本文へ

子宮けい癌検診

レス13
(トピ主 1
💔
シズ
ヘルス
今度子宮けい癌検診に行く予定です。市の方から無料のチケットが届いた為です。しかし私自身未だに性交経験がなく、去年は生理不順で婦人科に行き、子宮内を診てもらいました。古い病院で先生はおじいちゃん先生でした。かなり痛くて怖かったです。結構力んでしまって、呻きました(泣)子宮けい癌の検診をされた事のある方、どんな感じでしたか?やはり痛みはあるのでしょうか?
今からドキドキしています。

ランキング

レス

女性医師さんを探そう

ポム
いくら相手がお医者さんでも、内診は緊張しますよね。怖いから力んでしまって余計に痛くなる、よくわかります。 まず痛みは、一概には言えないとは思いますが、過去にひどい生理痛で内診してもらった時よりけい癌検査の方が若干痛かったですね。 検査のために、内部組織を少々取るからかもしれません。 ただ私は、上品なおばあちゃん先生がそれは丁寧に診て下さったので、安心してお任せできました。 その病院は普段から地元の妊婦さんたちがよく出入りしていて、病院の外観も明るくて親しみやすい雰囲気なので、きっと良い病院だろうと当たりをつけていました。 トピ主さんは以前おじいさん先生に診ていただいたんですね。おじいさんだから乱暴などとはもちろん思いませんが、気持ちの面でリラックスして検診を受けるために、女性医師さんの病院を探してはいかがでしょう。 看板などで女性医師さんをアピールしている病院は近くにありませんか? または、内診に強い緊張感があるからできれば女性医師さんがいいのだが、と自治体の検診担当部署に相談できませんか?

ちょっと話が逸れますが

041
aquan
子宮けい癌検診、もちろん行くに越したことはないと思います。 でも、性交経験がないのなら、子宮頸がんワクチンをおすすめします。 ワクチンを打ったからって、検診に行かなくて済むようになるわけじゃないですが、 性交経験がない人にはすごく有効なワクチンです。 値段は張りますが、今のうちです。 検診の痛みですが、はっきり言って先生の腕次第?です。 ただし、3人出産している私でも、毎回超不快です・・・・。怖がらせてすみません・・・。 でも、すぐ終わりますよ。

性交渉が無いのなら・・

041
おばさん
子宮頸癌は、ウイルスによって発症するもので、そのウイルスは、性行為で移るので、まだ性行為の経験が無いのなら、特に受けなくても良いと思いますよ、 そのかわりに予防接種を受けておくのが良いと思います

必要なし

😀
ブラック商会
経験がないのなら、検査する必要はありませんよ。 性交でウィルスに感染することにより、子宮頸がんになります。 いわゆる性感染症です。 主さんはウィルスに感染しているはずがないので、いかなくても大丈夫です。 因みに、検査自体はほとんど痛くありませんよ。 たま~に下手な医者に当たると、酷い目に合いますが。 主さんに必要なのは、子宮頸がん予防ワクチンの接種です。

検査不要

🐧
SCI
性交経験が無いのであれば、通常は、性病検査の必要はありません。

痛くないよ!

🐤
ひな子
子宮頸癌の検査は、細~~~い麺棒のような器具で子宮頸部の細胞をチョイと取るだけですので、痛みはほとんどないはず。 でも、そもそも性交経験がないのであれば検査を受ける必要もあまりないと思います。 子宮頸癌の原因となるヒトパピローマウィルスは性交渉によって感染するものなので・・・。 乳がん検診は性交経験があろうがなかろうが受けるべきですけどね!

不要です

041
umihito
性交経験がなければ、子宮頚癌の検診は不要です。何しろ、パピローマウイルスによる性病なのですから。

リラックス!

041
まるやす
はじめまして。 私は今年の6月に、検診を受けてきました。今37歳です。 10年ほど前にも婦人科で(他の病気ですが)検査をしましたが、それ以来だったので、ひどく緊張しました。 問診の後に検査でした。時間は全部で5分ほど、、、すぐに終わりましたよ。痛みは全くなかったです。 もし、市内の病院を選べるのであれば、女性の先生に見てもらうことをお勧めします。不安なことも聞きやすいと思います。 リラックスして、行ってみてください。

行く必要なし

041
ユウキ
子宮けい癌は、性行為感染症なので性交経験が無いのであれば検診する必要ないですよ。

検査は不要です

041
よむよむ
子宮頸がんがどのような病気かご存知でしょうか? このがんの原因はウィルスで感染するのは性交渉によってです。 つまり、がんではありますが性感染症なのです。 トピ主さんは性交経験がないとのことですので、子宮頸がんにかかっている可能性はないということになります。 ですので、今回の子宮頸がん検査は不要ではないでしょうか? もちろん、子宮がんはほかにも子宮体がんもありますのでこちらの検査も兼ねるのであれば受診する意味はあると思いますが、子宮体がん検査と子宮頸がんの検査は別のものなので調べてみるべきかと思います。 乳がん検診も含め、若いうちから婦人科関連の検査を定期的に受診されるのはとても良いことだと思います。 婦人科の内診はキツイこともあるでしょうが、これからもなるべく受診されるようになさってくださいね。 また、性交経験がないということであれば、子宮頸がんワクチンの接種も有効かと思われます。 自治体によっては補助もありますで調べてみるのはいかがでしょうか?

先月末に

041
かわうそ
してきたばかりです。娘を出産して、10年近く検診してなかったので(反省)緊張しましたが、力を入れないこと、リラックスするしかないですね。自宅帰ってから違和感はありましたが特に痛くなかったと思います。頑張ってくださいね

トピ主です

🙂
シズ トピ主
皆様レスをありがとうございます。ほとんどの方が必要ないとおっしゃられていて、ホッとしました。それよりも、予防接種の方が重要なのですね。知りませんでした。たくさんのアドバイス本当にありがとうございました!

経験なくても癌になった友人がいます

💔
ばなな
主さまと同じく、性交渉の経験が全くないにもかかわらず、子宮癌検診に引っかかり、精密検査を受けた結果、子宮けい癌と確定した友人がいます。 ストレスや重度の疲れも原因となり得るようなので、検診のチャンスが目の前にあるのなら、絶対に受けてください!!お願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧