本文へ

結婚式をする意味

レス15
(トピ主 1
🙂
みみこ
恋愛
国内で結婚式(挙式、披露宴)をするか、海外で家族婚をするか、悩んでいます。 既に入籍しています。32女です。元から結婚式に憧れがないので、する予定がなかったのですが。 自分の親から『結婚式しないの?』『結婚式するなら手伝うよ』と楽しみにしている様子でした。その言葉に私が悩んでしまうのがわかったのか最近は『やりたくないなら無理にすることはないよ』と何も言わなくなりました。 兄は既に結婚式をしていて、親も子供の結婚式を経験していますが、娘の結婚式はやはり違うものでしょうか。 親のためにやってあげたいな…と思い、結婚式場を3件ほど、ゲストハウス、レストラン、カジュアルウェディングなど見学と見積もりももらいました。 でもたった半日に400万もかかるのか、とやはり大金を出す価値を感じられず、結局見学も一旦ストップしました。 また遠方の友人も多く、正直お車代の負担も多く、自己負担もかなりありそうです。 大好きな人だけが1度に集まって祝福してくれて、両親にも私こんなに周りの人に支えてもらって生きてきたんだよ、って感謝できて、素敵だろうなと思う反面、やりたい!という気持ちになりません。 それなら親に感謝の気持ちで、ハワイ旅行に連れて行くついでに、挙式もしたらいいのでは?(家族婚を)と思ったのですが、 私の両親、夫の両親、計6人で結婚式… バージンロードの祝福も少ないし、逆にそれでやる意味あるのか? きっとそもそも憧れがないのと、優柔不断で、金額もかかることなので、これならしたい!!がなく、何も決断できません。。でも親の為に、いつかしたいかも…と思っています。 前撮りは沖縄で撮りました。秘密にしているのでまだ親に見せていません。 少人数での結婚式された方はしてよかったですか? こんな気持ちだった方、結局どうしましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意味?

🙂
みずほ
>兄は既に結婚式をしていて、親も子供の結婚式を経験していますが、娘の結婚式はやはり違うものでしょうか。 子供達には平等に、というだけの考えではないですか? 既にお祝いなど平等にしているのかもしれませんが。 お兄様の結婚式にまとまった額の援助をしていれば、娘にもと考えるのが親の気持ちでしょうし。 それとも「お兄ちゃんは、結婚したから、もう満足したわ。二人目はやらなくて良い」と言う親の方が良いですか? >私の両親、夫の両親、計6人で結婚式… バージンロードの祝福も少ないし、逆にそれでやる意味あるのか? いや、それこそ、トピ主さんに「バージンロードに意味があるの?」と聞きたいですね。 トピ主さんのイメージとして、友人や同僚に拍手とかされてバージンロードを歩くのが結婚式だという定義が有るなら、それをやれば良いんですよ。 お金がかかるのはしょうがないです。 私と夫は、公共系の式場を探して、親族のみにしました。当時で250万です。私には、「結婚式=バージンロードで祝福がどうの」という定義がないので、親族のみにしました。(公共系の式場は、コロナ禍で大分閉めてますよね。リーズナブルだったのに) 私の友人もバージンロードで祝福という定義がない人だったので、神社で神前式をして、近隣の料亭で親族のみの会食をしたようです。 神社で式だけをするのは、比較的リーズナブルだそうです。 披露宴は人数と客単価の掛け算ですから、招待する人数が多ければ、見積もりの価格も高くなります。 いったい、何人招待しようとしているのですか?

娘だから特別でもないかな

🙂
むっちりもっちり
息子がしたなら娘もって思うところじゃないですかね 結婚式の意味なんて自己満足と 親へのけじめでしかない 親のためになら家族婚でいいんじゃないですか 言っちゃえば他人の結婚式なんて 迷惑でしかないわけで 無理矢理金取られて祝福させられるっていうのが本音 親へのケジメだけと思えば 少人数で上等だと思います

披露宴ですか?

🙂
あ。
挙式じゃなくて披露宴ですかね。 挙式であれば、神前婚や仏前婚など日本人の生活(冠婚葬祭)にあったものでもいいし、憧れ?重視でチャペル風でもいいですけど。それとも披露宴ですか。挙式なら数万円~数十万でできますよ。披露宴なら数百万でしょうね。 親世代は、結婚式と言えば親兄弟親戚と友人、会社の上司同僚や友達を集めて…みたいなのがあるんでしょうかね。私も姉は挙式披露宴をし、私は入籍だけでした。親はしてほしかったようですけどね。 親のために結婚式するなら、親が望む結婚式とは何かをご両親にきいたらいいんじゃない?ハワイに連れて行ってクリスチャンでもないのに教会婚、でいいのかなとか。もし、そうじゃなくて親戚にちゃんとお披露目したくてね、っていうのだったらどうするのかな。やりたい人(親)が大半の費用を出してくれたらいいかしら?私は親戚の人間関係がよくなかったので、誰を呼ぶ呼ばないで親が揉めるのが一番嫌で、パートナーも式したくない人だったのでやりませんでした。後悔してませんよ。 遠方の友人が多く「お祝いにきていただく」人への車代が多くて…と悩むなら、友人は呼ばず親戚だけでいいんじゃないですか。親戚へは親が出せばいいじゃない。親戚だけの結婚式だってよくあるでしょ?

30年程前ですが

🙂
猫熊
披露宴なし、地元の結婚式場でウエディングドレスを着てプチウエディングをあげました。 教会っぽい場所で結婚式をして写真を撮るだけで費用は50万くらいです。 親族と本当に親しい友人(ご祝儀は辞退)だけ呼んで、結婚式のあと別の飲食店で食事会をして終わりです。 披露宴で何百万も使うのは勿体ないと思っていたけど、何もしないよりはケジメや思い出にもなってやって良かったとは思いました。 わざわざ海外まで行かなくても、簡単にちょっとした結婚式だけ出来る所は探せばあると思いますよ。

訂正

🙂
猫熊
先程プチウエディングで50万くらいと書きましたが、そんなにしなかったかも知れません。 今調べたら、10万くらいから小さな結婚式をしてくれる所はいくらでもありそうですね。 調べて検討されてみたらいいかと思います。

やるなら盛大に?

🙂
鯛焼き
どうせやるなら盛大にやりたいと言うことでしょうか。 盛大にやるか、やらないか、の2択なら究極過ぎてどちらかを選択するのは難しいですね…。 憧れもやる気も無いなら「やらない」一択でしょう。 少人数の家族婚の何がダメなのでしょうか?祝福が少ないのが気に入らない? こないだTVでタイパとコスパを意識した、30分で終わる結婚式の特集を観ました。 トピ主さんが都内近郊にお住まいならそれもいいかも。7万〜出来るみたいです。 家族と近くのお友達だけ呼んで、30分で終わらせたらいいと思います。

結婚式の意味

🙂
緑の風のアニー
「ご両親のため」にあげる結婚式だとすれば、その意味は ・「結婚しました」というご挨拶 ・これまで育ててくださったことへの感謝 ・(親戚一同へ)「これからよろしくお願いします」というご挨拶 だと思います。 双方のご両親と親戚を集めて、ちょっといいレストランで、美味しいご飯を食べたら、どうでしょうか。 あなた方も、ちょっと新郎新婦らしい格好をして、みんなで写真を撮ったら? これなら、よほど張り込んでも、せいぜい数十万というレベルでいけそうな気がしますが。 いかがでしょう?

やらなくて良いのでは?

🐤
GV
結婚式には憧れがないのに前撮りはしたのですね。 大金を出す価値を感じられない。 バージンロードの祝福が少ないならやる意味ない。 でも親の為にしたいかも…。 前撮りしたならフォトウェディングということで、もう充分なのでは? 私の場合は少人数で結婚式と食事会を行いました。 やって良かったと私にとっては意味を感じるもでした。 逆に私は前撮りに意味を感じなかったのでしませんでした。

式はけじめ、披露宴は必要はない。

🙂
坊主
国内で両親を結婚式に招待し、食事を振る舞うだけなら400万円もかかりません。 そもそも夫となる人とその両親の意見も聞かなくてはいけませんよね。 今はNETもあれば写真も動画も撮れますから、披露する方法はいくらでもありますので、披露宴こそ意味が無くなっています。

軽井沢

🐱
通りすがりの猫
軽井沢の教会で挙式だけしました (家族のみで披露宴は無し) 扱いとしては、リゾート婚になるのでしょうか 教会での挙式なのでバージンロードも父と歩きました スタッフの方がライスシャワーもしてくださり、良い式でした やってよかったと思います プランによっては食事会も追加できます 新婚旅行も兼ねて海外でというかたも多いですが、軽井沢などの方が、もしかしたら良いプランが多いかもしれません 家族は、軽井沢で温泉喜んでいました

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんが調べた通り、披露宴までやると今は400万ぐらいかかるでしょうね。 半日で400万はもったいないですよね。 うちは姑が披露宴に猛反対したので、二人で働いて貯金して、旦那と二人だけでハワイで挙式しました。ハワイは日本人が多くて比較的治安がいいので、初めての海外旅行におすすめです。国内なら、他の方のレスにもありますが軽井沢で挙式も素敵だと思います。 ところで、肝心のトピ主さんの旦那さんのご両親はどう考えていますか?それを聞かないと、両家の両親を呼んで…って出来ないですよね?

家族だけのプラン

🙂
ハッピーママ
ホテルの少人数プランの結婚式がありますよ。 両親兄弟と特に親しい親族だけ合計15人で150万以下。 ホテルのチャペルで挙式、小さな宴会場で披露宴でした。 友人を呼ぶといろいろたいへんだけど身内だけなので気楽です。 少人数でも司会者がちゃんと披露宴らしく演出してくれるし、ゆっくり食事ができてよかったです。 挙式だけしてホテルかレストランの個室で食事会をすればさらに安くできます。

親御さんの言葉通りです

😒
楓子
娘二人で、一人は数年前、もう一人がもうすぐ結婚式をします。 私は別にしてもらわなくていい派ですが、本人たちがしたいなら…と協力しています。 ですので、トピ主親御さんが既に >『やりたくないなら無理にすることはないよ』と何も言わなくなりました。 こうなっているなら、それでいいと思います。 親として、子どもに「親のため」「親に見せてやりたい」そう言われてまでしてもらわなくていいとトピ主親御さんも考え直したのでしょう。その気持ちに沿ってあげてください。 それよりも >前撮りは沖縄で撮りました。秘密にしているのでまだ親に見せていません。 こちらのほうが分かりません。どうして秘密なんでしょう? 今さら見せてもらった方が親御さんはショックだと思うので、このまま一生秘密にしてあげた方がいいです。トピ主さんはかなり独りよがりだと思います。

親の意見を最優先にしてはいかがですか?

🎶
szk
>親のためにやってあげたいな…と思い でしたら、親の意見を最優先にしてはいかがですか? 他人の意見よりも。 親が希望していて、やってもいいかなということであれば、 「金は出してくれるならやってもいいよ」 (言葉汚いですが) というスタンスで行くのが良いように思います。 みみこさんご自身は本当はどうなのでしょう? 夫さんのご意見は? 結婚式したいですか?

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
みなさんのコメント拝見いたしました。 ありがとうございます! ひとつ補足ですが、前撮りを『秘密』にしているのではなく、喜んでもらいたくて『サプライズ』でまだ写真を見せていない、ということです。言葉足らず、表現が間違っていました。 ちなみに、主人はひとり親で、結婚式はどちらでもいいよという感じです。 そしてみなさん結構 家族婚、親族のみでされる方も多いのですね。参考になりました。 言われた通り、私は結婚式は盛大で、華やかなもの、とどこかで思っていると思いました。でもそれをされる側は恥ずかしい思いもあります。前撮りはSNSにアップする程度で、挙式は家族だけでもいいかもしれません。 みなさんのご意見を参考に、 両親にどのような形がいいのか、 もう一度相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧