本文へ

股関節の痛みが治らない

レス6
(トピ主 0
041
アッシー
子供
11月に2人目を出産しました。

妊娠後期から股関節痛がヒドかったのですが、産後2ヶ月経っても治りません。
(恥骨痛や腰痛もヒドかったですが、これらは産後だいぶよくなりました)
1人目も2人目も帝王切開での出産です。
立ち上がるときも痛いですし、普通に歩いているだけでも痛いです。
何かいい改善策はないでしょうか。病院?骨盤ベルト?
これは効いた、これは効かなかった、何でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら。。。

041
おばさん
妊娠で体重が増えて、もともと問題があった股関節(変形性股関節症は、こういうきっかけで発見されることが多いです)に過重がかかり、悪化したのかもしれません。 整形外科ではっきりしますので、診てもらわれたらいいと思います。異常が無ければ安心ですし。 どうぞお大事に。

骨盤がズレている?

狸の家族
 骨盤がずれたことによる痛みだったら、骨盤を元の位置に戻す事で痛みが軽減されると思いますが。  骨盤ベルトで締めるのもいいですね。  骨盤を元の位置に戻してくれる、病院や整骨院?接骨院?に行くのもいいですね。  お家でできる、骨盤体操も併用すると良さそうですね。

整形外科へ

🐱
ねこ
行ってください! 私は30代ですが、2年前 突然股関節が痛くなり、徐々にしゃがんだり、歩くのもつらくなりました。 近所の整形外科で診てもらったところ、臼蓋形成不全と言われました。 すぐに、股関節の権威と言われているという先生を紹介して頂き、手術を受けました。 今は痛みも無くなり、ちゃんと歩いています。 私の友人も同時期に股関節が痛くなり、私の主治医に診てもらいましたが、筋力不足と言われただけで、病気ではありませんでした。 股関節の悩みは女性に多いそうですし、痛いからといって、病気とは限りませんから、まずは病院で診てもらってください。 小さいお子さんも抱えて不安でしょうが、早いに超したことはないと思います。アッシーさんが私の友人と同じく、何も無い事を祈ってます。

私もひどかったです

😭
ゆうやけ
初めての出産で私も帝王切開でしたが、産後1ヶ月で床に座ることも出来なくなって、授乳はすべて椅子かソファでした。 腰痛と股関節痛で歩くのもままならなくなり、整体(カイロ)に3回通ってコルセットをして、一時的に治りましたが、2ヶ月後くらいにまた症状が出始めて、また通いました。 だいたい2~3回で楽になるものの、すぐにぶり返します。 でも産後はなかなか通うことが難しいので、完治まではいきませんよね。

私は

041
ママさん
出産で恥骨が外れたり骨盤がズレたりと、痛い後遺症がありました。 トコちゃんベルトという骨盤ベルトがとても良かったです。 名前はふざけてますが立派な医療用具で、産院で購入出来ます。 ネットでも買えますが、サイズや形があった本物を医師に選んでもらった方がいいと思います。 私は、痛みで自力で立ち上がったり段差が登れなかったのですが、装着直後から自由を取り戻しました。 1週間くらいで、痛みは完全にとれました。

股関節持ちです

うどん
自分の経験話しで素人の云うことですが。 私も30代前半第2子出産後に酷い股関節痛のため医者にかかりました。 両足ともに先天性臼蓋不全という診断でしたが、特に珍しいことではないそうです。 若い頃の運動の反動、妊娠などの急激な体重増加により30代に入ってから気づく方が多いそうです。 間接自体の形状異常は自骨の移植手術、人工骨の移植手術、人工関節移植という外科治療があるそうですが、前者二つは最近の方法で必ずしも完治するとは限らず、人工関節は15年の寿命の上、取り替えが出来ないそうでお年寄りにしか薦めないそうです。 股関節痛は、軟骨のすり減りなど実際に骨同士が当たって軋んでる場合を除けば、周りの筋肉の炎症による物だと医者から説明されました。 痛い間は安静にするのが一番ですが、痛みが引いたら大腰筋体操(足上げやお尻歩き、スクワットなど)や股関節周りの腿の筋肉と腹筋背筋の筋トレをするよう指示されました。あと減量。 それだけで随分と痛まないようになりました。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧