本文へ

もう残業しないで帰りたい

レス7
(トピ主 1
🐱
UNO
仕事
今年1月に、本社と支社1ヶ所の規模の会社に入社した事務職です。面接時に、月平均10時間のサービス残業があるがいいですか?と聞かれ、このご時世で正社員になれるのだから許容範囲だな。と了解しました。事務はパートさんと私の二人でした。7月に営業職の人が「内勤に変わりたい」と申し出て、経営陣の判断でパートさんに退職してもらい、営業職が事務に転向しました。しかし、この元営業さん、電話・来客応対に一切出てくれません。私が対応しますが、結構な時間を取られます。これに加えて支社の電話が本社に転送されてくるのでたまりません。支社には3月に初の事務職を迎え、転送が減るなあと喜んだのですが、「定時で帰るので転送かけます」と言って定時前に転送をかけてくるので嫌な気分です。
そんな折、経理も担当する私は、「全社員の手取り給料額」を知ってしまい、自分と元営業と支社の事務との差額に驚き、もう残業しないで帰りたいと思いました。
私は今の仕事は続けたいです。ですが、営業の内勤希望で会社側が長年勤めたパートさんをあっさり解雇したこと、同時期に支社の部長が退職しましたが、部長が会社と係争、和解したこと。で、私は会社に強い不信感を抱きました。私が無理して残業しても、なにかあればこの会社は容赦なく私を解雇することもありうる。と思ったのです。これからは、徐々に残業を減らし、いつの間にか、私の「定時退社」は当たり前、でも会社からは煙たがられない状態を作ろうと画策中です。こなしきれない仕事は、上司の課長に押し付けようと思ってます。アドバイス、ご意見、ご感想など、お聞かせいただければ、また違った考え方も出てくるのでは?と思い、投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今頑張らないと。

🐧
ぶーたれ
もう残業しないで帰りたいのですね。元営業さんは、ご自分の意思で内勤を希望してからUNOさんのもとに来られたわけなのですから 電話、来客対応を一切しないのは通用しないと思います。UNOさんの上司に元営業さんにも電話、来客対応してもらっていいですか?とお願いしたほうがいいと思います。元営業さんは、内勤のお仕事内容がまだ理解が足りてないのかも知れません。解雇されたのはパートさんであって正社員ではないのでUNOさんと立場も違います。よってパートさんがあっさり解雇されたからといって不信感を抱く必要は無いのではないでしょうか?差額に驚き、もう残業しないで帰りたいと思いました。とありますがUNOさんは、今年の1月に入社されてまだ10ヶ月とまだ職歴は1年未満なので元営業さんと給料額と差があるのは当たり前です。そんなことで残業をしないで帰りたいだなんて。給料が少ないのならもっと仕事を出来るように努力して残業も厭わず頑張らないと。元営業と給料の差は、更に開いてしまう。よって残業しないで帰りたいではなく残業も含めてもっと仕事を頑張り周囲をあっと言わせて給料もアップ出来るように頑張る。

できるのなら

🐤
事務職
>徐々に残業を減らし、いつの間にか、私の「定時退社」は当たり前、 >でも会社からは煙たがられない状態を作ろうと画策中 これができるのなら、やったらいいんじゃないですか? 会社の「10時間サービス残業」は、会社がトピ主さんに お願いしてから発生するもので、今のトピ主さんの残業は 本当にトピ主さんのサービス精神ですよね。 上司に言って5時以降は留守電サービス、入れてもらえば? お給料のことは、学歴、社歴が出ると思うので、納得いかずとも そういうもんだと思って納得すべきと思います。 トピ文を読んで、「人」を基準にしてるから不平等だのなんだの 出るのかな、と思いました。 「会社」を基準にしてたら、要る残業、要らない残業、やるべき仕事と その割り振りを上司と話す、って展開になりそうですけど。 まぁ、そういうのって「煙たがれ」ますから、 不安的中もありえますけど。 こなしきれない仕事は課長に、っていうのは、失礼ですよ? (裁量権のある)人にやらせようって、自分の首しめてるので気をつけて。 課長と話して「調整」しましょう。

会社側より

041
ojix
能力も意欲も未知の人間に最初から高い給与は出せません。 だからあなたと勤続年数の長い社員と差があるのは当然です。 会社にとって必要か必要でないか入社以来の仕事ぶりを上司は黙って 観察しています。 勤続年数で自動的に昇給する会社はありません。 部下が残した仕事を課長にさせてプラスの査定をする課長がいると 思いますか。 最初の3年間が勝負で先輩社員と給与を逆転させるチャンスなのに、 あなたは意欲も見せずパートと変わらないような態度では今後の 解雇要員です。 あの人は責任感旺盛で手当も付かないのに他人の仕事まで取って 頼りになる社員との評価が出来上ると優秀な社員というラベルが 貼られるのです。 逆に普通以下のラベルが貼られると剥がすためには 並大抵の努力では無理です。 大きな貸しを先に会社に作らないと給与は絶対にアップしません。 貸し借りなしの仕事をしていると減給されることはあっても 昇給は無理です。 今が良いラベルを貼ってもらうチャンスなのにもったいないことです。 目先の損得に拘って大きなチャンスを自ら潰しているのです。

違法なんですから

🐧
見えざる魔神
それに協力することはないでしょう。 もし役所が調べて違法労働の実態が出てくれば、それに協力したことでトピ主さんは会社に余計にリスクを与えたことになりますから、むしろサービス残業をしないのが真に会社のためではないでしょうか? 就業時間内の仕事の配分は上司に相談し、出来ればさらに効率的な方法を自分から提案してはいかがでしょうか? ちなみにojixさんが仰るような「優秀な社員」というのは、違法労働を推し進めるような性質の会社にとっては、本当に都合の良い社員です。 安く使うだけ使って、いくらでも切り捨てられますからね。

すぐ改革しなくても・・・

041
マロン
給料の件は中途入社でしたら前職資格学歴等々でさまざまです。 また、入社時に給料交渉をする人もいます。 なので、現状で他者と比較してもどうしようもないと思います。 パートは正社員とは扱いが違うので、会社都合で辞めさせられることはよくあることです。なので、経営陣が決めたのであれば仕方ないと思います。 文から推察するあなたができると思うことは ・元営業に電話来社応対をしてもらえるよう、上司に相談する ・支社のことは支社でなんとかしてもらう 位しか思いつきません。 中小企業でしたら、今は我慢の時期と考え頑張っていれば会社にとっていなくてはならない重要な存在になるかもしれません。 すぐ決行しなくても長い時間をかけて少しずつ自分のやりやすいように改革していくのはいかがでしょうか?このご時世事務職で再就職先を探すのは本当に大変だと思いますので・・・。

お疲れ様です

同僚の給与を知らないことは、この上なく幸せなことだと思います。 仕方のない立場とは言え、やりきれないですよね。 経験あるので理解できます。 対処方法ですが、仕事のレベルを上げることが一番かと思います。 1ヶ月10時間の残業だと、1日平均30分くらいでしょうか。 他人の仕事のペースに合わせ無くても良いなら、改善可能な時間かと思います。 スピードアップして仕事ができれば、自信は付くだろうし、評価も多少なりとも変化するかと思います。 「他人に仕事を押し付けよう」と思って仕事をしていると、不信感は更に強まるし、評価も下がります。何より心が荒みます。(これも経験あり) 前向きな方向で、解決されてはいかがでしょうか? ちなみに私は、1時間早く出勤して、定時のチャイムで席を立ちます。 早く出勤して仕事をしていると、返って尊敬のまなざしを向けられます。 故に、定刻帰社に言われたことはありません。 また、技術系の仕事についてますので、技が磨かれることこそ報酬で現金はおまけと思って働いています。 中には、やりきれない現場もありますから。

トピ主です

🐱
UNO トピ主
こんばんは、トピ主です。 ぶーたれさん、事務職さん、ojixさん、見えざる魔神さん、マロンさん、和さん、レスを頂きましてありがとうございます。しっかり読ませて頂きました。 今日、私が職場で電話に出ていたら、もう1本電話がかかってきて、応対に出てくれたのは課長でした。もう元営業は、どうでもよくなっちゃいました。 支社の事務職からは、「請求書を発行したのでチェックお願いします。」とメールがきたので、課長に相談して、支社の課長に「そちらで見てもらえませんか?」とお願いしました。 残業の方は、今や月30時間近くになっているので、例えば、ある日、急に「もうできません!」と言ったり、疲れと不満がたまって体調崩して休んだりするよりマシだろうと思い、スカッと爽やかに「私、これからはもう少し早く帰りたいでーす。」と課長に伝えました。課長のコメントは「僕もだよ。さすがにね、僕も疲れました。2人では、どうやっても無理でしょ。これ以上になったらもう1人、人を入れてもらう。」でした。 がんばりすぎないように、がんばってみます。クビになったら、それまで。で、いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧