本文へ

プレーンな揚げボールが好きなのに。

レス4
(トピ主 1
果歩
話題
おでんだねのことです。 ここ数年スーパーに並んでいるのは、野菜が入っている ものばかり。ごくごくプレーンな、さつま揚げと同じような 原材料だけれども、ボールの形になっているのが子供の 時分から大好きなんです。ボールなだけで何故か さつま揚げより断然美味しく感じられるんです。 いろいろな種類がちょっとずつ入ったセットものには たまーにプレーンな揚げボールも見かけますが、 もっといっぱい食べたいの。 変わりだねも美味しいけれど、昔からあるプレーンな 揚げボールを見直してほしいなあ。 これからおでんが美味しい季節ですね。 プレーンな揚げボールに今シーズンは いっぱい遭遇したいものです。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

プレーンな揚げボール???

🎂
ゆう
ごめんなさい、「揚げボール」って何でしょう?? 興味あります! プレーンがあるってことは、他にはどんな種類があるのでしょう? トピ主さんはどの地方にお住いですか?

わかるううううう!!

041
おだんご
私の場合はケーキです。 シンプルなケーキが好きなのに、最近のって色々入ってますよね。たまに食べるには美味しいけれど、やっぱりシンプルイズベストが食べたいなぁ。 イチゴとクリームだけのショートケーキ、あっさりしたシュークリーム、全然見かけなくなってしまったバタークリームケーキ・・・・。 あ、よだれが。

小さい頃大好きでした!

041
kyoko
私も、小さい頃、ボールのが大好きでした。 というか、好き嫌い(?)で、ボールものだけ形にひかれて食べてました。親は「味は変わらないのに」と言ってましたけど、子どもってそんなものですね。 近所に練り製品の専門店があって、そこの「イカボール」がお気に入り。シンプルなボールに小さーく切ったイカが一緒に練りこまれているのですが、イカのぷちぷち感がなんとも言えず。 今は、普通のさつま揚げ型の「紅しょうが入り」がお気に入りです。 近所に専門店があるほうがめずらしいと思いますが、デパ地下の紀文やつくごんには売ってないかな?

レスありがとうございます!

果歩 トピ主
こんなひとりごちているみたいなトピにおつきあい くださってありがとうございます。 >ゆうさん 私はずっと関東圏で暮らしています。そう、おでんって地域によっておつゆも具も特色ありますものね。ゆうさんのお住まいのあたりでは「揚げボール」は珍しいのかしら。肉団子くらいの大きさのさつま揚げと思ってください。バリエーションとしては、人参、玉ねぎ、きくらげなどが入ったものやイカボールとかタコボールなどなど。もちろんそれだって美味しいですよ。 >おだんごさん ついこの前、バタークリームのケーキって見ないなあって家人と話してたのです。(クリスマスのアイスケーキは今でもあるのかなあ、とも。)このままだと伝説のお菓子になっちゃいます。シュークリームにしても素朴でシンプルでしつこくなくてスイスイ食べられるのがもっともっとあってほしいなあと。あっ、私もよだれが。 > kyokoさん おとといの晩、生協で買った佃権のセットをいただきまして、2個ほど入っていました。でもわたしよりプレーンにこだわるボール好きがおりまして譲りました。食べられない不満より見かけなくなった寂しさが大きくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧