本文へ

異形性の検査の間隔

レス3
(トピ主 1
041
トロッコ
ヘルス
子宮けいガンの検査を二度うけ、最初は高度異形性、さらに三ヶ月後の再検査で中等度異形性と診断されました。これから2、3ヶ月に一度細胞診と、組織診を同時にやっていくとの事なのですが、ネットで見てると細胞診と組織診を三ヶ月月ごとに交互に受けてる方がいたり、病院によってやり方がまちまちだったりするのでしょうか?今かかってる先生を信用してないわけではないのですが、一般的に組織診って何ヵ月ごとにするものなんでしょうか?

ランキング

レス

わたしの場合

041
はんぺん
わたしは6年前に細胞診でクラス3aが出、細胞診は3ヶ月毎で組織診は一年に一回くらいでした。 かれこれ4年、クラス3aを繰り返し、たまにクラス2に下がったりしたのもあったからなのか、組織診は毎回ではなかったです。 そして最後に組織診をした時に偶然悪いところが取れたのか、その後はクラス2が続いているので、今は細胞診が年に一回に減りました。 わたしの担当医の話では、子宮けいガンは進行が遅く、クラス3から4の初期ガンになる場合、最低でも一年以上かかるため、さほど怖がらなくて良いとのことでした。 なので、3ヶ月毎の組織診は多い印象です。が、わたしは心配性なのでそれくらい組織診をして欲しかったくらいですが。 参考になれば幸いです。

個人差がありますが、目安は3ヶ月か

病理です
 組織診・細胞診で婦人科から提出される検体を顕微鏡で診て、「高度異型性」とか「中等度異型性」とか「異常なし」とか、診断・報告しています。  あれは、患者さんに伝える時は簡略化されていますが、病理医から婦人科医に報告する時は、もうちょっと詳しいことまで伝えています。通常は、異常が見られれば3ヶ月くらいで再診ですが、ちょっと怪しくなってきたという時は、もうちょっと早目に来て貰います。  「高度異型性→中等度異型性」の場合、3ヶ月かちょっと早め→2,3ヶ月に一度くらいのペースがいいですし、細胞診と組織診は両方やってもらいたいです。  一般的な病院Hpは、特に異常がない人の話ですし、ブログなどは、個人差がもろに影響していますから、あまり参考にはならないと思います。

参考になりました

041
トロッコ トピ主
はんぺんさん、組織診でとっているうちに悪い所がなくなってしまったとはラッキーですね!私の場合は二度目が中等度と出たのですが、悪い組織をたまたまはずして取ってしまうこともあると聞いたので、全然油断できないのかもしれません。それで普通の中等度なら細胞診だけの所を組織診も毎回するのかもしれませんね。 病理ですさん、実際に現場で診断されてる方からのご意見いただいて心強いです。異形性の名前さえ聞いた事がなかったので、告げられてから調べまくって、まちまちな情報色々聞いて右往左往してました。とりあえず、今の先生の指示通りに通えばよさそうですね。 婦人科の病院なだけに、知り合いにも相談しづらく、一人で考えこんでたので大変励まされました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧