本文へ

アパートの騒音対策

レス5
(トピ主 2
まみ
子供
元気すぎる三歳男児がいます。 一階の物件を探しましたが全く見つからずアパートの二階に引っ越しすることに。 発泡スチロールにコルクに防音カーペットを敷こうと思ってます。 かなり敷居から盛り上がってしまうけど。 あとはなるべく外で遊ばせる、早く寝かせるようにしようと思ってます。 防音対策で効果があったアイテムなど教えて下さい。 今から一階に変えるわけにはいかないので前向きな対策教えて下さい。

ランキング

レス

防音グッズも大事だけれど、

🐤
のの
防音グッズで「これっ!」というものは防音マットぐらいしか思いつきませんが万能ではないですよね。 私もマンション住まいで上階にはチビちゃん3人元気に駆け回っております。 小さいうちだけ・・・ずっと続くわけではない・・と思おうとしますが、やっぱりうるさい (苦笑) ご両親は「いつもうるさくしてスミマセン、、、」と顔を合わせると言ってくれます。 グッズよりも子供に部屋は走る場所ではないと教えることと、周りのかたへの謙虚な態度が大事かなぁと個人的には感じます。

走らせない、飛ばせない、親が大声で怒鳴らない

041
ケムッソ
です!一番響きます!うちも7歳の男の子が居て下の人に悪いので防音カーペットにコルクのマットに防音カーテン…気を使いかなりの出費でした。でも走り回るので下の人は絶対うるさい!と思ってるはずです…。全く関係ない!音は当たり前といわないばかりに、横に以前住んでた男の子は走り回る、椅子などか飛ぶを繰り返す…ボールなどを壁に投げる、蹴る…更に親が大声で怒鳴る!で最悪でした。フローリングだから余計に響き、耳が毎日痛くてイライラしました。集合住宅て気を使いますよね…

ありがとうございます。

🙂
まみ トピ主
そうですね。お二方のおっしゃる通りしつけや挨拶がとても大事だと思うので気を付けたいと思います。 ただ下が外国人が団体で借りてる部屋で下からもうるさいかもと思うので引き続き防音アイテムの情報ありましたらよろしくお願いします。

頑張って!

🛳
lala
発泡スチロールのマット、子供遊びスペースには必須ですね。 うちは、それ以外のリビングやキッチン周りには カーペットを2重に敷き詰めてます。 椅子には、100均で売ってる防音イス脚用ソックスが良いです。 あとは、ブーブー(子供が乗って遊ぶ車)は室内では絶対にやらせない方がいいです。 うちは鉄筋コンクリート造マンションですが、上下の物音は聞こえます。 できる限りの防音対策をしても、下の階からは苦情が来る。 だけど、上の階の音には四六時中腹を立ててる。 やってられませんよね。 アパートだと左右の音も聞こえる(洩れる)らしいですよね。 あと、窓はあまり開け放しておかない方が良いです。 窓を開けておくと、音が左右上部屋に広まってるようで、 隣から子供番組のテレビの音がウルサイと注意された事があります。 ちなみに、畳にお布団で直に寝る場合、階下の音がモロに聞こえます。 敷布団の下に厚手マットは必須です。

ありがとうございます

🙂
まみ トピ主
lalaさん色々工夫されてるんですね! 100均で椅子足カバー買ってみます。 子供産まれてからアパート二階にすんだことがないのでヒヤヒヤです汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧