながら絵柄等気にせず、色味が一番似合った物を購入しました。お店の人も絵柄なんて誰も見てないみたいなスタンスでしたし。結婚して2年、タンスに放置状態でしたので、今、絵柄をちゃんと見てきました。そして発覚しました。鳥はウグイスでなく、ただの鳥だったのです!!そして花は、同じ枝振りに、紫、ピンク、白の描かれていました。桃らしいです。題に書いてました。桃の花って他の人から見て分かるものですかね??この訪問着、いつの季節に着ればいい物なんでしょう???桃だから一月とか二月とかなのかしら?混乱中です(苦笑) とりあえず、無知な者が無理して着るの良くないかなと思ってきました。見る人が見れば分かるものなのでしょうね。残念だけど、洋装が無難なのかなぁ。 レスありがとうございます。

田舎の高級旅館ってところがミソですね。

041
もり
これが都会のホテルでの披露宴なら「誰も気にしないって~」と 書いたかもしれませんが、田舎の場合、うるさ方のおば(あ)さまが いる可能性がありますから。 「紅葉もそろそろという季節に、うぐいす?」 と、眉をひそめるのがいるかもしれません。それが新郎側 (うぐいすさんは新婦側のご友人ですよね)の親族だったりしたら、 お嫁さんへの風あたりに影響がありはしないかと・・・。 たとえ四季花が描かれてあっても、上前の目立つ肩あたりに うぐいすがいたら・・・座ってしまえば上半身しか見えませんからねぇ。 その鳥、メジロには見えませんか?(笑) 人様の披露宴出席には、やはり「無難に」をおすすめします。 特に田舎の結婚式の場合は。

うぐいす、といえば、初音(源氏物語)

🐱
お玉ちゃん
実は、江戸時代半ば頃から、初音文様に、人気がありました。 源氏物語の初音をモチーフにしたもので、最も豪華で知られているのは、国宝の初音の調度(徳川美術館蔵)ではないかと思います。 初音は、華やかでおめでたいエピソード(当時)なので、源氏を教わるときは、まず、この帖から読んだものらしく、昔からよく知られていて、最近まですぐ分かる人も多かったようです。 以前は、参内の機会がある国会議員や県知事の、夫人の訪問着を作るような呉服屋さんが、こうした柄の来歴に詳しく、お客にいろいろ説明したものですが、時代も変わり、番頭さんの代替わりもあって、最近はどうなっているのか、おしゃべり専門だった私も疎遠になっており、淋しいことですが、分かりません。 トピ主さんは、どのように呉服屋さんとお付き合いされているのか、でも結局、プロが何を言うにしても、ご友人の結婚式の参列者が持つうぐいす柄への印象、ということなら、そのご友人の気持ちに沿うようになされば良い、と思います。 私は、初音を読むとフクザツで、まあ、そんな気分にさせる作品だから、千年の間、読み継がれているわけで、すごいことだと思います。

着物を着ていくこと、それだけで、十分喜ばれますよ!!

041
さくら
トピ主さん、お着物をお友達の結婚式のために、着ていかれることが、そのお友達だけでなくて、お友達のご両親も、お喜びになられると思います。今の時代、ドレス主流で、着物を着るということが、どんなに大変か、わかっておられるし、それに、どんな素敵なドレスより、着物に勝るものはないですもの。是非とも、自信をもって着物を着ていってあげてください。うぐいすは、縁起のいい鳥なんだから、気にしなくていいと思います。それに、こちらが気にするほど、周りの人は、気にしていないですよ。なんてったって、主役は花嫁ですから。

単なる一介の着物愛好者より

041
はじめまして。 クリーム色に鶯なんて、きっとはんなり系の素敵な着物でしょうね! 単なる着物好きですが、お邪魔させて頂きます。 確かに着物のルールについてはたいして気にしないひとから、厳格に守る人まで範囲が広くて、戸惑ってしまいますよね。その気持ちは分かります。 私もその程度が解らなくて、実践あるのみ!!と思って、休日は着物で過ごしたり、出掛けたりをしているうちに、わかってきたことがあります。 着物を着慣れたり、練れている人又は着物を日常的に着ていた世代の人は、たいして人の着物を気にしない(笑)。大事なのは細かい点にこだわるよりも、全体のバランスです。 あと、上で何人かの方が縁起がいい・春告げ鳥・ほかに草木は描かれていないですか?と仰られています。 着物の柄をよーく眺めてみて下さい。 個人的には鶯が単品で描かれているものは少なく思います。 松とか梅の木に止まっていたりしませんか? あと、気になるなら、きもの好き様のように、帯や帯締めで柄を足すこともできます。

追伸

041
もし私だったら、上の方々のお知恵を拝借して・・・。 下に挙げた、どちらかの方法をすると思います。 大体はこじつけて着ることが殆どですが(笑)。 なるべくあるもので間に合わせて、足りなきゃ母の箪笥を引っかき回すのがいつものパターンです。 厳格にルールに則ったやり方ができるほど財布に余裕があれば言うことが無いんですが、なかなかそういうわけにはいかないので(笑)。 ご友人としての立場で出席されるなら、(ご友人にも伺いを立てつつ)気楽に、着物を楽しんでくださいね。 ・帯で柄を足して『松竹梅』にする。 松竹梅の柄の帯は色々売ってます。もしくは自分の嫁入り箪笥やお母様、もしくは親戚の方の箪笥に一本ぐらいはありそうなので拝借する。 ・「一陽来復を願いまして・・・」とか、「鶯は『春告鳥』とも申します。お二人の春をお祝いさせて頂きたく・・・」とか、話しつつ、笑顔で堂々としている。

3月ごろ?

041
下の句
桃の花に間違いないとすると、その着物を着られるのは節分明けあたりから3月ごろまででしょうか。 地方によって開花の時期も違いますが、要するに桃の花の季節より前です。 カタイこと言わなければ、年明けくらいから着ても良いかと。 季節を現す柄が入っていると着物のルールで着られる時期がかなり限られてしまうので、贅沢になりますよね。 それを避けるために、着物でも帯でも、春のものと秋、冬のものが一緒に描かれているものもあって、 これだとほぼ一年中着られるようになります。 また着物をお買いになることがもしあれば、ご参考まで。

早春の柄ですねー。

041
ひろひろ
ただ、桃には「邪気をはらう」などの意味があるので(古事記にも出ている)、おめでたい柄ではあります。 あと、「鶯」よりは、季節感の主張は強くないと思います。 伝説の「桃源郷」なんかは、一年中桃が咲いていますし(笑)。多少図案化されているならさらに季節感は薄まるでしょう。 実際に着る季節ですが、「季節に遅れて着る」のはかっこ悪いので、(少なくとも新暦の)お正月以降→GW前くらいまで、が、「ふさわしい季節」なのでしょう。 なので、ふつうにお茶会などの「およばれ」で、今の季節に早春の柄は少々無理があるかもしれません。 しかし、今回、「おめでたい席」ということですし、季節も晩秋にかかりますから(というか旧暦ではもう冬になりますよ)、 早春の柄はギリギリ、アリかなとも思います(春を先取りとか邪気を払うとか言い張る)。 次、ちょうどいい時期にまた結婚式があるとは限りませんし、あまり気にしていると着る機会がなくなってしまいます。 今回は「ギリギリセーフ」ということで着てしまったらいかがでしょうか。せっかくのお着物がもったいないですしー。

着物を着ていただきたいです

041
りんどう
披露宴のお着物は親戚の方に喜ばれますよ。私の披露宴の時は、会社の先輩がただひとり着てくれましたが、姑が喜んでいました。 私も自分の先輩、後輩、主人の後輩の披露宴に着物を着ましたが、好評でした。着物を着るというだけで、相手を尊重し、お祝いの気持ちが表れていると思います。 着物の柄に、枝がついていると言うことですが、お花だけのものは、桜でも一年中着ることができるそうですが、桜に枝がついていると春限定と聞きました。そのお花は桃だということが明確にわかりますか?お着物には、季節をはっきり表した柄が入った贅沢な物と、何のお花かわからないように描き、季節不問にしてある物がありますね。 ぱっと見た感じでわからないようでしたら、ぜひお着物で行ってあげてください。ぐっと会場が華やかになりますよ。

桃もまた、めでたい(しつこくて、すいません)

🐱
お玉ちゃん
桃花小禽図でしたか。 うぐいすでなく、ただの鳥、というのは、青っぽいような鳥が三羽かな。 確かに、桃の節句と言えば、弥生(3月)なのですが、他の方もおっしゃるように、桃なら、季節を気にするより、お祝いにふさわしい、おめでたい柄として、お召しになる方向で、ご友人と相談して頂きたいと思います。 能の西王母、これは延年を願う演目で、西王母が桃の枝をかかげて登場します。 中国の仙境になる桃は、不老長寿の薬として、女神西王母の象徴なのです。 西王母には、伝言係の三青鳥が仕えており、桃花小禽図は、そうした故事を踏まえて、おめでたい絵としても、かわいらしい花鳥画としても、好まれました。 宋の院体画が残っていますが、日本で有名なのは、若沖の国宝でしょうか。 桃は、花が美しく、葉が青々として、実が可愛らしいので、中国では古くからいろいろに歌われました。 探せば、もう、どうとでも、こじつけができます。 晩秋だからといって、着物の柄が、紅葉や木の実、菊ばかりでは、淋しいしつまりません。 色とりどりの四季の花が並んでいる方が、華やかで、婚礼らしいと思います。

着て出席なさって!!

😀
むささび
鳥に、桃(らしき)お花でしょう?皆さんおっしゃるように、さらにめでたい帯で充分OKですよ~。 今日、着物で出席してくれるだけでも嬉しいものだし、鳥は舞い降りてきてくれるめでたい生き物ですよね。 何にも不安に思うことないと思います。私は着物は着付けの新米師範で、えらそうなことはいえないけど、あなたが綺麗に着付けてにこにこしているのが一番、花嫁さんたちへのお祝いになるって確信します。ベテラン師範の母もきっと、おんなじこと言うと思いますよ。今日はちょっと旅行に言っちゃってて、直接聞けないですが。 自信もって、大丈夫!ほんとに素敵だと思いますよ。

皆様、ありがとうございます

041
桃花 トピ主
うぐいす改め桃花です。 何度もレスをいただいている方々、気にして下さり、本当にありがとうございます。 もりさまのおっしゃるとおり、場所が田舎ということで、躊躇しました。 せめて県庁所在地でのお式であれば、、と思います。 さくらさま、りんどうさまのように喜んでいただける方々ばかりであればよいのですが。 ひろひろ様、おたまちゃん様、絵柄について教えていただいてありがとうございます。 今回はどうしようか未だ決めかねていますが、 自分の着物がどういった場所にふさわしいか、分かってきました。 自分の着物に、愛着がわいてきました。 着物の柄は着る人の気持ちを表していることもわかりました。 大変勉強になります。レスありがとうございます。

gutaraさん

🙂
鹿の子
トピにレスしたものの、トピを見失っていて お返事が遅くなってしまってすみません!! 「花簪」という書き方がややこしくさせたようですね。 私がおススメしたものは、季節らしいモチーフを 今は少ない素材と技術で手作りしているものです。 七五三や、舞妓さんが頭につけているような 前ざしタイプでもなく、サイズでもありませんので、 まかり間違っても花嫁より目立ったりしません。 おすすめしたお店は、用途、時期を相談すれば 的確なものをすすめてくれますし、○竹堂に至っては その季節のものしか置いていません。 老舗は敷居が高いと思われがちですが、テキトーな店員さんが 「大丈夫ですよー」と白ドレスを結婚式用に売りつけるような 『売ってしまえば良い的なお店』と違い、ちゃんとした老舗は、 人様に笑われるような物をすすめないので、むしろ初心者には 心強いお店だと思います。 常識を守った買い方さえすれば、イケズされることもないし。 必要以上に厳格にする必要はないと思います。 年輩の方は、着物を喜びますし、もっと気楽に着て欲しいなあと 思います。

鹿の子さん

🐱
gutara
 ごめんなさい。びっくりされた事でしょう。勉強になりました。 田舎在住・家に居るのがすき・現在CATVで時代劇(日本物と韓国物)に夢中です。  ○竹堂さんの髪の毛が長ければ、私もしてみたいです。 着物は好きです、特に紬が。でも今は木綿、洗濯機で洗えるから手軽に思えて。 正絹物は、汚してベンジンでの手入れが大変に思えてコワゴワ触る状態です。でもアンティーク物もいいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧