本文へ

結婚式の着物について

レス7
(トピ主 2
💄
着物ムスメ
ご教示ください。
40歳・未婚女性です。11月に友人の披露宴に行くことになりました。
着物を着ていこうと思うのですが、訪問着と色無地ではどちらが披露宴にふさわしいのでしょうか?どちらもひとつ紋です。
帯は訪問着にあわせて購入した銀糸の入った華やかな格の高いものです。
訪問着と色無地はどちらが格式の高いものなのかがよくわかりません。
本やネットで調べたのですが、どちらでもいいような感じでして・・・。
でも、大切な友人の披露宴なので失礼のないようにしたいのです。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

どちらでも

041
姥櫻
1つ紋付き色無地と訪問着はほぼ同格と考えられています。 色無地に紋が入っているのなら、紋付き色無地+袋帯で披露宴に 着て行けます。 訪問着は今は紋が入っていないのが普通なので、訪問着+袋帯でも ふさわしいです。 着物をたくさんお持ちの方でなければ、気にしなくていいと思いますが 色無地の地模様が弔事用というものがあります。 それですとお祝い事には着て行けません。 また訪問着でも柄によっては披露宴には向かないものもあります。 (大胆な幾何学模様など趣味性の高いもの)

どっちかといえばオススメは訪問着

🐱
朝も昼も夜も
トピ主さんは未婚ですし、華やかなのはもちろんですが、色無地だとホテルや格式のある会場での『花嫁介添え係』とかぶる可能性(とくに芥子色は確率高し)があるからです。まぁ介添えさんはあきらかに介添えさんと判る感じで重ね衿刺繍衿は使わず控えめな帯してますが(笑) 着物そのものの格については、紋無しどうしなら訪問着のほうが上ですが、紋(通常一つ)が入っていれば色無地でも紋無しの訪問着よりも上になります。 着付けで毎週あちこちの式場に伺いますが、紋入り訪問着は全訪問着中1~2割ですねぇ。訪問着に紋を入れると格が上がり着てくとこが無紋のより若干限られてしまうので、呉服屋によってはあまり薦めないんです。でもトピさんがおもちの1つ紋訪問着は婚礼列席ならお友だちはもちろん親族でもバッチリですよ。 色無地は親等が遠くて年齢の高い女性親族に多いです。この場合もちろん一つ紋入りですね。

どちらでも大丈夫です

🐱
しろねこ
訪問着も紋付きとのことなので、どちらを選ばれても格式という点では問題ないと思います。 あとは、色無地の色目と訪問着の柄行次第ではないでしょうか。 ホテル披露宴の場合、会場の女性スタッフが色無地の制服を着ていることがあり、色目が被るとなんとなく(自分で)残念に感じてしまうことがあります。 帯やヘアメイクなど全体の雰囲気が異なるので会場スタッフと間違えられることはまずないのですが、「ありゃ被っちゃった(汗」みたいな。 そんなの気にするのは被っちゃった本人だけってこともわかっているんですけどね…。

ありがとうございます。

💄
着物ムスメ トピ主
姥櫻さま 色無地の地模様は扇でした。色は黄身がかったピンクです。 訪問着もごくごく常識的な柄です。 朝も昼も夜もさま 芥子色ではないですが、黄身がかったピンクですので少し地味な感じがします。 しろねこさま 久しぶりの結婚式なので(結婚ラッシュはとっくに終わっているので・笑)残念な思いはしたくないですね。 早速のアドバイスありがとうございました。お三方のご意見を参考にさせていただいた結果、訪問着を着ていくことにしました。さきほど着物と帯を合わせてみたのですが、やはり合わせて買った訪問着との相性がよかったのです。迷いすぎて訳がわからなくなっていたのでどちらを選んでも後悔しそうだったのですが、自信を持って訪問着で参加させていただくことにします。 これで思う存分友人のお祝いに集中できそうです。 ありがとうございました。

私なら訪問着!

🎶
京都民
こんにちは。トピ主さんと同年代未婚、先祖代々京都民なので冠婚葬祭は着物以外許されません(笑) 格のことはすでにレスがたくさん来ているので省略しますが、訪問着の方がお勧めです。未婚のお友達の役目は披露宴を華やかに彩ることにもあるのですから襟や帯周りの色合わせを楽しんでおしゃれに決めてはいかがでしょう。

以前そのようなケースで、訪問着を選びました。

💡
着物よく着ます。
数年前、大学院時代の友人の結婚式に 当人からのリクエストで着物を着て出席しました。 大学院の修了式に来ていた色無地が私に似合っていて素敵だったので ぜひそれで出て欲しいとリクエストされたのですが… 私の場合は母から反対されました。 理由は朝も昼も夜も様のおっしゃっていたように 一つ紋色無地は訪問着よりも格が高く 友人の結婚式に色無地はちょっと格が高すぎる (=親戚の結婚式ならいいが、友人はダメ) のでは?という事でした。 当日、私は直接面識のない彼女の友人が、紋なし色無地で出席していましたが 素材や染めが悪いのか、えらいぺらぺらした安物そうに見えて もし式場が和風の所なら、式場の人かと思うような着物でした。 トピ主さんの場合は、帯が華やかな良いもののようなので こういう感じにはならないとは思いますが 色や帯の感じでは、式場の人と間違われかねないのでご注意を。 件の色無地は、先日従姉妹の結婚式で着用しました。 ご友人の結婚式なら、訪問着の方が柄もあって華やかなので そちらの方がいいと思います。

ありがとうございます。

💄
着物ムスメ トピ主
京都民さま 最近は披露宴に着物を着ていく人が少ないようなので、あえて着物を!と思いました。20代は振袖だったのですが、この年齢で振袖は・・・(当たり前ですが・笑)ということで、こちらでのレスを参考にさせていただき訪問着で行くことにしました。 着物よく着ます。さま やはり、色無地は少し地味になりますよね。色無地はお茶会に着て行こうと思います。柄のないものほど素材や染めが際立ってくるのですね。これから着物購入の際には参考にさせていただきます。 やはり着物は奥深いですね。最近はあまり格などを気にしない風潮にありますよね。でも、日本人に生まれて着物を着る機会に恵まれているので失礼のないようにしたいのです。これからは、着物について少しずつ学んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧