本文へ

たすけて!!ピアノの騒音!!

レス88
(トピ主 0
😢
ポニョ子
話題
はじめまして。今年2月に分譲マンションに越したポニョ子と申します。 お隣のピアノが、本当に耳障りで困っています。小学生と、たぶん幼稚園のお子さんと、お母さんが順番に毎日ピアノをガンガン弾いています。 私たちは共働きで、土曜日の朝くらい朝寝坊したいのですが、8・9時くらいから1~2時間、昼間も時々、夜は7時~また1~2時間くらい弾いています。 現在妊娠中で、つわりがひどく、家で休んでいたのですが、午後中ピアノの音が聞こえ、眠れずイライラしました…。どの部屋にいても、同じくらいの音量で聞こえ、家の中に逃げ場がありません。 先週も出血があり、安静にしていたのですが、おそらく上の子が葬送曲を弾いていて、気が狂いそうでした…。 もううんざりなんです。子供が生まれてからもこんなにうるさいと思うと泣けてきます。テレビの音も、ドラマなど静かな場面ではセリフが聞きとりづらいです。助けてください。どうしたらいいのでしょうか。 お子さんは二人は素直で可愛く、お母さんも愛想のいい方なので、直接は言いづらいです。でも、精神的にかなりキツいです。なぜ防音しないのでしょう?? なにか、いい対策・アドバイスをお願いします。管理人さんにお願いするのがよいでしょうか? 辛くて休んでいるのに、ピアノが聞こえてくると、本当に泣けてきます。

ランキング

レス

びっくり!

rosana
集合住宅で、生ピアノが置ける床工事がされてるところってあるんですか! それとも電子ピアノをオープンで弾いてるんでしょうか?? 人に聞かせる目的でピアノ弾いてるんでしょうね・・・ だって、集合住宅で、音が周りに聞こえないとは思ってないでしょうから・・・ 一番最初はその方たちと直接お話になって見られるとよろしいかと・・・ でなければ、ポストに「苦痛」である旨のお手紙書いて入れておくとか・・・ で、どうにもお話にならないんでしたら管理人さんとか、管理組合とかに訴えて大ごとにされるのがよろしいかと。

チラシいれたら?

041
柚子大根
ピアノ防音室の広告チラシを郵便受けに入れてみたらどうですか? そうすれば、鈍い人でも多少気づくかもしれないですよ。 私の近所なんて、新品の洗濯機を家に搬入するだけでご近所のお店屋さんが新型ナショ○ルのドラム式洗濯機お値打ちです!というチラシを即投函してきます。 庭の樹を切ると格安でなんでも引き受けます!というチラシを投函されます。 結構こういうのはウザイので効果あるかも。 ウルサイとか騒音というとすぐに、神経質だから、とかいう人いますが、ウルサイものはウルサイですものね。 直接いうのは止めたほうがいいですよ。逆恨みされますから。もしくはピアノを持っている私たちに嫉妬してるのね、みたいな勘違いをされますから。管理人から回覧まわしてもらったらどうかな?

言わないとわからない。

041
kazu
うちは下の部屋の方がピアノ弾きさんです。 平日かなりハードな仕事をしているため、土日は家でゆっくりしたいのですが、窓開けて、土日の午前中からがんがん弾くので、堪忍袋の緒が切れ、直接迷惑である旨伝えました。 本人は迷惑であることに全く気付いていなかったと言います。 無料でピアノ演奏が聴けるからいいのでは的な発言をされてさらにぶちぎれました。 管理人および管理会社、管理組合にも話を通し、今後も弾くつもりなら、防音設備の設置をしていただくようにお願いしました(防音設備と言っても後付けのもので、当然完璧ではありません。閉め切ってもまだ聞こえるのは聞こえます。うちだけではなく、他の部屋の方も、ずーっとこの方に対して不満をためていたらしく、それ以降、常識に照らして、弾いて良い時間が定められ、窓を開け放しての演奏禁止となりました)。

挨拶の時に

041
ピアノ初心者
人付き合い上級編なら、挨拶ついでに「いつも練習熱心なんですね~」と切り出して、つわりがひどくて安静にしている事、土曜日は朝寝坊である事、出血があったときに葬送曲にびっくりしてしまった事を褒め言葉と世間話にはさみながら、サラッとニコヤカに言うのですが・・・ 直接言えないなら、管理人さんしかありません。 ピアノの音は80デシベル位(多分)あるので、通常はサイレンサー付きにしたり、予算があれば防音室にします。もし、ピアノをお隣のお子さんたちが続けていき、音大へ進むなら・・・ほぼ毎日数時間は練習確実です。 先住者がいた空き室に途中で入居であるならば、騒音で前の入居者が戦い敗れて引っ越していた可能性もあります。 自分で出来る対策は、ピアノ宅に隣接した壁を防音工事。予算があれば天井・床も防音仕様、サッシも二重にするのがいいと思います。 隣のためだと思うと腹立たしいですが、生まれてくるお子さんが出すかもしれない「音」対策にもなります。「ハイハイがうるさい!」と苦情を受けた人も世の中にはいますので、出来るだけ対策したアピールにもなります。 防音カーテン・防音絨毯もありますよ。

管理人さんにお願いするしか無いんじゃない?

041
白らら
直接言えないって言うなら、管理人さんに相談したら? まずは、これは気にしすぎでしょうか?と部屋に来て貰うんです。 管理人さんが「これは、ヒドイ」と思えば、お隣さん向けじゃなくて、全戸向けの告知をしてくれると思いますよ。 それでも、改善されなければ、管理人さんに言って、直接言って貰えば良いと思います。 でも、管理人さんが言えるのも時間制限だけだと思いますよ。「○時から○時の間にしましょう」的な。 音量も気を付けてとは書けますが、実際、素人じゃ判断できないというか、測れないでしょう?完全な抑止は無理だと思います。 選曲の指定も出来ないと思います。 「お子さんのピアノの音でテレビが聞こえないと夫が言っているのです。少し、音量を下げていただけませんか?」 と、ご主人に悪者になって貰って伝えては?顔をみて言うのがナンなら、電話で。 「夫が高熱で寝ているので、今日明日は音を控えて下さい」とか。 私はご近所の話し声で起きるのが嫌だったので、耳栓して寝ましたけど、ピアノの音は効くのかな?それじゃ、テレビ見れないですよね。嫌ですよね。

それはお困りですね

💋
マリマリ
なかなか言いにくいですよね。でもこのままだとトピ主さん参ってしまいますね。昔、ピアノの音で殺人事件までありましたし。直接言いづらいのなら、管理人さんに間に入ってもらうのもいいかもしれませんね。我が家の隣では毎日三味線の音が聞こえていました。 今は引っ越されましたが。私は全然気にならず、すごいなあと思って聞いていましたが、うちの母親はうるさいうるさい、と気にしていました。気になるとどこまでも気になっちゃうんですよね。改善されるといいですね。

話し合ってみるしかないのでは

🐧
こうこう
マンションは楽器可なんですよね?(分譲は大体そうだと思います) では、そんなに早いとか遅いというわけでもない時間に1-2時間弾くぐらいでは、弾いている子供もその親も周りに迷惑とは多分思っていません。 どのくらい迷惑と感じるかは人にもよるでしょうし、ピアノが一日中聞こえても平気という人もいますから(音大ピアノ専攻の子供がいるが、防音のことは全く気にしていないマンション住まいの人を知っています)、当の家族と話し合ってみないことには解決は出来ないと思います。 お子さんがもう少し年齢が上になれば、もっと長い時間練習しなければいけなくなるから、何も言わなくてもそのうち防音施工してくれることは期待できますが。また、今は防音工事をしなくても、20万円くらいでピアノの性能を損ねずに消音ピアノにすることも出来ますし。そこまでしなくても、弾くときにソフトペダルを使ってもらうだけでも響きは全然変わります。 大事なのは、角の立つような言い方はしないことです。「今妊娠中で、つわりで昼でも横にならないといけないことが多いので、消音ペダルを使うか消音加工を考えてもらえないかしら?」とお願いしてみては。

もうがまんしない

😣
マック
辛いお気持ち、痛いほどわかります。 私も2人目妊娠中に耐えられず、管理人を通して言ってもらいました。分譲でしたが、管理組合はお互いで解決するようにと規約で決まっていて、動いてくれませんでした。一人目妊娠中のときからがまんしていたんです。 管理人さんに調べてもらったところ、隣と斜め下のうちからのダブル騒音でした。 隣の家は奥さんが弾いていて、壁から離したり防音対策をしていたようですが、私や子供が寝ていると、壁や床から響いてくるのです。話し合いましたが、奥さん自身が鬱になっており、医者からピアノをすすめられてどうしても弾きたいと…(迷惑千万!) でも、話の理解できるかたでしたので、うちとは面さない逆の壁に置いてもらいました。 斜め下は、直接話はしませんでしたが、(小学生の娘2人が音階の繰り返しや下手なピアノを弾いていた)消音できるピアノでしたので、聞こえなくなりました。(最初から、そうすればいいのに!) 管理人さんには「そんなに我慢せず、もっと早く言えば良かったのに」と言われました。 妊娠中を全面に出して、まずは管理人や管理組合にアピールしてみてはいかがでしょうか。

本人に騒音の旨を通達する

041
石本
防音をしてもらってください。 防音対策もしていない状態で楽器を弾くなんて信じられません。 まさに非常識極まります。分譲マンションということですが、 うるさく迷惑なさっているのは貴方だけでは無いかもしれません。 騒音主宛に、匿名で被害内容を書き止めてくれるように書き記した手紙をポストに投函する、管理人に苦情を言い集合住宅のマナーの張り紙をしてもらうなどですが、それでもだめでしたら、少額訴訟という方法もありますが、 まずは、ご本人にピアノの音がうるさくて迷惑している住人がいることを知らせなくてはいけません、騒音主ご本人は気が付いていないかもしれないからです。 他人に迷惑をかけながら楽器を練習していいわけがないのです。

騒音の辛さ、お察しします

041
りんご
どの部屋でも同じくらい聞こえる騒音って辛いですね。 私もピアノではないですが、以前同じような騒音に数ヶ月悩まされ、持病(自宅で安静にしていなければならなかった)が悪化して大変なことになったので分かります。 お隣はそこまでトピ主さんが苦しんでいるなんて全く知らないと思うのです。 やっぱり正直に困っていることを伝えるしかないです。 ピアノを禁止する権利まではなくても、実際にものすごく音が大きく聞こえていること、つわりがひどいことを知ってもらい、せめて時間を短くしてもらうとか何か防音対策をしてもらうことを頼んでみては?(まずは管理人さんに依頼し、変わらなければご主人かトピ主さん本人でも) 感じのいいご家族のようだし、話せばきっと理解はしてくれると思いますよ。 このまま何も云わず我慢してストレスで体調が悪化したり何かあってからでは遅いし、云わずにいるとお隣に対してずっと悪い感情が残ってしまいます。 そのほうがお互いに良くないでしょう?

管理会社に相談を。

🐱
まりたん
わかります。私も、隣室で毎晩8時~翌2時までドラムの練習をされていて、発狂寸前でした。でも不思議と、外廊下に出ると聞こえないのです。 壁を伝わってくるだけみたいで、悩んでいました。 賃貸マンションで、隣もおそらく一人暮らし。直に言うのは怖いので、 意を決して管理会社に電話し、深夜までドラムが響いてとても眠れないといいました。 すると、本当にその部屋が騒音のもとなのか、反対側のお隣に確認をとってから注意します。ということでした。 翌日電話があり、反対側でも騒音に困っていたとのことで、即注意したとのこと。 張り紙もロビーに貼られ、ドラムはしばらくおさまりました。 しかし、また数ヶ月後酷くなってきたので管理会社に確認してもらったところ、 「防音装置をつけたので、まだ響いているとはしらなかった、気をつける」ということでした。どうやら下の階でも迷惑していて、マークされていたようです。 ということで、騒音は必ずほかに周囲でわかっている人がいるので、 トラブル回避のためにも一人でやらないほうがいいかと思います。

気の毒ですが相手次第としか・・・

😡
私も悩んだ
以前住んでいた分譲マンションの斜め下に、毎日9時~21時までグランドピアノをほぼ弾きっぱなしの女性(30代後半?夫と二人暮らし)がいました。私は在宅の仕事なので拷問でしたよ。管理会社は「どちらかを悪者にはできない」の一点張りだし、管理組合の理事会は「毎日12時間は限度外」として注意できても(少しだけ時間が短縮された程度)、分譲なので追い出すことはできません。結局私が根負けして5年半で売って出ました。  現在は戸建てですが、隣家の中学生がランダム(平日は15~21時、休日11~20時の2時間)に弾くんですよ。親に言っても食ってかかるだけ、区役所から「20時、21時は非常識」と注意されれば数日だけ静かになるの繰り返しです。  でも知人の隣家は近所と取り決めをした時間以外は絶対弾かず、1年経たないうちに消音装置を付けて完全に防音にしてくれたそうです。 トピ主さん、相手に言ってみましたか?もし後者タイプなら望みはあります。でもウチの近所のようだったら・・・。お体のためにも出るしかないかもしれません。そういう相手って「自分を省みる」という概念がありませんから。

言うしかない

041
なむ
隣なんだからどういう形式でしろクレームが行ったら誰が言ったかわかりますよね。 ウチは田舎でもかなりのお金をかけて防音していました。 結局夫と一緒に菓子折りをもって相談しにいくとかじゃないですか。 完全にやめてもらえるのは無理だと思うので、防音が出来ないなら練習時間をきっかり決めてもらうという交渉しかないですね。 >なぜ防音しないのでしょう?? 近所の人が言わないからでしょ。

管理組合を通して

🐧
KAZU
ピアノの練習時間を制限してもらうのが良いと思います。 私が子供の頃住んでいたマンションも、結構ピアノの音が聞こえて大変でした。その時はピアノを弾く家が我が家も含め数件あったので、お互いに迷惑だと気付き、管理組合でルールを決めてもらいました。平日は夜7時まで、土・日・祝日は朝10時以降夜5時までとかだったと思います。平日は学校や塾から帰ってからの練習になるでしょうから、あんまり早い時間でルールを作るのは難しいと思います。その分、休みの日の夜は静かにしてもらってはどうでしょう。

昔を思い出しました

041
騒音苦手
大変ですね。 非常識な時間帯でないぶん、注意もしにくいですよね。 土曜の朝!会社員は、結構遅くまで寝ますよね。 私も昔、同じような目にあいました。 私が住んでいるのは楽器不可の所だというのに、弾いているのは大家さんのおうちの方。しかも、私(多分、そこそこ音楽を聴く耳があります)から見たら、中身がまるでなくて、聴かされるのが本当に苦痛でした。 結局、大家さんに、静かにしていただけませんか、と言ってしまいました。 妊娠中とのこと、神経がきっと普段より敏感になっていますよね。 赤ちゃんが生まれたら、ただでさえ眠れない状況なのに、ますます睡眠妨害になるでしょうし。 大家さんに、「ピアノがつらい、できれば1日2時間程度までにしてもらえないか」と、言ってもらるようにできませんか(できれば、苦情を入れたのが誰かわからないように)。そして、ちょっと面倒ですが、ピアノがきこえてきたら、イヤホンで自分の好きな音楽を聴く。何も聴きたくない時、私はラジオのチャンネルの合っていないじーっという音を流したり、似たような音のする電化製品のスイッチを入れて、聴きたくない音をカットしていました.

「出産まで葬送曲は止めて」

💍
羽乃
ピアノの騒音といっても、時間帯は非常識というには微妙ですね。 隣りのピアノが目立たなければ、上階や反対側の隣りの騒音が気になっていたかもしれないので、「うるさい」と言ってしまうのは避けた方がいいと思います。 ただ、出産を控えていて、経過が順風満帆ではないので、生まれるまで葬送曲は弾かないで欲しいと言うくらいはいいのでは。

管理人さん

041
ピアノの音って大きいですよね。うちもピアノOKなマンションですが、2階下の家や向かいのマンションからピアノの音がすごく聞こえます。多分お隣だったら相当うるさく感じるでしょうね。 妊娠中は普段より神経が過敏になっているのか、私も妊娠中に上の階の子供の騒音に悩まされて引っ越しました。今思えばあんなもので普通なのかな?とも思います。 管理人さんに相談されるのが良いと思います。ただピアノを習うと1時間や2時間練習しなければいけないという事も理解してあげましょうね。

おそらく気がついていない

041
piro
お母様も弾くとなると、、 もしかしたらお母様の実家は戸建てなのかもしれませんね。 戸建てからマンションだと本当に音に鈍感ですから。 ましてピアノを集合住宅で防音しないとは。 また、レッスンする旨を挨拶してこないのもどうかと思います。 ここはメモを入れてその旨伝えたほうがいいかと思います。 ちなみに私は戸建てですが、 保育園児の娘は夕方の練習は全て電子ピアノ。 レッスン日の土曜日のみ生ピアノです。 (これがはたして練習にいいのかわかりませんが。。) がんばって!

言うしかない

😑
るみ
他の方も言っていますが言うしかないでしょう。妊娠ではありませんが私は20代前半、資格試験の勉強を当時していました。親のファミリータイプの分譲マンションです。22時過ぎても子供の走り回る音、はしゃぎ声がうるさくて。勉強していたひどい格好ののまま行きました。 「資格試験の勉強をしています。夜遅くは静かにして下さい」と。 普通に静かになりましたよ。

子供が産まれたらお互い様!

😣
ラピス
家は、一戸建ての角地です。もう娘にピアノを 習わせて6年です。習わせたきっかけは、何か楽器を 身につけさせて、楽しく楽器が弾ければいいし娘も 習いたいと、6年経った今でも飽きずに自ら楽しみに 練習をしています。見栄や誰かに聞かすために始めた のでは決してありません。時間も近所に迷惑にならない 時間を決めてますし、トピ主さんのご近所のその方も 特に迷惑な時間帯ではないと思いますし、今はトピさん も妊娠中は、神経が過敏になりやすいので余計に気になる のかも知れません。 私のこの近所も子供さんがピアノを習う歳になってきて、 ここ辺りは戸建ですがほとんど、女の子はピアノを習わせ ています。トピさんも子供さんが出来て、子供さんが 習わせる年になったら、気にならないと思いますよ トピさんの子供が産まれたら、子供の鳴き声でそのピアノ を弾いてるご近所さんももの凄く迷惑ですよ! 子供がいる同士それはお互い様では、ないでしょうか? それでも気になさるならヘッドホンをするなり工夫されて みてはどうですか?

子供が産まれた後のこと・・・

041
ボアザン
トピ主さんだって、子供が産まれた後は加害者になる可能性はたくさんあるので(夜鳴き・走り回る音・はしゃぐ声)、出来る限り事は穏便に済ませるようにした方がいいと思います。

大変かもしれませんが……

🐶
ちい
弾いている時に訪問してはいかがでしょうか?悪阻で動くの大変かもしれませんが、もう具合が 悪くてどうしようもないという状態のまま「すみません。悪阻で具合が悪くて休んでいるのですが、 もうちょっとピアノの音を落としていただけると……」と伝えてみるとか。土曜日も早くから 弾いていたら、旦那さんに起き抜けの格好で訪問してもらうというのもありかもです。 その時にピアノの響板がどちらを向いているのか聞いてみて下さい。アップライトピアノだと 思いますが、アップライトピアノは裏の響板側に一番音が抜けます。どの部屋にいても 同じくらいの音で聞こえるということは、トピ主さんのお宅との間の壁に向かってピアノの背が 向いているかもしれません。 あと「いつ、何時ごろ、どのくらいの時間弾いていたか」という記録を取った方がいいと思います。 弾く時間が固定されてるのであれば、管理組合の人にその時間に来てもらって聞いてもらう というのもありかな?と思いますが。

神経質

🎶
社畜
神経質すぎます。 そんなんじゃ自分の子供が生まれてからの騒音がどれだけ人に迷惑かを考えたら、子供の口をふさぎかねません。それは大変不幸なことです。 まさか、じぶんの子供の騒音だけはうるさくないっておもってますか? そんなこたありませんよ どうせ、所詮集合住宅なんですから、お互い様だと思わなけりゃならんのではないですか? あなたのお子様が、一声もなかないなんてことはないでしょうに。

お互い様なんかじゃないですよ

041
あっちぇる
お互い様と言ってる方がいますが、全然違いますよ。 わたし自身3歳からピアノを習い、ピーク時は毎日3~4時間の練習をしていましたが、それは実家が戸建で立地が良く、隣に敷地を接する家がなかったから出来たことだと思っています。 そんなわたしですが、他人の練習しているのを聞くのはツライです。 練習というからには同じ曲、同じ箇所、または音楽的に楽しくない練習曲などをテンポを落としたり上げたりしながら延々何度も繰り返して弾くわけです。 こんなの騒音以外の何物でもありませんよ。 子どもが出す声や遊ぶ声なんて比らべものにならないです。 例えば、どこかのお宅で子どもがキャッキャ言いながら遊んでたとして、そのお宅の前の道を通った人は大抵気付きません。 でもピアノは気付きます。 防音していない部屋で弾いていたら、かなり遠くまで聞こえます。 それくらい楽器って音が大きいものなんですよ。 ピアノを弾くからには自身で防音について良く考えなければなりません。 なので、ピアノの音をうるさく感じるトピ主さんが過敏だなんて思いません。 是非、管理人さんに相談してくださいね。

弾く時間帯を相談してみたら?

041
mika
ピアノ可のマンションですよね? でしたら完全にピアノを止めて頂くのは無理だと思います。 そのご家族もピアノが弾けることを条件に、住まいを選んでいるでしょうから。「土曜の午前中は弾かないで欲しい」とかお願いしてみたらどうでしょう? 余り強く苦情を言うと、トピ主さんの子供が産まれた後、大変だと思います。 どうしてもピアノの音が我慢できないなら、楽器不可のマンションに引越するしかないですね。楽器不可のマンションは、た~くさんあります。私はそれで泣く泣く引越ししました。

消音機をつける

041
ピアニスト
管理組合があれば申し出てもいいと思います。 会合の議題で「ピアノは消音機設置を義務付ける」を取り上げてもらうのです。 賛成が多ければそのお宅も否応なしにつけなくてはならなくなります。 ただ子供の声は泣き声の赤ちゃんのときだけではありません。 中学生くらいになれば落ち着くと思いますが、それまでは声だけでなく何をしでかすやら・・・・ それをふまえてなるべく冷静に穏便に話しを持っていったほうが良いと思います。

あかちゃんの泣き声

041
もみじ
と、ピアノの音を一緒にするのは無理があるのでは? あかちゃんは誰でも泣くのが当たり前ですが、ピアノの練習は個人の趣味 ですから、集合住宅では特に周囲に気を配るのがマナーだと思います。 (勿論、泣くのが当然だからと大きい顔をしててもいいという訳じゃ ありませんが) ただ、弾く曲にまで注文をつけるのはどうでしょうか。 お気持ちはよくわかりますが、他人の身体や精神状態にまで配慮して選曲を 要求されても困るのじゃないかな。 こちらもお隣に聞こえるような音量で、明るい、お好きなCDでも かけられてみては?

私なら言って欲しい

🙂
趣味でピアノ
親子で趣味でピアノを楽しんでいる者です。分譲マンションに住んでます。新しいところなので比較的防音は優れているようです。うちの他にも上の階やお隣でもピアノを習われているようです。 我が家はヘッドホン付きの電子ピアノですが、お隣さんに迷惑かけてないか常に心配しています。 主さんのお隣、電子でなく普通のアップライトピアノなんでしょうか?電子ピアノならボリューム調整できるはずなのですが・・・。 お隣さんもしかしたら気にしながらも、そんなには聞こえてないないかも?と思ってピアノをされてる可能性高いです。だとすると、「実は体調で」と相談されたほうが、私が隣の住人だったらありがたいです。たかが趣味でほかの方に迷惑かけたくないですから。 だとすると、「最初から消音でヘッドホンで練習すればいい」と言われそうですがこれもなかなか大変で実はピアノでは先生から「小さい音で練習は×、電子ピアノもだめ」とうるさく注意されることが多いのが実情で。そのためなのだと思います。 ぜひ、お隣と円満に解決できるといいですね☆

本当にお気の毒です。我慢しないで下さい。

🐤
プーチ
ピアノ弾きです。 休みの日に、一日に何度も分けて数時間ごとにあの騒音を聞かされたら、妊婦さんじゃなくとも発狂しますね。ピアノの音は下に一番ぬけて響くので、ポニョ子さんの家だけではなく階下の両隣の家も相当迷惑をしているはずです。 弾いている本人達は「騒音」とは思っていません。でも、聞かせられる側にとってみればどんなに上手な曲だったとしても「ただの騒音」です。 どなたかが書いておられましたが、細かく○月○日、何時から何時まで弾いていた、とつけると良いです。管理会社へ言うのも、そのお宅に直接交渉する時にも、客観的な資料になります。 まずは匿名で手紙を投函してもよいと思います。私個人的には、集合住宅での楽器の練習は、土日の午前中は非常識、夜の20時以降も非常識と思います。付け加えるならば、連続して2時間以上弾かないで欲しい、これくらいは言っていいと思いますよ。 管理会社は先方に伝えてくれることはしますが、仲裁の間には入ってくれません。あくまで当人同士で話し合いということになるでしょう。 赤ちゃんの鳴き声とピアノの騒音は決して同じレベルで語ってはいけません。

泣き声<小学生の弾くピアノの音、ですけど

041
更科トロ
皆さんご存じないの? 赤ちゃんの泣き声は騒音レベルで言うと60~80デシベル程度ですよ。 いっぽうのピアノは、 小学生レベルで90デシベル(地下鉄車中・パチンコ店内) アマチュアで100デシベル(地下の構内・地下繁華街の音) プロだと110デシベル(ジェット機(600m)・自動車の警笛(2m))。 ちなみに130デシベル超えに長時間さらされてると聴覚障害が発生する恐れがあります。 でもって赤ちゃんが1時間も2時間も泣きっぱなしってまずあり得ません。 どう考えてもピアノのほうが騒音認定されます。 だからピアノは小型の防音室を売ってるんですよ。 私なら、ご主人から相手のご主人にいってもらいますね。 「妻が切迫流産で寝ているので、ピアノの音を抑えてもらいたい。  あと、すまないけど、葬送行進曲は辞めてくれ。縁起でもない」 そこまでいって対策考えないバカはいないでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧