本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式、第二ボタンとられたことありますか?

卒業式、第二ボタンとられたことありますか?

レス15
(トピ主 0
💤
さつね
話題
私は女ですが、周りの男子で第二ボタンをとられた人はいませんでした。まず、学校がゆるしてくれなかったというのが本当です。学校のはなしだと、説明会(高校)がある時に高校の先生に注意されるらしく第二ボタンは説明会の後と釘を刺されました。ふと、疑問に思うのですが、故、第二ボタンなんだろうって思います。第一ボタンでも構わないような感じがします。第二ボタンをとられる人ってもててる人ですが周りにいないためよくわかりません。どなたかとられた方いますか?

ランキング

レス

心臓に一番近いボタン

041
胡麻
で第二ボタンなんじゃなかったかなと思います。 盗られる人はいなかったけど、『下さい』と言われあげてる人はいた。

もらった側ですが

041
日夏詩
学ランの場合、第一ボタンを外して第二ボタンから付ける=触れる頻度が高いため、第二ボタンに価値があると聞いたことがあります。 ちなみにボタンのついてない学ランってツルツルでおかしかったです(笑) 彼が死守してくれた第二ボタンは、10年以上経った今も私の宝物です。

懐かしいですね

🙂
37歳の子持ち主婦
昔の学ラン時代の話ですよね…? 今でも卒業式に第2ボタン云々なんていうことって、あるんですか…? 私は、その学ラン世代の女ですが周囲の男友達でボタンが残っている子は1人もいませんでしたよ。 第2ボタンは本命(彼女)に…理由は心(臓)にイチバン近いところにあるから… …という感じでした。 もちろん私も彼氏に第2ボタンを貰ったし他のボタンは後輩達などにネダられ貰われていきました。 みんな、そんな感じで第2ボタンは彼女に…残りのボタンは、ほぼ後輩たちにネダられ何も残らず…といった状態でした。 当時でいうヤンキー集団だったせいか皆それぞれ当たり前のようにファンのような後輩はいて卒業式の帰りにボタンが残っている子は1人もいませんでした。 女の私でさえ制服のリボンから髪を結っていたゴムまで…制服やバッグは予約といって卒業後に後輩たちが家にまで取りに来ました。 私の周囲では男女を問わずボタンに限らず卒業後に手元に私物が残った友達はいなかったと思います。 あッ…別にモテたわけではなく私の私物は全て女の子の後輩に渡ったし男友達も制服は男の子の後輩に渡っていきました。 時代ですね

すみません、息子ですが!

041
macha
第2ボタンは心臓に一番近いから、彼女にしたい子、彼女になりたい子がもらうって、はるか30年前の私の時代にも言っていたような…。 現在高2の息子が中学の卒業式の時に第2ボタンどころか、全部持っていかれました。モテたというより、好かれキャラだった感じです。他にとられてた子は見ませんでした。 私もこれから高校の説明会があるし~と、知ってる女の子がいたので「返して!」と(本気じゃないですけどね。)言ったら、「やだ~!」と声を揃えて言われ、LOVEでなくてLIKEだとしても、嬉しいような困ったような気持ちでした。 幸い、2つ上の兄がいたので、とってあった制服のボタンを全部付け替えて説明会に行きました。 兄は一つも持っていかれなかったんですね~(笑) 私は次男よりも長男の顔の方がタイプなんですけどね。でも性格は次男の方かな? 自分の時代、兄の時にもやはりボタンのなくなっている子なんて見たことがなかったです。 しばらくはちょっとした自慢話として使わさせていただきましたよ。

うちの弟は

041
なむなむ
高校の卒業式の日に、制服のボタンが全て無くなった姿で帰ってきました。 今は、昔イケメンだった名残の少しあるおっちゃんですが(笑)。 私自身は卒業式で第2ボタンを頂きましたよ。

懐かし~い

🎶
絶壁の母
私は都内在住50歳の主婦で、28歳の息子がおります。 私も息子も高校は私服の学校でしたので、第二ボタンに まつわる思い出は中学時代の話になります。 私は3年間ずっと好きだった男子がいましたが、恥ずかしくて 告白をする勇気もなく、結局卒業式の日も彼の第二ボタンを 凝視するのみ…「ください」の一言が言えませんでした。 15歳当時の息子は親が言うのもなんですが、割とモテて よく告白されていました。 卒業式を終えて家に帰ってきた息子の学ランは、第二ボタン どころか全てのボタンが消えていました。(袖の小さなボタンも) おまけに、下に着ていたラ○フロー○ンのカーディガンも 懇願されてあげてしまったそうです。 私はもう唖然、呆然…しばらく言葉が出ませんでした。 イマドキの女子は第二ボタンだけにこだわらないんだァ~、と びっくりした次第です。 今では少々オヤジくさくなってきた息子にとって、あの頃が 一番の絶頂期だったかもしれません(笑)

懐かしい

041
30代男
制服はブレザーで第二ボタンとネクタイは当時の彼女に渡しました。 その他のボタンは袖ボタンまで早い者順で全て無くなりました。 学校からの注意(禁止)・・・あったのかもしれませんが憶えていません。 それに女子から欲しいと言われて「先生にダメと言われたから」とは言えないでしょう。 ボタンが全部無くなった後に、中の白シャツのボタンでもいいからと 言われましたが、それはさすがに断りました。 今の中高生にも「第二ボタン」伝説、あるんですね。

第二ボタンではなかったけれど...

041
みか
憧れの先輩が卒業する時に、学年章を頂きました。 あれから、35年。まだ持ってますよ。

それは25年前位の事ですねー。

041
おお、懐かしいな
 中学の時、男子は学ランだったので、勿論女子はボタン貰いに行きました。  が、私の友達がどうしても好きな先輩にボタンをくれと言えないから、私に言ってもらってくれと頼まれ、ようやくボタンを貰い、私が狙っていた先輩のところに駆けつけた頃には何にも残ってなくて、襟のカラーを貰いました(泣)。  でも同学年の好きな人にボタンをくれとは言えなかったなぁ。悲しいわ・・・。  そして高校は私服高だったので、男子はみんなスーツだし!!  ちなみに夫に聞いてみたら「俺はブレザーだったからあげるほどボタンは多くなかったよ」。ん?でもブレザーだって3つはボタン、ついてないか?まぁその辺は、彼の淡い青春って事で。  そういや高校卒業の時は、何故か知らん男子から大きな花束貰ったな。猫が食べちゃったけど。  

現30歳の息子ですが

041
tsubaki
中学校の卒業式が済んで 息子のブレザーの3つあるボタンが1つだけになっていました。 欲しいと言われて取っていったとのことです。 その後で高校に出向く際に 息子は困っていましたが 君の勲章!だと言ってボタンのないまま行かせました。 母としてトッテモ嬉しかった思い出です。 今は 二児のパパ イクメンやってます((笑))

とられました。

🙂
流れ星一番
とられた方いますか?、という問いかけですので、ありのまま素直に答えます。 私は高校の卒業式の日にボタンをとられました。結果として学ランのボタン全部なくなりました。とられたと言うと上から目線のような気もしますが、気づいたらなくなっていたという感じでした。 当時つきあっている彼女もいませんでしたので、あまり気にすることなく後輩や同級生から「下さい」「どうぞ」を繰り返していたら全部なくなってしまい、最後はボタンを裏から留めているものまで渡してしまいました。 驚いたのは、ボタンをもらいに来た子の大半が一度も会話したことのない子だった(中には顔も知らない人もいました)事です。「実は好きでした。」的な事を突然(本人は相当勇気を出したと推測されますが)言われて、返答に困ったことを覚えています。 子供の数の多い時代で、高校も人数が多かったので、私以外にも同じようにボタンがなくなった人はたくさんいたと思いますが、「自分て結構モテてたんだ・・」、と遅まきながら気付いた瞬間でした。 それにしても、第2ボタンをもらう理由って考えたこともありませんでした。なぜ第2ボタンなんでしょうかね?

なつかしい~

041
なおくんまま
自分の中学校時代は、学ランで先輩の第2ボタンもらいました。 子供達の中学校は、ブレザーです。 卒業式後にある高校の入学説明会で中学校の制服を着用しますので、 何年か前から自分のボタンと卒業する先輩のボタンを交換するという風に変わっているようです。 長女の時に袖口のボタンも全部交換したと言われ、慌てて付け直しました。

くださいって言われました

041
たろ
女の子に。 中学の卒業式のその後で。 私は、女です。 彼女にはセーラー服のネクタイを差し上げました。 高校生の時、彼の学ランそのものを頂きました。(あとで、困った) ボタンをねだられている人は結構いましたよ。

大昔、、、。

041
四十朗
30年ほど昔になるでしょう。中3の卒業式で、私にあこがれていた後輩の女の子が第二ボタンをねだって来たのであげました。 当時は今ほどオープンではなかったので、第二ボタン無しで卒業式に出る生徒は少なかったです。 周りの友人が羨ましがってましたね。 高校は男子校だったので、誰ももらってくれる人はおらず、、、。

今時のボタン事情

🙂
夏秋
先日娘が中学を卒業しました。 娘の中学では卒業式の後近くの公園へ行き記念撮影などをするのが恒例になっていて、その際にボタンをやり取りしていました。 娘は特に好きな男の子と言う訳ではないのですが、仲の良い男友達から大量にボタンを貰い、最後にはボタンを取り尽くされた学ランまで貰って帰ってきました(笑) 娘のように軽い気持ちの子と真剣な子が入り混じっているようで、子供たちにとってはなかなか盛り上がるイベントのようでした。 それこそ袖のボタンまで奪われている子がいる一方、そういった騒ぎとは無関係に男子だけで固まっている非モテくんたちがいたりして、内心母は息子の時が心配になりましたが… 自分の時にも好きな男の子に第二ボタン貰ったけど、卒業して結局それっきりだったな~などと懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧