本文へ

口内炎がよくできる人

レス31
(トピ主 0
041
まどか
ヘルス
疲れると本当によく口内炎ができるんです。 しかも大きなものが2つ3つできたかと思うと、全てがくっついて恐ろしく大きな形に変身したりもします。 胃が悪いわけでもないし、ビタミンB類をちゃんと取っていてもできるんです。 周りにはあまりこんな人がいません。 同じような人いますか?

ランキング

レス

痛いっ!しみるっ!

041
pigmari
本当に辛いですね。 トマト、しょうゆ、かんきつ類は特にしみませんか?? 私も疲れていたり、精神的ストレスが溜まるとできます。 (特に精神的ストレスですね!) もちろん2、3個合体なんて珍しくありません。 一度できると10日は痛いんですよね。 口内炎の痛みがわからない人に話しても 理解してもらえないですね。 ビタミンBが不足すると口内炎になりがちだと聞き、 食事で摂ったり、ビタミン剤を飲んだりしましたが あまり効きません。。。 ところで、ご家族に口内炎になりやすい方はいますか? 私の父と父方の祖父母がよく口内炎になるのですが、 遺伝というのも否定できないような気もします。

はーいできます

041
かいよう
口内炎、ほんっといやですよね。 私も4個から6個くらいすぐできちゃうタイプでした。 それも歯と同じくらいまで大きくなる。 痛くてものが食べられないんですよね。 それでいろいろ試して一番効いたのはビタミンBECが入った顆粒(薬用でなくても効いた)。 食事が偏りがちなときにとっています。 私の友達にも勧めましたがその子も効くと言っていました。 体の抵抗力が落ちていたり、粘膜がもともと弱かったり、虫歯とか歯並びとかも関係あるみたいだけど、食事+サプリでも予防効果があると実感しました。 口内炎の良くできる人は 胃とかほかの粘膜も潰瘍になりやすいとか。 私は風邪引くとのどにも潰瘍が出来ます。 気をつけていても口内炎になってしまったら、 仕方ないので早く直すように薬を塗っています。 私にはアフタゾロン(歯科でもらえます。)がききます。 でも前よりはほんとに出来にくくなりましたよ。 ためしてみては?

ハッキリとは言えないけど・・・

041
うーん
ベーチェット病って知ってますか? その可能性もあるかも。。。って思います。 ただ、その病気は他の症状もでるので たぶん違うと思いますが・・。 ただ、知り合いでもともとすごく口内炎が できやすい子がいて 最近ベーチェット病を発症しました。 時間があったらちょっと調べてみてください。

ビタミンC

041
Cちゃん
口内炎にはビタミンCが効きますよ。 私がやったことあるのはレモン汁です。口内炎のあるところに液がちゃんとつくようにるんです。 ものっすごいしみますけど、すぐ治りました。 痛いのはちょっと...という場合は、ハチミツもいいそうです。

ヘルペス持ちでしょうか?

041
けんけん
我が家の子供たちもしょっちゅう口内炎ができていますが、病院で「ヘルペスですね。これを持っている子はしかたありませんね」と言われました。 子供同様、口内炎や口角炎に悩む主人もそう言われています。 これ、ビタミンは効かないんですよね。 体が疲れたり弱ったりしている時にふっと出るようです。だから普段から体調を整えて、抵抗力をつけておくようにしています。 でもできてしまったら、病院でお薬をもらってきます。 先日は口角炎の主人が病院からトローチのような舐めるお薬をもらってきました。服用したら結構利き目があったと言っていました。これでダメな時は飲み薬をもらってきたりもしています。先生曰く、これでヘルペスを押さえるんだそうです。 一度トピ主さんも病院へ行ってみては? 楽になるかも知れませんよ。

はい ここにいます!

041
くー
私もしょっちゅうです。 ストレス、体調関係なくすぐできます。 野菜や果物だけからでは足りないのかなーと錠剤も摂取 してましたが、やっぱりダメでした。 口の中も常に清潔を心がけましたし、ありとあらゆる方法 を全てしましたが・・・・・やっぱりできるんですねぇ。 遺伝、体質はあるそうです。 家族の中では私一人だけでしたから、体質なんでしょうね。諦めました。 でもイイ!と言われることは、口内炎の為ではなくやって ます。 できてしまったら早めに「デスパ」塗ってます。 予防できないので早期治療を!!

昔は私もすごかった。

041
もこもこ
口内炎つらいですよね。今40歳前ですが、高校生位まで口内炎がよく出来て大変でした。最近は一年に一度出来るか出来ないかです。 元々野菜が苦手でほとんど食べられなかったが、今は食べられるのでそのせいかな?とも思ったのですが、ストレスや睡眠不足も関係していると思いますよ。 ビタミンBの補給も大事だけれど、(チョ○ラBBなど)疲労がたまると出来やすい気がします。 仕事や学校が忙しかったりと思い当たることはありませんか?

チョ○ラBBで直りました。

041
匿名
子供の頃から、口内炎やら、疲れるとひざが痛くなったりと悩んでいましたが、チョ○ラBBを毎日一個、夕食後に飲むようになってから、まったく直りました。もう飲み続けて15年かな。。。

チョコラBB

041
それは
うちは家系的にできやすいみたいです。疲れた時や今のように温度差が激しい時期は気を抜くとすぐできます。できたら、速効でチョコラBBを一回5~6錠飲みます。一番効きます。高いのがねー。消耗する夏は毎日2~3錠飲んでます。だいぶ違いますよ。

私も

041
みき
私も良く口内炎になります。 舌や口の両端の裏側、その時によって出来る場所も違います。 とてもつらいですよねー。 口内炎になると引き続き、風邪をひいたりすることが多いです。 多分体の不調の前触れとしてでてくるのでしょうか? おそらくビタミンBだけでなくバランスの良い食事をする事が良いと思います。 私はビタミンCも良く採るように心がけています。 誰かにビタミンCが良いと聞いたような・・・

つらいっ!!!

041
アフタッチ
私もよくできます。 父からの遺伝かな?トホホ… 口の中を噛んでしかできない人がうらやましいです。 トピ主さん同様2、3ヶ合体や、舌の裏、歯茎にも出ます。 たいていは自然治癒にまかせますが、あまりヒドイ時は、市販の塗り薬や”アフタッチ”など貼ります。 でも口の中だけに唾液で外れたりしてしまいますね。 冬、唇に出て乾燥するとせっかく治りかけていても、アクビすると切れますしね。 ”ハイシーBメイト”なんかも、以前よく服用していましたが効果なし。 どなたか良い治療法ないですか~?

辛いっすよね。

041
ともりん
月イチ位で口内炎に悩まされてました。 以前の小町の口内炎スレで「歯磨き粉をミクロクリーンに代えたら良くなった」というレスを見て 早速代えてみたら以前よりなり難くなったような気がします。 それともし口内炎になったらまだ小さな時にイソジンの原液を綿棒に付けてグリグリします。 そしてマメに液体歯磨き粉でブクブクします。 これでなんとか口内炎が大きくならずにすんでます。

私もです!!

041
経験者
最高記録は、直系1.2センチですが、 こんな記録はいりません(泣 薬剤師の方に教わったのですが、市販のビタミンB剤は 必要量以外はシモの方から排出されるので 「出来そう!」と言う時には、朝昼晩と規定の倍量を 飲んで、ひどくなる前に治めるようにしています。 (試される場合は、自己責任でお願いします) 悪化したときは寝る前にはり薬を貼っています。 私の場合は、歯並びが悪いのも関係ある様です。

にがりが効くかも?

041
1980
はじめまして。私もよく口内炎出来てました! でも、ここ半年出来ないんです。。。 その前は毎月1コは出来ていましたが。 思い当たるのは、7ヶ月くらい前からにがりを 1、2滴飲み物に入れて飲み始めたのですが それが良かったのかな~~なんて思ってます。 あまり摂りすぎちゃダメですが、適度に飲み物 やお料理に入れてみては? 手軽ですが、わたしに効きました(にがりの本にも 口内炎が出来にくくなるって書いてありました)。

私も

041
ねお
子供の頃から口角炎、口内炎が大変でき易い体質でした(たぶん私もヘルペス持ちじゃないかと・・・)。 まぁそれでもできた時にはできっぱなしにしちゃってたんですけど・・・子供の頃は薬がある事すら知らなかったもので(汗) でも19歳の時、結婚と引越しのストレスからか、かつて無い程ひどい症状になり、物が食べられない状態が続いたので、見かねた夫が薬局へ。 そこで勧められた『チョ○ラBB』。 上でも何人かの方が書いておられますが、私にはてきめんに効きました。 以来11年間飲み続けています。 うっかり切らすと二日後位にはもう、口内炎や口角炎ができ始めちゃうし・・・ また、私の場合は他の健康食品系のサプリでVBを摂ってもチョコ○BBよりはでき易くなります。 トピ主さんもビタミンB類は摂っていると書かれていますが、医薬品での摂取はお試しですか? もしまだなら試してみる価値はあると思います。 口内炎は辛いですよね・・・早く改善されるといいですね。

私も出来ますよ~

041
ちんころ
私もよく出来ます。ご飯の時に舌や頬の内側を噛んでしまった後や体調が悪い時など・・・。以前、口中に出来て、「ヘルペスですか?」と聞いたら「原因不明」との事でした。病院3件を回ったのですが、最終的には「アレルギー(?)」との事。治るまで、固形物を食べられなかったので、カロリーメイトのゼリーに助けられました。未だに本当の原因はわかりません。 私の場合は口内炎に『アフタ錠』を使います。夜寝る時に出来始めの口内炎に貼り、そのまま寝ます。すると次の朝には痛みが無くなってます。『アフタ錠』は唾液でゼリー状に柔らかくなって、口内炎に張り付くので、痛みも軽減されますよ。薬局などで購入する事が出来ます。歯科等で処方される時が有りますが、薬局で購入するより割高になる場合がありますので・・・。 他にも『アフタッチ』等似たような製品が有りますが、私は『アフタ錠』が効くと思います(ごめんなさい。製薬会社はわからないです。)。確か、1箱¥1,200位だったと思います。 あと、ビタミン剤でお勧めは大正製薬の『ビノロン』です。 しかし、ここの掲示板って商品名や会社名って書いてもいいのかな?

私もよくできます。

041
ママ
私もよくできます。私は、お友だちの教えてもらった薬でケナログというお薬を使います。あんまり体によくはないらしいですが、1回つけたら、1日で治るので、体にそれほど差し支えもないかなと。私は、小さい口内炎のうちにつけるとなお少量で治るのでおすすめですよ。 それからは、口内炎ができても、怖くはなくなりました。

私はエビオ○錠で治りました

041
まみ
私も歯磨きの時などにちょっと歯ブラシが当たると 口内炎ができてしまい、常に口内炎が二三個できている という状態だったのですが・・治りました! ビール酵母のエビ○ス錠を朝と夜に飲んでます。 ちなみにエビ○スは母がつわりがよくなった、とかで 薦めてきたんですが、とってもマズイので避けてました。 ちなみに私の妹は小学生のころ、ネッチャネッチャ とガムのようにエビ○スを噛んでいるという 変わった少女でした。 味が好きだったみたい・・

体質

041
やぶ
成人するまで、毎月のように口内炎に悩まされましたが、25歳を過ぎた辺りから、あまりできなくなってきました。 昔、お医者さんに「一種アレルギー体質のようなもの。大人になったら体質が変わるかもしれないよ。」と言われました。 その通り、今では口の中を噛んでしまっても、口内炎があまり大きくならないことの方が多くなってきましたね。 でもひとたび大きくなると、やっぱりツライ!! できてしまったら、ただひたすらビタミンB錠を飲んで、新陳代謝を良くして、自然治癒力を高めるしか方法はないのかな・・・。

酸性体質??

041
ぶーにゃん
 口内炎は、身体が酸性に傾くとできると聞いています。とぴ主さんは、甘い物好きだったり、外食が多くないですか??私も、外食が続いたり、酸性食品の甘いお菓子類を食べ過ぎると、すぐに口内炎の兆候がきます。その兆候を感じたとき、アルカリ性食品を普段よりおおめに摂るようにしています。  アルカリ性食品の代表は梅干し!梅干しで作った黒いエキスとか高額で売られていますが、普通の梅干しでもOKです!でも酸っぱいし塩分も摂っているのが不安でしたので、最近は「黒酢」を愛飲(?)しています。  口内炎ができたり、その兆候を感じたところ部分に、黒酢を口に含んで当てるのです。けっこうしみます!でも治りが早いようです。  酸性に傾いている方は、酸っぱいモノがとても酸っぱく感じるんですって! お試しあれ~。

ケナログ!ぜーったいケナログ!

041
これしかない!
口内炎、口角炎、などなど 口のトラブルならケナログが一番! 私も枝豆大の口内炎ができてしまった時 (同じところを何度も噛んでしまう) お医者さんに診てもらったら 「なーんだ、口内炎ならケナログで治るよ!」 と言われ、家にケナログあったので 診察料も薬代も請求されませんでした。 薬局でどうぞ。

私ではありませんが

041
はな
うちの旦那は、体が疲れてくるといつも口内炎が出来ていました。 あまり薬を飲ませたくないので、疲れをとる効果のある酢で果物のサワードリンクを作り、毎日飲ませてました。 ひと月くらい続けていたら、疲れても口内炎が出来なくなりましたよ。 止めてしまうと、また口内炎が出来てしまいますが・・・

うがい薬

041
くろくろ
わたしもよくできます。 舌でさわって、あれ?なんかうっすら傷があるな・・と気づいたら、そこからじわじわと口内炎が広がっていきます。1つできるといろんなところに多発して、口中口内炎・・(>_<) 一度できたら直るまで1月はかかります。 食べれないし喋れないし、これってほんとに「口内炎」のレベルか?と思うくらい。 一度、お医者さまで「塗り薬では治らないくらいひどいから」と抗生剤を出されたこともあります。 できてしまった口内炎に効くのは、私の場合「うがい薬」。これが効くんです! ごはんを食べたあとや、3時間おきくらいにうがいします。

痛いですね

041
口唇炎
先のレスにもありましたが、 ベーチェット病は難病の部類に属する病気です。 口内炎が頻繁に出来る、治りにくいなど 思い当たる節があるなら、医療機関に受診することを お勧めします。

ペット、飼っていませんか?

041
ジェム
ちょっと横ですが、私も昔、口内炎に悩まされました。 結婚してからまったく出なくなったので、実家で飼っていた室内犬が原因だったと気づきました。 良く顔を舐められていたので…。 今も犬を飼っていますが、大型犬で屋外で飼っていて、 顔は絶対に舐めさせないので、口内炎は全然出ません。 あと、家族に口内炎の方がいて、菜箸を使わずに中華料理のように大盛りのお皿から食べているとうつるそうです。 ちなみに、歯ブラシなどで傷がついた時には、私はプロポリスをつけています。しみるけれど、即効で治ります。(アレルギー体質で合わない方もいらっしゃるようです。)

口内炎について

041
farmer
私は今40代で、米国在住です。 10代の頃から口内炎に悩まされてきました。あとからあとからできていたので、ほんとにつらかったです。痛い時は、話しもできないくらいですよね。医者に聞いたり、できたときのためのクリームをもらったりもしましたが、とにかく次々にできるので、困っていました。結婚して子供が生まれてから、ストレスもあったのか、ますます口内炎が多くできるようになりました。今から7-8年前に、Tea Tree Oil入りの歯磨きを使うようになり、それ以来口内炎が減りました。ほとんどでません。Tea Tree Oilはオーストラリア原産で、今では日本でも製品があるかもしれません。人によって合う合わないはあると思いますが、私はこれを使うことによってほんとに助かっています。

リステリン

041
これはいい
口内炎には『デンタルリンス』とかいいですよ。 『GUM』でもいいけど、リステリンがいいかも。

こんな方法もあります

041
痛いのなくなれー!
アメリカ在住です。私の場合、歯磨きをSLS (sodium lauryl sulfate、アルキルスルホン酸塩)の入っていないものにかえただけ、ほとんどできなくなりました。 これは強力な洗剤で、粘膜にはたいへん有害です。日本でも自然食品店などに売ってあるかもしれませんので、探してみられたら? わたしもつい数年まえまで、時折かなり痛い思いをしました。歯磨き以外には、ストレスのあるときにできやすかったように記憶しています。 それと食べ物アレルギーもあるかも。わたしはピスタチオを4粒以上食べると、必ず口内炎になるので、好物ですが、避けています。 ビタミンB摂取、プロポリス液、蜂蜜を直接塗るのも治りが早かった。私の歯医者が教えてくれた、ジルアクチンというセメダイン状のコーティングはやめたほうがいいです。かえって、痛みがまします。 アレルギー専門医はL-lysine(Lリジン、必須アミノ酸の一種)を摂取するようにすすめるので、時折使用しています。効果のほどは、よくわかりません。 痛いのなくなれー!

イソジンはいかがでしょう

041
ヒグラシ子
チョコラBBなどの予防もききますが、実際に出来てからのお話を・・・。 イソジンの原液を綿棒につけて患部にチョコチョコっと塗るとかなり早く治りますよ。 親不知の周辺の歯茎の炎症などにも使えますし、勿論うがい薬として使えますし、かなり重宝しています。

私もです。

041
あき
私もよく口内炎ができます。疲れている時、体調が悪い時のほか、ストレスが最大になった時、口内炎が現れます。しかも何個も。一番ひどかった時は一度に5個できました。2個がくっついて超巨大になったこともあります。でも、一番痛かったのはのどの奥に口内炎が出来た時でした。唾を飲み込むのも、何を飲み込むのも痛くて、1週間ぐらい耐え続けました。 チョコラBBは「できそうだなぁ」って思った時に飲むと効果的ですが、大きくなってしまってからは効き目がありません。私はアフタッチ等も効かず、もう口内炎の痛みに慣れてしまいましたが、よく効くのはハチミツです。患部にハチミツを塗るだけなんですが、これがすごくシミるんです。でも治りますよ。一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧