本文へ

開業祝いのお返しは必要か

レス7
(トピ主 1
🙂
内祝い
話題
 よろしくお願いします。 先月より主人が歯科クリニックを開業したのですが、たくさんの方から開業祝いをいただきました。 前職場などの同僚や仕事関係の知人からは、お花や物品のいただきものが多く、身内、親戚からは現金でのお祝いが多かったです。 そこで内祝いが必要かどうか主人と考えているのですが、主人は以前に開業されてお祝いを贈った方から内祝いをもらったことはないので不要かも?との意見も出ています。今のところ親戚のみに内祝いを贈ろうかと思っていますが、実際のところどうなんでしょうか? またもし内祝いが必要なら金額的には半返しくらいでしょうか? まったくわからないので教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

商店とは違うのかもしれないけど

041
ランラン
田舎の町で商店の嫁してます。 昨年、同じ商店街のお店が改装オープンしたのでお祝いにお酒を贈りました。 落ち着いた頃にお返しを持ってきていただきました。 現金ではなく品物で3割返しくらいかな?というものでしたが、 ご丁寧にありがとうございます、頑張りますとおっしゃっていましたよ。 お祝い返しがほしくて贈ったわけではないですが、同じ商店街の仲間として一緒に頑張りましょうと心をひとつにできた瞬間だったかなと思いました。 商店とお医者様とは違うかもしれませんが、これからよろしくのご挨拶の意味を込めてお返ししても失礼ではないと思いませんか。 接客商売、腰が低くて謙虚なのが一番だと思います。

お返しは感謝の気持ち

041
メアリー
私は10年前に歯科医院を開業いたしました、やはり大学時代の知り合い(同僚の先生含む)、身内、取引業者さん等からお祝いを頂きました(内容は様々で、お祝い金やお花、お菓子など)が、お返しは全ての方々にしました(半返し)。 後で業者の人からは「先生からお返しを頂いたのは初めてでした」と言われましたが、これから長いお付き合いになるので、感謝の気持ちとしてお返しはしておくのが良いかと思われますよ。その後何かと無理を聞いていただいてます。 また大学関係者や、同業者の先生たちにはきちんと挨拶状も添えておくのが賢明です。

整形外科ですが

041
かいつま
3年前に主人が開業しました。 お祝いのほとんどが同業者だったので原則内祝いはなしですが、 業者さん以外は全員に手書きお手紙かお礼のお電話をしました。 ご近所の方(非医療関係)には後日持参しました。お酒をくださった方、お花、お値段もバラバラなのですが一律の消耗品(洗剤など2000円程度)。 内覧会に来られた方にはその場でお菓子(2000~3000円程度)をお渡ししました 後で数えたら100件を越えていてけっこう大変だった記憶が… ほんの一例ということで。ちなみに地方都市の住宅街にある医院です。

するべし

🐤
lilyrose
気心の知れた友達同士の出産祝いなら悩むのもわかりますが、開業という人生の節目なのだから、ぜひともきちんとなさるべきだと思います。 私は先日、友達と二人で15000円の花束をお気に入りの花屋さんのネットショップからお贈りしたら(2万円のがなかった・・・) ひとり5千円のギフトカタログと丁寧な書状が届き、恐縮しました。 ぜひともケチらずきちんと半返しなさってください。

友達の開業祝いに

041
あみ
胡蝶蘭を送りました。 ひと月後位にお返しが届きましたよ!

トピ主です

🙂
内祝い トピ主
 レスありがとうございます。 すみません。情報が少し後出しになってしまいました。 私もお返しはするつもりだったのですが、実は現在育児に忙しかったこともあり内覧会にも参加しておらず、お祝いのすべてを把握できていないのです。 9割がた把握できているのですが、若干不明のものがあり(失礼ですよね。申し訳ございません・・)、主人も内覧会での案内で忙しくしていていつのまにか頂いたものとかもあったようで、送り主と品物が一致しないものもあるのです。 そこでお返しをするにあたって、わからない人だけ漏れるようなことがあってはかえって失礼かと思い、親戚筋などは自宅に届いているので明らかにわかっているかたのみお返ししようかと・・。 失礼かとは思いますが、同業、業者のかたには不要にしようかと。 はぁ、しっかり管理できてなかった自分が一番悪いですね・・。

それはご主人の仕事じゃないの??

🐷
ぶたドン
お返しをする・しない。どこへ…そういう判断を含めて『経営』なのですから、 『どなたにお返し』はご主人がリストを作っておくべきかと。 我が家の士業事務所の開業の際は、リストは夫が作成し、予算を聞き、 相手の年齢・立場を考えて、私が百貨店から贈りました。 自宅に届いた → プライベートなので妻の仕事 仕事場に届いた→ 仕事なので、経営者の仕事 だと思いますよ。 トピ主が窓口で会計などされて、医院に出勤されているなら ちょっと事情も違うかと思いますが。 私は、事務所経営にはノータッチです。 でも、品物の選定など、夫はわからないので私がしてるまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧