本文へ

朝のメイク時間

レス17
(トピ主 0
041
ぱぱ
話題
私は、朝が弱く、メイク時間をできれば短縮したいのですが、 肌が非常に弱い為、化粧水からしっかり肌を作っていくので、かなり時間がかかります。 それでもちょっとした刺激で肌の皮がむけたり、赤くはれたりします。。。 メイクしなければ、朝はゆっくり過ごせるのですが、メイクしないと残念な顔(してギリギリ位。。。)なので、絶対出勤する時は軽くメイクをしています。 私は化粧水から合わせて40分くらい顔に時間をかけています。 皆さんはどのくらい顔に時間をかけてますか?

ランキング

レス

えっ、私ってはやすぎ?

🐶
kunkun
私は朝シャワーに入り洗髪、ブロードライ、メイクそして着替え終わるまでで40分です。

10分かかりません

💡
とるめんた
洗顔からはじめて10分かかりません・・・。 化粧水、乳液、日焼け止め+フェイスパウダーで下地終了。 その後、まつ毛を書いて、アイシャドーを軽く塗っておしまいです。 お肌が弱いということなので、時間がかかってしまうのは仕方ないのではないでしょうか。 それぞれの肌質などがありますから、どのくらいの時間が必要かは、人それぞれで一概には言えないと思います。

40分とは大変ですね・・・

041
hanako
超敏感肌の40歳です。 合わない化粧品は数知れず、かぶれたり腫れ上がったりした経験も数知れず。 日焼け止めでかぶれ、紫外線でかぶれ・・・と、本当にトラブルの多い肌です。 でも、化粧時間は10~15分くらいでしょうか。 しかも、一番時間がかかるのはマスカラを重ねてつけるところくらいです。 私も昔は化粧品をいろいろ使っていたのですが、たくさんのものを使えば使うほど肌の状態が過敏になり、 どんどん肌を悪い状態にしていることに気づき、少しずつ減らしていきました(皮膚科でも、化粧品を 使いすぎないようにと注意されました)。 朝は洗顔料を使わず、ぬるま湯洗顔。必要以上に皮脂をとらないので、補給するものも最低限です。 ファンデーションはできるだけ肌への負担を減らしたいので、ミネラルファンデ(パウダー)のみ。 口紅も普段はつけません(口紅を使わなくなってから、唇の色が良くなりました)。 最近は肌の調子がずいぶん良くなり、安定してきました。

バッチリで

🐴
いいちご
わたしもザンネンな感じなので、スッピンでは外に出ません。ましてや出勤は電車ですし、朝から完全メイクです・・・。 メイクにかける時間は朝10~15分ですね。 まず、化粧水と美容液でお肌を整えますが、あまり時間をかけません。肌が弱いとかではないので、この辺は適当です(笑) 下地は手に出し手全体で顔全体に塗ります。パフや指先では時間とムラがでます。(IKKO伝) あとはファンデーション・チーク・ハイライトをのせる(ここまで5~7分) 次に部分メイクへ。アイブロウ・アイシャドウ・アイライン・ビューラー・マスカラの準で手際よく書き、基本手直しせず。変になったりはみ出ても無視。 注意:マスカラは1度塗り。 で、完成(計10~15分) 普段のお出かけやデートのときは、30分くらいかけます。 違いは、主に、全体を綺麗に仕上げることと、マスカラの2度3度塗り及びホットビューラーが登場します。 こんな感じで済ませてます。会社ではまじまじと見られる職種ではないし、他に派手にしてる人はいないので、よく見ると適当です。。。

メイクだけなら15分

🐴
ダダ子
くらいかな? 洗顔 オールインワンタイプのミルク UV下地クリーム ファンデーション 眉 アイシャドー ビューラー マスカラ リップ 以上です。 ヘアは五分くらい。ほとんどとかすだけです。

55分

😨
架南
もう一時間って言っちゃえよ!って感じですが…25女です。 ブライトナー(化粧水を乗りやすくする為の洗顔の後の見えない角質や汚れなどの拭き取り)→化粧水→アンチエイジング美容液→美白美容液→乳液→アイクリーム→ポイント下地→リキッドファンデ→お粉。 化粧水も5分位パタパタやってるのでここままでで20分位かかります。 アイシャドウ下地→眉毛→アイシャドウ→アイライン→マスカラ下地→マスカラ×3→目頭ラメ。 マスカラだけでも10分~15分かかります。後は早いんですが泣。 マスカラ…手抜きできないんです。 朝シャワーやドライヤーの時間から髪セットの時間入れたら2時間半は余裕でかかります。 眠い~でも出勤二時間前には起きてます!

尊敬します

🐷
さら
朝のメイク5~10分で終了です。 ほとんど、やっつけ仕事です。 ちなみにお昼にメイク直しも面倒で やっていません。

朝の時間は貴重ですね

🐤
マナ
今の職場が家から10分未満のチャリ通、しかもオシャレし甲斐ゼロな小さな職場なので、 メイクは本当に最低限しかしてません。 基礎化粧に5分、メイク(日焼け止めとファンデーションだけ)に5分の計10分です。 私もトピ主さん程ではありませんが肌が弱いので、付け方は割と丁寧にしている方だと思います。 もう少しオシャレし甲斐があれば軽くアイメイクでプラス5分、ってところでしょうか。 オシャレしてお出かけの場合はマスカラとかもして、もう10分弱追加かな? 私は割と薄化粧なタイプですが、しっかり付けまつげとかまでする人は凄く時間かかってそうですよね。 慣れればそうでもないのでしょうか? 朝の時間は貴重ですし、40分は長くて大変そうですね~。 トピ主さんはどんな時間配分ですか?基礎化粧でかなり時間かかっていそうですね。

えぇー!

041
かの
朝の40分ってかなり貴重ですよね! 私は洗顔も入れて15分程度です。 かなり手抜きでしょうか… 洗顔→化粧水→乳液(下地効果含)→リキッドファンデーション→アイライナー→アイシャドウ→マスカラ→アイブロウ で、15分前後。 丁寧にやっても何も変わらないし、いつも同じ繰り返しなので、ささっと終わっちゃいます。

10分ちょっと

🐶
ぽち
タイトル通りです。 起きてから出かけるまで25分くらいなので、常に時間と戦っています。 Dr.シーラボのゲル→なじませてる間に歯磨き→ファンデ(たまに下地も塗る)→チーク→アイシャドウ→マスカラ→アイブロウ→口紅。 いい年してお恥ずかしい限りの手抜きメイクですね

1時間

💄
基本的に、化粧水から計算だとトピ主さんと同じくらいです。 ・化粧水→10分 ・美白、アイケア、日焼け止め→5分 ・ファンデーション+お粉→20分  (ファンデが乳液のようにくるくる肌につけるタイプで、   それが完全に馴染むまで時間がかかります) ・アイメイク→5分 ・まゆげ→3分 こんなところでしょうか。 もっと凝ったメイクをしようと思うと、更に10分くらいは。 髪のセットをしようものなら、そこから更に15分。 なので、1時間はみておかないと、不安です。 友人で「メイクは5分」という人が居て、全く問題のない顔に仕上がっているので、羨ましいです。 私はファンデーションは今のから替えるつもりがないので、そこの時間は諦めていますが リキッドタイプよりは、固形の方が時間の短縮にはなると思います。 顔立ちと似合うメイクにもよると思いますが、「短時間のメイク」は返って「濃いメイク」になることも有り得ますので、ご注意を。

1,2分です

041
まい
私も肌が弱いのですが、私の場合はむしろ化粧水などで顔を整えると顔が炎症し易いので出来ません。夜にクレンジング+石鹸で顔を洗ったら何も付けずに寝て、起きたら顔を洗わずに(夏は洗いますが)、化粧下地+ファンデーション+眉+口紅で終了です。本当は1分かかってないかも知れませんが見栄を張って1,2分ってことにしてます。アイメイクはどんなものを使っても一発で荒れますし、マスカラは何度も目に突っ込んでしまったので諦めました。本当に痛いんですよね、あれ。肌が健康であれこれメイクできる人が羨ましいですが、もしかしたらトピ主さんも化粧水などで炎症しているってことはないですか?

トピ主です。

041
ぱぱ
皆さんのメイク時間の短さに驚きです!! 私はほんとに超敏感肌なので、毎日使っている化粧水なのに、日によってはかぶれたりします↓↓ なので、一番基礎化粧に時間がかかるのです。 ●化粧水→美容液→乳液→UV乳液→リキッドファンデ→眉毛→マスカラ→チークといった順番です。 正直面倒ですが、女性に生まれた宿命と思っています(笑) ちなみに化粧水は佐伯チズ式のコットンパックをしてます。 それなのに、化粧崩れは激しいです(謎。。。。)

15分くらい

🐧
A
スッピンは残念ながら無理だし、紫外線から守るためにもメイクは自分にとって欠かせません。 けど化粧品もメイクするのも好きな方なんで楽しんでます。 ただ、敏感肌とまではいかないものの、あまり色々塗ると荒れる方です。 私の場合化粧下地や乳液、リキッドファンデは使わない方が肌の調子が良く、くすみも起こらず済むので、毎日の流れは以下のような感じになります。 化粧水→クリーム(夏は無し)→パウダーファンデ→眉(パウダー)→アイシャドウ→マスカラ →プレストパウダー(Tゾーンのみ)→チーク→リップクリームorグロス こんな感じなので15分程度です。 もっとしっかりキメたい時はコンシーラーやアイライン(コンタクトユーザーなんでたまにしか入れません)が上記の中に入りますが… それでも20分くらいかな。 私はあえてビューラーを使わない派なので、それも時短に繋がってるのかと…

5分もかからない

041
わがママちゃん
基本的にファンディーションはつけません。 ですので、洗顔して化粧水をつけて乳液をつけ、眉ずみとほほ紅、口紅をつけて終わり。 化粧台も持っていません。 観劇とか改まってレストランに行く時だけファンデーションをつけます。それでも10分はかかりません。

納得できる時間をかければ良い

041
トントン
人それぞれですよね・・・ 私は30分くらいです。中年と呼ばれる年齢なので、手を抜かずに 下地作りを丁寧にして、色味をさすのはあっさり、でも、あわてて 化粧したくないので、時間に余裕を持って起きています。 肌が弱い方などは、ケアが大切だと思いますので、ご自身が納得 できる時間をかけられたら良いのではないでしょうか。 丁寧に身だしなみをなさっている方は、きちんと見えると思いますよ。

私も短いです

しゅう
まいさんと似ていて私も肌が弱く敏感肌でメークは短いです。 友達と泊りの旅行の時など驚きます。 まだやってるんだぁーってな感じです。 その時の肌の状態に合わせて化粧水やクリームの量を調整しますが10分かかりません。アイラインもいれますが速攻です。 たまに暇な時、時間をかけると「へんな顔」になります。 絵が下手なのとメイクが下手なのは関係あるのかなぁーと思う不器用な私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧