本文へ

人間関係がうまく築けません

レス7
(トピ主 1
😣
働きたい
ひと
26歳 無職 女 です。 就職した会社を半年で辞めてしまいました。 原因は色々ありますが、一番は人間関係だと思っています。 私はすごく人見知りで、人と親しくなるのが苦手です。 友達づきあいもあまり得意ではなく、内向的です。 気づけば輪から外れているということが今までにもありましたし、就職した職場でもそうでした。 自分からなんとなく避けてしまっているのだと思います。 そのため孤立して、会社に行くのが怖くなり、最終的には行け無くなってしまい、退職しました。 飲み会やカラオケなどの場も苦手で、何を話していいかわからず無言になってしまいます。 孤立してしまうのはこれも原因だと思います。 また同じことを繰り返すのが怖くて、退職してから3年経ちますが、いまだに無職です。 年齢も26歳になってしまいました。 もう年齢的にはいい大人ですし、親にもこれ以上迷惑をかけられないので、何とか新しい職場を見つけようと今必死に活動を始めたところなのですが、人間関係がうまく築けるかどうか不安です。 きっと自分には、人付き合いするうえで大事な何かが欠けているのだと思います。 なので ・職場の人とうまく付き合っていくうえでのコツ ・普段皆さんが人間関係を円滑にするために気を付けている事 ・孤立しないために気を付けている事 を教えてください。 また、私と同じように、人見知りで内向的でも、きちんと職場に長く務めている方の意見も伺いたいです。 本当に困っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もです。

041
まいこ
わたしも、内向的な恥ずかしがりやな性格です。 今は、40代前半となりました。 独身の頃、勤めた時は、内向的で、社員旅行に行っても、 会話がはずまず、社交的な同期とくらべられて、男性社員に 愛想なしとか言われました。 それでも、なんとか、結婚までは勤めて、しばらく、 子育てをして、今、また、再就職しました。 年齢を重ねるにつれ、少しは、人と接することも 上手になってくると思います。 また、職場によっても、淡々と業務をこなせばいい 職場もあると思うので、短い時間からでもいいので 働いてみては。

わたしもそうです。

041
pipi
ひと付き合いで仕事を辞めたことはありませんが人間関係は築けません。 仲良くなりたいって思う人が現れないし複数の人と連絡をしょっちゅう取るのが面倒。皆の輪で話題を合わせるのも億劫です。 一人が好きな人、たくさんいますよ。 それは孤立じゃなくて”一人で過ごす”って事だと思います。 中学生じゃないんだから「あの子いつもひとりだよねー」とはあまりならないんじゃないかな。 要は自分が心地よければ理解してくれない人を振り向かせる必要はないんじゃないかな。あなたが真っ当な良い人柄であれば、一人で御飯食べてたって誰かが話しかけてきます。 就職じゃなくてアルバイトでもいいのでは?親が反対しますか? 長く存在しなければならないっていうプレッシャーから解放されたら、気持ちが楽になって気に入ったバイト先でだらだらと長く働けるかも知れません。 アルバイトといってもカッコイイ種類のものは無限にありますからね。 仕事をすることと、友人を作るというのを切り離しても良いと思います。 仕事は仕事。黙々とこなせばいいなじゃないかと。 料理教室など同じ趣味の人と好きなことだけ話せる環境が適してるかと♪

だったら

🙂
ささ
いきなり仕事じゃなくても、人間関係の構築のためにバイトや市民サークル、市民活動、ボランティアとか始めたら?

割り切って付き合うこと

041
みんと
学校と勘違いしてませんか? 職場は仕事をする場所です、友達を作る所ではありません。 もちろん気の合う人がいたら仲良くなるのも友達になるのも構わないですが、過度にそれを期待しないことです。 飲み会なんて年に数回、たった2時間でしょう? 行きたくなきゃ参加しなければいい。 仕事じゃないんだから喋る必要もない。 無理して付き合う必要ないんです。 仕事さえできれば問題ないはず。 私人見知りですが親しい人とは世間話もしますが全員とはしません。 でも挨拶や仕事上の必要な会話はちゃんとしています。 それで特に支障ありません。 とはいえ、その職場の雰囲気もあります。 イジメに遭ったこともありましたし人の悪口言ってる人ばかりの職場もありました。 合わないと思ったら転職してもいいと思いますが世の中人間関係の悪くない職場もありますよ。

私も人見知り内向的人付き合い面倒なタイプ

🙂
るんた
でもそれなりに社会人として生きてます。 職場ではとにかく挨拶。 挨拶はとにかくしなきゃね。とても大事。 部署が違っても接点がなくても、とにかく職場で誰かに会ったら挨拶。 返事が返ってこなくてもとりあえず挨拶。を実践しています。 人間関係を円滑に!とか、孤立しないように・・・って躍起になったことは ないけれど、無理に輪に加わらなくてもいいやーくらいの気持ちでいます。 ただ、職場でもどこでも、ひとりふたり元気モリモリでお喋り好きな人って いますよね。そういう人が喋りだしたら、適当に相槌をうち、適当に笑い、 あなたの話聞いてますよ、(あんまし興味がなくても)興味ありますよーって 印象付けるために、ほどよくツッコミを入れます。 それでなんとなーく賑やかさに慣れ、徐々に打ち解けられますよ。 相手も同じ人間なんだから。 そんなに構えないで、も少し気楽にいきましょうよー。

私も職場で1人です。

🐱
ねこ
トピ主さんと同じ26歳の女です。 子供の頃から内向的でした。この歳になってもコミュニケーション苦手で自分から壁を作ってしまいます。 でも今の会社に勤めて6年経ちました。 職場で自分から話しかけることはほとんどありません。話しかけられたら相槌と笑顔で過ごしています。 誰とでも仲良く話せて仕事もテキパキできる先輩を見ると、私もあんな風になりたいと思いますが、結局内向的な自分から変われないでいます。 忘年会などではお喋り好きな人の側に座り、周りに合わせて笑ったり適当に過ごしていますね。毎回苦痛で、帰ったらぐったりですが…。 6年経っても職場に馴染めない自分が情けないですが、イジメにあっているわけでもないので地味に毎日を過ごしています。

ありがとうございます

😣
働きたい トピ主
皆さん、さまざまなご意見ありがとうございます。 振り返ると学生時代3年間続いたアルバイトは、前のバイト先での失敗を生かし、職場の人と仲良くなることではなく、仕事第一に考えた結果、責任ある立場を任され、上司にも信頼され、結果的に長く続いたのだと思います。 仕事中プライベートに関わる話は慎み、挨拶と仕事上必要な会話のみにとどめ、黙々と仕事していましたし、同僚とおしゃべりしていてお客様をおろそかにすることの無い様、常にお客様に意識を向けて仕事をしていました。 私が、同僚にとって一緒に仕事をしていて気持ちの良い人間だったかどうかはわかりませんが、仕事には真面目に取り組み、シフトには最大限協力し、お客様をお待たせしないようスピーディー動き、自分にできる精いっぱいの笑顔で接客していました。 こんな私なのだから、同じような気持ちで、新しい職場でも仕事やお客様第一で真摯に仕事をしていれば、きっと上司や上の人は見ていてくれていると信じて、頑張る気持を大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧