本文へ

ペットの老いを感じるとき・・・

レス23
(トピ主 0
🐶
れおんのママ
話題
我が家の愛犬はもう10歳。ついこの間子犬だったのに 月日が経つのは
早いものです。いつまでも可愛らしい、我が家の末っ子みたいに思っていますが、最近”老い”を感じるようになってきました。
 例えば・・・

☆今までならキュ~ンという可愛い欠伸をしていたのに、最近
”ウォ~ン”というなんとも言えないオッサンの声を出す。(♂です)
☆目の上に長い(白髪?)・・白毛を発見!ショック!
☆こちらに気を使ってしっぽを振るようになった。
☆ボールを投げてやっても今までみたいに飛びついてこず、知らん顔。
☆おまけにミニ・サッカーボールが風貌に似合わなくなってきた。
☆散歩に連れて行っても 他の犬や人に必死で興味を示してひっぱって困ることがなくなってきた。楽になったけど なんか淋しいです。

あと何年生きてくれるのかな?と思うと勝手に涙が出てきます。
これからはもっといっぱい遊んであげようと思います。

皆さんのペットはどうですか?

ランキング

レス

大好きでした

041
月夜
10歳8か月で去年天国へ行きました。 もともと心臓の弱い犬種でしたが、これでも元気で長生きしたほうだと思います。 小さい時は、いつ寝るんだろうと思うくらい、うるさいくらいまとわりついたりしていましたが、10歳を迎えるころから、急に大人しくなりました。 トピ主さんがおっしゃるように、楽になりました。そして、私との息もぴったりで、人間の子供のように思っていました。 しかし、あるとき、心臓が悪いことが判明し、それから3か月で亡くなりました。 もっとできることはなかったか、気がついてやれなかった、怠慢だった、自分を責めて半年間泣き明かしました。 たったひとつ、毎日「かわいいね~。大好きだよ。」と言って、撫でていたことだけが、私がしてあげられた唯一のことだったと思います。 犬の人生は短いです。毎日を一緒に楽しく過ごす、健康チェックをする、何を要求しているか見てあげる、など悔いのないようにお過ごしください。 今は、泣いていません。幸せな日々をくれた愛犬に感謝、感謝です。

愛しのゴールデン

041
かあちゃん
うちのは、12歳をすぎたゴールデン。  2年前の腫瘍摘出手術いらい、 めっきり老けました。 今も手術で取り残した腫瘍が腫れてきています。 この老体がさらなる手術に耐えられるのか・・なんとも 悩ましい毎日です。 この頃、わかったのは、犬にとって最高の幸せは飼い主とともに いること。 なにがあっても、かあちゃんは一緒にいるよ・・ と日々、 愛しのワンコに語りかけています。

我家の愛犬は13歳

041
笹かま
れおんのママさんはじめまして。 我家のワンコは13歳。 1日20時間は眠っています。 一番老いを感じる時は。。。最近耳が遠くなったことでしょうか。 私が外出して帰ってくると以前だったら 鍵を「ガチャ!」と開けた瞬間に走って来て ドアのところでシッポをフリフリして待っててくれたのに 今では鍵が開いた音では起きません。 ついでに言うと私がリビングのドアを開けても気付かない(起きない) 挙句、「ただいま~帰ってきたよ~」っとそっと起こします。 (驚かさないように「そっと」起こします) 先日、意外と大きな地震がありましたがその時も起きませんでした。 以前だったら地震だ!と私が感じる2秒位前に反応していて さすがだなぁなどと感心していました。 ちょっと淋しいですけどね。 余計な物音でビックリしたりしないし案外、ココロ穏やかに暮らせているのかな なんて思ってます。 あと何年一緒に過ごせるかわかりませんが悔いが残らないようにお世話したいです。 一番最後に「ごめんね」ではなく「ありがとう」って言ってあげたいから。

分かります

しぃ
◆眉毛?が白くなったのに気付いた時は、いつの間に!?一晩で白くなってしまったのか???と思いました(笑) ◆ソファーに上り下りするときに、いち、にの・・・いち、にの・・・という助走モードやためらいの瞬間が見えた時。若い時は何でも勢いよくしてたのにな。 そんな我が家の愛犬は先日12歳で亡くなりました。(悲しいお話でごめんなさい)今は朝の某局のわんこのコーナーを毎日楽しみに見ています。犬は本当に可愛いですね。

良い子になってしまった

🐱
ぺぺ
黒猫ですが、 *あちこちに白い毛(1本ずつ)が出てきました。 *ひげにも数本白いものが。 *とんでもなくお転婆だったのに、イスにも飛び乗れなくなり、  「よいしょ、よいしょ」って感じで一歩ずつ歩いてます。 *ほとんど寝ています。声をかけても反応がない時も。。。 でも、悪戯もしなくなりお話もよく理解出来るようになったみたいで助かります。 この子がいなくなったらどうなるんだろう・・・想像もつきません。 とにかく最後の時まで、仲良く楽しく暮らしていきたいと思うのみ。

私の犬は、、

🐧
くろ
14歳のメス犬です。 黒犬なのですが、口の周りやお腹は殆ど白髪となっています。 耳もかなり遠くなり、かなり近くで大きな声で呼ばないと気付きません。 どういう訳か、ブラッシングを嫌がるようになり、きれいにさせてくれません。 大好きだったボール投げも全く興味なし。散歩に連れて行くと、よくこけるようになりました。 でも、全くボケもせず、毎日の散歩を心待ちにしています。 れおんのママさんの犬のように、若い頃のように散歩の途中でひもを引っ張る事はなくなったので、それは楽になったのですが。。 多分数年後に訪れるお別れの時を思うと、悲しくて涙が出そうになりますが、それまでの間、大切に可愛がってあげたいと思います。

我が家はネコですが

041
ランタナ
よく似ています。 「じゃれ猫フラッパー」という、カラフルな羽根が棒の先についたおもちゃが大好きで、 以前は自分から「遊んで」と言ってきていたのに、 最近ではこちらがフラッパーをふっても、お愛想程度に前足でちょいちょいするだけです。 我が家のネコも8月で10歳になりました。 動物病院からもらってきたときは片手に乗るほどちっちゃくて、歩くのもおぼつかないほど ヨロヨロしていたのに、すっかり歳をとったなあ、としみじみ感じます。 あと何年一緒にいられるのかな・・・来年の8月を一緒に迎えられるかな・・・と 最近は思うことも多くなりました。 元気で長生きしてほしいです。 私は飼い主として、不慮の事故で死なせることだけはしないよう、気をつけています。 家の中で、お気に入りのネコベッドで最期を迎えさせられたらいいなと願っています。

表題を見て書き込もうと思って驚きました。

🐶
tapioka
まさに家の犬と年齢・性別・状態が同じです。暴れん坊で困っていたのですがいつの間にか聞き分けの良い子になり、じっと目を見つめて意志の疎通を図るようになりました。もう後数年しか一緒に居られないと思うとツライものがあります。 でもそれは我々飼い主も同じなんですよね。私は最近こう考えます。私は自分が死ぬのが恐ろしいのですが、死んでこいつと一緒に自然に戻るのもアリかなって。動物のすんだ瞳と向き合っているとなんかそんな気持ちになります。で、不思議なんですがそれで死の恐怖も和らぐし、なんて言うのか世の中に対して否定的な考えを持たなくなるというのか・・・。 お若い方には意味不明かもしれませんが、こんなおっさんもいます。

家も同じ状態です

041
草加
こんにちは。 トピ主さんのワンちゃん、その様子が目に浮かびます!私も何匹も犬を育ててきました。今の我が家も同じ状態です。あと何年生きてくれるのか、もしかして来年の今、と考えるともう涙がぼろぼろでてきます。 「そんなことを考える位なら動物なんか飼わなきゃいい」とか「悲しい思いをしたくないから飼いたくない」という意見がありますね。確かに一理あります。人はどうしてそれでも動物を飼うのでしょう?人生と自分の心を豊かにしてくれるから。なんだか恥ずかしい表現ですが「ラブ、愛」。人と動物の立場を超えて一緒って純粋に素晴らしいことです。 自分も何れは死ぬし、家族も友達もいずれは死にます。 でもそれが嫌だから友達を作らない、結婚しないという人はいないでしょう。それの延長で考えるようにしました。楽しい思い出、素敵な思い出をありがとう。一生の思い出。そう思うと涙する顔に笑顔が戻ってきますよ。

そうですね

041
はる
実家の猫が17歳です。 今まで病気らしい病気もせず元気できた仔ですが、ココに来て病院にお世話になるのが増えました。 幸い命に関わる程ではないですが、年からくるものなのでいつ突然悪くなっても、仕方ないという状態です(今はとても元気です) 猫じゃらしで遊ぶのが大好きな仔ですが、やはり昔に比べると動きが鈍くなってきて、疲れやすくなってますね・・ それでも遊ぶの大好きなんで、疲れさせない程度に遊んでやってます。 その他も色々とありますが、やはり「年とったなー」ってしみじみ思います。 お正月が来る度に「今年も一年一緒に過ごせたね。あとどれだけ過ごせるかな?」って思う時もあるけど、今は元気だしお別れの事はなるべく考えず、楽しく一緒に過ごすようにしてます。 それよりも今は、年をとった猫のために少しでも快適に過ごさせてあげれるよう、長生きしてくれるように健康管理を今まで以上に気をつけていってます。 トピ主さんもあまり考えすぎず、今ある時間を大切にして下さいね。

うちは16歳です。

😢
thetis
急に老化が始まりました。 ほんと、またたくまに 歩くのもやっとになり お漏らしするようになり 最近では昼夜問わず吠えています。 うちはマンションなので特に夜中に吠えられてしまうと 近所迷惑なので、吠える度に起きてなだめています。 腰の骨がつぶれているとのことで よろよろ歩きながらすぐ倒れてしまうし 倒れるとなかなか立ち上がれません。 先日病院へ連れていきましたが 完全なボケだそうです。 口がきけない分、「苦しいのか」「痛いのか」 見てるほうがつらいです。

イケメンホスト犬だった当時の顔に比べて…

🐶
中村屋
顔のたるみが出て、パーンと張った鳥もものような張った筋肉も減り、キュッとしまったウエストまわりも、今は筒状状態…。 そりゃ、おっさんにもなりますよね…いつの間にか、もう9年生きてる。 つい最近、家に来たと思ってたジャニーズJrの様な幼い般若顔のチビハスキーが、今やすでに、歌舞伎の大御所役者のような素振り。 でも昔も今も変わらず、私の中では夢と希望を与え癒してくれる家族であり、弟であり、おじいちゃんであり、ある意味イケメンホスト犬。 あと、この子と何時まで…と考えると怖くて切なくなりますが、 いつかお別れが来ても後悔しないように、いつでも愛情をたっぷり注いで犬と生活していようと思っています。 たぶん、見送るのは私の方ですから。

我が愛犬も高齢

041
柴犬好きです
今年で12歳になります。 老いるのを寂しいと思う反面、ここまで一緒に過ごせたことを嬉しく思います。 ペットは基本的に人間より確実に短い寿命です。 縁あって我が手元に迎えた以上は、できるだけ幸せな気持ちで送ってほしいと思い、 毎日できるだけの愛情を注いでいます。 食事、運動、健康、すべてに神経を配っていますが、やがて迎えるであろう最期の日は、 それなりに覚悟しています。 生きとし生けるものには全て死が存在するのです。 我がペットが幸せそうな安らかな表情で虹の橋を渡るのを見られるとしたら、 あなたの注いだ愛情は、ペットに真っ直ぐ確実に届いた証拠です。 飼い主冥利に尽きると思いませんか?

寂しいような悲しいような

041
リリアン
うちの犬はもうこの世にいないのですが 齢とったなと実感して悲しくなったのは 爪が伸びなくなったこと。 老いて爪があまり伸びなくなったのもあるのですが 足をあげきれずに擦るので削れてしまうようで・・・。 17の頃は町内を一周するだけで1時間もかかりましたが 家がそこに見えながらも力尽きてしまい 「ごめん、もう歩けない」と振り返って尻尾を寂しげに振る姿に 思わず「いいんだよ」と何度涙してしまったか・・・。 でも最晩年が湿ったものになったかというと、そうでもなく 寝たきりでも笑わせてくれるいい子でした。 18年と書くと長いように思うけれど 本当にあっという間に感じます。 どうか生きているうちに 沢山沢山愛情を注いであげてくださいね。 わんちゃんが幸せな晩年を送れますように・・・。

12歳と6ヶ月です

041
犬好きです
我が愛犬も高齢の仲間入りをしました。 二度の手術を経験してから、体調がよくなったのか、 お散歩が楽しなったようです。 トカゲ、モグラ、ネズミなど動くものを見つけてはダイブし、 気に入ったニオイがあれば、気の済むまでクンクンし続けます。 時に一時間もお散歩をしますが、時間の許す限り付き合います。 どんなにワガママを言われても、大抵は許してしまいます。 可愛くって可愛くって、年齢を重ねるごとに愛おしさが増します。 やがては介護をする時がくるかもしれません。 その時は、愛犬にとっての最善の方法を取りたいと思います。 このコが虹の橋を渡る時は幸せで安らかであってほしいと、 願って願ってやみません。

実家の犬も老犬の域に…

😢
ツバメ
我が家には、雑種のオス・もうじき14歳がいます。 真っ黒な犬だったのですが、白い毛が目立つようになりました。 耳も遠くなったみたいで、こちらが呼んでも聞こえていないみたいです。 朝夕欠かさず行ってた散歩も、回数が減り… うぅう、寂しくなってきた。。。 でも、吠え方は昔とかわらず、うるさい。 食欲も旺盛です。 今のところ大きな病気もしていないので まだまだ元気にいてくれることでしょう。 私もいっぱい遊んであげようと思います。

我が家は

041
花火
15歳のセキセイインコがいます。 13歳を過ぎた辺りから止まり木に止まれなくなったり、飛べなくなったり、あまり鳴かない、ケージから出たがらないなどなどいろいろ変化がありました。 最近では加齢臭!?らしきものを感じます(苦笑)。 一番大きい変化は手の中にすっぽり収まって頬をカキカキさせてくれるようになったことですね。 自分で羽繕いが出来なくなってきたので私の顔を見ては「かいて~~~~」と猛アピールしながら駆け寄ってきます。 ヒナの時以来の行動です。

先代犬

🐶
すみれ
うちの先代犬がまだ生きているころ、耳が聞こえてないことに気づいたときはショックでしたね。 いつかは来るのがわかっていても、現実を目の当たりにすると辛いものです。 その子が死んで迎えた今の二代目、先日3歳になってずいぶん落ち着きました。 これからこの子も歳をとって、やんちゃざかりで手の付けられなかった日々を懐かしむ時が来るのだろうなぁと思います。 最後まで楽しい思い出を作りたいです。

「老い」を感じるのは大切なこと

041
トントン
私もペットを飼っておりました。 その彼女がちょっと具合が悪くなり、病院に連れて行ったのですが まもなく亡くなりました。簡単に言うと老衰ですが、老いるにともない、 胃腸や足腰など、弱くなっていたようで、栄養がきちんと摂れていれば もっと生きられたはずだったようです。 私は彼女の「老い」を解ってあげられなかった。彼女が80歳の おばあちゃんである、と認識していれば、食べ物も環境も、もっと おばあちゃん仕様にしてあげたのに、外見がそんなに変わらないので 昔どおりにしていたんですね。 カゴは広いほうが遊べて良い(実は移動が大変だった)。 ゴハンをいつも食べていて、食欲旺盛(実は食べるのに時間がかかり なおかつ、栄養吸収が悪かった)。等々・・・ 獣医師さんに言われました「去年、こうしてあげていた、だから今年も これで良い、では無いんですよ。年々老いるのだから」。 ペットの「老い」を感じるのは大切なことだと思います。 老い自体は淋しく切ないけれど、彼らへの接し方を見直すチャンス という見方もあると思います。

我が家も老犬です。

🐶
ケンのママ
もうすぐ13歳になるラブラドールのおばあちゃんわんこです。 小さいときはやんちゃで壊し屋でした。夏は川で泳ぐのが大好き冬は雪の中を雪玉をくっつけて走っていました。いたずらの武勇伝は数え切れないくらいありましたよ! しかし2年くらい前から川に行っても入らなくなり冬はこたつの周りで寝ています。20cm位の段差も降りられないと訴えてきます。日々の散歩もゆっくりと歩いています。 寂しくなりました。近い将来お別れする時がくるんだなと考えるだけで涙があふれてきます。でもまだまだ食欲は大盛ですから「長生きしてね」と声を掛けていますよ。れおんのママさんのわんこも長生きするといいですね。

お別れを乗り越えて

🐶
わんこ
実家で飼っていた犬は、20才(中型犬)と16才(小型犬)で大往生でした。 でも本当に悲しくて… 私より親の方が辛そうでした。 まさに子供同然でしたから。 でも、時間が心を癒してくれます。 つらいお別れの記憶より、楽しかった日々の方が忘れられないんです。 実家では今、4代目を可愛がっています。 今のわんこを、おもいっきり愛してあげてくださいね♪ 余談ですが、犬も人間も年をとると同じですよね~。 本当におじいちゃんのような風情になってしまう(笑) 私は祖父がいなかったせいもあり、街中でお年寄りを見ると、わんこに見えて仕方がありません 。

10歳です。

🐶
まーくんのママ
我が家の愛犬も10歳です。 仔犬の頃は私のエプロンのポケットに入れて掃除したのが遠い昔のようです。 4歳ぐらいまでヤンチャ坊主でしたがだんだん人間の言葉がわかり(?)大人しくなりました。 今は少し目が白くなって毎日白内障の初期の目薬をさしています。 ヒゲもマツゲも白いのが出てます。 今のところお散歩大好きで認知症はありませんが人間の食べ物に興味があるようです。 食事してるとじーっと口元を見てますし家族の誰かがこぼすと猛ダッシュでゲットします。 今まではドッグフードで満足してたので驚いています。ま、悪くないものだろうからいいかな~って特別に与えたり甘々の飼い主です。

2年前の大けがを乗り越えて

041
ぺろちゃんだいすき
10月26日に19歳を迎えました。2006年12月、お父さんと散歩中、庭から出てきた大型犬に突然右頭半分を噛まれ、飼い主と2人がかりでやっと引き離すことができ、お父さんも犬も血だらけで帰宅。 医師からは、高齢・けがの状態から非常に難しい。助かったとしても右目は失明。たぶん脳にダメージを受けていると言われました。とても心配しましたが、大事には至りませんでした。後遺症は、のどの神経が傷付いたのか、上手に食事ができなくなりました。 シェットランドと柴の雑種で、白い毛が長くふさふさしていて、白内障もそれほど進んでいない、足が少し弱った程度のためとても若く見られます。が チャイムの音や散歩の時間になると吠えていたのに、全く吠えなくなった。 シャンプーを大人しくやらせてくれるようになった。 お漏らしをするようになった。 30センチある段差が、上り下りできなくなった。 寝ている時間が多くなった。 犬友達から、20歳を迎えてね。長生きしてね。と言われています。高齢犬の場合、元気に見えても突然ということがあるので、一日一日大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧