本文へ

長く付き合った彼への罪悪感

レス13
(トピ主 0
みか
恋愛
28才女性です。 5年付き合った彼氏と9月に別れました。 私は結婚したいと考えていたのですが、 様々な理由から結婚の目処が立たず、私から別れを切り出しました。 その後、10月に職場の人からプロポーズされました。 幸せに思う反面、5年付き合った彼氏への罪悪感が大きく、 このままでは職場の人に対しても悪いなという複雑な思いで一杯です。 もし似たような境遇の方がいらっしゃれば、 どのように気持ちの切り替えをしたのかを伺いたいと思い、 レスを立てさせていただきました。

ランキング

レス

心配しないで大丈夫。

🙂
サヴェー
彼もいつまでもトピ主さんのことばかり思って嘆き悲しんではいないでしょう。そのうち新しい彼女が出来て幸せにやってくんじゃないですかね。そして、あの時別れてよかった~とか思うかも?だから心配しないでください。

え?

041
みゆ
9月にわかれて10月には会社の人にプロポーズ? 失礼ですが二股だったのですか? それとも交際0日で告白の言葉がプロポーズ? 結婚はタイミングだと思うので、彼とは合わなかった、会社の人とはそういうタイミングだった、とは思いますが、上記の理由で「?」です。

なぜ別れたのですか?

041
コウヘイ
彼と復縁する気があるから、彼に申し訳ないのですか??

結婚してくれなかった彼に

🎂
aiko
なんで罪悪感を感じる必要があるんでしょう。 トピ主さんと結婚する気が無かったから彼は別れを受け入れたんじゃないんですか。

罪悪感を抱くぐらいなら。

🐱
はしこ
お別れをしなければ良かったのではないでしょうか? 私にも、彼にも 長年お付き合いをした恋人がいますが、 もし その方々が罪悪感を抱いているのなら 「お気遣いなく」と言いたいです。

罪悪感?

041
はい…
そんな一月も経たない間に次の男に乗り換えるあなたに罪悪感なんてあるのでしょうか?

結婚したいだけ?!

モモ
9月に元彼と別れて10月に職場結婚・・・???? すごすぎ。 どうやったらそんなこと出来るんだろう。 元彼もあなたのそんなところ、分かってたんですね。

???

041
みょん
他の方もおっしゃってますが…。 罪悪感ってなんの? 何に対する罪悪感? 「結婚の目処が立たず、私から別れを切り出した」ことに対する罪悪感? 結婚の目処が立たないから、みかさんは別れを選んだ。けれど元カレは別れにまだ納得していない、もしくは今でもみかさんに未練あるから、とか? 元カレがみかさんに未練があると仮定して。 元カレは未練たらたらなのに、自分は他の人からプロポーズされた。苦しんでいる元カレのことを考えると心苦しい、とか? そして、元カレにまだ(未練という)想いを寄せられているので、こんな自分でいいのか、プロポーズしてくれた職場の人に申し訳ない…。とか? はたまた、結婚の目処が立たないから別れただけであって、元カレとは嫌いになって別れたわけじゃない。だから元カレへの罪悪感が大きい?? いずれにせよ、理解不能です…。 悲劇のヒロインぶっているのですか? どんな理由にせよ、別れた時点であなたと元カレは終わっているのです。 罪悪感なんて言葉は使い方が間違っていますよ。

で、結婚するの?

💢
中辛
だとしたら、物凄い図太い神経の持ち主だと感心するばかりです。 そう言う人に罪悪感なんか感じる感情があるとは、とても思えませんが・・・ そもそも疑問ですが、プロポーズして来た人と二股してたんですか? それとも、付き合ってもいないのに告白がいきなりプロポーズ? 訳分かりません。 どの様な気持ちの切り替えとか聞く前に、その辺をまず教えて欲しいですね。 でないと、答えようがありません。

ちょっと違うけど

🐱
つまこ
5月に彼と別れて、その翌週「つきあって」と言われた男性と翌年の5月に結婚しました。結婚7年目の主婦です。 「二股!?」と言われてる方も多いようですが、「これはもうダメかな…」という彼氏と別れる直前あたりから他の男性との接触が始まるのは、よくある事なんでは…と思ったりしますよ。相談相手になって貰った人から告白されたり、なんて事もよくありますし。 ただ、私の場合、元彼に対する後ろめたさなんてのは全然無かったです。他の人に気持ちが動いたのだって、私の努力の上に胡坐をかいて好き勝手し続けられて、我慢の限界を超えたのが原因ですからね。別れた後、後悔したのか無視しても何度もメールや電話をしてくる元彼に「婚約したから」というメールを送ったのは半年後でした。ざまみろって感じですっきりしましたよ。 「罪悪感を感じる」理由が何なのかまでは分りませんが、彼に全く非が無く、一方的にトピ主さんが悪いとかいうのでなければ「ご縁が無かった」だけだと思いますよ。ただ、元彼をひきずって悩んだりするなら、今度の彼も「ご縁が無い」人なのかもしれませんけど。

気持の切り替えですか

041
ぴろんぷぅ
周りが貴女にどんなに助言をしても、気持の切り替えのスイッチを入れるのは貴女自身です。 この少ない情報のトピの文面ですら「私って悲劇のヒロインなの」エキスがほとばしっているように思います。 元彼と職場の人との間で揺れる可愛そうな自分がお好きな限り、気持の切り替えなんてできません。 私の周囲は「お付き合い10年以上で結婚」パターンも多いので、5年が長いとは私の主観では思いませんでした。 元彼はどんな理由にしろ「貴女と結婚してくれなかった」から「貴女から別れたいと言って別れた」。 これが双方合意の上と判断すれば罪悪感を感じる理由が見当たりません。 また、職場の人が「好き」なのではなく「プロポーズしてくれて幸せに思う」のですよね。 職場の人は貴女を好きだから結婚できたら嬉しいでしょうが、数年後トピ主さんが「うっかりプロポーズを受けて結婚しましたが・・・」という離婚相談トピを立てていそうな印象を持ってしまいました。 要は、職場の人と結婚したいなら、貴方がその彼を本気で好きになれば良いだけの事でしょう? それが出来ないなら、この結婚も無理ですよ。

忘れるしかない

041
きっちー
トピ主さんが罪悪感に思うのは、前彼を見下しているからではないのでしょうか? 少なくとも、私はそうでした。 前彼に申し訳なかったのですが、それまでのお付き合いにずっと違和感を感じていた時に現夫と出会い、彼しか見えなくなってしまってすぐに前彼と別れました。 そして現夫とフリーになった状態で再び会い(二股は掛けていません)、最初に会ってから1ヶ月弱で現夫からプロポーズして頂きました。 もちろん前彼には「他に好きな人ができた」と正直に話しましたが、しばらく罪悪感に駆られました。 でもそれは「前彼を見下していたから」だと思うのです。 今では本当に申し訳なく思います。 でもその時は、現夫しか見えなくなってしまっていて、前彼に対する気遣いを持てなかった。 でも私が今夫と幸せに暮らしていられるのも、夫と良好な関係を保っていられるのも前彼とお付き合いした経験を持つからこそだと思っています。 どんなに罪悪感を持とうと、トピ主さんには彼にしてあげられることは何もないのです。 その気持ちこそ「傲慢」だと理解してください。 そして職場の人を大事にし、前彼に感謝して忘れていくしかないです。

しっかり

041
結界
何十年付き合おうと、男と女なんて別れたら関係ないわけでしょ。 その翌日他の人と付き合ったとしたって、誰が何をいう権利があるのでしょう? 罪悪感を元彼に持つというのも、本当に解せないです。 長年の付き合いから結婚観のずれを感じて、別れたわけですよね?来るべくして来た別れ。 そして他の人にプロポーズを受け、自分はそちらに進んでいる。 誰になんと言われようと、その人と結婚する意志を固めたら揺らがない事。 それが職場の人(彼)への誠意ってものではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧