本文へ

再婚報告をいつすれば。。。

レス12
(トピ主 3
🐶
おっちゃん
恋愛
私は30代半ばの男です。
5年前に離婚し、今は小学校3年生になる息子が一人います。
一緒に住んではいませんが、月一回必ず会って遊んでいます。

今は私にも彼女がおり、来年結婚する事になりました。
今一番気になる事は、子供にいつどのように再婚を報告すればいいのかと
いうことです。
私が結婚をし新たな家族を持つと言うことで
息子に「自分は蚊帳の外」的な感情を抱かせてしまうのは
とてもかわいそうですし私も悲しいです。
自分の父親が母親と違う女性と結婚するという事をどういう風に
受け取り、感じ取るのかとても考えてしまいます。

離婚して息子と一緒にいない状況とは言え、息子をとても大事に思っていますし
一生自分の子供だし大事にしていきたいのです。

同じような経験をされた方、こういう風に話した等、
また、子供の年齢がどれくらいの頃に切り出したらいいんじゃないか等
みなさんの意見を聞かせていただけたらなと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辛口です

嫌再婚
経験者ではありませんが、私の元夫はできちゃった再婚をしました。 そして、 奥さんが仕事を辞めたため生活が苦しいので養育費は1万円だと言われました。 奥さんと同居の為娘がお泊りすることが出来なくなりました。 勿論私が奥さんと会わす事を許さなかったためですが。 けれども娘の父親との交流が以前よりも激減したのは事実です。 離婚も再婚も親の勝手です。私は勝手をして離婚したので、今後は再婚は しない、子供も産まないという決心を離婚した段階でしました。 別に強制するつもりはありませんが、それが母親としての勤めだと思って のことです。 後妻になる方も再婚後苦しんでいるトピは見ましたか? 再婚するという事は、再び業を重ねることです。トピ主さんはその後妻さん の苦しみを背負い、わが子の将来も背負っていくことは出来ますか? 並大抵のことではありません。 口で子供が大切だと言うのは簡単です。息子さんに分かってもらいたいのなら 態度や行動で示すことです。

トピ主です

🙂
おっちゃん
レスありがとうございます。 嫌再婚さんの主観的な思いがあるのは分かります。 それはそれでOKだと思います。 私は再婚がなぜ業なのか分かりませんし そんな重い物を背負っていく気もありません。 私は、再婚しないことが子どもの為とも言い切れません。 再婚相手とは子供の事をきちんと心行くまで話し合い 納得済みで再婚と言う方向へ向かいます。 子供のことがどうしても引っかかるし嫌なら相手も再婚なんて しないでしょう。私も無理して私と結婚してほしくありません。 これからも月一回は息子と会いますし 全部話し合い済みで納得してくれています。 再婚相手も息子と一緒に遊んだりしていますよ。 トピの本筋からずれてしまいました。。。

ありのままで

🐱
チャボと鯉
私は現在30を越えましたが、昔トピ主さんのお子さんの立場でした。 離れて暮らすだけでも辛いのに再婚されて蚊帳の外… ではないですよ。 今、子どもでもいずれ大人になる。自分と同じ人間として誠意ある対応をされるといいと思います。 例えば、ご自身がお子さんの立場で考えたとき、正直に愛する人と結婚すると話されるのがよいかしばらく隠されるのがよいか。その時の変わらない愛情を素直に伝えるかどうか、自ずと答えはでるはずです。 トピ主さんにもお子さんにも今しかないわけでなく、未来があるのです。 私の場合ですが、高校までは微妙な関係でしたが今は、母はいい顔しませんが離れた父からの愛情も感じますし、父の奥さんとも時々一緒にお酒を飲んだりする関係ですよ。 今、傷つけることを恐れるより、もっと先のことを想像してみてください。

トピ主です

🙂
おっちゃん トピ主
チャボと鯉さま、レスありがとうございます。 「人間として誠意ある態度」 そうですよね。私は常々、大人と子供、親と子であっても 一人の人間同士としてお互い尊重し合えるような付き合いを していきたいと思っています。 私が子供の立場になって考えてみました。 私であればそのままを正直に伝えてほしい。 再婚をしても自分との関係は今までと何も変わりないし いつでも大事に思っているよってことが言動から伝わってくれば 安心するかなと思いました。 大きくなった時の子供から私への態度や接し方を見たら、 私の子供への愛情やしてきたことがどんなものだったのか 分かりますよね。 でも言い出す時期はどうしよう。。。 中高生の多感な時期ならどうなのか、それとも今のほうが まだ精神的動揺は少ないのか。。。 もう少し悩んでみます。 ありがとうございます。

同じです

041
同じです
40代女性で1年前に再婚しました。 小4の娘は前夫と住んでいますが近所にいるのでほぼ毎日私と夫の家に遊びに来ています。 現夫と娘との仲は良好で娘は夫の仕事の手伝いをしてくれたり、また3人で泊りがけのキャンプに行ったこともあります。 娘は私が離婚してからずっと常日頃から 「お母さんが誰かと再婚したらもう一生お母さんと会わない」 と言い切っているので娘には現夫と結婚していないことになっています。 私が「結婚」してしまうとどこか自分の手の届かない所に行ってしまうかのように思っているのかも知れません。 なので娘の様子をよく見ながら徐々に徐々にこのようにしていったという状況です。しかしながら娘は私の苗字も再婚相手の姓になっている事も私と夫が仲良く暮らしている事も普通の事として理解しているので娘の考えている結婚の定義が今一歩わかりませんが相変わらず 「お母さん、誰とも結婚しないで」と言っています。 うちの場合はこんな感じです。 まずはトピ主さんの彼女とお子さんが会う機会を多くして子供に 安心できる状況を作っていくのがいいのではないかと思いますが いかがでしょうか。

タイミングが大事だと思います。

🎶
プリズム
こんにちは。 私はトピ主さんよりも少し先に進んでいます。 私にも元夫と共に暮らす小3男児がいます。 この子が生まれてから6年間鬱病を患い、その結果元夫と離婚をしました。 私が元夫と共に暮らすことで病気を克服出来ない状況だったからです。 しかしその後、現夫と出会い、現夫のおかげで鬱病を克服することが出来、再婚をしました。 現夫の元には亡くなった前妻の子供(現在中一男子)がおり、色んな葛藤がありましたが今は3人で平和に暮らしています。 さて、前夫のもとにいる小3男児に対してですが、私はまだ再婚を打ち明けていません。 子供の様子から、もう少し大きくなってからの方が良い気がするからです。 今は、健康な精神状態を取り戻した母親の姿を月に1回見せられるだけでよい気がするのです。 子供が1歳になる直前からずっと酷い状態でしたので、普通に健康になった私と遊べるのが嬉しいようです。 私がこんなに健康になれたのは現夫のおかげなのですが、そのことがうすらぼんやりとでも理解出来るようになるには もう少し心身共に成長が必要な気がするのです。 トピ主さんも、タイミングを見極めることが大切だと思います。

離婚も再婚も事実なんだし

🐤
ぴよこちゃん
どう感じ受け止めるかは息子さん自身の感覚や考えなので、一様には語れないと思います。 私も離婚して息子がいますが、元夫がそういう事になっても別にバカ正直に告白してくれなくてもいいかな・・。 と思えるのは、息子が高校生で元夫から連絡があっても忙しいので自分で判断して断って、あまり接触がないからかも知れないですね。 10歳は微妙な年ですよね、子どもなんだけど意外と大人っぽい事も口にしたりするし。 再婚して黙っていても今と変わらず会って遊べるのなら息子さんにとっては関係ないことでしょう。 わざわざ再婚報告をしようと思ったのは何故ですか? 息子さんに寂しい気持ちを抱かせた時に初めて、「ああ、親父は再婚したんだよな。」と気付くだけじゃないですか。 母親としては息子にそういう想いはさせたくないですけどね。

見ていらっしゃるでしょうか?

1ヶ月前のトピですね。その後どうなりましたか? さて私の場合なら、「再婚」と言う言葉は使わないで欲しいですね。 仲のいい女の人の友達がいる。それで十分じゃないでしょうか。 今一緒に遊んでいるんですよね?彼女も。 わざわざ再婚の報告をしなくても、いつか気づきますよ。 それより今までどおり月に1回遊んで、養育費(?)を支払って・・・ 今まで通りが一番いいと思います。

お子様が望む時期

041
38歳既婚男性
○あなたがお子様に再婚報告したい ○報告すれば、お子様は可哀想で、あなたも悲しい ○いつどのように再婚報告すればよいか? これだけでは、なぜ再婚報告したいのかが不透明でした。が、 ○理由は、あなただったらそのままを正直に伝えてほしい。 ○だから我が子にも正直に伝えたい ○言い出す時期はどうしよう。。。 つまり、 ○報告すれば、我が子が可哀想であなたも悲しいが、我が子は  正直に伝えて欲しいと思っているはずだ。 ○なので、我が子が精神的に動揺するのは分かっているが、動揺  が出来る限り少ない時期に報告したい。それはいつ頃? おそらく正解はなさそうですね。私も事実を隠したり嘘を言う事は しません。が、私なら聞かれるまでそのままにしておくと思います。 お子様に正直に伝える時期は、お子様がその情報を望んだ時期と 考えたからです。

嫌再婚さんの言ってることわかります

041
ねね
もう読んでらっしゃらないかな。私もこのトピを読んだ時に感じたのは嫌再婚様とまったく同じ事でした。再婚が業だとは思ってませんが・・ というのも元夫は再婚相手と散々話し合って理解し合って子供との事を決めたはずなのに、婚姻届を提出した直後に豹変しました。 子供と会うくらいなら死んでやると喚いてるそうです。ここまで極端ではなくとも後妻さんの心情はそう簡単に割り切れるものではないですよ。 初めから嫌なら僕とは結婚しないはず・・  それは結婚したい男性には上手い事言いますよ・・ 籍入れたらコッチのもの、とか思うんですから。 それとお子さんへの気持ちも判らなくはないですが、離れて暮らし新しい家庭を持つようになれば変わりますよ。残念ですけどね。 我が家は新しい彼のお陰で子供たちも父親の事を思い出すこともなくなりました。 本題の言い出すタイミングは元奥様に一任されるのがよろしいかと。うちの元夫も同じ様に悩んでましたが彼が思うほど子供はショックなんて受けてませんでした、むしろ「全く」笑。 そんなもんです、離れてしまった父親なんて。

トピ主です

😀
おっちゃん トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 同じですさん 娘さんの結婚の定義、確かに分かりませんね^^ でもやはり結婚する事によってお母さんが遠くに行ってしまう 様な感覚を持ってるのかなって気がします。 私の子供にも彼女ともっと会ってもらうと彼女の人物像が 分かるので子供の不安は減りますかね。 プリズムさん 何より病気がよくなり良かったですね! 私の姉も同じ病気なので、そのつらさはよく分かります。 タイミング、慎重に見極めたいと思います。 ぴよこちゃんさん 再婚報告をしようと思ったのは もし私が子供の立場だったならそのままを正直に 伝えて欲しいから。私に黙っているってのは なんか私の事をないがしろにされているような 感覚があるからです。 しかしそれは独りよがりな感覚かもしれない。。 息子はいちいち報告なんていらないって思うのかも 知れませんね。

トピ主です

😀
おっちゃん トピ主
桜さん まだ再婚報告はしておりません。 今まで通りが一番、再婚という言葉は嫌なのですね。 千差万別いろんな方のご意見が聞けて、 小町ってありがたい。 息子は何がよくて何が嫌なのか。。 超能力があれば、ちょいと息子の心をのぞいてみたい 気分です。 38歳既婚男性さん 鋭い分析、スゴイです。。 やはり正直に伝えたほうがいいと思っていたのは 独りよがりですかね。。 みなさまのおかげで「伝えない選択肢」が あることも見えてきました。 ねねさん 届を提出直後に豹変ってコワいですね。 彼女がそういう人でない事を願います。。 実は元奥さんには今日電話で再婚の話をしました。 そして子供に伝えようと思っている事も話し、 子供に伝えてもいいか聞いたところ 「別に言いたいなら言ったらいいじゃん」 とお気軽な返事で。。 タイミングはいつでもいいようです。 言う時は直接言いたいから黙っててくれって 言って電話を切りました。 伝えない事も視野に入れて、もうちょっと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧