本文へ
  • ホーム
  • 寝る前食べると太るといいますよね

寝る前食べると太るといいますよね

レス16
(トピ主 0
🐷
おなかぽっこり
小町初心者です。初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 2人出産後お腹ぽっこり背中もむちむちし始めて このままじゃどんどん太りそうと思い3kg程ダイエットしたいと思うのですけど 夜寝る前に食べると太るといいますよね? それでここ1ヵ月くらい寝る前3時間は食べないというのをほぼ毎日しています。500gくらい軽くなったのですが この方法はダイエットにホントによいのでしょうか? 実際に経験された方などのお話を伺えたらと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医学的に証明されているかは分かりませんが

041
万年ダイエッター
よく聞きますね。 あちこちのサイトで「寝る前3時間以内の食事は禁物云々」を見かけます。 トピ主さまが実践されて、実際に痩せられているという事なら、 やはり信憑性のある情報なのかもしれませんね。 ただ、ダイエット以前に、寝る前に食事をすると胃腸に負担がかかり 睡眠も浅くなると聞きますし、胃袋に食べ物が入っている状態で 横になる事を続けた為、食道に流れ出た食べ物のせいで食道が炎症を 起こしているのをTVで見た事もあります。 (確か、食道が胃化していると先生が言ってたように思います。) 健康を考えると寝る3時間前くらいまでには食事を終わらせるのが 無難なようです。

寝る前に食べても太らない

🐱
やきそば
タイトルは私の結論です。 いつも夫の帰宅が遅く、晩御飯は23時過ぎ。そして就寝するのが24時頃です。食べ終わってから30分後には寝てしまいます。 このような生活を始めた当初は「寝る前に食べると太る」という話をよく聞いていましたので、太るのではないかと恐れていました。 しかし、1年以上この生活を続け、体重が増えることはありませんでした。 しかし、体重が極端に減ることもありませんでした。 「寝る前に食べない」というのは、単に太らないための方法であって、減量するための方法ではないと思います。 私の場合は「寝る前に食べてる」けど、太ることはなかったということです。 週1~2回30分のランニングをしているので、それで太らずに済んでいるのかもしれません。 あと食べすぎて体重が増えたら、食事の量を減らすように心がけています。 ダイエットするには、運動と食事量が大事だと思います。

雑誌で見たのですか?

041
しのぶ
寝る前の○時間前からは食べないというのは、ダイエットの手段というよりも、健康に生きるための方法です。 ダイエットというのは、カロリー計算だったり、運動だったりする訳です。 「寝る前食べないダイエット」って聞いた事有りませんよね? ダイエットする上での心得と言った方が良いでしょうか。 ホントに良いかと聞かれたら「間違いなく良い」とは言えますが、体重減に劇的に効果的かと聞かれたらノーです。

ダイエット法と言うよりは・・・

041
あおい
 それは単独のダイエットの方法というより、規則正しい生活の一環ですよね。  今まで夜遅く食事や間食をしている習慣の人だったら、 「夜8時(9時)以降は何も食べない。」というのを習慣にするだけでも、違ってくると思います。 夕食が早ければ、就寝時間も早くなって間食もしなくなる、朝になる頃には適度にお腹が空いて朝食が入ります。しっかり朝食べると昼食まで間食しなくなる、という好循環になるのですね。  というわけで、「痩せる方法」というより「太らない方法」です。 それだけでどこまでも体重が減るわけではないですね。 第一歩としてはいい方法ですね。  

やせた!!

🐤
ナオコ
4歳年中・1歳の子供がいます。 2人目出産後、上が幼稚園に通いだし、夕食の時間を早めたら、ぐんぐん肉が落ちましたよ。 特に、産後気になっていた腰周りと太ももの肉がなくなりました!! それまでは22時以降は食べないで、0時頃就寝でしたが 18時にはごちそうさま、就寝時間は20時だったり0時だったりまちまちですが、 遅くとも18時半以降は何も食べません。 二人に子供に食べさせながらなので忙しく、そんなに量も食べられないってのもあるかもしれません。 はじめのうちは寝る前におなかが空きましたけど、今では感じません。 子供がいるとダイエットのために運動したりって難しいですからね。 手っ取り早い方法だと思ってます。 オススメですよ。

栄養士です☆

041
ダイエット
『寝る前に食べると太る』って事ですが、それは 摂取エネルギーが消費エネルギーを上回る為 残ったエネルギーが『脂肪』となり 内蔵脂肪・体脂肪として 蓄えられるからです。 (沢山エネルギーを摂っても、所詮後は寝るだけなので、エネルギーは大して消費されないので。) 逆に、「本来は 朝食を一番しっかり摂らないといけない」と言われるのは 朝は その日一日で エネルギーをしっかり代謝出来るので、無駄なエネルギーが残りにくいからです。(その人の活動の度合いにもよりますが。。。) だから、トピ主さんのやっている事は 効果的と言えば効果的です。 (変に 偏った食品しか摂らないとか、絶食は危険です。) 後は、食事を摂る際 野菜(根菜など)などの 『食物繊維』を豊富に含んでいる食材を 一緒に摂る事を お勧めします。 食物繊維が 過剰なコレステロールや エネルギー分を ある程度体外へ排出してくれるからです。 それと適度な運動(「一駅分歩く」や「車でなく 歩く」など)が効果的ですよ!

寝る前に食べたものは脂肪に蓄積されやすいです。

041
chun
1日の総カロリーが同じだとすると、寝る前に食べる方が太りやすいです。 寝る前に食べていないのに体重が500gしか減らないというのは、1日の総カロリーが多すぎるか、運動量が足りないのではないかと思います。 総カロリーを減らす場合は、夕飯を軽くするか間食を止める方が早く痩せます。

太るとよ

041
パトリシア
寝る前に食べると太ります。 「じゃあ寝なきゃいいんだ!」 というギャグがありましたが 夜中に食べても太るそうです。 とある女優さんは朝に一般的な夕食のような食事をとり 夜に昔の旅館で出てくる朝食のような和な食事を食べていたそうです。 私も夜は八時(or七時半)までにしています。 痩せました。というか太りません。胃腸にも良いらしい。 また夕飯に海草やこんにゃく類を食べたらお通じが良くなりました。 今も実践中。お互いがんばりましょう。

太ります

041
びよん
寝る前に食べれば太ります。 だからといって、寝る前に食べなければやせる、わけではありません。 太らないためには寝る前に食べないことが必要であって、やせるための十分条件ではありません。 やはり運動しないとやせませんよ。

効果ありました。

041
アーモンド
主人の仕事の関係で、毎日12時前後に晩御飯を食べ、3時過ぎに寝る生活を数年間続けていたのですが、 7月から仕事が変わり、晩御飯が9時には食べられるようになりました。 そうしたら、食事の内容は変えていないのに3ヶ月で二人とも3kgくらい痩せましたよ! (ちなみに、二人とも元々標準体重ですが・・・) ただ、就寝時間は変えてないので、寝る前には結構お腹が空くんです。 基本は我慢するのですが、たまに低カロリーの飴をなめたり、お茶を飲んでやり過ごしています。

良く考えてみて下さい

041
バームロール
その時間帯に食べると身体に残りやすい(脂肪になる)ので、それを止めた人は、その分だけ痩せます。 人によっては、それだけで3キロ痩せたりするでしょう。 トピ主さんは、500g分だったのでしょう。 更に減らしたいなら、運動なり、食事制限をするしかありません。 しかし、寝る前に食べ出したら、また500g分増えますよ。 単純な話です。

夕食5時お勧め

041
KOPANDA
特にダイエットのつもりではないのですが、夜8時以降なるべく食べないというのをかれこれ15年程続けております。 (勿論、時々はそれが叶いませんが。時々8時以降に食べてしまう場合翌朝浮腫みます。) 元々せっかちなもので、何でもすることが早く、そうすると朝起きるのも早くなり(5時起き)昼食も11時、夕食も5時寝るのも10時とだんだん早くなり、その流れの中で8時以降は食べないと言う様になりました。 でもごく一般的に朝7時に起きて12時に昼食、7時に夕食ですと特にお子さんがいらっしゃる場合等夕食後はほとんどお風呂に入り寝る時間しかありませんよね? その点夕食5時の後は勉強やその他に時間が取れ(子供の成績抜群で私も読書三昧)時間をとても有意義に使っていると思います。 又そうデブではないと思います。

夜というより

🍴
あんぱん
私は寝る前でもお腹が空けば何か食べるタイプです。 でも、そのことで太ったことはないです。 体がむくんで一時的に体重が増えるということはありますが。

私も続けてます。

🐤
piyo
日曜日以外は、寝る前4時間は食べません。 一ヶ月で2キロ減りました。 日曜日は主人と晩酌やりながらの食事なので・・・ 日中ケーキやチョコなども食べます。

夜食は太る

🙂
こうちん
寝る前に食べると太るというのは、正解です。 消化や吸収が行われる際に、人間はエネルギーを消費するんです。 このエネルギーのことを、「DIT」といいます。 このDITは、朝が一番多くて、昼-夜-夜中と徐々に少なくなります。 そのため、朝食と夜食の量が同じだったとしても、 朝食はあまり太らないが、夜食は食べると太るという現象が起きるのです。 大前提として、摂取総カロリーを減らすことはダイエットにつながりますが、 さらにこのDITを理解すれば、効率的にダイエットできると思いますよ。

工夫して食べてます。

041
梨香
私は、ゆっくり時間をかけて減らすダイエットをしています。この半年ほどで4~5キロ減りました。寝る前にも食べています。 寝る前といっても1時間ほど前です。ごく直前というわけではないです。 ただ寝るのがいつも24時を過ぎるので、23時以降に食べてることになりますね。ダイエット云々より、体によくないことは自覚していますが。 少量の紅茶か抹茶1に対し、豆乳5牛乳4くらいを混ぜ、レンジで温めたものと、ちいさな菓子パン一つ、またはクッキーやクラッカーのようなもの2~3枚または、おせんべいとか。チョコを一粒とか、羊羹を一切れとかを足すこともあります。 夕食は早めの時間に軽めにとります。特に炭水化物はごく少量に。 これまでいろいろなダイエットを試してきて、「食べるのを我慢する」というのが自分には一番向いていないと実感し、日常の動きや決めた体操などで、筋肉量を増やしてキープすることを続けながら、食べることも楽しむようにすることに決めて、ダイエットを続けています。年内にあと1キロ減らしたいかな。そうすれば、今年で5・6キロ減ったことになるので。自分としては十分満足な結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧