本文へ

淡い色のジャッケットのクリーニング

レス2
(トピ主 1
😢
えみママ
話題
兼業主婦(2児のママ)、アラフォーのえみママと申します。

フルタイム会社員ですが、お客様に会う機会はそんなにないので、わりとジャケット(スーツより若干ラフ)で出社することが多いです。しかもジャケットのなかは襟のないトップスとネックレスとの組み合わせが多いです。

その場合はどうしてもジャケットの襟が汚れがきになりますが、ドライクリーニングですと1着1500円前後しますが、1万円するかしないかのジャケットのクリーニング代としては痛いです。

また、白が好きで、よく淡い色のジャケットを買ってしまいますし。冬ですと真っ白のダウンジャケットも持ってます。クリーニング代は一回で3000円です。

以前千葉に住んでいた時は、そんなによいものを着ていないので、地元のやすいクリーニングを使っていたが、今23区内に引っ越しして、どうしても上記の料金(昔の倍近くします。)になってしまいます。

皆さん、自宅で洗えないジャケットはどれぐらいの頻度で洗ってますか?クリーニング代の節約方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

私は家で洗います。

🐱
茶蕎麦
おうちクリーニングコースでなんでもかんでも洗ってしまいます。 ドライクリーニングって、いまひとつきれいになったという実感がなくて、嫌なんです。 汗のような水溶性の汚れは、ドライではとれないといいますし。 なんだか嫌な臭いが残るし。。 というわけで、アセテートやカシミアの入ったものは避け、できるだけポリエステル主体のジャケットを選び、自宅で洗います。 今のところ、駄目にしてしまったものはありません。 もちろん傷みますが、服は消耗品。傷んだら買い替えればいいと割りきっています。 襟の汚れですが、私は困ったことがありません。 すぐ洗うせいもあると思いますが、ハイネックが好きで、夏でもノースリーブか半袖のハイネックをインに着るからだと思います。 ハイネックはジャケットを脱いだとき胸がきれいに見えるし、夏には夜会巻きにしていますが、アップの髪型と合うし、首筋が日焼けしないし・・・ けっこう夏向きじゃないかと思っています。

ありがとうございます

041
えみママ トピ主
>茶蕎麦さん ジャケットもお家で洗えるんですね。目から鱗です。 カシミアはわかりますが、アセテートはちょっとよくわかりませんが、 とにかくこの二つをさければよいですね。 ありがとうございます。 ほかにもアイデアがあれば、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧