本文へ

農家での住み込みアルバイト

レス10
(トピ主 0
041
siena
仕事
農家や酪農家のお宅に住み込んで、 農作業や酪農作業のアルバイトをされていた方、 仕事環境や人間関係など、いかがでしたか? できれば来年度から一年間ほど、 そういった環境で働きたいと思っています。 長野県内で希望していて、探しているところです。 体験談や、何かアドバイスなどありましたら、 是非聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

してました

041
2児の母ちゃん
かな~り前ですが長野県でレタスと白菜を栽培するバイトを住み込みでした事があります 住み込みしていた家族の方は何か人の好き嫌いが激しく 気が合わない人にはとことん冷たいタイプの人でした (たまたま私が行ったとこだけだと思いますが…) あと私がしていたのは夏の期間だけでした 腰にきてしまい歩く事もきつくなってきたので二ヶ月半で挫折しちゃいましたが… よいところは食べ物のありがたさがわかりました(それくらいかなぁ…) 今ではいい経験が出来たと思っています 頑張ってくださいね

農家バイト最高

041
農民
学生時代の春休みに1ヶ月しました。食事はおいしいし、農家の人は皆温かくていい人だし、収穫物はお土産にくれるし・・。ただ農家によって当たり外れはあると思います。私のお世話になっていた所は大変熱心で真面目な農家さんだったので、元々農業に興味のあった私にとっても勉強になりました。一ヶ月だけというのもよかったのだと思います。もしあれ以上続けていたら、精神的にも肉体的にも多分持たなかったでしょう。ましてや1年なんて・・、頑張ってください。手広くやっているけど家族経営の理念を大切にしている所や、障害者を雇用している所などはバイトさんも温かく迎えてもらえると思います!

ありがとうございました。

041
siena
体験談お聞かせくださってありがとうございました。 長野県の農業関係団体にもメールで尋ねてみましたが、自然と向き合うのは並大抵ではないこと、 皆さんの意見を聞いて、いいことばかりではないことが分かり、認識不足だと気づきました。 私にできる仕事を探すことにします。 どうもありがとうございました。

いいですねー

041
レタス
いいですね、農家バイト。 単にアルバイトというより嫁探しのためにやっていて、地元の青年との交流会が所もあるようですよ。

酪農家で・・・

041
ハルカゼ
約十年前、大学の選択授業で三週間の酪農実習というのがありました。 選択だったのでイヤだったら選択しなくても良いのですが単位がたくさんもらえるので嫌々選択しました。 でも最高!!でしたよ。 仕事は本当にキツイのですが、働いた後のご飯、お風呂は最高でした。 一週目は「早く終わらないかな~」と思っていましたが、最後の方は「このままここに住み続けたい!」と思うようになりました。 ただ農家にも当たり外れがあるみたいですし、三週間だけの経験なので一概に何とも言えませんが・・・。 でも何事も経験です。頑張ってくださいね。

WWOOF Japan

041
藤棚
もうご存じだったらごめんなさいね。 団体名なんですけど、 金銭のやりとりなしで「食事・宿泊場所」と「労働力」を交換するしくみを元に、有機農場や、自然が豊かに残っている所、環境を大事にする人達、または人と交流することを大切にしているところ と、そこで働いてみたい人達をつなぐことを目的にしている団体だそうです。 農家の方々も、団体の趣旨を理解する方々ばかりだそうで、農家のリストをみたら長野県の募集もありました。お金がからんでいないからこそ、働く方も「働かせてもらってる」と思えますし、受け入れ側も「手伝ってもらっている」と感じて、尊重しあえる環境が整うとのことです。もしご存じでなかったらHPをぜひみてください。私もとても気になっています。

覚悟しといた方が・・・

041
すいか
9年前に長野の高原野菜の出荷の手伝いのアルバイトに行きました。 夏の期間3ヶ月の予定でしたが、農薬にかぶれて一ヶ月でリタイヤしてしまいました。 でもこれでも相当頑張ったほうだと思います。 私よりも1週間遅れで来た男の子は10日程で帰ってしまいました。 ほとんど力仕事です。どんな作業も腰にきます。 まぁ身体のつらさは何とか慣れますが、とにかく家族の方が冷たいこと冷たいこと。 確かに田舎のお婆ちゃん家に遊びに行っているわけではなく、仕事に行ってるんですから仕方ないのかも知れませんが・・・。 若夫婦はまだ優しかったのですが、老夫婦はなまりがきつく、本当に会話に苦労しました。 何もわからない初日から怒鳴られまくりで人の使い方を知らんのか~!と腹立たしかったです。 と、イヤなことばかり書きましたが、いい経験にはなったと思います。 家の人が冷たい分、従業員同士は仲良くなれるしね。 もしかしたらロマンスも生まれるかも知れません。(笑) 1年間も頑張れたら本当に凄いです。 優しい農家(酪農家)さんに当ることを祈ります。 因みにお金はほとんど使わないので溜まりますよ。

オススメしません。

041
初投稿
4年ほど前に長野の山奥でレタスを栽培していました。 はっきり言ってお勧めしません。 行った所が悪かったせいかもしれませんが、その村全体的に良くない雰囲気だった気がします。 農家のおじいちゃんは生まれてから他で働いたことなく生まれ持っての「社長」なので人の扱い方を知らないというかなんというか、対応はかなり乱雑。 レタス栽培ん十年の人と初めてやった人とでは明らかに「できる・できない」があって当然なのに「こんなこともできないのか?!」とご立腹。 そして私が一番いやだったのは、時間外労働。 朝5時集合なんてザラです。バイト募集の広告には「一日8時間労働」と書いてあるのに実際には10時間以上。それでお金は1日500円プラスのみ。 根本的に「アルバイト」をなめているかのような対応てんこ盛りでした。 ただ、私が行った村特有なのかもしれません。 当たりハズレが大きいかもしれないということは覚えていたほうがいいと思います。

ボラバイト

041
どうだろう
こう呼ばれるものもありますね。 検索すればすぐに見つかるでしょう。 経験としては、悪くないでしょうね。 ただ、明らかにお嫁さん探しってところもあるみたい。 そのつもりなら、行ってみるのもいいでしょう。 もちろん当たり外れもあるだろうし、 良いことばかりじゃないでしょうけど。

2児の母ちゃんさん、初投稿さん

041
すいか
同じ村かも知れませんね。 もしかしたら同じお宅だったりして・・・。 田舎って勝手に温かい雰囲気を想像してたのですが 全然違いガッカリしましたよ。 あと、食事も塩辛くて(関西人なので)びっくりしましたが、文句言える立場じゃないので必死に食べてました。 トピ主さんも諦められたそうで正直ほっとしました。 いっそのこと海外にワーキングホリデーで行く方がいいのではないでしょうか。 私は経験ありませんが、行って来た知人は口を揃えて良かったと言っていますので。 私も独身でもっと若かったら行ってみたかったな~。 って関係ない話してすみません^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧