本文へ

着物の購入で迷ってます。

レス22
(トピ主 1
🎶
着物を、半年以内に購入したいと思っています。 私は、25歳・既婚・4歳と1歳の子供がいます。 結婚する時に、着物を購入しなかったので・・・ 訪問着・つけさげ(つけさげ訪問着)・色無地のうち、どれを購入したら良いか分かりません。 着ていく場所は、七五三・卒園(学)式・入園(学)式・兄弟と友達の結婚式を考えています。 ちなみに、兄弟の結婚式は、留袖のレンタルも考えています。 私の周りでは、様々な考えがあります。 母は、つけさげ訪問着・いま似合う柄(色)を購入し、数年着る 祖母は、色無地(落ち着いた色)で家紋を付ける・帯を変えてずっと着る 義母は、訪問着・いま似合う柄(色)を購入し、数年着る メリット・デメリットを含め、どの着物にしたら良いか、皆様アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

今、似合う色柄の付け下げ訪問着

🐱
お玉ちゃん
ご主人も、お子さん達も、きれいな色柄の着物の方が、お好きなんじゃないかな。 お祖母さまの堅実なアドバイスは有り難いですが、皆、若いお母さんの訪問着姿を見るのが、楽しみだろうと思います。 それに、訪問着の方が、予算が少なく済むかもしれません。 お安い袋帯でも、さまになるので。 色無地は、似合う色を選ぶのが、とても難しいのです。 顔映りの良い色を、自然光も入るところで反物を当てながら探す、ということができる呉服屋さんが、なかなかありません。 良い生地で作ると、お高くなるし、引染めは、色によって日焼けするし、お若いので、良い帯を合わせないと、料亭従業員に見えてしまう危険があるし。 色無地を作るのは、10年先で良いのではないでしょうか。 お子さん達が小さいうちは、多少汚れても割り切れる予算で、付け下げか訪問着でよいと思います。 帯は、次に作る着物にも合うよう、亀甲や七宝つなぎのような古典の吉祥柄のやさしい色合いのものを、よく考えてお求め下さい。 デパートや呉服店によっては、そろそろお正月の着物を出し始めます。 今から見ておくと良いですよ。 良いお買い物ができますように!

付け下げ

🐤
地図っ子
タイトルは、私がいまいちばんほしい着物です(笑 トピ主さんの場合、ご兄弟の結婚式に着るかどうかが どれを選ぶかの決め手になるような気がします。 留袖をレンタルするという選択肢があるということは 親族間では留袖着用が一応の共通認識ということですよね? 兄弟の結婚式にも着るなら訪問着をおすすめしますが、 そうでないなら、付け下げか色無地かなあと思います。 色無地は、お子さんの学校の式典関係にはふさわしいですが、 お友達の結婚式にはちょっと寂しいかもしれません。 地紋や色を選べば華やかですが、そうすると式典には小派手かも。 お友達が4~5人あるなら、付け下げかなあと思います。 もちろん七五三にも付け下げがよいと思います。 ちょっとしたお出かけにも気負いなく着られると思います。 付け下げと付け下げ訪問着ならば、 私個人的には付け下げらしい付け下げのほうが便利な気がします。 帯や小物、ヘアメイクで、着用の幅が広がります。

訪問着

🐧
はな
30代半ばの既婚者です。20代後半から着付けを習い、自分なりに考えながら着物を誂えました。 トピ主さんはこれから数年お友達の結婚式や子供さんの行事で着る機会も多く、年齢からいって華やかな訪問着がいいと思います。 訪問着は柄が胸から肩にかけてつながっているものが多く、披露宴などテーブルについた時見栄えがします。 付け下げ訪問着は胸から肩にかけ柄が飛び柄になるので少し落ち着いて見えます。価格がぐっと下がるのが魅力ですけどね。 私は付け下げ訪問着二つ持っていますが、友人の結婚式に出ると訪問着着ている方をちょっぴりうらやましく眺めてしまいます。 また20代後半で50才くらいまで着られる色柄(もちろん帯など変えて)を選びました。数年と言わず10~15年単位で考えて、上のお子さんが高校を卒業する頃に色無地を誂えるのがお勧めです。

お祖母様に賛成!

地元民@京都
全部揃えないなら色無地が一番オールマイティーで便利だと思います。 着物には「数年着る」という感覚は失礼ながら間違っていると思います。 帯を変えてずっと着る→染め直してもっと着る→子供や孫に譲る。とずーーーと着られる物を選ばれることを祈ります。

私だったら

🙂
兼業主婦
私だったら訪問着を選びます。 とりあえずお友達の結婚式に着られる機会が一番多いことを考えるなら、付け下げよりも訪問着でしょう。お子さんの七五三でも訪問着のお母様が多かったです。 それに付け下げよりも訪問着の方が商品も多く、選択の幅が広がると思いますよ。 色は明るめの寒色系をお勧めします。パステルグリーンやパステルブルーの地色に古典柄とか。私も淡い緑色の訪問着を20歳の時に作ってもらいまして、学生時代の習い事の発表会から、30代になって友達の結婚式と大活躍しています。帯の色合いを選べば、かなり長い期間違和感なく着られますよ。

訪問着をずっと着る

🐤
まだむY
は、如何でしょう? 色柄を選べば、25歳の今からお婆さんになっても着られるものがあるものですよ。 例えば、クリーム色や藤色、小豆色系のピンク、等。柄は派手過ぎない格調の高いものを。流行や年齢に関係なく、いつまでも、どんな場所にも出られますね。 後は、年齢で帯揚げ、帯締め等の小物を変えてゆけば良いのです。 折角お誂えになるのですから、数年だけ着るのでは勿体ないでしょう。長年着るおつもりで、良いお品を見つけて下さいね。

訪問着に一票

🙂
もん
地域差もあるかもしれませんが、 私の周りでは(関東)入園入学卒業式にも、七五三にも訪問着の方が多かったです。 (もちろん、付け下げ、色無地の方もおられましたが、 やはり訪問着は美しくて、お祝いムードが増しますね。) 呉服屋さんに聞いてみたら、やはりこの頃は訪問着が一般的だそうです。 昭和時代より、豊かになったからかもしれませんね。 いかにもきらびやかで格調高い結婚式用というのを避けて、 淡い優しい色目の上品な訪問着(紋なし)を選べば、 帯次第で、オールマイティに、 数年どころか数十年は着られるので、かえって経済的だと思います。

付け下げが大いに役立っています

🐤
うさ
独身時代着物にはまった時期があり、古典柄の訪問着とごくあっさりした柄付け(古典柄)の付け下げを購入しました。訪問着は友人・後輩の結婚式などに5~6回、結婚後子どものお宮参りに2回着用しました。 でも子どもの幼稚園入園時には柄が派手に感じるようになり、それからは付け下げが大活躍してます。購入時にはちょっと地味かな?と感じた色目が、40代になった今しっくりきています。 ですから、トピ主さんのおっしゃる七五三・卒園(学)式・入園(学)式などには付け下げがぴったりだと思いますが、まだ25歳との事なので、お顔映りのよい上品な色の物になさったら良いと思います。ずっと着ようとあまり地味な色はお薦めしません。やはりその年代に似合う色ってあると思います。友人の結婚披露宴などでは少し寂しい感じはするかもしれませんが、格の高い袋帯を締めれば大丈夫です。華やかではなくても、品の良い感じになると思います。 色無地は染め直しもできますが、着物を解いて、染めて、又仕立ててと新しい物を誂えるのと同じ位お金もかかり、もっと先になってからでも良さそうに感じます。

訪問着に一票

041
かおりん
私は茶道をやっているので、一も二もなく色無地ですが、 トピ主さんはいわゆる晴れの舞台で着る着物をお探しなのですよね? そういう場で20代、30代の方が色無地だとちょっと控えめすぎると思います。 既婚なのだからというご意見もあるかと思いますが、まだまだお若いのだから きれいなかわいい着物を着ましょうよ! 大丈夫、今の30代は若いから10年くらい使えると思いますよ。 訪問着にも色々ありますから、あまり派手すぎない柄のもので きれいな色のものを選ぶといいんじゃないでしょうか。 付け下げも便利なのかも、と思いますが、1着しか買わないなら 格が上の訪問着の方がいいと思います。 それにね、やっぱり付け下げは地味なんですよ。 20代のトピ主さんにはもったいない、って思ってしまいます。 ただ、お母様、お祖母様、お義母さま、いずれも至極ごもっともなご意見なので、 着物についてはお詳しいのでは、と思います。 どなたかと一緒にお店に行って、訪問着も付け下げも反物をみせてもらって、 トピ主さんが気に入ったものをお選びになるのが一番ではないかと思います。

二十代ならきれいな色を着て欲しい

041
きもの好き
色無地は難しいし奥が深い着物です。お茶をなさるなら便利ですが、今のトピ主様ならいりません。 訪問着でも付け下げでもどちらでもいいと思います。厳密に言うと格の違いはありますが、絵羽に見えるように柄付けしてあって、仕立ててしまえば分りづらい付け下げも多いからです。そして、トピ主様がお考えの場所は基本的に「主役」にはならないところばかりです。あまりにも華やかな絵羽の訪問着ではかえってまずいと思います。豪華すぎず格のある柄行のもので、よく似合われるものを選ばれたらいいと思います。 そして色合いはやはりきれいめの色を選んでほしいです。三十代なら長く着ることを考えてもいいと思いますが、お若いしお子さんもいらっしゃるので、あと20年もすれば譲って着てもらうことも考えられるからです。 くすみのないきれいな地色の着物は二十代のもの。年をとると着られなると思うとかえって頑張って着るので無駄にはなりません。

迷いつつも

041
春先小紅
私は色無地をおすすめいたします。 年齢的にまだお若く、比較的、華やかなお色がお似合いだと思うことがまず、一点。 七五三や卒園などは、あくまでお子様が主役である面から柄物よりも控えめであることが一点。 そして、ご祖母様の言われるとおり、色無地は帯や小物で変化がつけることが可能です。 お値段の手頃なものから揃えられる事も、初心者様向きかと思いました。 しかしあとは、お好みの問題かと思います。

色無地紋付です。

😨
くり
地元民@京都さまに賛同します。 私は日舞、お茶を子供の頃から母親に習わされ着物の知識が少しだけあります。 全般敵に使えるのは色無地紋付です。 まだ、お若いから薄い桃色系か山吹色系で作り年を重ねるごとに染め直す。 紋は一つ紋より三つ紋です。 格式が高く披露宴でも通用します。 数年しか着ないなんて理解できません。 私は嫁入りに一式揃えましたが母や亡くなった祖母の着物も譲り受け、そのまま娘に渡す予定です。 実際、七五三、成人式の着物、娘用に取ってます。 私の成人式の着物は16年前の叔母のでした。 現在、37です。

すべて訪問着で済ませる予定です

041
やよぷ
嫁入りのときに紋入りの訪問着を誂えてもらいました。 結婚して3年、弟の結婚式で初めて袖を通しました。 今後は友人の結婚式、子供の七五三や入園式などにもコレ一枚で行く予定です。 ちなみに着物の地色は染め替えができるので(誂えたときに言われた) 似合わなくなったら染め替えようと思っています。 おめでたい席の着物は、同じものを何回着てもいいのだとか。 お祖母様の色無地のご意見は、さすが年長者のおっしゃること、ごもっともだと 思います。控えめな色を選べば、帯次第で祝い事にも弔い事にも間に合いますから。 ですが、せっかく今からおめでたい席への出席が続くようですので華やかなものを選ばれるのがいいと思います。

お薦めの着物

💡
着物師匠
色留袖の一つ紋、(比翼仕立てなし)が断然お薦めです!訪問着よりやや格式が上になります。若い方から年配の方まで、長い間着用できますし、一つ紋を入れておけば、準礼装になりますから、結婚式披露宴や、卒業式格式のあるお茶会やパーティなど、着用場面が広く、長く着られるのが、特徴です。最近では、色留袖も、伊達襟を合わせて、お洒落な訪問着感覚でも着られることも多いですし、帯を、変えれば、同じ着物でも、20代から70代ぐらいまで、長く着られます。薄いピンク系か、ベージュ系、あなたが色白であれば、薄いブルー系でも素敵だと思います。帯も、2種類以上用意できればPTOが広がります。 錦織代表の西陣や古典琳派または、唐織帯なども素敵です。文様は、宝尽くし、唐草文様、正倉院文様など、正統派の古典的なものを一つと、今の若い年代に併せ、色柄が少し華やかな、牡丹、松竹梅、扇面、雪輪など、大柄のものを選ぶといろいろとコーディネイトできて、良いと思います。ぜひ、参考にしてください。

訪問着

041
小紋
私なら訪問着です。 年齢から考えて、これからお友達の結婚式にも沢山呼ばれるでしょうね。お子さんの行事にも、華やかで写真写りも良いと思います。 かわいいピンクなどではなく、クリーム色などにしておけば30代、40代までいけますよ。ピンクでも柄が少し大人しければすっと着られますね。お子さんの行事もお友達の結婚式も、自分が主役ではないので、訪問着でも柄は控えめのほうが、安心して着られるかもしれませんね。 私の付け下げ訪問着は「私が主役」のような主張のあるもので、結局、友達、主人の関係などの様々な式では色無地です。 お母様、祖母さまたちと選ぶのも楽しみですね。

訪問着かな

🐤
jasmine
本当は色無地をお勧めしたいのですが、一着ということなので、訪問着で。 着物は帯を変える事によって色々な用途に対応する事ができます。 お着物は一着ということでも、帯をそろえられるといいと思いますよ。 私は着物が大好きでたくさん持っていますが、20代から30代にかけて活躍したのは、 色無地で花紋をつけた着物でした。 一目ぼれした振袖用の地模様が華やかな真っ赤な生地。それを1尺4寸の袖丈で仕立ててもらい、 華やかな花紋を刺繍で入れてもらいました。 場所によって帯を変え、結婚式からお呼ばれまで使いました。 さすがに30代半ばになり赤は・・・とも思いますが、帯を変えればまだまだいけそうですよ。 訪問着で結婚式や入学式へのご出席をお考えでしたら、いつの時期にも着られるように、 四季の花の柄があるものを。古典的な柄が無難かと思います。

ひとつ紋の訪問着

🙂
鹿の子
兄弟の結婚式は、場合によっては留袖レンタルするとして、 >七五三・卒園(学)式・入園(学)式・友達の結婚式 は、全て訪問着で大丈夫だと思います。 背にひとつ紋を入れておけば、なお良いでしょう。 卒業式で色目が気になる時は、羽織を黒にすると良いと 思います。 色無地は、着物に詳しい世代や、お稽古をしている人には 良いのですが、一般の人の目には「仲居さんみたい」という 印象もあり・・。 また、紋付の色無地は(数にもよるけど)格が高いため、 用途が限定されます。 着物の格は『大(高)は小(低)を兼ねる』とはいきません。 格が高すぎると「式ではないが、やや改まった華やかな席。」 に着られないことも。洋服でいうと、ワンピースを着る場面に イブニングドレスを着ちゃう感じかな。 あと、落ち着いた・・とありますが、 着物は、よほどの色柄でない限り、20代でも50代でも 同じものを着られるし、八掛を変えればさらに高齢までいけます。 むしろ、地味にしすぎて似合わず、60代になるまでタンスの肥やし、 となることを警戒する必要があるかも、と思います。

似合う色ならどれでも可

041
とき
私自身は色無地に一票入れたいところです。 それを着ると自分の肌の色がぱっと輝くような、そんな完璧に似合う色で優れた生地の色無地は、どんな訪問着よりも華やかです。その華やかさを抑えたりいや増したりするのは、あわせる帯で調節できますし。 ただ、「お玉ちゃん」さんがおっしゃるように、そんな「自分に一番似合う」色無地を見つけるのが、結構大変なんですよね・・・。 というわけで現実的には、色無地でも訪問着でもつけ下げでもどれでも可、とにかく今の自分に一番似合う色の着物を見つけることが先決ではないかと。着物をよく知っている方と一緒に、呉服屋さん・デパートを何軒もまわってみて、たくさん着物を顔にあててみてください。これだ!とピンと来る着物がある筈です。なぜかその着物をきると肌がきれいに見える、そんな色を探してください。

1着なら訪問着

041
ひー
2着目を購入する機会があればお祖母様の言われる紋付の色無地でもいいと思います あれば便利です ただ入学式などでは地味だし、紋があることで変に格式高くなってしまうので不向きではないでしょうか?

トピ主です

🎶
トピ主
レスを下さった大勢の皆様、ありがとうございます。 一人一人に返信ができず、申し訳ありません。 皆様の貴重なレス、大変参考になりました。 はじめに、数名の方から指摘がありました『数年着る』についてです。 失礼なトピを立ててしまい、申し訳ありませんでした。 着物に関して、無知でした。 指摘いただいたお陰で、一つ勉強になりました。 ありがとうございます。 どの着物が良いか、皆様のレスを母と祖母に読んでもらいます。 その後、母・祖母と、呉服店・デパートを回ってみたいと思います。 一目惚れする着物と出会えたら、また皆様に報告したいと思います。 即決できない品なので、このような回答で申し訳ありません。 皆様には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

迷うけど…

🐱
ぽて
迷いますね、予算はおいくらくらいなのでしょう。訪問着も捨てがたいのですが、私なら色無地を一枚、帯を2~3本買いそろえますね。着物って帯でがらっと感じが変わるし、年齢によって裏の色を変えれば長く着れます。実際私も一番よく着るのは、鮫小紋の色無地です。着物に詳しい人から見れば、若干格は落ちますが、自分自身いちばんよく着ています。個性を出したいのなら小物で感じを変えてみてください。Let`s KIMONO Life!

生地も染めも、昔とは違う、今の着物

🐱
お玉ちゃん
トピ主さんは、ふだん呉服屋さんとお付き合いがないようなので、老婆心ながら一言。 もし、呉服店の敷居が高く感じられるなら、先に、着物雑誌やリサイクル着物店を見て、自分の好みを予習しておくと良いかもしれません。 また、数年しか着られない着物、というのは実際多いです。 今、日本で流通するシルクのうち、国産は5パーセントほど、中国、南米産が圧倒的に多く、昔のような白生地は、手に入りにくいと言います。 染めも、コンピューターのおかげで、インクジェットプリンターで柄付けできるようになりました。 素材も技術も変わってしまい、昔の感覚で着物を求めるのが、難しいのです。 デパートの呉服売り場の店頭セールに出ているような、10万円台の付け下げ訪問着は、そうして生地も染めも手入れのしようがないもので、見て分かるけど、色柄が似合っていれば、高価な着物を着て汚しはしないかとビクビクするより、行事そのものを楽しめるから、私はそれも一つのお洒落と思います。 手頃な礼装は、デパートの方があるかもしれません。 センス良く親切な販売の方に、担当してもらって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧