義兄が多重債務者です。過去に何度も発覚しています。
義理の家族達はいくらダメだと止めても代払いし続けました。(総額1千万近く)
初めの頃は親兄弟に迷惑をかけて泣かせるなんて!!最低な義兄!って思ってましたが
途中から何度も甘やかし続けている義理の家族達にも???と感じる事が多くなりました。
本当に立ち直らせたいなら、心を鬼にして厳しくするものだと私は思うからです。
お金を出してその場しのぎをする事は問題を先延ばしにして、目をそらしているだけだと思うのです。
いつまで経っても本人に責任を取らせない義理家族達・・・ついに貯金も全部無くなったようです。
何年も義理の家族を説得し続けた夫もついに愛想をつかしてしまい(私も同じ思いですが)
「お前達が甘やかすからだ!自業自得だ」と義理家族達に告げ、それから我が家は疎遠になりました。
散々義兄に貢いだ挙句、夫(次男)に何とかしてくれと泣きついたので夫の怒りは当然だと思います。
冠婚葬祭は参加していますが、義実家へはめったに行かなくなりました。(前は最低月1、2回は行ってました)
一度壊れた関係はもう以前のような関係には戻れないだろうなと思います。(会っても空気がピリピリです)
私達との関係だけでなく、義理の実家内もバラバラだと思います。
表面上のお付き合いが続いていくのだろうとは思っていますが。
そんな関係が続く中、義家族が「あなた達に会えなくて寂しい」などと泣くのです・・・。
そうさせたのは自分達だと私は思うのですが、義理の家族は義兄のせいだ!と思っているらしいのです。
同じような経験をお持ちの方にこれからの事について参考意見を頂きたいです。
将来考えられるトラブル、可能性なんかもお聞きしたいです。
子供達と義理の実家との関わりなんかもどうすべきか悩んでいます。
よろしくお願いします。