本文へ

揺れるものを怖がる3歳児

レス16
(トピ主 0
041
ちまま
子供
ある日突然、娘が、 「ブランコ揺れていやだ」と言い始めました。 それから、電気のひも、お風呂の湯船。 揺れるものすべてに対し、「揺れていやだー!」 「すぐ止まる?」と泣きわめくようになりました。 ブランコに関しては、家の中にいても、 「公園のブランコ止まってる?」と1日中、言い続けています。 ブランコで落ちたこともないし、それまではブランコも大好きで お友達と楽しく遊んでいました。 1年位前も、突然ブランコを嫌がって、数か月は拒絶状態で、 公園の前を通ると泣いて嫌がり、外で遊ぶことができなくなり、 ずっと家の中にこもっていました。 その時は、ある日突然、ブランコに乗れるようになったのですが。。。 一日中、家の中で見えないブランコの様子を気にしては、 「ブランコ揺れていやだ~」と泣いている娘。 どんなに「大丈夫だよ。」と抱きしめてなだめてもだめ。 どうしたらいいのか、わからずにいます。 なにか精神的におかしいのか? 同じようなお子さんを持つ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通です

🐤
ぴよ
似たようなトピもありましたが、いろんなものを怖がる時期ですね。 暗闇が怖い、音が怖い、おばけがいる、子供によっていろいろです。 あまり深刻に考えるのも子供を不安にさせますし、かといって無視するのもよくないです。 怖いという気持ちだけを受け止め、あとは普通に対処していれば、そのうち時期がくれば忘れます。 風があるから揺れる、というように布などで体験させて理由を説明してもいいかもしれません。

ありました!

🐱
ちいうめ
と言っても電気の紐だけでしたが… 同じ3歳の頃でした。 風が吹いて揺れてギャー! 電気切るために触ってギャー! とにかく怖い怖いの泣きまくり… 主人が「なにが怖い!」と怒る事もしばしば。 でもある日憑物が落ちた様に泣かなくなりました! ちなみに家の子はこれと会社先のトイレにある手の水を吹き飛ばすジェットタオルも怖くて泣く対象でした。

子供はいませんが

041
もあな
お子様の視力はどうですか? 乱視だと揺れる物を見ると気持ち悪くなりますが・・・

私がそういう子供でした

🐱
アルル
揺れる物がとにかく怖いです。 物が揺れるので風が吹くのも怖いです。風鈴を軒に下げている家を見たら避けて通ります。ドアが勝手に開いたり閉じたりするのも怖いので、ドアの開く音や閉まる音を聞くだけでも怖い時があります。 私だけじゃないんですね。お嬢さんに親近感を感じます。お近くに住んでいたらいろいろとお話を聞いてあげたいと思うくらいです。 私は親に言うこともできず、自分一人でなんとかしてきました。 精神科医に相談したこともありますが、「本当の原因は退行催眠とかかけないとわからないよ」と言われ、自分でも本当の原因を知るのが怖かったのでそのままです。 ただ、大人になるにつれて、集中している時などは気にならなくなってきました。体調が悪い時や職場の人間関係が悪くてストレスを感じたりする時はまだ怖いですが…。夫が変なことを怖がる私を理解してくれているので助かっています。 娘さんはお母さんに打ち明けられてよかったです。無理に揺れるものを見せたりブランコに乗せたりしないで他のことに注意を逸らしてあげてください。 最近はバッチフラワーレメディのミムラスを飲み物に垂らしたりしています。けっこう効きますよ。

子供には良くあることだと思いますよ

🙂
れいか
「揺れる」=「怖いこと」といった認識が娘さんの心の中には 刻み込まれてしまったのだと思います。 小さくても地震を経験されて、少し怖い思いをしたり、なにか テレビなどで、そのような場面を見た等、心当たりはありませんか? 特に心に深いストレスを抱えているといったわけではないことと 思いますよ。 我が家の娘の場合は、「闇」と「白い穴」を異常なほどに 怖がった時期がありましたね。 これは、たまたまテレビで子供が小さい時には出産時のことの記憶が あるものといった内容の番組を見たことが引き金で、産まれてくる 子供目線での出産場面の映像をみたことが原因のようでした。 娘は難産でしたので、自分が産まれてくる際に産道をくぐり 抜けてきた経験、それが辛い経験であったことを思い出してしまった のだと感じました。 少し時間は掛かりましたが、段々、それも克服できましたよ。 娘の場合は少し特殊だったのかも知れませんが、急に何かを怖がるような ことは子供は良くあることのようですよ。 トピ主さんの方も気持ちをユッタリ持って、子供さんを安心させるように 心掛けて下さい。

もっとひどいです。

😉
ママン
うちの子もっと酷いです。 現在2歳ですが、生まれたときから、生きてないのに動くもの全般を怖がりまくり、自走式の玩具の車、洗濯機、自動車のワイパー、ネオンサイン、ビデオ、ステレオのタイトル表示など等、あげたらキリがありません。見えなくなるか、スイッチを切って止めるまで泣いています。 デパートの1階で動く玩具を見たときなんて、最上階で食事をしているときも、ずっと後ろを振り返って「ついてきてない?」と確認していました(笑 ところで、ちままさんの娘さん、想像力が豊かじゃないですか? おしゃべりがかなり達者だったりしませんか? うちの子は、1歳になることから、見立て遊び(人形やままごと)で 一人で没頭して遊んだり、自分でセリフを考えて劇のような事をしたり、 消しゴムやエンピツでも布団に寝かしつけたり、しゃべらせたりしています。 (ちなみに2歳2ヶ月でひらがなが全部よめ、一人で本を音読しています。) 私の考えでは、多分想像力が豊かなんだろうなぁ。と思ってます。 たしかに止まるまで泣いているのでこちらとしては大変ですが、 怖がっている娘は、もっと大変なんだと思います。

子どもって

041
何が不安なのかわかりませんが、我が子は「夕陽」を怖がりました。 たしか同じく3歳ぐらいの時でした。 それも、突然なんですよね。 眩しいのかと思いましたが、朝陽もぎらぎらの日中の太陽も平気。「夕陽」だけです。 怖がって泣くし、どうしたものかと思いましたが、気が付けばそんなこと忘れたように平気になっていました。 宅配の方が怖くて泣き喚く時期もありましたよ。 もう少し様子を見られてもよいのではないでしょうか?

私がそんな子でした

🙂
ちょこ
トピ主さん、私が子どものころと同じです。 揺れるブランコ、電気のひも、なぜかヤカンがピーピー言う音も怖くて泣きわめいていました。 いくつくらいまででしたか・・・10歳くらいにはもう怖くなくなっていたと思います。 泣きわめく私を周りの人も不思議がっていたのを覚えていますが、母は堂々と私を抱きしめ『だいじょうぶ』と励ましてくれていました。 どちらかというと神経質な子どもでしたが、今では普通の大人になっています。 本当になにが怖かったのか不思議ですが、お母さまはお子さんをしっかり受け止め、大丈夫よ、と声をかけてあげるといいと思います。 そのうちおさまると思いますよ。

ここまでひどくないけど、

🐤
らぶりん
私も子供の頃、電気のひもの揺れが苦手で大人になった今でも得意じゃありません。 電気のひも(や車についているお守りなんかも苦手)は揺れているのを見ていると何ていうか自分も揺れているようなイメージを持つんですよね。 成長するにつれ、揺れているひもを見ない、今揺れているとイメージしない、ほかの事を考えるとかして自分なりに回避してきました。 3歳だとどうなんでしょう? 他に楽しいことで気を紛らわす(考えないようにさせる)ことって難しいのかな? 考えないようにするっていうのが一番なんだけど。 (実はこれを書いてて電気のひも以外にもTVで船に乗っているシーンとか遊園地のメリーゴーランドのなんかも想像してしまい気持ち悪いです(笑))

理由がわからないからかも?

💡
さのすけ
夜中に真っ暗な部屋に入って、窓辺がぼんやりと人型に白かったら怖くないですか? わたしは叫びましたよ。職場なのに(笑) カーテンレールに白衣がかけてあっただけなんですけどね。 理由がわかればなんてことないんだけど…、お嬢さんも揺れる理由がわからないから怖いんじゃないかな?? 何もしなくても、そのうちおさまると思うんだけど…。

流れる水と吹く風

🙂
田舎っ子
私は幼児の頃、流れる水と吹いてくる風を異常に怖がっていました。母が台所仕事をしている時も、水道の水を止めて!真夏の暑い時でも、扇風機を止めて!と泣き叫んでいたそうです。記憶にあるのは、動物園で見た噴水が怖くて止めろ止めろと泣き叫び...。年齢と共に治りましたよ。何だったんでしょうね。自分の事ながら、不思議です。

私も

🐷
トマト
子供の時、ブランコが揺れるのが怖かったです。 そのほかにも、オルゴールの音、メリーゴーランド、今でも苦手なんですよ(30代後半) 私はそれが止まらなくなりそうな感じがして怖いんです。オルゴールも音が鳴ってるとその場に居れないです。自分でも何だかわからず、でも普通に大人になれました。

私もでした

🙂
メロン
大人になりなんともなくなりましたが、実家の親が揃って<昔私が恐がったもの>について話すのです。 父親なんか、「あんたが来るから隠してやったわ」とかわざわざ言いました。 それで余計に気になったり、自分は変わってるのだろうかと悩んだりしました。 だからトピ主さんも将来、娘さんに話さないであげてほしいと思いました。

恐怖症かも

チカロカ
わたしは未だに怖いです。退行催眠も試しました。 揺れるものではないけれど、終わりのなさそうなもの(山道のカーブ、ドラやトライアングルなどの音、繰り返すサイレン、暗闇、ブランコやメリーゴーランドに乗ること)で白髪になりそうな恐怖を感じます。 他の皆さんは「そのうち治る」とおっしゃってますから、あまり心配なさそうですね。 でももし治らないようだったら、とりあえず否定しないで「これが怖いのね~困ったね~」と流してくださいね。 他にも埃恐怖症や抜けた髪の毛恐怖症など、他人に理解されない辛さを味わっている方がいますし。 わたしは現在ヨーロッパ在住なので、お葬式や結婚式のたびに教会の鐘が連打されて気が狂いそうです…。

驚きました

🐴
さっちん
そういう子っているのですね。 驚いてしまいました。 子供の目には、揺れるものがどう映っているのでしょうか・・・。 うちの子は3歳ですが、お化けの話しをすると怖がる程度です・・・。

私も

041
hate
私がすごく幼い頃、恐らく3-4歳の頃でしょうか 東北地方で有名な「赤べこ」という首を振る牛の人形がありますが その首を振る様子がとても苦手だったようで、見るだけで怖がって泣いて 何度見てもダメで大変だったそうです。 今はホント?どこが?と思うくらい何の記憶もありません。 子どもはそういうところがあるようです。 きっと大人になれば直ると思います。今は、赤べこがとても可愛いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧