本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の第一文型について教えてください。

英語の第一文型について教えてください。

レス7
(トピ主 0
041
なな
話題
今、英語の勉強をしている、高校1年生です。でも、第一文型がよくわかりません。 The shiny white walls were painted with light. は第一文型ですか? また、There is ~は第一文型といっていいのでしょうか? 文法書を読んでみたのですが、よくわかりません。 くだらない質問ですが、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

第一文型とは?

041
Misa
英語を仕事にしている者ですが、この質問を読んでショックを受けてしまいました。第一文型って何でしょうか? 私も昔、学校で習ったのかな。皆さんのご回答を楽しみに待っています。

第一文型とは

041
Misa2
主語+動詞、または主語+動詞+修飾句から成る文のことですよね(たぶん)? 思い出しました。 そうすると、トピ主さんの文は二つとも第一文型でしょう。 つまり、補語(C)や目的語(O)のない文はぜ~んぶ第一文型じゃないのかな?

ご参考になれば。。。

041
元教師
文型ってややこしいですよね。でも、コツさえ覚えれば学校で出される問題は楽勝になりますよー。 The shiny white walls were painted with light. これは第一文型ですよー。 <理由> 1 S=The shiny white walls 2 V=are painted 3 修飾句=with light <with light について> 【前置詞+名詞】の組み合わせは修飾句です。(不動の決まり事!)OにもCにもなりえません。 【be動詞+過去分詞】の受動態部分はVと考えます。 ●There is 構文について● There is 構文は第一文型です。 <理由> 1 Thereは仮の主語。『そこ』という意味ではないですよね。 2 is は V 3 後に続く語(句)が本当の主語です。 ・・・ですから、後に『in~, at~』などの語句が続いても、これは【前置詞+名詞】ですのでOにもCにもなりえません。 以上、ご参考になれば幸いです。。。

分かる範囲でなら1

041
ささ
レスが盛んでないようなので、分かる範囲で・・・ まず、There is の文ですが 例)There is a book on the desk. There 副詞 Modifier修飾語 is   動詞 V a book 主語 S on the desk 副詞句 M修飾語 のように分類できますから1文型でよいですよね。 間違えやすいのはThereがpronoun代名詞と感違いしやすい ことです。 副詞の倒置文の一例のような感覚ですね。

続き

041
ささ
The shiny white walls were painted with lightの文ですが 受け身にせよ 進行形にせよ BE+分詞の部分を一つの動詞句ととるのが 一般的な文型分類の考え方です。 The shiny white walls は主語ですね were painted の部分がやっかいです。 この部分をまとめて一つの動詞句(固まり)として 考えるのです。 with light これも副詞句ですから文の構成要素では ないですね。 ただ、wereの部分を動詞  paintedは分詞ですから形容詞として分類して 2文型とする考え方もあります。 SVCですね。 文型理論は高校生の最初に皆さん勉強しますが 文の配置、リズムを覚える程度で 「そんなものなの?」でよいと思います。   文法は面白くないとは思わないでね。 「はじめに言葉ありき、言葉は神とともに宿る」 中世から文法理論はインド・ヨーロッパ語族の世界では哲学でもあると思います。 学者の先生じゃないので 他の人で適切な説明をお願いします。 では・・

目的語がポイント

041
文月
よくご存知の方がたくさんお教えくださることでしょうが・・・ 「文型」というのは動詞で決まります。目的語をとるものを他動詞(3、4、5文型)、ほかを自動詞と呼びます。第1文型は補語をとらない完全自動詞です。(完全、とは補語をとらないという意味) 最初の受動態の文ですが、そもそも、受動態にできるのは能動態のとき目的語がある文(つまり、他動詞の文)ですので、1・2文型ではありません。能動態にしてみれば、They painted the shiny white walls with light.なので、目的語がひとつの3文型です。 There is ~の文は、「~」が主語で、目的語も補語もないので第1文型でいいです。

訂正ーわたしのは誤りです。

041
文月
すみません、わたしのは完全な誤りですので、飛ばしてください、能動態で3文型ですが、受動態で1文型ですね、大変失礼しました、ごめんなさい。(削除したくても方法がわかりませんのでごめんなさいね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧