今年1月に、本社と支社1ヶ所の規模の会社に入社した事務職です。面接時に、月平均10時間のサービス残業があるがいいですか?と聞かれ、このご時世で正社員になれるのだから許容範囲だな。と了解しました。事務はパートさんと私の二人でした。7月に営業職の人が「内勤に変わりたい」と申し出て、経営陣の判断でパートさんに退職してもらい、営業職が事務に転向しました。しかし、この元営業さん、電話・来客応対に一切出てくれません。私が対応しますが、結構な時間を取られます。これに加えて支社の電話が本社に転送されてくるのでたまりません。支社には3月に初の事務職を迎え、転送が減るなあと喜んだのですが、「定時で帰るので転送かけます」と言って定時前に転送をかけてくるので嫌な気分です。
そんな折、経理も担当する私は、「全社員の手取り給料額」を知ってしまい、自分と元営業と支社の事務との差額に驚き、もう残業しないで帰りたいと思いました。
私は今の仕事は続けたいです。ですが、営業の内勤希望で会社側が長年勤めたパートさんをあっさり解雇したこと、同時期に支社の部長が退職しましたが、部長が会社と係争、和解したこと。で、私は会社に強い不信感を抱きました。私が無理して残業しても、なにかあればこの会社は容赦なく私を解雇することもありうる。と思ったのです。これからは、徐々に残業を減らし、いつの間にか、私の「定時退社」は当たり前、でも会社からは煙たがられない状態を作ろうと画策中です。こなしきれない仕事は、上司の課長に押し付けようと思ってます。アドバイス、ご意見、ご感想など、お聞かせいただければ、また違った考え方も出てくるのでは?と思い、投稿しました。よろしくお願いします。