本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐妻さん集まれ!日頃は何をして過ごされてますか?

駐妻さん集まれ!日頃は何をして過ごされてますか?

レス7
(トピ主 2
😀
ひまわり
話題
私は現在北米に来て半年目の駐在妻です。普段はほぼ毎日のようにESL英会話教室に通い、たくさんの異国のお友達に恵まれました。日々エンジョイさせてもらっています。他に現地校のスクールボランティアをやったり、ご近所のアメリカ人ともパーティーをさせて頂いたり、仲良くさせて頂いています。 ただ普段日本人の方との交流が全くといっていいほどないのでちょっと日本人の方に教えていただきたいと思いトピックをたてさせて頂きました!皆さんは日頃どんなふうに過ごされているのでしょうか?クラフト?スポーツ?色々あると思います。 私も色々せっかくの機会ですのでチャレンジしてみたいと思っています。何でも構いません!こんなことやってるよ!など変わりだねでも結構です!よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は日本で兼業主婦ですが

🐧
元マダム
夫の海外赴任で2カ国で生活しました。子どもは日本人学校に入れ、私自身は日本人会婦人部にも入っていますから、基本的には日本人同士、「駐妻」同士のお付き合いが多かったのですが、その国に住む他の「外国人」(赴任は南アジアの国だったので、そこに住む欧米やアフリカなどからの「駐妻」の人たち)ともお友達になりましたし、現地(その国の)人たちともお付き合いがありました。 日々は、 1.PTAや子どものサッカークラブの役員 2.婦人部の役員・委員の仕事(2カ国とも広報担当になりました。お勧めのお店やレストランを紹介するための取材など、おもしろかったですよ) 3.同じく婦人部のサークル(その国の民族舞踊やコーラスなど) 4.ほかの国のマダム達とのコーラス、英会話教室、街の遺跡巡りなど 5.日本人会のサークルや、個人的にコートを予約してのテニス三昧 6.ボランティア活動(スラムの学校のお手伝いなど) 7.日本語教師 8.子どもの同級生のお母さんたち同士や、同じサークルの人たちとのランチやお茶とおしゃべり、 で、とても楽しかったです。

同じく北米駐在員の妻です。

🙂
yuki
同じく北米にて2年半の駐在妻です。はじめまして。 半年で現地校のスクールボランティアとは素晴らしいですね。他にも活発に現地の方たちと交流・活動されていて頭が下がります。 私の日常は、朝、夫と現地校に通う子供を二人を送り出した後は、後片付け、洗濯・掃除・メールチェック。のんびりした後、下の子に昼を食べさせてお昼過ぎにはプレ・キンダーに連れて行き、その後は食事の買出しや他の買い物、用事が入ることもしばしば。2時半には上の子たちを迎えに行き、続いて下の子をピックアップ。その後は子供の習い事があったり、学校のチュートリングがあったりで、後は夕食をはさんで、現地校の宿題と日本語補習校の宿題を叱咤激励して子供たちにやらせるといった感じでしょうか。 この間に、なんだかんだでいろいろな用事が入るので、一週間が終わるとクタクタになっています。日本人同士の交流の方が活発です。 トピ主さんは車中心の生活をされていますか? 車中心でしたら、北米生活一年目ごろに腰を痛める方が多いようです。 生活のサイクルのどこかに、ランニングとか、スポーツジムに行くなどの予定入れることをお薦めします。

ありがとうございます(1)

🙂
ひまわり トピ主
元マダム 様 早速のレス本当にありがとうございます。元マダム様は積極的に色々されていらっしゃったのですね。他の国の方とのコーラス、遺跡めぐりなども楽しそうですね。今度ご近所や子供の学校(現地校)のお母様などにそのようなものがないか聞いてみようと思います。私は現在英語を勉強中(ともかくあまり英語が出来ないので)ですので、現地の方や他の国の方と一緒に習い事するなど良い英語の勉強になるでしょうし、又たくさんの出会いがありそうですね。私の主人の場合は2度目の海外赴任があるかどうか分かりません。多分ないと思い、この機会を大切に色々な事を経験しようと思っております。元マダム様の経験参考にさせて頂きますね。

ありがとうございます(2)

🙂
ひまわり(トピ主) トピ主
yuki 様 レスを頂きありがとうございます。私は2人子供がおり、上の子は小学生でyuki様のお子様同様に日本語補修校に行っております。ですから毎日帰宅後は宿題でバタバタするのがよく分かります。又、下の子はyuki様のお子様と一緒の歳でしょう、pre-kに通っております。うちの子の場合朝8時から14時半までみてもらえるのでこの間、私は上の子の現地校スクールボランティアに行ったり、ESLに英語を学びに行ってます。 私は普段車中心、、という程ではない方ですが、いつも運転していると腰を痛めたりするのですね。気をつけてたまには運動もしたいと思います。ランニングやサイクリングは良いですね。うちは近くにランニングなど出来るコースがあるので、今現在あまり出来ていませんが、健康の為にも、なるべく時間を作って体を動かしたいと思います。スポーツジム、、、実は今始めようか考えているところです。やはりジムも近くにあるので少し検討してみようかな?yuki様お互い北米という事ですが、たくさん楽しい思い出を作れると良いですね。同じ北米からの奥様のレス、大変嬉しく思いました。

田舎の駐妻です

041
山百合
ヨーロッパの田舎に住む駐妻です。ただ今2年目。ここの前は南半球で駐妻してました。 とにかく田舎なので、補習校も駐妻ネットワークもありません。中々知り合いも増えずに、またも暗い冬が始まってしまい、どう乗り切ろうか検討中です。一番近い都市まで、車で3時間くらい。 私の毎日は、上の子を小学校に送った後は家の用事を済ませ、昼過ぎには下の子を幼稚園に送り届け、その間に本を読んだり、ネットをしたり、買い物(店らしい店もありませんが)をしたり。15時半には子供を迎えに行き、上の子の習い事の送迎。外国語とヨガ教室に行っており、たまにジムにも行ってます。 田舎なので景色が良く、散歩にうってつけなのですが、年中天気が悪く、中々外に出ることができません。天気が良ければ、散歩をしたり夫とテニスをしています。 たまに、ご近所の方と一緒に出かけたり、互いの家でお茶を飲んだりすることもありますが、冬は16時には暗くなるので、近所づきあいの機会も激減。 日本人の知り合いは、2~3人。つかず離れず、いい関係を築いていると思います。 ただ、今までと比べると人付き合いが少なく、暗い冬には憂鬱になります。

ありがとうございます(3)

😀
ひまわり
山百合 様 お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。そしてレスをどうもありがとうございます。 私の住んでいる町も、大分寒くなって来ました。こちらに来て初めての冬です。寒くなってくると外に出るのもついつい億劫になってしまいますね。最近大分アメリカの生活に慣れてきたのか?もともとどちらかというとアウトドアが好きなのですが、家での趣味も出来ました。現在は家にいる時は編み物をしたりクラフト小物を作ってみたりしています。寒くなると暖かいものが欲しくなります。 今は手始めに大きなブランケットを作っています。完成まであとわずかです。山百合様はご主人とテニスとのこと。ご夫婦揃って一緒にスポーツが出来るなんて素敵ですね!他にもヨガやジム。寒くなると外に出るのが辛くなりますが、逆に体を動かして体の中から温かくしたいなんて思ったりもします。私もヨーロッパで頑張っておられる山百合様のように、これからの冬を頑張って乗り越えたいと思います。 引き続き、皆様のレスをお待ちしております。よろしくお願い致します。

アメリカにいました

041
tomoko
帰国して9年になりますが、主人の海外赴任でアメリカの西海岸に住んでいました。 私は色々な習い事をしていました。 英会話教室に通い、教会でのバイブルクラスに参加し、お友達からはフラワーアレンジメント、シャドーボックス、トールペイントを習ってました。 コミュニティーカレッジの講座では陶芸を中国人の先生から習い、YMCAではエアロビ、ヨガのコースを取っていました。(こちらは好きなだけ行けます) 今思えば優雅な生活を送っていましたね(笑)  日本に帰国したら忙しくてそれどころではなくなり、今では懐かしい思い出です。 どうぞ、海外生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧