本文へ

産後のケアについて

レス16
(トピ主 0
041
ホネホネロック
子供
産後3ヶ月目の妻のことでの質問です。

くしゃみをすると子宮にすこし痛みがあるそうです。 
産後1ヶ月半くらい経ってから産後に骨盤ベルトを買ったのですが、2ヶ月を過ぎると締めていても効果がない、これいじょう開いた骨盤が元に戻らないといって2週間ほどで着けるのを止めてしまったのですが、なにか関係しているのでしょうか。 

お腹もまだだいぶぽっこりとでています。 ぷにぷにして触り心地はいいのですが、妻自身はだいぶ気にしているようです。
骨盤のせいもあってか、以前は履けていたタイトジーンズ履けなくなったみたいです。

骨盤ベルトを使っていた方の意見を聞かせてください。産後2ヶ月を過ぎると使っても意味はありませんか?  

ランキング

レス

まあ、ゆっくりと・・・

🙂
topaz
お一人めですか? でしたら、そんなに長くかからずに戻ると思いますけど、そもそも10ヶ月かけて「太った体重」とか広がった骨盤」とか、「筋肉を落としてしまったお腹」ですから、あせっちゃいけませんよ。 心配しなくとも、食べ過ぎさえしなければ、寝たきりでなければ、そのうち元に戻ります。 母乳の出が増えるのと反比例するように、段々戻りますよ。だから、目安として半年くらいでしょうか。でも、すっかり元通りとは感じないと思います。お腹の筋肉をつけなおさなきゃならないし・・・ 骨盤ベルトは「トコちゃんベルト」ですか? トコちゃんベルトは人気もありますし、実際骨盤に良いと思います。 サイトを見ると、「トコちゃんベルト以外は逆に広げる」とか書いてあってびっくりします。でも、そうかな?という気もしてきます。 2ヶ月でトコちゃんベルトなら、まったくOKです。どんどんつけた方が良いと思います。楽になりました。

産後一年着用

041
Blue
私が出産した産婦人科は、出産後、分娩台を降りる直前に 骨盤ベルト(病院からの支給品、ちなみにト○ちゃんベルト)を 助産師さんが締めてくれる所でした。 院長先生は産後、少なくとも一年は着けておくように、と言っていましたよ。 私もなかなか一年間、毎日きっちりとは着けていませんでしたが なるべく着用していました。 そのお陰か産後一年半経った今、 全く下半身のトラブルは起きていません。

やさしい方ですね。

🙂
はなこ
3回出産経験あり、骨盤ベルトの使用経験有りのものです。 タイトジーンズの話は、よく聞く話です。 これは、どうやら出産によって骨盤が横に開いてしまうからの ようで、もとに戻すのは難しいかもしれません。 骨盤ベルトについては、整体の先生に聞いたことがあります。 産後、少しずつ時間をかけて、緩んでいた骨盤のじん帯や 筋肉が元に戻っていくので、骨盤ベルトに頼りすぎていると それらが強くなっていかないそうです。 かといって、いきなり重いものを持ち上げたり、長い時間の 立ち仕事などをすると、まだまだ本調子でないじん帯や筋肉に 負担がかかり、腰痛やぎっくり腰の原因を作ってしまいます。 私だったら、ベルトをつける時間を少しずつ減らし、産褥体操に 毛が生えたくらいの軽い体操から、少しずつ筋力アップを計ると 思います。 お腹についても同じです。 奥様は初産ですか? だったら、筋力トレーニングで産前のようなお腹は戻ってくると 思いますよ。三人産んだ私は、やや諦めモードですけれど(笑)。

産後1ヶ月半は何か着けてましたか?

🐱
しまこ
普通、出産直後から(本当に分娩台を降りたらすぐ)骨盤を締めるためのウエストニッパーを着用すると思うんですが、奥様はそれはされてましたか? 産院の看護師さんの指導ではウエストニッパーを産後 「体のためには最低1ヶ月、美容のためには3ヶ月、締めるように」 とのことでした。 産後6ヶ月くらいまでまだお腹のお肉も流動性があると聞きます。 まだ諦めるのは早いと思いますが。 ただ子宮が痛むのは骨盤と関係があるかどうか分かりません。 病院で相談されたほうが安心かと思います。

骨盤矯正は

🐱
くろにゃんこ
産後すぐからはじめるものです。お産が終わって二時間、安静の後にまずは助産師さんが骨盤矯正について説明してさらしで〆方を教えながらしめてくれました。 妊娠中に妊婦教室や妊婦雑誌でもあがるトピックかと思います。普通は矯正下着として産前準備しておくものですが。 痛みと関係するかと言われればなんともいえませんが、確かに骨盤が緩んだままだと内臓位置が元に戻らなかったり体型の崩れの原因となります。 産後3ヶ月目とのこと、やらないよりはやって損はありません。今からでも骨盤ベルトした方が良いですよ。 あと根本的な骨盤矯正には整骨院がお勧めです。骨盤矯正しばらく通ってみてはいかがですか。 産後であること、産後すぐの状況など伝えれば広がった骨盤を入れる(という表現をよくします)してくれます。お子さんがいるのでなかなか難しいとは思いますが、ご実家や義理実家にご協力が得られるならぜひ通わせて上げてください。 今はプヨとしたおなかだけかもしれませんが、歳とるとそのせいで身体に影響が出てくることもあります。

半年までは効果あり

🙂
はむはむ
産後半年までが勝負とよくいいますよね。 私は産後3ヶ月頃に整体に行きました。ヒップはサイズダウンしましたよ、太ももは太いままですが。

産後6か月まで

🐧
モビス
骨盤ベルトは産後6か月までつけていると効果あり、と私は聞きましたよ。 産後1か月くらいからずっとつけ続けたところ、妊娠前に太って履けなくなっていたジーンズが履けるようになりました! インスパイリングエクササイズなどたま~にやってたんですが、育児中はなかなかやる時間も気力もなく、ほとんどやらず・・・ホント、骨盤ベルトだけはちゃんとつけてたって感じです。 産後すぐには体型も体調も戻らないですし、母乳の出具合によっても体型の戻りは人それぞれかと思いますが、私の場合は6か月かけてゆっくり戻っていった感じでした。 産後結構無理に動いてしまったのもたたっているのか、体調も産後8か月の今、ようやく妊娠前に戻ったかな?って感じです。

遅くないですよ!!

😀
テキサン
今からでも是非つけてもらってください。産後は「骨盤のリベンジ」時期なんです♪ここで骨盤を矯正すると、産前よりもスタイルが良くなったなんて話も聞きますし、実際私もそうなりました。どのような骨盤矯正のベルトをされているかわかりませんが、付け方を間違えるときちんと強制できず逆にゆがむ恐れもあります。出来れば助産院等で1度指導を受けるといいですよ。 私は「トコちゃんベルト」という商品を使いました。これは出産前から使えるもので、産後は勿論、腰痛にもいいので産後だけの使用にとどまりません。産後1か月ほどで使って2週間で以前のタイトなジーンズがはけるようになりました。今二人目妊娠中で腰痛が出てきたので早速使っています。継続は力なりです。どうか諦めずに続けて欲しいです! 骨盤の痛みは素人ではわかりかねますが、一度病院で診察してもいいと思います。その際に一緒にベルトを持っていったらつけ方を指導してくれるかもしれません。伸びてしまったお腹の皮は戻らないですが、お腹は多少へこみます。きっと一度タイトなジーンズがはけるようになったら奥様の気持ちも晴れるに違いありません。

子宮に痛みって・・

🐤
スカーレット
骨盤のベルトは使ったことがありませんが、一歳の子どもがいて、全くトラブルなどはありません。 まず、本当に子宮が痛いのですか? 生理痛や後陣痛なら子宮が痛いと思いますが、それと同じ痛みなのでしょうか。 違うと思いますけど・・・。 くしゃみをしたら子宮に負担?というのがちょっと解せない感じです。 出産すると骨盤が開きますし、骨盤底筋もゆるむそうですが、そちらの影響じゃないですか?(骨盤底筋がゆるんでいると、くしゃみなどで尿漏れがあったりするそうなので) 私は、産後5ヶ月からアフタービクスといって、骨盤や骨盤底筋をきたえる体操を習っていました。 ベルトに頼るより、自分で鍛えたほうが効果あります。 トピ主さんの奥さんにも必要なのでは?

産褥ニッパーは必要です。

ストロベリー
産褥ニッパー(腰のベルト)は最低6ヶ月位まではした方が良いです。 妊娠により離れてしまった筋肉とお腹をくっつける為に必要だと聞きました。 お腹のポッコリが戻らなくなります。

妊娠中につけてこそ効果があります

🎶
コツコツ
タイトルどおり妊娠中にこそ締めて効果があります。妊娠中は出産準備で骨盤が緩みやすくなるそうです。ですので、もし既にお尻が大きくなっていたなら、今こそ、締めて元の正しい位置に骨盤を戻すチャンスです。 私は、一人目の妊娠の時に、何も骨盤のケアをせず、産後体重は戻っても、お尻だけが大きくなり、以前のジーンズが履けなくなっていました。さらにくしゃみをしたり大声で笑ったりした瞬間に尿漏れがするなど悩みましたが、二人目の妊娠中はしっかり骨盤ベルトで締めてケアしたので、不快症状も改善しましたし、お尻も元のサイズに戻すことができました。また骨盤を整えておくことは安産のためにもよいそうです。http://www.sweetnet.com/backache.htm こちらになぜ、妊娠中の骨盤ケアが大切かという説明がありますので、奥様に是非読んでもらってください。 是非あきらめずに骨盤ケアをするように奥様に薦めてください。絶対に産後に違いが出ます。それから産後もしばらくはまだ骨盤が緩んでいるそうなので、引き続きケアをするといいです。

今からでも

🎂
しろくまファミリー
私は遅くはないと思います。 同じく出産後3ヶ月目ですが、私は出産後からわりとすぐに骨盤ベルト?ガードル?のようなものを腰に巻いていました。 帝王切開でしたので骨盤のひらきよりお腹の子宮収縮を助けたかったです。 傷もいたく、夏の暑いさなかでしたので、十分にできたとはいえませんが現在はお腹はぺったんこで以前のジーンズもはけるようになりました。 していて実感したのが、多少痛くても夜のベルトやジーンズを無理にはいたりすると、押された部分は凹んできたなぁと。 お腹がぽっこりはともかく、くしゃみをすると子宮に痛みが走るのは、子宮の収縮がまだじゃっかん完全ではないからではないでしょうか? 私もまだ、帝王切開の傷に違和感があります。悪露も長く続いていました。 今のところ様子見ですが、違和感が続けば一度産婦人科で子宮の収縮度合いを見てもらおうと思っています。 トピ主さんは奥様も一度婦人科にいって子宮の収縮度合いなどチェックをされてはいかがでしょうか? しかし・・奥様想いですね。奥様がうらやまし~

ありがとうございます

041
ホネホネロック
初産です。 そしてトコちゃんベルトを持っています。 やっぱり2ヶ月過ぎて着用していてもいいんですね。 「説明書にはそう書いてある」と言って、わたしの言うことは聞かないんです、経験者談なら聞き入れるかと思いまして。 いろんな方のお話を聞かせていただきたいです。 引き続きお願いします。

産後2ヶ月です

041
ユニ
トコちゃんベルト2を産後1週間から使用、 現在両サイドのベルト位置が中央でかぶってしまう位 サイズダウンしたので、M→Sを再購入検討中です。 (まだO脚で骨盤の開きを感じています。) 上記のようにお尻は確実に小さくなったのですが、 1ヶ月半経ってもお腹だけ妊娠6ヶ月くらいに出たままだったので 焦ってワコールのガードルを購入、着用しました。 これがびっくりするくらいの効果で、翌日には出ていたお腹が かなり引っ込んでしまっていました。 トコちゃんの説明書では、他のガードルなどと一緒に着用はNGとの ことでしたので、今は日中はガードル、お風呂上りから寝るまでは トコちゃんという風に着用を分けています。 ちなみに、私もたまにですが若干子宮の痛みを感じる時があります。 私は身体が戻っていく過程だと捕らえて様子を見ながら着用をしていますが、奥様の場合はあまりに痛むようでしたら病院への問い合わせを オススメします。

1年弱

041
moco
骨盤矯正目的ではなく、妊娠中からの股関節痛対策のためにトコちゃんベルトを愛用していました。産後4~5か月くらいまで、自分の体調に合わせてつけていましたね。外出するときとか、長く立ち仕事をするときとか。 そのおかげかどうか、まあ1年弱でそこそこ体型は戻りました。が、高齢出産だったためか、完全には戻らず、ジーンズはワンサイズアップしました。 おなかのぷよぷよは悲しかったですね。母乳が出なかったので時間がかかりましたが、これも1年くらいでまあ許容範囲くらいまでには戻りました。 わたしの産後3か月といったら、まだまだお産のダメージから抜けていないころです。産後半年くらいは、どうしてもやせなかったです。食べれば太る、たべなきゃばてるで途方にくれました。ある時期を過ぎたら、食べすぎなければ太らないという普通の体質に戻りましたよ。 「骨盤を戻すために」「痩せるために」とばかり言われると奥さんもかたくなになってしまうかもしれません。腰痛対策、内臓下垂予防のことも話題に出すといいかも。 わたしは産後1年くらいは体調を崩してばかりでした。ダメージから回復するには、もう少し時間がかかりますよ。

焦らずに

🐧
はみだん
産後3ヶ月だと、もう必要ないかもしれないですね。 私も、産後1ヵ月はしてました。 それでも、やはり骨盤の開きが気になったので、 1年後ぐらいから、ピラティスを始めましたよ。 それで、だいぶ歪みが治ったと思ってます。 膝上スカートもはけるようになりました。 まぁ、あまり焦らず気にせず大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧