本文へ

【愚痴】残業がそんなに偉いのか

レス32
(トピ主 11
😨
すこんぶ
仕事
愚痴トピを開いていただき、ありがとうございます。
某中小企業で働く、派遣社員のすこんぶです。

現在私は会社都合で契約延長できなかった派遣さんの仕事をまるまる引継ぎ、プラス本来の自分の業務、それから正社員さん2人の業務補助と、量だけでいえば3人分くらいの仕事を担当しています。
作業量が多かったので最初はなかなか定時に帰ることができませんでした。でも、私は残業が嫌いなのでどうしても定時に帰りたくていろいろと頑張りました。

前職がプログラマでしたので、仕事に役立つ補助ツールを作ったりして作業を効率化させたり。
マウス~キーボードの操作は腕が痛くなるし無駄が多いので、極力マウスは使わずキーボードのみの操作に切り替えたり。
集中力が高い午前中に気合を入れて作業、午後は集中力が落ちるので2時過ぎくらいまではゆっくりと、3時ごろからエンジンをかけて再スタート、といった具合でメリハリをつけたり。
単純作業ひとつとっても(コピーやスキャン等)、行動に無駄が出ないように他にまとめてコピーやスキャンできるものはないか確認したり、などなど。。。
自分なりにいろいろ工夫して努力して、今では定時までにばっちり終了。

自分の仕事に余裕ができたころ、ふとまわりを見てみると社員さんはみんな残業の毎日。
なぜ? そんなに仕事が忙しいの? と不思議になり観察してみると、どうもみんな昼過ぎまでダラダラ作業、夕方からエンジンかけてそのまま残業突入、といった具合なんです。
でも人それぞれ事情があるし、好みの働き方ってあると思うので、別に良いやと思っていました。
私も残業嫌いだから、頑張って作業して定時までに帰る、という働き方をしてますし。

けど、ある日部長から言われた言葉がショックで、今でもまだ引きずっているんです。

~~続きます~~

ランキング

レス

続きです1

😨
すこんぶ トピ主
それは、部長が正社員さん2人と私にかけた言葉。 「2人は毎日遅くまで仕事してえらいね。頑張ってるから、今度ごはんおごってあげよう」 「その点、すこんぶさんはいつも早く帰れるから、2人と違って楽な仕事で良かったね」 言われた瞬間、何言ってるのコノ人。と頭が真っ白になりました。 部長は誰が何の作業をしているのかまったく把握していなかったんです。だから単純に、残業=忙しい、定時退社=楽、という考え。 本当、バカじゃないの?とののしってやりたくなりました。 今まで努力してきたことが一欠けらも伝わっていなかったのか、と。

続きです2

😨
すこんぶ トピ主
別に、社員さんがずるいとか、残業するなとか言いたいわけではないです。 ただ、残業することがそれほど偉いことなのか? と。 定時内で終わらせるように努力してるのに、その努力がちっとも報われない現場。モチベーションもダダ下がりです。 私の考えでは、仕事は定時内で終わらせることが『偉い』ことだったんですが・・・。 もちろん抱えている仕事の量がありえないほど多いとか、お客様都合で残らなければいけないとか場合によって変わりますが、この正社員さん2名の仕事は頑張れば定時に終わる量です。 (社員さんが休んだときに代わりに業務を引き受けたことがあるので、仕事量はだいたい把握しています) 皆さんの会社ではどうでしょうか。 定時で帰る人は『頑張ってない人』だと思われますか。逆に残業する人は『頑張っている人』ですか。 何だか部長の言葉で、私の考え方が間違っているのか不安になってきました。 私だって頑張っているんだし、報われたいです。 長々と目を通していただき、ありがとうございました。

がんばりたまへ

tako
残業しないといろいろ言われるよね 残業は体調不良の原因になるし 体調不良は作業効率の低下に繋がるから 悪循環だよね でも他人の感情を無視していたら仕事はできないので こういう話をする時は 「残業なんかしてあんたらバカなんじゃない」 的な雰囲気を作っちゃ駄目だよ いろんな理不尽と調整取りつつ もっとも良いあり方に持っていくのが 社会人のスキルで大事な事かもね ちなみに俺は、仕事を入れる時は必ず期限 を確認するようにしてる 自分だけでやる仕事でも、これは3時間で終わらせよう とかね そしたらスケジュールにその時間を放り込む そうすると他の仕事が入った時に残業が必要かどうか 確認できる どうしても他の仕事が入るならスケジュールの中から 後に回せるものをつまみ出して後日に入れる 何時間かかるのかが明確に分かっていれば 残業なんてそうそう発生しないとおもうんだよな

偉くはないけど

041
トピ主さんは3人分の仕事を定時で終わらせているんですよね であれば本来1人分の仕事と判断してもいいかと思います。 逆に他の人はトピ主さんの言う5人分の仕事をしているのかもしれませんよ? 定時で上がれるのであればトピ主さんに対して会社にとっては1人分の仕事です。 同時にそれはトピ主さんが能力があるともいえます。 おそらくトピ主さんだけが残業していないのを誰かに指摘されたのでしょうが、 不満であれば出来高を見せつけてやればいいと思いますよ

出たな!赤い彗星!

041
DRAKKAR
小町には3倍の赤い彗星が良く出て来ます。 ヒトの三倍の量の仕事をする。 ヒトの三倍の速さで仕事をする。 >現在私は会社都合で契約延長できなかった派遣さんの仕事をまるまる引継ぎ、 >プラス本来の自分の業務、それから正社員さん2人の業務補助 >量だけでいえば3人分くらいの仕事を担当しています。 すこんぶさん、 これが一人前なんだと思うよ。 最初は大変だったけど、今は適度なチェンジ・オブ・ペースを取込みつつ上手に定時内で片付けているんでしょ。 しいて言えば、キミが一人前で、周囲が半人前のダメ会社って事じゃん。 キミに向いた「派遣先」に出会えると良いね。

トピ主さんを尊敬します。

😍
マジマジーネ
トピ主様が勤める会社は残業代が出るのでしょうか? 節電や不況のこともあって、残業できない会社も増えております。 最近はサービス残業(残業代カット)もあるのですから。 残業する人は、 ・業務内に仕事を終わることができなかった ・時間を有効的に活用できなかった ・仕事の処理を効率よくできなかった ・仕事できない そう私は考えます。 突然のトラブル(仕事上のミスや急にきた仕事など)によって、残業になってしまうのはわかりますが…。 レスを読みましたが、トピ主様は業務時間内にご自分の仕事を効率よくこなしておりますので、仕事できる人だと思います。それに派遣社員ですので、あまり残業すると給料と一緒に残業代が加算されるので、会社側(経理部側)が困るのではないでしょうか? 上司に何言われようと真に受けずに、自信を持ってください。 ご参考に時間デザイナーのあらかわ菜美さんが書いた本です。 「「忙しい」という人ほど、実はヒマである理由」 私も仕事の関係で読みましたが、時間を有効に使えなかった自分に反省し、 効率よく仕事をこなすよう努力しているのですが…。

いいのよ。

041
ちゃっと
仕事はね、会社のためや、お金のためにしているんじゃなくて、 自分のためにやるの。 能力ない人、やる気がない人、見る眼がない人に振り回される必要はありません。 私もトピ主さんのように、効率よく仕事をしてきました。 私が休んだときには、私が日中に終わらせる仕事を、男子社員が3人徹夜でようやく片付けたといってましたね。 それでも「女だから」給料は低く、「どうせ結婚してやめるから」と待遇も悪かったです。 そんなもんです。でも、いいのよ。 社員も派遣も経験して、今、SOHOで働いていられるのも、「自分のために」仕事してスキルアップに努めてきたからです。 今のあなたのままで大丈夫です。矜持をもって働いてください。

私も仕事に対する姿勢は同じです。

😑
a
就業時間内に終わらせる。残業は極力しないで済むように。 15年程前、建設会社の経理を固定給にてしていました。 入社当時は取引先への支払日の前数日は夜中の3時まで、そして朝6時に仕事開始でなんて職場だ…と驚きました。 しかも60代のおばさんと、一緒に入った30代の女性と私当時20代だけ 真っ暗な職場で延々と… しかも社長が手書きが好きだからと書類はほとんど手書き… PCなど無く、有ったのはロータス1-2-3とワープロ、コピー機くらい。 300枚を超える書類の計算も電卓… 翌月から一緒に入った30代女性から「時間内で終わるよう頑張ろう!」と意気投合。 17時までに終わりそうに無ければ昼休みも早く切り上げ いつも17時を目標に仕事に励んでいました。 無事毎月17時に終われるようになり喜んでいたら なぜが上司が17時30分まで勤務を延ばして欲しいと… 社長はワンマンの暴言吐きだったし… 30代女性と一緒に辞めました。

割り切り

041
とおりすがり
良い意味でも,悪い意味でも,日本の会社では「成果」よりも「プロセス」「人柄(特に,協調性)」が評価されます。その中で,成果とは結びつかなくても,「長時間仕事をしている」=「頑張っている,一生懸命,まじめ,協調性がある」と見られる傾向は確かにあると思います。 それに加えて,社員の側でも, ・残業をすれば,(全部ではないとしても)残業代が出る。残業代が生活給となっているので,残業しないといけないし,家族も,早く帰って来られるよりは,お金稼いで来い!と言う。 ・特に中年男性の場合,家に帰っても居場所がない。家に早く帰ってもやることがない(テレビを見るだけ) ・家に早く帰ると家事・育児を手伝わされる。 そんなわけで,悪い見方をすると,残業しないでテキパキと仕事をしたら,自分が損するだけ。残業しないで,テキパキと仕事しろ!というのは自分で自分の首を絞めろ!というようなものなので,ダラダラ残業がなくならないのです。 個人的には,そんな会社のシステムの中で,評価されようとすると自分が疲弊するだし,仕事以外にも人生やりたいことがたくさんあるので,割り切っています。

だから私は派遣期間を短く設定してます~

041
ike
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。私は正社員の時、主任に仕事量はかなりこなしていると認識してもらっていた上で「それでも定時で帰るのは体裁が悪いから残ってくれ」と言われてその会社辞めましたから(別の会社に誘われたから丁度いいやと思ったからだけど)。 でもトピ主さん派遣社員ですよね。私はそういうのでモヤモヤするのが嫌だから派遣社員やフリーで仕事してますし、派遣期間は大体長くても2年、短ければ半年とかの短期設定で働いてますよ。 >「その点、すこんぶさんはいつも早く帰れるから、2人と違って楽な仕事で良かったね」 だからコレ言われてもそんなに気にせずにやってましたし、その2人の仕事が自分の契約範囲でやっても良い作業なら「では、もう少しこちらに廻してもらっても大丈夫ですよ?」とか言いますわ。 本当に自分の仕事振りが凄ければ、自分が辞めた後で実感してもらえますし。そういう場合呼び戻しで声掛かることありますよ。 私もプログラマなので、事務系派遣でもトピ主さんと同じようにやってますから仕事早く終わって当たり前だし楽そうに思われて当たり前と思ってます。

すこんぶさんを尊敬。

041
you
効率よく、しかも自分で考えて仕事されてるじゃないですか!!! 私は、この人すごいなと思いました。 すこんぶさんのような人ばかりだと、無駄がないですよ。 細かいですが残業すれば、電気代もかかります 定時で上がれば余計な経費はかかりません。 私もちょっとだけ愚痴。 上司に女性リーダーのパワハラがつらい と相談した時、 「個人的には注意したくない」 と言われました。 私個人の精神衛生上のことより、しゃべりながら仕事している古株をかばったのです しかも、外で茶を飲んで、それなら30分で済む話なのに3時間も付き合わされて自身の大したことない自慢話を延々・・ 今の上の人は皆様がそうじゃないと思いますが、残業自慢、寝てない自慢 大好きですよ。 今考えたら、「ふーんそうですかぁ」と神経を逆なでしてやればよかったと思います。 思ったこと書きすぎました。

トピ主さんと同じ考えです

😨
ポンジュース
毎日お疲れさまです!私も契約社員。同じく残業が嫌いで(ちゃんと手当はつきます)定時に帰れるようにテキパキ仕事こなしてます。一部の正社員が毎日遅くまで残業してます。決して仕事量が多いわけではなく、とにかくとろくさい!しかもミスも多い!契約社員である私の方がはっきり言って仕事量多いのに。何でできないのか不思議です。で、残業だけはきちんとつけるんだからはっきり言って「残業泥棒」です。毎日イライラして胃が痛い!

ありがとうございます

すこんぶ トピ主
みなさま、愚痴トピに時間を割いてレスしていただき、本当にありがとうございます。 ikeさんまで読ませていただきましたが、同じような価値観の方や似た境遇の方がいらっしゃり、励まされました。 レスしていただいた皆さんに、これから別レスで個別にお礼をさせていただきたいと思います。

他人の仕事を、誰も見ていない

041
まめまめ
お気持ち、よくわかります。 でも、仕事量って、他人には全然わからないみたいですよ。 今度機会があったら(辞めるときとかかな?)、 その上司に 「私は能率を上げるためにかなり工夫をした。 よく計算してみてほしい。 3人分の仕事をこなしているはずだ。 ところで、あのとき「残業していないから仕事が楽」みたいに言われて とても傷ついた」って、 サラッと言ったほうがよいと思います。 ただし、正社員の引き合いに出さないこと。 まあ、頑張りたくないときは、頑張らないほうがいいですよ。 私は毎日85%の力で仕事をしています。 そして定時で帰っています。

お礼です1

すこんぶ トピ主
>takoさま 確かに理不尽なことがあってもそれを退けるスキルは必要ですよね。 もともとが不器用なので、自己アピールすらままならない状態です。 もっと対人関係のスキルも鍛えていかないといけませんね。 教えていただいた仕事方法もとても参考になりました。 >夫さま トピに書いた正社員2名については仕事量を把握していますが、他の人の中には夫さんの言うように膨大な仕事をこなしている方もいるかもしれませんね。 そういう方に関しては、ただただ頭が下がるばかりです。 >DRAKKARさま 私は、赤いと3倍早いわけでも覚醒すると割れる種を持ってるわけでもないただの凡人ですので、愚直に努力をすることしかできません。 3倍の仕事量をこなしているのも、ただ努力した結果だと考えています。 その努力が認められなかったことが、ただ悔しくて仕方ないのです。 人や会社をバカにはしたくないので「ダメ会社」と呼びたくはないですが、正直部長の言葉にはがっかりさせられました。

お礼です2

すこんぶ トピ主
>マジマジーネさま 価値観が似ている方がいらっしゃって、とてもうれしく思います。 紹介していただいた本、内容が気になるので本屋で探してみますね。 私の勤めている会社は上限がありますが残業代は支給されます。ですので、上限いっぱいまで残業する人が多いようです。 それはそれで会社が黙認している限りは個人の自由だと思うのですが、努力して定時に仕事を終わらせている人間にあの言い草はないだろう、と思ってしまうわけです。 >ちゃっとさま 今のままで大丈夫と言っていただいてうれしかったです。 私も「効率よく仕事する」ことと「そのために努力する」ことには自信があるので、その矜持は捨てずに誇りをもってやっていこうと思います。 >aさま そのワンマン社長はひどいです。みんなの努力をちっとも理解していませんね。 そんな職場では辞めてしまう気持ちも分かります。 aさまのレスを読んで、やっぱり上司は部下の仕事量やそれに対する姿勢、努力をしっかり理解できる人が理想だと思いました。

お礼です3

すこんぶ
>とおりすがりさま とおりすがりさまの言うとおりの体質が日本の会社にはあると思います。 私は理由があって残業したいなら、それはそれで会社が許すのなら個人の自由だと考えています。残業=悪とは思っていません。 ですが、どうしても部長の言うような残業=偉いとは思えないだけなんです。 それなら、努力して定時にしっかり終わらせている人って偉くないの?と。 確かに評価されようと頑張りすぎても疲弊するだけかもしれないですね。悲しいことですが。 割り切って考えられるように、少しずつ思考を切り替えてみようと思います。 >ikeさま 体裁が悪いから残ってくれというのもひどい話ですね。 私も前職では正社員でしたがそういう余計なしがらみが多いので、今は派遣という雇用形態を選びました。 現在の仕事はすでに契約範囲外(契約は本来の自分の業務のみ)ですので、これ以上は給料が増えるわけでもないしやりたくないですね。やったとしてもきっと評価してもらえないと思いますし。。。 早くて当たり前…と強気に思えれば良いのでしょうが、やっぱり頑張っているのに「楽」だと思われるのは悔しいです。

部長なんてそんなものかも

041
小判
何人体制の職場ですか?直属上司は課長? 直属上司なら当然課員の仕事に対して考課査定するので把握しておく必要がありますが、 その上の部長なら部員個々の仕事内容までは把握していないことは多いかと。 なので見方も単純です。 「あの人は毎日残業している。仕事の分担量が過度になっており、他の人より負担に なっているのではないか」 てなもんです。実は私もそうです。職場内筆頭なので分担量は一番多いのですが、残業量も 1・2を争うくらい少ないです。 昔は遅くまで残業する社員の方が確かに処理量が多かったりもしたので評価されましたが、 人件費や光熱費がかかるなど事業比率悪化にもつながるので、いかに効率良く仕事をこなすか、 少ない時間で最大成果が出せる社員が最も有能です。 部長があまりに頓珍漢なら、殊更アピールしてみてはどうですか?うるさいくらいの報告やら プレゼンとか。

その会社はヤバイですね

041
匿名
よく聞く話ではありますが、上司が部下の仕事内容と量を把握していないという点で駄目駄目ですね。 自分が同じ立場なら仕事量の把握をデータ提出して求めますが。

しかたないかも

041
とおりすがりですが
『残業が偉いか偉くないかは、会社や上司の方針で変わってしまう』と思います。 今回のケースはただ単に『その上司が残業をする社員が好き』なだけだと思います。 もしくは『空気を呼んでまわりに合わせて欲しい。協調性が大事』と思っているとか。 効率的に仕事を終わらせることは、もちろんすばらしいことだし、本来は出来高で比較するべきでしょうけど、いかんせん日本の企業って『過程の努力』に注視するところ、多いんですよね。 で、『私、仕事できます』みたいなこというとたたかれるし。 でも、『上司の意向に沿って、周りの空気を呼んで働く』ことも、ある意味仕事の一部なので、 トピ主さんの職場で評価を得たいなら、『さらに仕事をもらって残業する』しかないかな、と。 だって、その部長の評価基準はそれだから。 評価はどうでもいいやと思うなら、気にせず今のままで良いかと。 ショックを引きずらなくていいと思いますよ。そこの基準はそれ。それだけです。 会社、上司により、それぞれ『好ましい働き方』は変わります。それは、仕方ない事です。 トピ主様にぴったり合う会社に巡り会えると良いですね。

無能部長

🐤
アナライザー
その部長は労働者の成果を適切に認識できていないと思われ、管理者としては能力がない可能性が高いです。 仮にトピ主さんも残業すれば給与や評価は上がるかもしれませんが、その代償として労働に対する美徳を失ってしまう気がします。 ちなみに、成果主義傾向の高い外資系企業の方がトピ主さんには合っているのかもしれません。現職場の評価に大きな不満を感じるのであれば、転職も視野に入れられては如何でしょう。

同意します!!

😨
どんぐり
わかります!! 私も、「え?なんでみんな残業してるの??」と思うことが多々あります。今の職場、残業代たくさんつくんですよ。昼間に事務所でしゃべり、だら だら仕事して、夕方からぼちぼち仕事。「自分は有給も使っていないし、 休んでないからえらい。~くんは、有給使って休んでばかりいるから。」 と口を開けば人の文句ばかり・・・・。 え~と、子どもがいるので定時にきっちり上がり、看護休暇を使い、有給 も使っている私。お客さんは増えてるし、実績は毎年きちんと出してます。 仕事はちゃんと終わらせています。 評判の悪い私より長年勤務のおじさん。有給消化して、定時帰宅。「あい つはだめだ」とみんなからレッテル貼られていますが、彼の企画はヒット するし、実績も他の事業所の数倍上げてるし、質問すればどの上司より も的確な答えが返ってくる。でも謙遜して偉そうではなくフレンドリー。 なんでこの人の評価が低いんだろう・・・いつも思ってます。 そんな会社なので、割り切って仕事してます。

ちょっと落ち着いた方がいいかも?

041
ike
トピ主さんショックで疲れているのでしょうか?土日にでもゆっくりしながら落ち着いて考えた方がよいかも? >現在の仕事はすでに契約範囲外 これ、派遣会社の担当さんに話していますか?とりあえず言われた最初の時点で「こういう指示されましたけど…」と相談しておいた方がいいかもと思います。私はグレーゾーンなら派遣会社に相談の上OKなら一応は進めるが、ちょっとズレていることは派遣先にもはっきり言ったりしてます。完全に違う場合は派遣会社に連絡してから許可貰って断ったりもします。 >やっぱり頑張っているのに「楽」だと思われるのは悔しいです。 私の場合は他の正社員に「私の方が大変、貴方は楽」と言われて「そうですかぁ~」と苦笑いしてましたけど、…でもプログラマ上がりの事務派遣て、特にルーチンワークに関しては大して頑張らんでも定時前に人の数倍こなせませんか?だから私は楽ね、と言われて「マクロで一発だからね、後ゴソゴソしてるのは目視チェックだし。」と思ってたし、最初の方でナメられてても、最後の方ではキチンと評価されてたし…。今の所6戦6勝ですよ。気にせず飄々と仕事してれば良いと思うけど。

お礼です4

すこんぶ トピ主
>youさま ありがとうございます、とても励まされました。 youさんのレスを読んで思いましたが、やっぱり会社は上司によって体質が変わってしまうようですね。 パワハラなんて人として最低な行為です。それを注意できない上司も、上司としての器がないと思います。 そんな人たちに負けないでくださいね。 >ポンジュースさま 無駄残業する人って、やっぱり多いんですね。 会社が許していないのなら、無駄な残業はまさに残業泥棒ですよね。 それが「偉い」ことと判断されてしまうのは、本当にどうかしていると思います。 >まめまめさま 確かに他人には分からないと思いますが、直属の部長なので分かって欲しかったです。 私が休んだときに社員さん3人がかりでやっていたらしいので、知っているはずなのですが・・・。 辞めるときにサラッと言ってみるのはいいかもしれませんね。 でも「あ、そうなの?ごめんね~」と軽いノリで右から左に受け流されそうです。

お礼です5

すこんぶ トピ主
>小判さま うちの部署は課長はいなくて部長のみです。 全員で8人ほどで、派遣は私ひとりです。ちなみに営業ではありません。 部長は直属の上司なので大体の仕事量くらいは把握しておいてもらいたかったのですが…。期待するほうが無駄のようです。 それより私が自己アピール能力(とても苦手)を磨いたほうが建設的かもしれませんね。 >匿名さま 実は前に自分の仕事を文書にして渡したことがあります。増員してほしくて。 部長はそれをぽんと机に投げて「人を雇うのはコスト的に厳しいなぁ~」のひと言で終了。 やっぱりヤバいですかね……。 >とおりすがりですがさま 確かに、上司は『残業をする社員が好き』なのだと思います。 ただ、残業をするから「協調性」があるというのはどうもしっくりきません。 「協調性」って、お互い譲り合ったり助け合ったりすることであって、「周囲と同じ行動をとる」ことではないと思うんです。 言葉の意味をはき違えている。日本企業の体質って本当に「勘違いしている」と思います。 自分に合う会社なんて存在するのか不安になりますが「自分」を捨てずに頑張りたいです。

お礼です6

すこんぶ トピ主
>アナライザーさま 今の会社にいるかぎり、残業して評価とお金を得るか、自分を貫いて自信と時間を守るか…。 どちらかの選択を迫られている感じですね。 外資系企業、ですか。今まで考えたことがなかったので、新しい可能性を教えていただき、とても参考になりました。 >どんぐりさま え、もしかしてうちの会社の人? と思ってしまいました。とても環境が似ています。 私も仕事が出来て尊敬している社員さんがいるのですが、何故かその人は平社員です。 コミュニケーション能力も問題なく、仕事も出来るし、細かいことにも良く気付く人です。 ただ残業はあまりしないし、有給の消化も良いです。趣味を持っているらしく、趣味のために有給を取得したりしています。 それが原因だとは思いたくないのですが…・・・。 やっぱり会社の体質によっては割り切らないとやっていけないですよね。

すこんぶさんに拍手

041
すこんぶさん、すばらしい。 でも、なんだか派遣社員さんの枠を超えてしまっている気がしますね。 正社員だから残業するのが当たり前だとは決して思いませんが、派遣社員さんは基本的に残業させない方針の会社が多いと思います。 あまり張り切り過ぎないほうが良いかなぁ、と思います。 時給に見合った仕事をすれば良いだけ。 正社員ならば、これだけしたんだから給料上げろ、って言えますけど、派遣社員さんはどんなに頑張っても、派遣会社が決めた時給。 ちなみに、私は残業するのは要領の悪い人、と思っていますので、仕事が忙しくて残業続きで~、とか言っている人を見ると、お前がダメだなだけだ、と内心思っています。定時以降に会議設定する人とかいますからね、アホだって思います。 部長の話は、こいつダメだ、で適当に流してしまいましょう。 それか、派遣先変えてもらうかですね。

偉いって(笑)子供のケンカみたい。

041
匿名
本当に人の3倍も仕事していて、 その仕事が会社の業務にきちんと機能していたら あなたの仕事振りはちゃんと評価されてるはずだよ。 それが伝わっていないのはどうしてかなー? マウス使わずに仕事することが 3人分の仕事をするのに有効って。 ごめんなさい、ちょっと笑った。 あなただけにそんなにたくさん仕事を振られるのは あなたのもともとの業務自体が軽い上、 補助作業もあくまでも補助だからなんじゃない? 本当に大変な仕事なら3人分もできませんって。 偉いかどうかは知らないけれど 他人の仕事の仕方は放っといてあげなよ。 あなたは自分でそれでいいならいいじゃない。 本当にあなたが出来る人なら 認めてくれる人が必ずいるはずですよ。

お礼です7

すこんぶ トピ主
>ikeさま 再度のレスどうもありがとうございます。 実は派遣会社の営業にも現場の部長にも、私の仕事を文書にして提出したことがあります。 部長に関しては他の方のレスに書いた通りで、派遣営業に関しては「定時に帰れてるんでしょ?仕事減らしたらヒマになるんじゃない」と言われてしまい言い返せず。 仕事に関しては電子データになっている書類等はマクロやVBAなど使って作業できるのですが、うちの会社は紙媒体が多いのです。反エコですね。 また、事務も経理とごっちゃになっているような仕事なので、紙媒体の資料から金額やら顧客名やらを拾ってきて作業しなければならず、元プログラマスキルも宝の持ち腐れ状態になっています。 共通フォーマットを作って電子データで各部署に記入・送信してもらうようにしましょう、と提案もしましたが今のところ実現していません。 何だか自分の現状を文章にしてみたら本当に転職した方が良いような気になってきました。 ただ、勤務地や人間関係は良好なので悩みどころです。 土日にゆっくり考えてみようと思います。

レスします。

041
tosi
一人経理をやっています。 最初は総務の方が別にいたのですが、会社の経営もあまり良くなくて、総務の方が退職した後補充無しで今は経理・総務関係・○業関係の許可申請を一人でやっています。その他にも。。。 経理だと五十日が忙しいとか忙しい日が大体決まっていたり、総務関係・○業関係も提出期限があったりでまあまあ忙しかったりします。が、そういう忙しい時に限って「△△をやってくれ」と言うのが多かったりします。出来る物はやろうとやれる事はやっています。 しかし、(勤務先は同族会社です)社長の息子はただいるだけな状態。社長の息子にやらせればいいだろと思う仕事も廻って来ます。 提出期限が4つ程重なった時に、社長に「忙しいなんて言ってないでやれ」と言われて「提出期限があるし遊んでいる訳じゃない」みたいな事を言ってしまいましたが。 遊んでいても何も言われない人とやってても更にやれと言われる、立場の違い? どうも私は表情が顔にそんなに出ない様です。そんなに忙しそうには見えていなかったみたい。今は忙しそうにアピールしたりしてますが。最初に頑張っちゃうとまだ大丈夫だろうって仕事をどんどん増やされるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧