本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚への不安な気持ちの消し方。(おもに金銭問題)

結婚への不安な気持ちの消し方。(おもに金銭問題)

レス10
(トピ主 5
041
ルカ
恋愛
12月に挙式予定です。(彼は26歳、私は25歳) もうずいぶん前から結婚が決まっていて、金銭的な問題もあり少人数でやろうということになっていました。 (私はお金がないしもともと人前は苦手なので、二人だけでの挙式や写真だけでもいいと思っていましたが、 彼の希望で結婚式をすることになりました) 見積を計算して、この金額ならなんとかなるだろうと思っていたのですが… 結婚式が差し迫ってきて、予定より招待人数が増えてしまいました。 しかも、この時期に彼がFXで損してしまい、明らかに足りません。 (彼はこの件で反省し、もうしないと言ってくれました。一時期かなりプラスになっていたので調子に乗ってしまったようです。 本来はお金にきちんとした人で、それ以外無駄遣いしていませんし、ちゃんと正社員として真面目に働いています) 結婚式費用のうち、半分は自分たちだけで払えそうです。 当初の人数で、FXの件がなければ自分たちだけでまかなえるはずでした。 彼のお母様(彼はひとり親です)も私の両親も、お金は貸してくれる(むしろ自分たちが援助しようか)と言ってくれていますが、あまりにも金額が多いので申し訳ないです。(両親にFXのことは言っていません。彼を悪く思われたくないので) そもそも自分たちだけで賄えないのに大きな結婚式をしてもよいのか… 彼の大丈夫という言葉を信頼し、甘えすぎていました。(私が十分な貯金をしていなかったことなど) すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです・その1

041
ルカ トピ主
ちなみに彼は現在大学の奨学金を返しており、まだ半分ほど返済が残っています。奨学金なので利息はありません。 (彼のお母様にお金がないのではなく、学費は自分で返すという教育方針?らしいです) 返してからにすればいいのに、と言われればもっともですが、私が早く彼と一緒にいたかったのです。 不安な今でも彼と一緒に歩んでいきたいという気持ちは変わりません。 彼の年収は400万ちょっとで、私は今現在は仕事をしていませんが、 派遣事務かパートのフルタイムで仕事をしようと思っています。でも稼げても年収300万いかないでしょう… (自分はふがいなく何のスキルもないので正社員で働いたことがありません。この辺も不安の原因かもしれません) すぐに子供が欲しいというわけでもなく、あくまで希望としては30までにひとり、という感じの考えです。 一年前から同棲しているので新居の費用は必要ありません。費用は彼が全額払ってくれました。 新婚旅行も、結婚して余裕ができたらいつでも行けるので、どうでもいい気がしています。彼は行きたがっていますが… 長くてすみませんが続きます。

続きです・その2

041
ルカ トピ主
いまさら結婚式はキャンセルできませんし、しばらく二人で働いて返せば何とかなるとは思います。 でも、両親にとはいえ借金して結婚式を挙げる人なんているのか?と考えてしまい、不安です。 彼は何とかなると楽観的で、私が不安だと真剣に言うとそんなに不安なら (自分が)土日にバイトするし絶対なんとかするといいます。私がそうしてほしいと言えば本当にしそうです。 彼は毎日遅くまで仕事をがんばっているのでもちろんそんなことさせたくないですし、 逆に私が仕事を頑張れば平気だ、自分がいけないのだからと頭では理解しているのですが、 結婚するのは早かったかな、とか結婚式をするなんて言わなければよかった、とか 今更後悔ばかりが頭によぎり、スタートからマイナスでこれからやっていけるのかという不安な気持ちは消えません。 つたない文章、しかも支離滅裂でわかりづらくて申し訳ありません。 最後まで読んでくださりありがとうございます。 皆様、よろしければこんな私にどうすれば不安な気持ちをなくして、 幸せな気持ちで過ごせるかアドバイスをお願いいたします。

トピ主です(その3)

041
ルカ トピ主
訂正です。彼の年収は500万円いかないくらいでした。 奨学金と結婚式の借金は、ご祝儀などで最終的には合計300万ちょっとになりそうです。 おおざっぱな計算なのでもっと多くなるかもしれませんが…

取り急ぎ一言だけ

041
ペッパー
>両親にとはいえ借金して結婚式を挙げる人なんているのか?と考えてしまい、不安です 世の中には親にお金を借りるどころか親に援助してもらい 結婚式を挙げるカップルなんて腐るほどいますが。 (勿論援助なので返済はしません)

う~ん・・・

🙂
kyo
こんにちは。 30歳のkyoと言います(会社員・男です) 読んでてちょっと思ったのですが、 そもそも、彼のどういうところに惹かれて 結婚しようと思ったのですか? なんで結婚式をしようと思ったのですか? 自分達だけで結婚費用を捻出しようという 気持ちは偉いと思いますが、 世の中、親にある程度出してもらう人は多いですよ。 なのであんまり悲観的にならなくても いいんじゃないかと思いますよ。 彼に対する気持ち、彼からの気持ちさえ ブレていなければ、親に借りてでも何でも 式を挙げたらいいじゃないですか。 後悔なんて全く必要ないと思いますよ!

結婚おめでとうございます。

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 私は、結婚資金は貯めていたので、親には頼らずにすみました。 しかし、親が出している家庭も結構あるようですよ。 せっかくの結婚式、割り切って親御さんに借りて、スタートされてはどうですか! お二人共、お若いので働いたらすぐ返せますよ!

悩まなくても・・・

041
ちー
御祝儀があるのでは? 一旦は彼のお母様か、ルカさんの御両親にお借りして 御祝儀でお返しすればいいのでは? 半分は自分たちだけで払えそうというのは 今、現在のお二人の貯金ですよね? 意外と御祝儀って戻ってきますよ。 私達は半分強戻ってきました。 お借りするお金は式後、出来れば早く お返しすればいいのでは? なので式の費用のことはなんとかなると前向きに考え 今は式の準備を頑張ってはいかがですか? もちろんルカさんも職をしっかり探して もう彼が余計なお金を使わないよう ルカさんが管理出来る状況を作ればいいのでは? 素敵な結婚式になること祈ってます

トピ主です・お礼(その4)

041
ルカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ちーさんのコメントまで読ませていただきました。 読みにくくなると思いますので、失礼ながらまとめてお礼をさせていただきます。 もっと厳しいコメントが来ると思っていましたが、 皆様の意見が温かく、大丈夫だというコメントをいただけて、少し安心しました。 親に援助してもらっている方も、結構いらっしゃるのですね。 ちーさんのおっしゃる通り、計算では親に借りたお金はご祝儀で何とか返せると思います。 ですが、私の兄は親の援助を受けておらず、(ハネムーン費用は少し援助してもらったようです) 私の周りの同年代で結婚している人は、親族のみの結婚式やしない人が多かったので、 自分の考えは甘いのではないかと思っていました。 彼に対する不満も、特筆するほどのことはありませんし、一緒にいると幸せです。 ちょっと不器用ですが、とても優しくて頑張り屋な彼です。 この不安に思う気持ちは、ただの私の心配症と、マリッジブルーだからでしょうか? もう少しだけ、皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

甘えてもいいのではないでしょうか。

🙂
私は来春に式をする予定です。 相手はバツイチでご両親はもう隠居されていて、私の両親は自営業みたいなものですが業績不振でどちらもお金がありません。 多少だしてくれるとありがたいなとは思ってますが誰もありません。 しかも彼も彼のご両親も一度経験されていて2度目は格好が悪いしもうお金もないのでしないほうがいいとの意見。 でも私の夢だったのでほとんどを私が出して小さいながらも挙げることに。 両家とも親は出せなくて申し訳ないって言ってますし、その気持ちを汲めなかった私もやはりまだまだだなと。 全額負担してもらうわけではないし、旦那様も理由があってのことだし、負担に感じるならこれから二人で頑張ってご両親に返せばいいのではないでしょうか? 援助うけられるのは正直羨ましいです。

トピ主です。皆様、ありがとうございました。

🐤
ルカ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 トピをたて、皆様に意見を頂いたおかげで、不安を解消することができました。 結局、彼のお母様や両親と話し合った結果、 今後色々とお金を使うことがあるだろうし、親にお金を借りるなんて考えはおかしい。 お金があるならば自分たちであげた方がいいとは思うが、 今後の生活や新婚旅行のことなどを考えて今回は甘えなさい、というので、 恥ずかしながら彼のお母様と両親から援助を受けることとなりました。 これからは迷惑をかけないよう、きちんと貯金していきたいと思います。 これでトピを〆させていただきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧