本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香港在住の皆様、お宅拝見よろしいですか?

香港在住の皆様、お宅拝見よろしいですか?

レス14
(トピ主 1
香港日和
話題
香港在住の皆様こんにちは。

小町ではよく香港在住の方を見かけます。
「香港に住んでいます!」と言われるととてもセレブなイメージがあるのですが、
「家が狭くて」とか「東京より家賃が高い」という方もいます。

でも所得は日本より高くないのに本当にそんなに家賃が高いの?
では一般の香港人はどこに住んでいるのか?
そんないい所には外国人やセレブしか住んでいないのでは?
と勘ぐってしまいます。

実際どれくらいの広さでどれくらいの家賃、または価格なのでしょうか。
駐在の日本人、一般の香港人の比較で教えていただけたらありがたいです。

また、日系企業の駐在の方ではなく、香港に来てから職を探す日本人の方はどんなところで働いていくらくらい貰えるものなのですか。
ピンキリだとは思いますが、身近な例でよかったら教えてもらえませんでしょうか。

香港の移住を検討中です。
仕事は今の専門が香港でもできたらしたいですが、
ほかにもどんな事で食べていけるのか知りたいです。
でも家賃が高いと聞いて二の足踏んでいます。
実際住んでいる(住んでいた)方の意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさん質問があるようなので

041
香港居民
私が知る限りのことだけレスします。 1、香港の家(マンション)の値段は、もちろんピンキリです。 例えば同じ150平米の部屋でも北向き・南向き・低層・高層で1万HKD以上の差が出ます。 2、香港は世界で一番富の格差が大きい国です。船で生活する者、6畳一間で暮らす者。かといえば、何軒も億ションを持ち、自分はピーク(高級住宅地)の3階建ての一戸建てヴィラに住む人達もいます。 3、日本で言う一般的な家庭に当てはめるのはすごく難しいです。 4、ただなんとなく、こんな古くて狭い(築10年2LDK)で4000万円もするの?と言うような物件が不動産屋の窓に張られていたりします。それはきっと場所が良いからだと思うのですが。 5、フィリピンやマレーシアから出稼ぎに来ている人はお友達を頼ったり、ドミトリーで生活する人もいます。エージェントを通し、住み込みで働く人も多いです。 6、家賃が安い所をお探しなら、条件を落とせばいくらでも見つけられると思います。 中心地から少し離れるようにして、新界より奥に行けば、家賃はどんどん下がって行くと思います。

文字数オーバーなので続きです。

041
香港居民
7、こちらで働く日本人を見かけるところと言えば、不動産・美容師・エステシャン・ホテルスタップ。高級貴金属店の店員。インター校・日本人学校の先生・事務。日本食レストラン・日系企業・空港スタッフ・塾講師・医療通訳など今思い出せるのはこれくらいです。派遣登録と言う手もあるし、一度、こちらに来られて1週間ほど香港居民の生活を見られるのいいかと思います。

一在勤者より

041
在住の者です
香港では社会人になって所帯を持ってからも祖父母や両親と同居している家族が珍しくないです。そうすると、世帯収入としてはそこそこの金額になって高い家賃を払うことが可能です。 ある程度便利なロケーションかつ建築年数やセキュリティで問題のない住居の家賃相場は東京23区中心部の高額住宅街(港区、千代田区麹町など)あたりの坪単価並みかそれを上回ると思います。 このような住宅事情なので、どうしても親元を離れて暮らしたい若い世代など、ひとつのアパートメントを複数人数でシェアしている人々も多いようです。 余計なお世話かもしれないですが、駐在ではない形でこちらで日本人が会社に就職して仕事をする場合、サラリーは日本で同じ仕事に就くよりもかなり安いです。場合によってはローカルスタッフの役職者の方がよほどいい給料のケースもままあります。 また、こちらで欲しい人材は即戦力であることが必須ですが、現状として、日本語を話せる香港人が多いので、日本人より、日本の文化を吸収することに意欲の高い香港人を雇う方がコストパフォーマンスが良いというのも本音です。

かれこれ10年以上

041
Hongkonger
1990年から10年ほど住んでいました。最初は日系企業に現地就職、給料は香港の大卒くらいの1万ドルでした。もちろん家賃は自腹です。当時の香港は日系企業がまだ元気で中国進出もブームだったので、日本語を話す人間も必要とされ、私のような手に職の無い人間も簡単に仕事を見つけることができましたが、今はそう簡単にはいかないでしょう。 場所はセントラルに近いながらも当時築15年以上のぼろアパートに住んでいましたが、家賃は給料の半分以上は払っていた記憶があります。部屋の大きさは1LKでベッドルーム、リビングはそれぞれ6畳弱くらいだったと思います。 まだ若かったからそれでもやっていけたと思いますが、今となってはちょっとつらいかも。 香港は給料が毎年インフレ率に比例して大体15%くらいはあがっていたので、しごとをやめる1998年ころには2万ドルくらいになっていました。 トピ主さんのできる専門的な職が、雇う側でどうしても必要なら、それを売りにして、家賃を含めた給与体制にしてもらうようにネゴするのも手かも知れませんね。とにかく家賃が高いのがネックですから。

移住をお考えなのに準備不足かな!

041
香港駐在を逃した
トピ主さんはもう見ていないでしょうが。 最近、再び香港に出張に行っています。 上のトピにあるように、一時期は日本人の現地採用がいくらでもあって、日本の大手人材紹介会社が殆ど進出した時期もありました。 特に、08年以降は大きく労働環境が変わっています。 移住をお考えなら、此の程度の情報では不足すると思いますよ。 必死に其の「専門」で就職が出来るかを調査すべきではないかと思います。 それと、住環境だけをお聞きになっていますが、移住するとすればもっと重要なほかの事がありませんか? 給与(所得)と住居ですが、トピ主さんに一番分かりやすい説明は;  日本で年収3千万円以上の人が、人口の3割(日本では1割以下)  年収1~3千万円が、人口の2割  年収5百万~1千万円が、人口の2割  年収5百万円以下が、人口の3割 で、貴方が思っているほど低所得ではありません。年収3千万円以上の人の扶養家族は平均して5~7名ぐらいでしょ。反対に言えば5~7名の書所帯全体でそれだけ以上稼ぐと見るべきです。平均は、日本で言う年収1千万円程度で、数千万円のコンドが普通かと。

移住っていうけれど

😨
なお
トピを拝見すると、香港での就職が決まっているわけでもなく、香港に結婚相手が居るわけでもなく、投資移民として来られるほど資金が潤沢なわけでもなさそうですが、その状態で移住は無理です。 日本企業の撤退や縮小で日本人の需要はあまりありません。日本の企業ではなく、現地の企業で就職希望でしょうか?香港の大学の新卒者でさえ就職にあぶれる状態ですので、それを蹴散らすほどの売りがなければ難しいです。今、どこの国もビジネス相手として向いているのは中国ですので、日本人の出番はなかなかありません。 他の方もおっしゃっていましたが、一度遊びに来て、様子をご覧になったらどうですか?住居については、日本人向けに出版されている新聞があるので、そちらをご覧になれば、現地採用の日本人の方向けの情報もあると思います。 香港は、裕福な人には世界一楽しい場所ですが、そうでない場合はかなり大変だと思います。

たくさんのレスをありがとうございました

香港日和 トピ主
香港居民様 やはりピンキリですよね。安心しました。 詳しい情報をありがとうございました。 在住の者様 なるほど。同居で高い家賃支払い可能、納得です。 競争は激しいですが、世界各国どこでもなので頑張りたいと思います。 Hongkonger様 会社に負担してもらう、理想です。 逃した様 逃した様の計算だと、年収が高くても扶養者が多いので結局使えるお金は少ないのですね。 統計でみても年収5,6百万位が一般的なのかな、という印象です。 なお様 日本企業でも現地企業でも現地採用なら給料はそんなに大差ないのでは? 香港の大学の新卒者は職を選んでいるのであぶれているのですよ。 「ビジネス相手は中国」と言い切っていますが、中国人こそ海外でも自国でもあぶれています。 彼らの理想は高すぎますから(特に海外留学生)、苦労して安い給料を 貰うよりニートを選択する人が多いのです。 裕福な人は香港に限らず、世界中どこで生活しても楽しいです。

現地採用であれば

041
なお
おっしゃるように、日本の企業も現地企業もお給料は変らないでしょうね。 お住まいについても、独り住まいが厳しいようならシェアメイトを募ることも可能でしょう。 全て「トピ主さんのために就業ビザを申請してくれる企業を見つけること」にかかっています。 就業ビザなくして、こちらでの生活は無理ですから。 現地企業もお考えのようですね。中途採用の求人は英字新聞、中国語の新聞に週末特集で掲載されますので、ご覧になってみては?日本人に限定しての募集はほぼありませんが、トピ主さんの専門の職種に絞ってみれば見つかるかもしれません。 「ビジネスの相手は中国」にご不満なようですが。中国の人達が自国や他国で仕事にあぶれようと、 企業間のビジネスは別の問題です。こちらの募集要項で「北京語に堪能な人」という条件をつけていない企業の方が少ないのでご参考までに。トピ主さんが北京語に堪能であれば、とても強い武器になります。 「裕福な人には香港が世界一楽しい」については、 裕福な方々が口を揃えておっしゃることをそのまま書いたまでなので、あまりお気になさらず。 御健闘をお祈りします

訂正です

😉
なお
「北京語に堪能な人」という条件をつけていない企業の方が少ない→条件をつけている企業が少なくないですね。 外国人の就業をサポートしてくれるだろうと思われる企業ばかりの求人だけではありませんので。

やはり香港に滞在してみては・・

041
香港駐在を逃した
香港日和さん 説明が悪くてごめんなさい。  30年以上前のことです。 随分出張で行ってましたし、駐在の話もありましたが、直後に豪州に飛ばされました。 当時は、HK$=\50ぐらいでした(US$=\280~300)。 さて、言いたいのは東京で1千万円の年収があっても、物価と住居費を考えたら、たいした生活水準を保てませんよね! 香港は、東京の1千万円程度の年収では、なおさら生活がもっと大変だと言いたいのです。 統計の所得US$3万ドルはPer Capitaではありません。  要は、高額所得者はダブルインカムだとか、経営者であれば複数の会社を持っているとか、小売でも結構所得があります。そして其の高額所得層が結構厚いのです。  従い、家が無くて単身で香港ドルで月2万ドルの給与では、東京では月収手取り10万円程度の生活しか出来ません。 要は、貴方の専門職が月収でHK$少なくとも数万ドル以上無いと、東京の手取り月収20万円の生活レベルは保てないという事です(ちょっと大げさですが)。 是非、一ヶ月ぐらい滞在して、日本人社会の状況を確認されたら如何ですか? 

すぐ切れる人はだめ

😭
yanyanyan
香港に住んで働いています。 沢山の日本人を見て来ましたが、 やはり100人日本人が居ても、で香港で残るのは せいぜい1人か2人です(駐在員やその家族は計算に含めず)。 弱肉強食の世界ですので、誰にでもチャンスは ありますが、誰もがチャンピオンになれるわけでは ありません。ここはすべてを自分で切り開く社会です。 自分の思い込みや主張をちょっと否定されただけで すぐ切れる人は、まあ無理でしょう。 他の方がおっしゃっているように、 観光ビザで滞在できる3ヶ月間、暮らしてみるか、 労働ビザスポンサーになってくれる 企業を見つけるのが一番良いと思います。 ただし、スポンサーになる企業が居ても、 必ず労増ビザが取れるとは限りません。 労働ビザ発給を決めるのは香港のイミグレーションなので、 年齢、学歴、経験、今までの履歴で 総合的に判断されるからです。

家賃以外の物価は日本より安いので

🐱
在香港
収入に占める家賃の割合が日本より高くても何とかなりますよ。 部屋借りなら3000ドルとかでもあるみたいですし。要は安全とか快適さとか生活必需品以外の買い物とか一時帰国とか、そういうものを少しづつ削っていく必要がある、というだけのことです。 百聞は一見にしかず。とりあえず一度香港に来てみたらどうですか?

やめたほうが‥

041
やむちゃ
香港在住です。現在のところ不動産は上がりっ放しです。3000ドルなんて見て、びっくりして出てきました。そんなところ、人の住むようなところではないでしょう。一人住まいでも、最低15000ドル/月くらいは出さないと、最低限の環境は得られないと思いますよ。 それに、現地企業はお勧めしません。香港人というのは常に保身、自分さえよければいいという考えです。部下は育てたり守ったりするものではなく、利用するもの。自分がいいところをとって、部下のサラリーを極力抑えるのは当たり前。一般論ですが、そういう例やもっと悪い例をよく聞きます。

補足します

🐱
在香港
部屋借りで3000ドル、と書いたのは、アパートの一室を間借りする場合、ということです。 ごく最近、香港人の部下がそのくらいの条件で部屋を探していたので、現実にある話です。 それとやむちゃさん、おっしゃりたいことはわかりますが、人の住むようなところではない、 は少し言い過ぎではないでしょうか。実際そのような環境で生活している人はたくさんいらっしゃいます。 名指しで申し訳ありません。 私が言いたかったのは、最低限の生活の基準をどこにするかによって低予算でも生活は可能だと言うことです。その基準が、頭の上に屋根があることなのか、プライベートの空間を確保すすることなのか、 住み込みのお手伝いさんがいてプール付の一軒家なのか、それは人それぞれですし、 本人が納得(或いは我慢)できるのであればそれで良いと私は思います。 現在の香港の不動産の目安としては、やむちゃさんのおっしゃるように、 一人暮らしで場所にこだわらず月1万5千ドル位のの家賃を出せば、 一般的日本人の感覚で中流庶民的なマンションが見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧