本文へ

環境のせいにする事の良否

レス9
(トピ主 0
😀
ざん
仕事
よく失敗を人のせいにしない、環境のせいにしない・・・と耳にすることがあるのですが、 よくない事態を防ごうと思ったら、自分のせいにしても仕方がなくて、極力環境を整えるしかないのかなぁと思うのですが、みなさんはいかがですか? (確かに人のせいは、何も教訓が得られず、あんまりいい考え方ではないように思います。ただ、その人を経由しない方法で仕事を進めるなど被害を最小限に抑えることはできるとは思いますが・・・) 例えば、物が散らばるのを防ぐために、人に言って聞かせたり、自分に言って聞かせるよりも、物の位置がわかるような工夫をし、環境を整えるのが一番効果的だと思うのです。 他にも、家で勉強できない場合は、カフェや自習室を利用するなど、自分に勉強しろと言って聞かせるより、環境を整えた方が効果はてきめん。 お金を貯めようと言い聞かせるより、財形貯蓄で引き落としの方がためやすい。 徹底的に環境のせいにして、環境を整えるのが、効果がでやすいのかなぁと思うのですが、いかがでしょうか? (環境のせいにするな・・・という指摘の趣旨とはずれているでしょうか・・・?)

ランキング

レス

まさに、それ。

041
きゅー
失敗したときには環境のせいにせずに、環境を整え損なった自分のせいだと心得なさい。 次回からこれを教訓に行動すれば、失敗も少なくなるから。 ・・っていうのが、よく耳にする「失敗を人や環境のせいにしない」の真意だと思うので、 トピ主さんの考え方と、表現は違うけれど、言いたいことは同じっていう気がしますよ。

論点が違います

041
ルルB
例えば、勉強が出来る環境が自宅で整っている人は良いですよね。 「自宅で勉強出来る環境じゃない」と勉強しない事が、 環境のせいにしている人なんです。 お金がたまるほどもらっていない。と、散財してしまう人。 モノがあるから片づけられない事を理由に、片づける努力をしない人。 それが環境を言い訳にしている人ですよ。 整っていない人は、自習室などで勉強する。 これは自分で環境を整える工夫をしています。 例えば有名な北野武さんのお兄さんは東大卒です。 自宅では勉強できなかった為、外に出て電柱の明りで勉強しました。 そう言う人は環境のせいにせず、自分で勉強した人です。 自分で環境を整えて努力した訳です。 環境を整えて自分で努力した人なんです。 だから、自分で環境を整えようと努力した人は「努力した人」です。 それを理由に何もしない人が、「環境を理由にする人」です。

作業者が誰か

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 なかなか興味深い論点ですね。 (自分が)出来ないことの言い訳を他人や環境の責任にすることはよくありません。 これは間違いないところ。 トピ主さんの出されている例の「環境」については、その整備を誰が実行するのかを記載していないので曖昧になっているようです。 環境を整える作業者が、その恩恵を受けるメンバーの一人である「自分」の作業責任だと捉えるのが妥当ではないでしょうか。またその作業が膨大であれば自分の責任で他のメンバーからの協力を得るようにする。 自分が動かない、もしくは動き方が有効でないことの良否と区別しないと趣旨が曖昧になってしまいますね。

環境を変えられない時はどうするのですか?

041
かおり
人のせいや環境のせいにするなという事は同じ条件でもきちんと出来る人もいるのに自分ができない事を棚に上げる人の事を言います。 環境を変える事でより良い効果を上げる事ができるのだから環境のせいにしても良いという事にはならないと思います。 自分なりの工夫をする事は良い事だと思います。 だからと言って環境が悪いから自分ができないのは正当と言い訳に使うのは悪い事です。 この違いがわかりますか? 環境は変えたくても変えられない場合も多々あります。 人間関係も同じですが。 その中でも成果があげられる人と上げられない人がいるという事はやはり最終的には自分の中に答えがあるという事ではないですか? 意志が強い人は財形をしてもしなくても貯金もできるしカフェに行かなくても自宅で勉強できます。 物の位置がわかる工夫をするまでもなく使ったら戻すという簡単な事をすれば散らかりませんよ。 意志の弱さを棚上げして人や環境のせいにするのではなく、自分なりに工夫して効果を出すのなら良いですが往々にして言い訳に使われる事が多いと思いますので○○のせいはあまり使わない方が良いかと思います。

自分で変えられることを「環境」とは言わない

041
ちあき
物の位置も、カフェや自習室も、財形も、 自分で簡単にやれることを「環境」とは言いません。 物の位置を変えたいけど自分の物ではないから動かせないとか、 カフェに行くお金もないとか、自習室を使える立場にないとか、 財形しようにもそもそもその余裕がないとか、 「環境のせいにする」というときの環境とはこういうことです。

論点がずれているよう気がするよ。

🐷
バッフクラン
「失敗を人のせいにしない、環境のせいにしない・・・」と言うのは「他責にせず自分の責任として受け止めなさい」という意味でトピ主さんは「そうは言っても環境のせいだよ。」という意見なのかな?  でもトピ文にあるような環境を整えるというのは自分でするべきことだよね。  つまりそれは環境のせいというよりも「環境を整えようという工夫すらしない自分のせい。」ということだよ。  物の位置をわかるようにするとかカフェや自習室を利用する工夫なんかは「自分で考えればそのくらいの工夫できるじゃない。」という自己責任のレベルだよね。  これが戦争や災害に巻き込まれるというような個人の努力ではどうにもならないことなら環境のせいにするのもやむなしかな。

言いたい事分かる(笑)。

🙂
オリーブ
昔ながらの「根性」じゃなくて、 出来るだけ、 苦労はせずに、 例えばスポーツなら、 荒れ地で練習してめ能力はなかなか上がらない。 出来るだけ、 整った場所で練習したほうが伸びるという事のように。 私達は「筆を選ばない」弘法様じゃないので、と。 そういうトピック解釈で、 合ってますか?(笑) このトピックが「働く」 カテゴリーなので、 まあ「空飛ぶ豚」さんの仰るように「興味深い論点」ではありますが、 職場でも家庭でも、 人間関係に至るまで、 自分の中にイメージとして、 徹底的に「心地良い考えや場所」を整えるという感じなら、 分かります、 まあ、 いつも機嫌良く出来るように、 心も落ち着かせたいとは思いますが、 難しいですね。

環境を整えることには限界があり、最後は自分との勝負になる

041
心次第
>物が散らばるのを防ぐために(中略)物の位置がわかるような工夫をし、環境を整えるのが一番効果的だと思うのです。 これはトヨタが「カイゼン」として取り組んで実際に成果が出ていますので、効果はあると思います。 しかしフィギュアスケートの世界でもコーチ・振り付け師・衣装などスタッフすべてが最高でも最後にリンクで滑るのは自分一人。 結局そこが「環境の限界」「最後は自分次第」ということであり、環境を整える方が良い結果を出せる確率も高くなるでしょうが 最後は自分一人の責任で戦うのだというところは受験も同じですが、誰もが逃れられないところでしょう。 また以前聞いた話で、ご近所の人間関係トラブルに悩んだ主婦の方が新興住宅地に家を建てて引越し 「これで幸せになれる」と思ったけど、結局引越し先でも同じようなご近所トラブルに見舞われ 「環境だけ変えても心が変わらなければ同じものを引き寄せるということがよくわかった」と言った人がいたそうです。 職場を変えてもまた同じ様な人間関係で悩む人も多く、そういうことも「環境のせいにしない」と言われる理由ではないでしょうか。

そうですね

🐧
マーマレード
環境が整っていればミスが減るとか、仕事の効率が上がるとか確かにありますよね。 セーフティネットのようなものでしょうか。 環境を変えるには、お金がかかったり、上司の意向があったりで、たとえ低コストで、効率があがるだろうと思われるこであっても会社によって受け入れられない場合もあります。 システムの問題は無視されがちで、すべて個人の資質(ミス)として帰結されてしまい、一向に業務が改善されない場合もありますよね。 ただすべてを環境のせいにできるかと言えば、それは難しいしょう。 同じ環境で問題ない人もいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧