本文へ

姉から連絡が来なくなりました

レス10
(トピ主 1
041
カール
ひと
心に引っかかっている事があるので相談させて頂きます。
当方28歳既婚女性、もうすぐ子供が産まれますが現在は子どもがいません。
先日、5歳年上の姉より
「娘の幼稚園の署名活動でカールとカールの旦那さんの名前を
書きたい。署名をするにあたって住所の記載が必要なので、
今住んでるところの住所を教えてくれない?」
という内容のメールが来ました。
(私は最近引っ越したばかりで、まだほとんどの人に新住所を教えていません)
私は、人に署名をお願いするときはまず署名の内容について相手に伝えるのが筋だと思ったので
「悪いけど、内容もわからない署名に名前を貸すことはできない」
と返信したところ、それ以来姉から連絡が来なくなってしまいました。
夫に事の顛末を話したところ、
「大筋ではその対応でいいと思うけど、もうちょっとソフトな文面にしてもよかったのでは」
と言われ、それもそうかもしれないと思いました。
皆さんは姉や私の対応についてどう思われますでしょうか。
ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電話で近況を聞く。

🐱
トラ
メールってきつく響くのです。 仕事をしていて、時々そう感じ骼桙ェありました。 ビジネスには早くて便利なのですが、私生活では、電話の方が声の調子などで相手の反応を読みやすいと思います。 お姉さんに久しぶりに電話をして、近況をうかがってはいかがですか? 兄弟/姉妹の関係は大事にしてください。

姉妹だから、一段階とばして書いちゃった・・・かな?

041
まるちゃん
もし、お友達とかだったら、 同じ文面で返信しましたか? 多分、お姉さんということで気軽に、「どういう内容か」と聞かずに、自分の主張をいきなり伝えてしまった故の失敗だと思います。 ていうか、この文面だったとしたら、内容を確認したいというより単なる拒否に思えます… 返信がこなくてきにしてるなら、ご自分から連絡を取って 謝ってみては? 意外と気にしてないかもしれませんよ。 トピ主さんに甘えがあるように、お姉さんにも妹への甘えがあって、 断りの返事にわざわざ返信しなかっただけかもしれませんよ。 私なら姉妹のメールにそこまで気にしません。 親はちょっと気難しいところがあるので、たまに気にしますが。 とりあえず、連絡してみてください。 なんともないといいですね。

結論まで飛躍しすぎ

🎶
クラ吹き♂
ご主人と全く同じ意見です。 >人に署名をお願いするときはまず署名の内容について相手に伝えるのが筋 全く持ってその通りですが、 いきなり問答無用に拒絶の返事をする前に 「何の署名なの?」 と聞いてやるくらいのコミュニケーションはあってもいいかと思います。

何でもメール?

041
メイシオ
まずお姉さんは、メールでなく電話でお願いするべきだったと思う。 でもトピ主さんも詳しい話聞く前に、いきなり「NO!」と 拒絶してしまったんですから、どっちもどっちって感じですかね。 お互いに気遣いが足りないと思います。 元々仲悪いんですか? お姉さんにも住所教えてないの? 気になるならこちらから連絡してみたらいいですね。 メールではなく電話で。

謝るほうがいいとおもいます

041
サクラ
「いいけど 署名ってなんの署名?」とまず返信すべきでしょうね。 トピ主さんの返信だと、「署名の趣旨を聞きたい」のではなく「そのような依頼をするあなたは失礼だ」という風にしかとれません。 失礼なのはトピ主さんで、お姉さんが気分を害されるのも仕方のないことだと思いませんか?

どちらも乱暴かな?

🎂
いもーと
姉は何の署名か先に申し出るべきなのに、いきなり、署名するから住所は? だったから、妹も、何の?と聞くよりも、警戒して、断ることが先立った回答 をして、何の署名かも尋ねなかったのですね。 売り言葉に買い言葉のような感じであっという間に会話終了しちゃったんですね。 姉も非常識ですが、妹がどこに住んでいるのかわからないのが変だから きっかけにもなったんでしょうか。 でも、妹とはいえ、れっきとした大人で別世帯なのですから礼儀を持って筋道 立ててお話すべきですよね。言わされるほうは目的も不明だなんて警戒して当然です。 というか、署名なんて、同じ考えを持ったから書くもんですよね。 姉からすれば、答えてもくれず冷たい対応だった、署名の内容よりも、非公開を 通すために突っぱねられた、感じがしたかもしれませんね。 私にも姉がいますが、妹だからって人並みの敬意がない態度だといろいろ話したく ない気持ちはわかります。

でもやっぱり

041
ルールー
「住所教えて」は確かに姉妹とはいえ唐突。一応個人情報もうるさくなってきているこの時代ですからね。 まず「名前貸りていいでしょ?」くらいは聞いて欲しいかな。 返信も「名前貸してもいいけど先に内容くらい教えてくれなくちゃ」くらいで良かったかもしれませんが・・・ま、聞き方もマズイと思うのでしょうがないのではないですか。

私は署名をしない

041
クルージング
なんでトピ主が失礼だと言われるんでしょう。 失礼なのはお姉さんだと思いますよ。 それに、たまたま住所を知らなかったから連絡が来たものの、もし住所を知っていたら、お姉さんに勝手に署名されていたのではないですか? なので「内容も分からない署名に名前を貸す事はできない」と言う事は、全然おかしくないと思います。 どうしてトピ主が謝らなくちゃいけないんでしょう。 ところで、みなさんは全く何の疑いもなく署名をされるんでしょうか? 疑えばキリがないですが、私は「実は何の署名に使われたか分からないという事になったら怖い」と思ってしまいます。 駅前での署名や募金って、ちょっと抵抗があります。 以前、横浜の山下公園へ花火大会へ行った際、人混みの中、だれかれとなく署名をお願いしていた人がいましたが「趣旨もわかりませんので、申し訳ありませんがお断りします」と言うと「そういうのはどうでもいいので、名前書いてください」と言われました。 そんな署名、恐ろしくてできないと思いました。

そのうち住所は教えるんですよね?

041
みつ豆
住所を教えないままの状態ですか? 住所教えるの遅くなってたね~ごめんね ところで何の署名なの? と、住所は教えますが、署名の内容は聞きます。 どうせ、いつかは教えないといけないし 署名に使われたくないなら、また別の話かな?と思います。

ありがとうございました

041
カール トピ主
ご意見をありがとうございました。 確かに、若干文面がきつすぎたと反省しています。 現在姉妹仲が複雑になっているのと、自分自身の体調の変化もあり 少し感情的になっていたようです。 だからといって感情的なメールを送っていい理由にはなりませんので、 折を見て電話してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧