本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。出産内祝いは近い親戚にはしない?

教えて下さい。出産内祝いは近い親戚にはしない?

レス16
(トピ主 2
😨
遅咲き櫻
話題
はじめまして。 2歳の娘の母です。 小町の皆さんはとても常識的な方が多く,しかも広範囲の 地域の方がいらっしゃるので,よろしかったら教えて頂けませんか? 娘を出産した際,出産から一ヶ月ほど経ってから出産祝いの 半返しほどで内祝いをさせていただいただきました。 しかし,義母より電話で 「義父母,夫の兄弟,義父の兄弟,義母の兄弟,祖父母は, 近い親戚なので内祝いの必要はナシが常識。 しかも,半返しでしょ?多すぎ。 遅咲き櫻さんは結構年齢がいっているのに常識ないのね。」 と言われ,へこんだ事があります。 それ以来,マナーの本を読むことが多くなったのですが, 義父母ならともかく,親戚まで内祝いナシにはちょっと疑問が残りました。 もしかしたら,地域柄なのでしょうか? 思い出しては,悶々としているので今後のために教えて頂けないでしょうか? 義両親の住まいは栃木県北部です。 義母の出身は愛知県寄りの三重県です。 よろしくお願いいたします。 ちなみに私の出身は福岡ですが,内祝いは私の兄弟を含めた近い親戚にも約半返しくらいでします。

ランキング

レス

親戚ルール

041
しのぶ
地方だったり、身内間だったり、色々ローカルルールが有るんですよ。 私はいつも、夫を通じて聞いてます。 何か文句言われても「済みません。○○(夫)と相談した(←ココ強調)んですけど」と言えますから。 夫の非常識を正すのも妻の役目と言われたら、内心「チキショー」と思うかもしれませんが、以降は直接聞きますね。 ウチなんて、母方の親族の相場が高いんですよ…。多分、夫に言ったらビックリすると思う(笑) 今回は、嫌な思いしたけど、次回からはご主人を上手く使いましょう。 元気出してね。

もらいましたよ

😨
えー!?
いやはやいろんな常識があるんですね・・・ トピ主さんから見ると「夫の兄弟(姉ですが)」に当たります。 義母さんの理屈からいくと、内祝いをもらってはいけない間柄です。 でも、弟夫婦から普通にもらいましたよ、紅茶とジャムのセット、おいしくいただきました。 もらってはいけないって何それ?だってお祝いしましたし、実家の両親とはすでに別生計、独身ですが一人の収入で生活してる独立世帯です。 変なのは義母さんですよ、トピ主さんはおかしくない!! 結婚式などで(ん?)って思う義母さんの発言はなかったですか? なんかこの先いろいろありそう~。

お家によっても違うのでは?

🐱
sola
私は神奈川出身、両親は栃木と神奈川、義両親は東京と青森出身です。 お祝い、内祝いなどは両親や義両親にどうしたらいいか相談しました。 娘が生まれたときも内祝いを相談しました。 お祝いを頂いたら内祝いやお礼はしなくちゃということで、近い親戚でも送りました。 金額は半返しでした。 ただ、あらかじめ、お返しはいらないと言われていた母方の祖父母にはしませんでした。 弟に子どもが生まれたときに、「内祝いはナシでいいから」とお祝いを渡したんですが、内祝いが送られてきました。里帰り先のお嫁さんのご両親がそういうわけ(お返しナシ)には...という方だったようです。 もしかしたら、マナーうんうんではなく、義両親さんとご親戚で「お互い様だから」とナシにしようという話しになっているのかもしれませんし、地域柄、家風がでることだと思いますので、マナー本には「こう」と書いてあってもなかなか一筋縄ではいかないところだと思います。 気になるなら、今後、トピ主さんがご親戚の方へお祝いをされたときに、ご親戚がどのような対応を取られるかも参考にされてはどうでしょう?

うちは逆ですよ

🙂
自閉っ子ママ
キッチリと内祝いでお返ししたのに非常識呼ばわりされてお辛いですね。 私の場合、逆でしたよ。「半返しなどと見栄を張らなくても、出来るだけの事をしたらいい」で育ったため(うちの地方ではそれでOK)他県から来ている姑の感覚にビックリしました。 「貰ったお祝いの半額の『カタログギフト』にしなさい」と。 カタログギフトって手数料がプラスされるから実際は半額以上のお返し。 正直、そんな風に「半返しを強要される」お祝いならいらないよ・・・・と思いました。 貰ったという事は私たちも同じようにお祝いしていくという事ですからねぇ。自分たちの懐具合に関係なく、相手のレベルに合わせたお付き合いを強要されるほど大変な事はありません。 結局、後で文句を言われるのが嫌だったので言われた通りにしましたが、出産で子供死にそうだったのもあって『全く嬉しくない』お祝いでした。 私自身、出産祝いは子供のために使って欲しいと思うのでお返しいらないです。お祝いして半分(別に欲しくない物を)お返しして、全くの無駄だ・・・と思っています。 愛知方面って派手なんですけどね・・・常識って難しいですね。

内祝いしました。

🐷
かあちゃん
おそらく義母さんの出身地と同じ筈、の三重県最北の市出身です。 どっちかと言えば旧家と言われる家庭環境です。 キッチリ半返ししましたよ? 弟達が地元の方と結婚して、甥っ子や姪っ子が生まれた時の内祝いもシッカリ頂いたので、我が家だけの話じゃないと思うんですけど? 栃木県の風習は残念ながら存じ上げませんが、少なくとも三重県北部では近い親戚に内祝いをしない方が非常識だと思いますが…。

お義母さんは自分に相談してほしいのでは?

041
chun
トピ主さんのご主人の親戚の間ではそういう常識なのでしょう。 冠婚葬祭のマナーは家族によって異なることが多いので、ご主人の親戚にお祝いやお返しをされる場合は、その都度お義母さんに相談された方がよいと思います。 お義母さんもそれを期待していたのではないでしょうか? トピ主さんの親戚に対しては、トピ主さんの判断でなさってかまわないと思います。

婚家に合わせる

041
スターチス
お祝いの風習は地域に寄りますから、婚家のやり方に合わせた方が良いのではないでしょうか? ちなみに私の実家では、お祝い事は倍返しです。 お祝いを貰えば貰うほど損をするというシステムです。 半返しは不祝儀の時のみです。

ご主人にきいてもらいましょう

041
りっちまま
私の主人の両親も栃木県北部在住ですが、いろいろなローカルルールがあるんだなぁ。とおもいながら、読んでいました。 私の場合、主人の母親がざっくばらんな方なので、正直に聞きました。どんなものがいいのかと、値段的なもの(たとえば、半返しとか、半返しまではいらないとか)直接お母さんに聞くのが難しいときは、やはり、ご主人にきいてもらったほうがいいかもしれないですね。がんばってくださいね!

いろいろありますね

041
ペンギン
私の場合、実親には内祝いはせず、義親、義姉にはしました。 要求されたわけではないのですが、義母からはお歳暮、お中元を毎年要求されていますので、あげておいた方が無難、ということで。(私の実家にはそんなことはしませんが、両親の誕生日など祝っています) それに、義理の実家のご近所や親戚への内祝いは、義母が勝手に半返ししており、なおかつ私たちからも1/4の内祝い贈るよう、言われました。私もそれには疑問が残りましたし、前もってひとこと言って欲しかったと思います。 しかし、地域やその家庭でいろんなやり方があるのだと思います。トピ主さんも腑に落ちないことが多々あると思いますが、仕方ないと諦め、今後義理の実家の親戚がらみのことがあった場合はご主人に確認してもらったらいいのかもしれませんね。きっと、一般的な常識を言ったとしても、嫁の立場で、と思われるだけのような気がします。

それは常識ではなく身内の考えですよねぇ。

041
**satch
トピ主さんが非常識ではなくお義母さまが身内ルールを 押し付けているだけですよね… だったら先に言ってくれたらいいのにねぇ。 今後は一般の常識とお義母さまの考えをうまく中和したやり方で どうかいい嫁を頑張って下さいませね。 それと。 内祝いですが本来祝い事のお返しではなく 内々の祝い事の意味なので身内にこそ贈るものなのです… ただお金のかかる事だから身内同士は遠慮し合いましょう、 という考えが今は多いのでしょうね。 色々な情報が溢れている時代ですので振り回されず 色々な情報や姑の言う事を自分の中で上手く消化させられると 理想的な関係でいられるのでしょうね。 難しいですけどね… なので。 非常識ではないですよ~。

トピ主です。

😨
遅咲き櫻 トピ主
有難うございます。 親戚内での特別ルールがあるかもしれないですね! 有難うございます。 義母に聞くことは失礼なので,夫の姉にそれとなく聞いてみたいと思います。 常識とは何なのか,結婚して以降よくよく考えさせられます。 難しいです。

内祝い、親、姉妹はしませんでした。

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは。 私は、福岡在住ですが、親、姉妹への内祝いはしませんでした。 叔父、伯母からは、内祝いしました。 金額は、3分の1を目安にしました。 結婚すると、相手の実家の風習があるので、大変ですよね。

一言相談すべきでしたね。

🙂
はっちゃん2
内祝いのことは義父母さんたちに相談すべきでしたね。 地域柄というより、家によって違うと思います。 私は義父母と同居しているので、出産内祝いなどは義父母が品を決めていました。こちらの地域では、どれだけたくさんお祝いいただいても、 内祝いの品は「お赤飯、鰹節、紅白お饅頭セットか代わりになるお菓子セット」となっています。 あとは、どこのお店で注文するのか選ぶだけです。 それと、実家側のマイルールで、私と弟の間では子供が生まれても出産祝い、入学祝などのお祝い事はしなくていいということになっています。 お互い子供の年齢が近いのが理由です。 尚、このルールは母側の祖母から引き継がれていて、母も兄、姉、妹とは ずっと同じようにしています。 結婚祝いはきちんと贈っています。

もらってないなぁ

041
佐賀県民
姉1のときも姉2のときも兄のときも内祝いもらってませんねぇ。 これまで5回あげましたが。 私も感覚としては「近い親戚なので内祝いの必要ナシ」でした。 でも義父の兄弟,義母の兄弟にもあげなくてもいいとは思いませんけど。

いろいろですね

041
くろれ
自分の所はたとえ近い身内でも内祝はあります。 結婚の時も伯父伯母達に内祝を送りました。 ただ、一度お祝いをした従弟夫婦からの内祝が無かったことがありました。 その時は「あの夫婦は非常識だなー」と思ったのですが、もしかしたら従弟の方ではトピ主さんのお義母さんのような常識があったのかも?と思いました。 昔と違い今は交際範囲も全国規模ですし、こういった冠婚葬祭関係は統一したいところですね。

トピ主です。

041
遅咲き櫻 トピ主
有難うございます。 **satchさん,詳しくご説明下さって有難うございます。 他の方も地域やマイルールを教えて下さって有難うございます。 小さな島国なのに地域によって 祝い方,内祝いの意見が異なっていて興味深いです。 義姉にメールで内祝いの事を尋ねましたら,「半返しが無難かな」と 返事を頂きました。 うちの場合は,家族間でも意見が異なるみたいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧