本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きという気持ちがなければ付き合ってはいけないのでしょうか?

好きという気持ちがなければ付き合ってはいけないのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
ぐらぎにょ
恋愛
クラスメートから告白されてその返答に迷っています。 その人とは会ったら軽く会話をする程度で、私もそれほど嫌いじゃなかったので楽しく話していました。 友達とまではいきませんが知り合い程度だと思います。ある日その人から告白されました。 しかし、私は今までその人のことをそういう風には見ておらずそれを理由に断ろうとしましたが、数日でいいから考えてくれと言われそのまま去ってしまいました。 考えるも何も答えは決まっている、と思ったのですがいざ告白されると急にその人を意識しだしてしまいました。 それまで普通に話せたのに不自然にその人を避けたり目線をズラしたりと不振な行動をとってしまいます。 私もまんざらじゃないし告白をOKしてもいいかなと思った時に、ふと思ったんです。 嫌いじゃないけど好きでもない、その人の事を好きだと断言できないのに付き合ってもいいのか。 付き合っていく内に相手のことを知れて段々好きになっていくかも、なんて思いで付き合っていいのか。 相違相愛で始まる付き合いが多くあるとは思えませんが、嫌いじゃないけど…というような上記の思いを抱えてその人の告白を受け入れるのは、私のことを好きだと言ってくれるその人に対して不誠実なのではと思うんです。 異性同士が付き合うってそんな簡単な事じゃないでしょうし、その人が私を好いてくれていると言うのはとても嬉しく思います。 相手が誠意を持って告白してくれたのなら私もそれに応えるべきです。 だけど、上記のような気持ちで告白を受け入れるのは果たして誠実なのでしょうか? 好きって気持ちがないと付き合ってはいけないものなのでしょうか? 宜しければ皆様のご意見等お聞かせ願えないでしょうか。お願い致します。

ランキング

レス

付き合わないほうが良いと思う

🎶
あゆ
>それまで普通に話せたのに不自然にその人を避けたり目線をズラしたりと不振な行動をとってしまいます これはなぜですか?後ろめたいからではないですか?「好意を持ってくれてるのにそれに応えられない」から。 でも素直にその気持ちを伝えたほうが良いと思います。 「友達くらいにしか思えない」と。 自分にうそをついてその人と付き合うこと、できますか? 相手よりまずは自分の気持ちを優先したほうが良い時もあると思います。結果的にそれは相手のためにもなるのですから。

可愛いなぁ

🎶
るな
トピ主さん、こんにちは。 とても可愛い文章でいいなぁと思いました。 お幾つなのかな? とても誠実ですね。 さて、「付き合ってはいけないのか?」の問いですが、大いにいいと思います。 というか、お互い好き合ってっていう方が稀だと思いますよ。 私の話をしますが、私は彼にダメもとで告白しました。 お話の彼と同じですね。 2日待ったかなぁ。 彼は私に好意を持ってくれていた(ここはトピ主さんと違うけど)ので、晴れて付き合うことになったんです。 最初は私の方が好きで嫌な時もありましたが、今じゃ彼の方が「俺の方が絶対好きだよなぁ…。」ってガッカリ?してます。 私もこんなに好かれる自信がなかったので、ちょっと怖いくらいですけど。 ちょっとでも好意があるなら、お付き合いしてみて下さい。 やってみなけりゃわからないことってやっぱりありますよ。 そこで好きになれなかったら、言い方は悪いかもしれないけど仕方ないです。 そういうこともやっぱりありますから。 よく考えてみて下さいね。

つきあってみたらどうでしょうか?

豆パン
嫌いじゃないなら、つきあってみたらどうでしょう?トピ主さんのお相手への気持ちも、友情から変わっていくかもしれないし。最初から、同じテンションで付き合う人達ばかりじゃないと思います。自分を好きになってくれる人が、目の前にいることは、素敵なことだと思って一歩進んでみてください。先のことは、あれこれ思ってもどうなるかわからないものです。でも、どうなっても、トピ主さんの貴重な経験になると思います。

アナログ思考で

041
マタ
友達ですらなく,会ったら軽く話す程度の人と付き合えるかどうかなんて判断できるはずがありませんよね。 そういう段階で0か1かの決断を迫るのは上手なやり方ではありません。 そういう意味で,お相手の方は恋愛経験が少ないのでしょうね。まあそれが逆に魅力だったりするのかも知れませんが。 誠実なあなたが困る必要なんてないんですよ。 「あなたと私はただ会ったら軽く話すだけの関係。付き合えるかなんて分からない。まず友達として仲良くやれるかどうかから始めましょう」という趣旨のことを,(もっとやわらかく)相手に伝えればいいんです。 例えば,最初はグループで遊びに行って,徐々に二人で遊ぶようになって,気が合えば付き合えばいいんです。 気楽に気楽に。

素直な気持ち

土偶
トピ主さんは誠実な方だと思います。 恋愛なんて様々な形があると思います。 始まりが最悪なのに世界で一番好き!になるカップルだっていると思うんです。 トピ主さんの素直な気持ちを、ぶっちゃけてみてはどうですか? 相手の方が思慮深く、且つ包容力があるなら受け止めてくれるかもしれませんよ? そのうえで、最初は素朴に友人からってことではダメかしら? トピ主さんたちの年齢が不明ですが、この際、年齢はあまり重視しなくても良さそうですね。学生さんのようですし。

前向きに♪

🐤
ぽもん
ぐらぎにょさん、学生さんですね? おそらく、うちの子たちと同じくらいの世代かしら? わたしは、今となってはそんな浮いた話もないおばさんです。 まんざらでもないのないのなら、まずはお友達からはじめてみてはいかがですか? きっと、かれのいろんなところを発見できるはず。 追いかける恋もいいけど、愛される恋もいいものですよ! 若いんだから、前向きに幸せに向かってくださいね。 応援していますよ。

そのまま言えばよいのでは

🐧
minmin
彼はトピ主さんのどこかを見て「いいなあ」と思ったんですよね。 だから、もっと一緒にいたり知り合いたいんでしょう。 でも、トピ主さんは彼のことを特別な1人としてみていなかったのでいいかどうかわからないんですよね。 「好きだと断言できない」から付き合えない、でもそれはあなたをよく知らないからで他に好きな人がいるわけでも付き合っている人がいるわけでもない。 いまは1対1で付き合うことを選べない。 で、いいんじゃないですか。 それなら嫌というならそれまでで、本当に好きならこれからいいところを見せて振り向かせようと努力するもんです。 トピ主さんも、相手の人を意識して好きになるかもしれません。 告白→付き合うor振るだけが選択支ではありません。

誠実な対応

🐷
ぷりん
あなたのことは、そういう目で見たことがなかったけど 告白されたことはうれしかったし、それ以来自分もあなたのことを少なからず意識するようになった気がする。 これから好きになれるかもしれないし、なれないかもしれない。迷っている。 まだ気持ちがハッキリしそうにない。ごめんなさい。 …と、トピ主さんの正直な気持ちを伝えてあげるのが、この場合いちばんの「誠実な対応」なんじゃないかな?と思います。 無理にすぐ結論を出さなくてもいいと思いますよ。

そんな難しく考えなくても…

041
ベル
付き合ったら良いんじゃないですか?男女の付き合いなんてそんなもんですよ。私は今まで一番大好きな人と付き合った事はありません。 ちなみに、夫の事は今は凄く好きで愛してますが、告白された当時は全く興味ありませんでした。付き合っていくうちにお互いを詳しく知り、お互いに更に好きになっていった感じです。

え~と・・・

😠
学生の息子を持つ母
いまどきの学生さんにしてはまじめな方のようですが・・・ 相思相愛で始まる恋愛ってどんなですか? お互いが好きとわかってからの恋愛ですか? お友達から付き合っていくというのもありでしょうし、 お見合いじゃないんだから 付き合う=結婚でもないですよね? 嫌いじゃないし気になるのなら、その事を正直に告げて 付き合ってみるというのもありだと思いますよ そんなに深く考える人とだと、逆に相手の方が引いてしまいませんかね?

付き合ってみてもいいと思います

041
すとろべりー
まず、彼(でよいのかな?)のことを「人」として好きでしょうか? 楽しく会話を交わせるということですので、よい関係に発展していける可能性がありそうな印象です。 会ってすぐに異性として意識する恋愛も、友達としては好きな相手に告白などされてから、異性として好きになっていくこともあります。 私は、よい恋愛関係は基本に男女の親友関係があると思っています。 彼が自分を好いてくれるのが嫌ではないなら、ご自分の今の気持ちを率直に彼に伝えてみてはいかがでしょう? まだ、あなたのことをよく知らないから、わからないけれど、人としては好きだと思う。 まず友達としてお付き合いを始めるならOK。 などというように。 お話しを読んで、真剣に相手のことを考えていて、とてもステキだな、と思いました。 白黒つけずに、焦らず、ゆっくり進んでいってから結論を出すのもわるくないと思います。 相手の方が、本当にあなたのことを好きなら、一緒にゆっくり歩幅を合わせて進んでくれるはずです。

経験者ですがお勧めしません

🐶
なちゅ
私は高校生の時に、分厚い眼鏡をコンタクトに変えた瞬間からもてまくりました。笑 そして高根の花的な存在だった人気者の彼から告白されて付き合いました、別に恋はしてませんでしたが、有頂天でしたね。 しかし付き合いを重ねるうちに、喧嘩などの場面でどうしても相手に向き合い切れず、相手を傷つけました。 心のどこかで「告白されたから付き合っただけで、別に好きになったわけじゃない」などとひねくれた言い訳をしていました。 そのうち「本当におれのこと好きじゃないなら、別れよう」と言われて、中途半端な気持ちで彼と付き合った自分の罪深さに泣けました。 また、彼を本気で想う子に僻まれたりして大変でした。 結局、1年以上付き合った末に別れましたが、彼には相当恨まれました。 トピ主さんは付き合う方向に少し気持ちが傾いているようですね。 個人的には「お試し」期限付きがお勧めです。 例えば1カ月だけ付き合ってみて、好きという気持ちに自信が持てたら、その時は私から告白するね、とか。期限があればノビノビにもならないし、良いと思います。 ただ傲慢にならず、誠意をもって彼と接することだけは肝に銘じて。

付き合う前から好きかどうかなんてわからない。

💋
マドンナ
実際に交際してみないと、自分が相手のことが好きなのかどうかなんてわからないよ。 あなたは彼の何をわかっていますか?好きな食べ物、好きな色、好きな音楽、好きな場所、どんな価値観を持っているか、逆に苦手なものは何か、どんな癖がある人か、長所は何か、短所はどんなところか、人への接し方は?特技、苦手なもの、などなど、どれくらいわかりますか?私は5年付き合っている彼のことが、まだまだわからないですよ。学校だけで見える彼が彼のすべてではないし。あなたが見ている彼というのは、彼の中のほんの一部です。 だから、付き合う前から好きとか、嫌いって、あんまり意味がないと思います。気が合いそうかな、相性いいみたい、居心地いいみたい、楽しい、くらいの理由で交際していいと思います。私なんか、職場の先輩にすすめられて、いやいやながら、先輩の顔を立てるために1度彼に会ったのです。そうしたら、私の知らない素晴らしい面をたくさん持った人でした。だから今でも仲良くお付き合いしています。だんだん好きになるってこういうことかなって思いましたよ。 付き合ってみてダメならお別れすればいいんですから、気軽に交際してみたらどうかな。

そこまで深く考えるからややこしい。

041
古町
恋愛が必ずしも相思相愛になって付き合うという訳ではないのですから、 「嫌いではないから付き合ってみてもいいかな」と思えるのなら 付き合ってみればいいのです。 それで無理だと思ったら別れればいいし、 相手の方が無理だと思ったら向こうから別れるだろうし、 相性が合えば付き合いは続くだろうし。

正式なおつき合いの前に・・・

041
笑う猫
先にいろいろなことを考えすぎて、動くに動けない状態みたいですね。 恋愛とはこうあるべきもの!ってあまり決めつけない方がいいと思いますよ^^ 嫌いじゃなければ、2~3回お食事でもしてみて、その後に正式にお返事されてはどうですか? 事前に「嫌いじゃないけど好きでもないこと」「数回デート(?)してみてから正式にお返事すること」を伝えた上でですけどね。 学校外で会えば、普段見られない性格やら何やらが見えてくると思いますよ。 それで気が合いそうであればおつき合いすればいいし、そうでなければご縁がなかったということで。

同じ気持ちの温度はないと思います。

🐱
はしこ
相手から告白されたのですから、 トピ主さんの気持ちが分からないのは 当たり前のことだと思います。 しかし、迷っているのなら正直に今の気持ちを伝えて しばらくお友達としてお付き合いされては いかがでしょうか? まだ相手について知らない状態なのですから ゆっくり相手とご自分が合うかどうか みていかれてはどうですか?

ありだと思う

🙂
YO
私も学生の時、クラスメートから告白されたことがありますが 全然、話したことも無く友達関係でもなかった人だったので すぐにOKはだせませんでしたが 彼のクラスでの様子とか友人関係とかを見て、そんなに嫌な人ではなかったので、最終的にOKしました。 OKしたその時の気持ちは今ではあんまり覚えていませんが 付き合ってみたらほんとにいい人で、私とも性格が合っていて その人と私は結局3年半付き合いましたよ。 今でも私にとって大きな存在です。 友達と彼氏は違うので 友達の時はすごく好きだと思っていても 彼氏になるとなんだか違うって思うこともあるし その逆もあると思います。 付き合ってみてすごく好きになることって絶対あると思いますよ。

逆の立場で経験あります。

041
エア
初めまして。私はトピ主さん達のような関係(よく話す知り合いだけど特別仲良いわけではない)の男性に告白し「僕の理想にエアがどのくらいはまってくるかわからないけれど、ちゃんと付き合ってみようと思う。こういう気持ちでも良いかな?」と言われ付き合いだしました。それを聞いたときは正直?でしたが、相手が年上だったこともあり、この場で可能性を自分から手放すのも嫌だったので受け入れました。 お付き合いしてる間、私の気持ちや行動に彼は誠実に答えようとしてくれ、「大切にされてる」と素直に嬉しかったですし、その分私も彼の都合や忙しい環境を理解しようとお互い思いやりながらいいお付き合いでがきたと思います。 トピ主さんはお付き合いしてもいいと思います。ただ、告白を受け入れるときに「好感は持ってるけど恋愛感情になるかわからない。でも付き合うならちゃんとお付き合いしたいと思ってる。それでもいいですか?」という風に彼に過剰な期待を持たせないように一言伝えておくと付き合いだしてから戸惑うことも少ないかと思います。トピ主さんが彼に誠実でありたいなら付き合いだしてからあなたの行動や態度で示せばいいと思います

ありですよ♪

🙂
gu-chan
トピ主さんは学生さんですよね? 大いにありだと思います 私29歳は中学の同級生と12月に結婚します♪ 元々のきっかけは彼に告白されたこと 当時(中3)の時、私もトピ主さんと同じ立場でした 確かに「不誠実」と思う部分もあるかもしれませんが私はその彼を大好きになりました 色々あり、13年のブランクの後2年付き合って結婚します 中にはそんな例もあると思って・・・ 今でも思うのです、別れていた期間はあるけどあの時、付き合っていなかったら・・・きっと今の私達はないだろう?と 大好きになるかもしれませんよ♪ そうなった時には彼に「告白してくれてありがとう♪」と伝えてあげればいんですよ

付き合ってみても良いと思う。

041
moco
極端な話を言えば、「そんなに相手のことを知らないのに振るなんて…」と、見方によっては不誠実にも取れますよね? いくら相思相愛でも、付き合い出して長続きするとは限りません。 付き合って、もし上手く行かなければ、はっきりと答えを出すのも誠実な一つの道です。 私もトピ主さんと同じように、17歳でほとんど話したことのない男友達の友達に告白されました。 「嫌いじゃないし、いいか」みたいな軽いノリです。 それが今では今年で付き合い出して10年目で、再来年には結婚予定です。 今振り返れば、よく知らなかったけど、付き合って良かったと思います。 付き合ってみると、付き合う前のイメージと真逆なタイプだったりしますから、付き合う前からアレコレ悩むだけ徒労です。 案外、数年後にはトピ主さんの方が好きになっているかもしれませんよ。

いいと思います

🙂
アリエル
トピ主さんはその彼のこと、いい人だなって思うんですよね? 付き合いたくない!とは思っていないんですよね? だったらお付き合いしてみたらいいと思います。 かくいう私も、夫のことは友達としてしか見ていませんでしたが、 私が片思いしていた男性に振られた時に愚痴を聞いてもらい、数日後に告白されました。 かなりびっくりしましたが、いい人だし、一緒にいて楽しいし、付き合ってみるかと思って。 で、その後3か月で結婚決まりました。 付き合ってみたら、友達だったころのイメージとは違い、とても好きになりました。 こういう例は少なくないと思いますよ。 あまり難しく考えずにお付き合いしてみたらどうかなと思います。 数か月後にはすごく好きになってるかもよ!

付き合いましょう

041
おおちゃん
あんまり深く考えずに。 「お友達からはじめましょう」と言えばどうですか。 正直な気持ちのままで良いと思います。 振ろうと考えずに、付き合おうか悩んでいる時点で、あなたはもう心を射止められたのでは。 本当に嫌だったら、意識もしないし「ごめんなさい」で済むことですよね。 始まりはこれからですよ。

昔のことわざ

041
たかちん
馬には乗ってみよ 人には沿ってみよ 自分も正直まったく意識してない人から言われたとき悩みました。 でも、このことわざの通り、「人に乗って」みました 今ではかけがえのない人です。 馬に乗ってみても、降りるのはいつでもできます。 最初から乗らなかったら、その馬が駿馬かどうかわかりません。

付き合ってOK!!

🐴
どんきー
可愛いな~。 ちゃんと彼の気持ちに誠実に答えを出したいと思う気持ち、伝わりますよ。 そのままの気持ちを彼に伝えて、友達からよろしくねと言ってしまっていいと思います。 結婚する訳じゃないんだし、ダメだったらダメで仕方ないことだし。 そうやっていっぱい恋愛をして色々な経験してみるのもいいと思いますよ。

進むべし

041
しとらす
私は19歳の時、同じクラスの人に告白されました。授業中ぐーぐー寝ていて彼が同じクラスにいる事すら知らなかったんですが、彼の方は私の寝姿を後ろから見ていたそうな。2年ほどつき合いました。 先ずは、お友だちになりましょう。その後、嫌だなと思ったら『ごめんなさい』を伝えてください。

たくさんのご意見ありがとうございました!

041
ぐらぎにょ トピ主
トピ主です。 皆様のたくさんのご意見、参考にさせていただきました。 貴重な時間を私のために割いてくださりありがとうございました。 告白されたら付き合うか振るかの二択しか頭になかったので、お友だちからという意見には目から鱗でした。 好きか嫌いかも判らないのに付き合うのは不純じゃないのかと迷うあまり、恥ずかしながら自分の気持ちを正直に相手にぶつけるということも頭から抜けていました。 相手とはお友だちから始めることにしました。 まだまだ相手の知らない所が多いですが、付き合うことによって少しずつ判っていくのが嬉しい今日この頃です。 皆様、本当にありがとうございました。再度お礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧