本文へ

叱ってください

レス15
(トピ主 0
😢
今度こそ
仕事
30歳代後半の独身女性です。 無職歴2年半です。一人暮らしをしていますが、実家が近いため、ほとんど実家で生活しています。毎日お布団干したり、窓ふきしたり、草引きしたりという生活を楽しく感じています。生活費は両親に甘えています。(自分のアパートでの生活費は自分で払っています。…当然!!だと言われそうですが) 就職活動はもちろんしていますが、なかなか採用されません。 田舎なので特に求人が少ないということもあると思いますが、なかなか求人内容との妥協点が見出せず現在に至ります。このままではあと僅かな貯金も使い果たしてしまいそうですし、人間としてこのままではいけないとも感じています。グジグジ言わず納得のいかない企業(職種)でもどんどんチャレンジしなければとは思うのですが、踏ん切りがつきません。 どなたかこんな甘ったれた私を厳しく叱ってください。

ランキング

レス

初めての職種って意外に面白いですよ。

041
ふんどし一丁
私も30代後半です。 田舎ではないので求人数は多いですが、その分競争率が高いです。 今の仕事は、初体験の仕事です。 「私には無理かも」と思ったけど、なかなか仕事が決まらなかったので、とりあえずやってみようと始めました。 最初の頃はやっぱり難しく、脳みそがこんがらがりそうだったけど、仕組みがわかるようになった今、とても面白くなってきました。 あとは、興味があって重宝がられる資格を取る、かなぁ。 妥協してその中での楽しみを見つけるか、自分のスキルを上げて理想の仕事をするか、どちらかでしょう。 早く行動しないと、年を取れば取るほど、難しくなっていきますよ。 頑張って!

いいんじゃないですか?

💤
まころん
生活を楽しんでいらっしゃるようですし、貯金を使い果たしたところでご実家に戻られればいいだけですし、何の問題もありませんよ(笑) 要するに生活にお困りではないのでせっぱ詰まった行動もとれないんでしょう。 他人にネットで厳しく叱られたくらいで目が覚めるとは到底思えません。 ご両親が亡くなっていよいよお一人になってから厳しい現実と向き合われればよろしいのです。 もしかしてご両親にそれなりの資産がおありで、相続も可能でしょうか? それならその資産を食いつぶすまで今の生活をお続けになればいいだけですよ。

呑気ですな

ほぅ
四十路も近い女性が働きもせず、ご両親の世話になっているんですか? 普通はそろそろ、ご両親のお世話をする番ですよね。 こんなトピを見るたびにいつも感じるんだけど、 ご両親が亡くなったあとはどうするんだろう? 金銭的にも精神的にも自立出来ていないのに… ハッキリ言って申し訳ないけれど、 そのお年で大した職歴もない再就職は非常に難しい。 私なら今からでも必死になって働き口を探しますね。 トピ主さん、今はよくても30年後を想像した方がいいですよ。 私ならゾッとしてそんな呑気なこと言ってられない。

自給自足を目指す

🐤
たれっこ
企業としても、そんな女性は採用したくないでしょう。 どうぞ自給自足の生活を目指して頑張って下さい。

いっそ実家に帰る

😉
オッケー牧場
実家にいるのが苦痛でないなら、そして家族も別になんとも思ってないなら、アパート代とか勿体無いだけですよ。 私は何が何でもひとり暮らしした方がいい、それが自立だ、とは全然思いませんね。 私だったら、居る場所さえあるなら、実家から通えないところに就職した以外は、実家にいるけどなー(ウチは実家が1ルームだから無理) 部屋ひきはらって実家に戻ったら? 家賃もったいないと思います。 それに、もしかしたら居づらくなって、なんとかしなきゃ、って気になるかもしれないし。

しった

041
こらー
叱ってください。というのが既に甘えていると思いますよ!

今の状況から抜け出すのは難しい

041
わがママちゃん
40歳近くにもなって、まだご両親におんぶに抱っこしているなんて、そういう甘えた気持ちをお持ちになっている限り、難しいと思いますよ。 何がアパートを借りて一人暮らしか!と言いたいですね。 就職活動も「なかなか求人内容との妥協点が見出せず現在に至ります」というのは選り好みをされているからでしょ。 貴女の歳で特殊技術も持っていないのでしたら、選り好みをしている暇はないでしょう。 要するにトピ主様は居心地の良いぬるま湯に浸かっていたいだけなのです。 そのうちご両親がいなくなって、吹きすさんだ嵐の中に放り出され危機感を抱いて初めて自分の甘さに気がつかれるのでしょう。 そんな心構えでは就職も結婚も無理でしょう。 イソップのきりぎりすさんと同じですよ。

ご実家にお戻りになっては

041
トントン
トピ主さんの、求人内容の妥協点とはどのようなものでしょうか? まず、無為な出費となっている「一人暮らし」を止めて、ご実家に 帰られるのが良いと思います。一人暮らし=自立 では無いです。 ご実家に帰ることで、家賃と生活費が浮きますよね。その半額程度 ご実家に入れられるとしても、賃金の下限の見直しは出来るのでは? 求人内容のポイントが判らないのでなんとも言えないですが、 休日が多いほうが良いのなら、そのぶん賃金は安いところが多い でしょうから、その点は実家暮らしでカバーできると思います。 職種にしても、もし働いてみてお嫌なら、実家にいるほうが、辞め 易いと思います(安易な退職はお勧めしませんが)。 人間の背負う苦労は決まっていると思います。若い頃に背負って しまえば、あとが楽ですが、苦労を先延ばししてしまい、年を 取ってから苦労を背負うと、その疲労は、エネルギーのある若い頃と 比べ物にならない、と、私は思いますよ。

結婚は??

🐤
ひな
家事がお好きな様なので、お見合いとかはなさらなかったのですか? あまり働く意欲が感じられないし。 でも、あなたのように家事に生きがいを感じる人を求める人もいるかと思います。 他の方も書かれていますが、採用されないのは働く意欲が感じられないからです。それにブランクも長すぎる。 ご両親もいつまでも娘を手元においておきたい気持ちはわかりますが・・・。 自分がどうしたいか、真剣にご自分の人生を考えられたらいかがですか。 働きたいなら、アルバイトから始めたらいかがですか。 田舎で求人が少ないのは気の毒ですが、結婚もせず、働きもせず、独身を謳歌する時期はとっくに過ぎたと思います。 最近聞いたことですが、サブプライム問題で一気に不況が訪れています。 一時期上向きだった雇用も、今は悪化の一途です。 急がないと本当に手遅れになりますよ。アメリカの金融破たんは対岸の火事ではありませんよ。

家賃と生活費がもったいない

041
ねね
タイトルの通りです。 実家に戻られた方が良いと思います。 布団干しや窓拭き、草むしりはご両親が住んでいる お家のをやって下さい。 40目前にした方のご両親なら 結構な御年でしょうから喜ばれると思いますよ。 生活に困っていないので危機感が無いのだと思いますが、 こんなご時勢ですから、いつ何が起こるか分かりません。 貯金を使い果たした時にいざ就職と思っても なかなか見つかりません。まだ30代のうちに お仕事に就いたほうがよろしいかと…。 生活に困ってないのだから、どんな職業でも どんなにお給料が安くてもいいじゃないですか、 何でもいいから働いてみては? 自分には向いていないと思っていたけど やってみたら面白くて~なんて話よく聞きますよ。

叱ってくれって…

041
かおり
赤の他人がどんな生活してようが誰も気にしませんよ。叱る気なんか起こりませんね。 将来が不安なら、試しにこれから死ぬまで必要になる生活費を計算してみては如何でしょう? 結構青ざめると思いますよ。

大丈夫ですか?

041
イチミチ
30後半で職探しというのも20代の頃と違って色々大変かと思います。お疲れ様です。ただ30代はまだまだ若いので採用してくれる企業は絶対あるはずなのでめげないでくださいね。 ただ、トピを読む限りの主様の性格、勤め人はあわないように思えます。だから「納得のいかない企業にもチャレンジ」はちょっと危険かなと思います。「甘い!!」と言う方もいると思いますが、幸い金銭的に切羽詰っているわけではなさそうなので、合わない会社に入ってすぐ辞めるより、ご自身の性格や環境にあった、長く続けられる仕事に就いたほうがいいと思います。 ここで叱ってもらうより、「仕事を続けるモチベーション」を考えた方がいいかも。「お金が欲しい」「働いていないことの罪悪感から抜け出たい」「あの会社の制服を着たい」「00勤務と言ってみたい」何でもいいです。 頑張ってください

きっかけはいろいろあります

041
ねこっこ
私もそういう時期ありました。 働くのは全然興味ないし、仕事はどれもつまらなそうだ。それでも少しの経験が今を支えています。何もしないより何かしたほうがいいですよ。 もしかたら今実家に帰ると、家事にますますやりがいを感じて、引きこもってしまうかもしれません! そのままの生活で、とにかく外にでてアルバイトすると、金銭感覚が戻ってきます。コンビニでも店番でもいいでしょう。そのうち欲がでて、家賃節約のため家に戻って貯金したくなるかも、またはいい人に出会うかも。おしゃれに目覚めたり、いろいろ変化が出てくるでしょう。 出会いとか面白いことは外にあるのに、もったいないと思うんです。貯金して何か大きいものを買ったり(部屋のインテリアとか高級食器とか車とか)そんなのが目標でもいいと思いますよ。

40歳こえたら・・・

🐴
都会人
タイトルがすごいインパクトで、つい入って来ました。 それにしても、30代後半でその生活って!! 私は都会人なので、田舎の方の事情ってよくわかりませんが、随分のんびりしてるんですね~。とにかくやる気が出てない状況なんでしょうねえ? でも、個人差はあると思いますが、40歳こえたら、きっと体力も気力も美貌もぐっと衰えて、もっと困ってくると思いますよー。(就職なんて無理に近いかも、その考え方だと・・) それにしても、やっぱり将来を考えましょうよ!考える時間もありそうだし。。。因みに、女性でそのぐらいの歳でだらけてると、絶対見た目も老けて、体もゆるゆるになって、好きな人が出来て焦っても遅いですよ。 ちょっと叱咤激励になったかな?

今はまだ時期じゃないのかも

041
夜風
大丈夫!安心してください 人は何歳だろうと落ちるところまで落ちたらあとは上へ行くしかなくなるみたいです。 しかし人によってはそのまま・・・・を選択する方もいます。 そうなりたくなければ、最後までもがき続けることだと思います。 実体験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧