本文へ

子宮癌手術について教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
orange
ヘルス
今日細胞診の結果class4子宮けい癌と言われました。 先生の話しでは「早期発見で、薄皮一枚剥がすかレーザーで焼くだけですみます。 中の細胞に転移していなのでこの場合再発はしません。」 と言われました。 自分自身何の痛みも感じ無いので、実感が沸きません。 先生の話しからすると円錐切除を受けることになると思います。 1 この場合入院日数はどれ位かかりますか? 2 入院費用はどの位かかるものでしょうか?  保険証は社会保険本人の3割負担です。 3 子宮けい癌はセックスによるウィルス感染が原因の節があり、 差別的な目で見られやすいと聞きました、が本当でしょうか? 4 3 を含め会社の直属の上司には本当の病名を告げるべきでしょうか? 色々とすみませんが、教えて頂けたら嬉しいです。 あと他にもアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あの。。

041
美佐
なんで病院で聞かないでここで聞くんですか? ここできくより病院も方がはやいし正確ですよ。 お大事に!

国立がんセンター

041
さるーて
ステージ4で、レーザー治療ですか?本当でしょうか。 ガン治療はだいたい体系化されています。以下は国立がんセンターのサイトです。 http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/cancer/010210.html#07_4 会社に言いづらければ、”婦人科系の病気”もしくは”婦人科系のガン”ということでもいいのではないでしょうか。

私も受けましたよ

041
ぽよよ
私も1年前に同じクラスで同じ手術をしました。 1.検査を含め2日前に入院して、順調に回復したので計6日間でした。 2.病院によって異なりますが、入院費用は「えっ?これだけ?」と思うくらい少なかったです。私は個室にしたのでそっちはそれなりにかかりましたが、食事代や処置、手術代はおどろくほど安かったですよ。 3.ウイルス感染も原因のひとつのようですが、私は突然変異と言われました。あまり気にしないほうがいいですよ。 4.日帰りでできる病院もあるそうですし、どちらにしても短期間で済むので適当な病名を言っておいてもいいかもしれません(会社から何か給付があるのなら正直に言ったほうがいいと思います)お仕事の内容にもよると思います。私の場合、医療関係だったので上司もすんなり理解できるし、夜勤を当分免除して欲しかったので本当の病名を言いました。 不安はいっぱいあると思いますが、心配しないで。 ガンなんて聞いてびっくりしたと思うけれど、大丈夫だから・・。疑問や心配、気持ちのこともあると思うので何かあったらまた聞いてくださいね。

いつも思うんだけどさ・・・

041
ぷっちぷち
なんで病院の先生に聞かないの? ここで聞くより、先生に聞く方が 確実だと思うんだけど?

いち経験として

041
ゆんた
クラス4と診断されたという事ですが、レーザーよりもしっかりと切っておいた方が良いと思います。 私は26歳の時にクラス3bと診断されて円錐切除しました。 中の細胞に転移していないという事ですが、組織診はしたのでしょうか?つまむ場所によって結果は違ってくるので手術が終わって切り取った物を調べなければ安易には「中の細胞には...」とは言えないと思うのですが。 >1 この場合入院日数? 私の場合は7日間でした。 >2 入院費用は? 1割負担の時代で8万円くらいだったと思います。 >3 子宮けい癌はセックスによるウィルス感染が原因の節が.. セックスによってHPVに感染するのが一番の原因だと言われています。ただ、セックスって自然の行為で誰もがしている事だと思うので偏見がなんだっていうのは意味が分かりません。 >4直属の上司には? 私は長期のお休みを取ったので普通に話しました。 ただ、会社によってシステムが違うので直属の上司に話すかどうかは御自分で考えるべきではないでしょうか? クラス4ですと恥ずかしいだのナンだの言っていないで真剣に治す事だけを考えたほうが良いと思いますよ。

さるーてさん

041
どど
ステージじゃなくてクラスですよ。ステージでいうなら「ゼロ」です

さるーてさん

041
ぴこ
トピ主さんが仰っているのは細胞診クラスの事で、ステージのことではありません。 クラス4と言うのは、悪性の疑いがあり、上皮内癌を想定するものを言います。 間違えやすいんですよね。

私なら言わない。

041
うらら
1と2は病院にお任せするとして。 小町の検索で、「HPV」と入れてみれば、3と4の答えが出るかも。酷い偏見の入った発言を、小町内で1度だけ読んだことがあります。 HPVによる子宮頚ガンは、ガンであると同時に性病です。しかも、一般に広く正しく認知されているとは言えません。たった一度の性交渉でも、うつることがあるものですが、そのように上司が認識してくれるとは限りません。 私なら言わないです。

端的に答えます

041
とんとん
1.レーザーなら日帰り。円切なら3日~7日間 2.5~10万円 3.本当です 4.3の理由があるので子宮筋腫や別の病名を告げた方がいいでしょう

>さるーてさん

041
「ステージ」ではなくて、トピ主さんは「class」と仰っているんですよ。 ステージとクラスは全く違います。

サルーテさんへ

041
母が頸がん患者
細胞診class4 と 病期stage4は 全く別物ですよ・・・ トピ主さんの診断結果は「細胞診」での class4,つまり、「上皮内がんの可能性あり」 だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧